Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Русский микрорайон  »  Фестиваль «Великое русское слово»
    Фестиваль «Великое русское слово»
    By  | Published  05/27/2009 | Rating:
    Церемония награждения и концерт состоялись в День славянской письменности

    «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово». Николай Васильевич Гоголь).

    1 апреля 2009 года исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Этот год объявлен решением ЮНЕСКО Годом Гоголя, и Объединённая русско-американская ассоциация (URAA) провела Фестиваль, посвящённый этому событию.

    Давайте же вспомним шаг за шагом некоторые мероприятия Фестиваля...

    В рамках фестиваля прошёл конкурс сочинений (победитель Тимофей Мессен, сочинение о Маяковском) и конкурс рисунков и поделок (победитель - Люся Макогон, поделка «33 богатыря»).

    Взрослые участники Фестиваля прислали свои произведения:

    Екатерина Турикова - «Чацкий» о невозможности расстаться с Москвой,

    Михаил Пеккер - «Сказки волшебной подушки» о приключениях Ивана Царевича в табакерке,

    Владимир Гуревич - Юмористическое стихотворение о приключениях голубцов,

    Елена Богдан - Стихотворения для детей,

    Вадим Фаткуллин - «Сказка про Гошу и сердечко».

    Танцевальная студия Оксаны Чернюк выступила на Всемирном детском фестивале и в нескольких американских школах с программой русских и украинских танцев.

    11 апреля в Хьюстоне на Маёвке прошла игра «Что? Где? Когда?» по творчеству Гоголя, в которой участвовали команды «Физики», «Лирики» и «Буржуи». Победила команда лириков, капитан Слава Надворецкий.

    В Memorial Drive Elementary School прошёл фестиваль России, когда вся школа на неделю была преобразована в «русскую» - учащиеся разукрасили весь двор русскими флагами, носили значки с русскими именами, все стены были заняты стендами с информацией о культуре и архитектуре, природе и различных климатических зонах России, спортивных достижениях и успехах космонавтики. Завершился фестиваль концертом и олимпиадой с ответами на вопросы: Кто создал периодическую таблицу? Первый искусственный спутник Земли? Первый космонавт? Первая женщина в космосе? Чемпионы по гимнастике, теннису, шахматам? И десятки других вопросов и ответов.

    Учащиеся школы TJ RODGERS самостоятельно сделали выставку о России на интернациональном фестивале.

    Русский День прошёл и в Furr High School. В этой школе нет русскоязычных школьников - но преподаватель русского языка Анна Левина с таким энтузиазмом и любовью учит предмету, что результаты поражают: команда этой школы привезла одиннадцать золотых, шесть серебряных и одиннадцать бронзовых с Олимпиады по русскому языку, прошедшей в Остине весной этого года. Преподаватель по киноискусству Ассоль Кавторина и школьники сделали фильм об олимпиаде и слайд-шоу, о Москве.

    Партнёр URAA по организации Фестиваля, культурный центр «Наш Техас», организовал просмотр фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки».

    День рождения Гоголя Русский театр Хьюстона отметил на репетиции спектакля «Женитьба» и даже знаменитое лакомство «гоголь-моголь» пришлось, кстати, и укрепило голоса наших артистов. А премьера спектакля состоялась 16 мая 2009 года и постановка имела такой успех, что по требованию зрителей мы повторяем выступление 31 мая.

    Церемония награждения участников Фестиваля «Великое русское слово» прошла в день святых Кирилла и Мефодия - День славянской письменности и литературы 24 мая 2009 года в банкетном зале DEMERs.

     Прекрасно украшенный зал, портрет Гоголя, выставка работ маленьких художников школы «Теремок», клуба «Русские техасцы» и других участников, экспозиция современных поэтов, изготовленная с помощью Марии Коршуновой, учителя школы при церкви Св. Владимира в Хьюстоне, надувные шары, слайд-шоу и живая музыка - всё создавало праздничную атмосферу и радовало глаз.

     А когда на площадку для выступлений вышел «настоящий Гоголь» (Василий Любченко) с цитатником в руках, выскочили 5-6 летние «Матрёшки» из танцевальной студии «Sunrise», выплыли русские красавицы «Подмосковных вечеров», лихо заплясала «Кадриль» и захватило дух от украинского танца - сразу ожили слова Гоголя: «Это народная история, живая, яркая, исполненная красок, истины, обнажающая всю жизнь народа».

     Зрители хором подпевали Зое Гриффин под аккомпанемент Евгения Брука, шептали знакомые слова «Лукоморья» вслед за Энди Франко-Теньтюк, выше поднимали голову при чтении «Бородино» (Побединские Василий и Маша и Карпушин Михаил), замирали от «быстрой езды» и желания «закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» вместе с Тимошей Мессен и кивали в такт с Андреем Осиповым, читающим «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»

     А когда шестилетняя Люся Макогон прочла целиком отрывок «Есть женщины в русских селеньях» из поэмы Некрасова, включая не только всем известные «коня на скаку и горящую избу», но и такие подзабытые строки как «...сидит, как на стуле, двухлетний ребёнок у ней на груди», все мамы в зале прослезились и невольно выпрямили спины...

     Вспомнили, что в этом году исполнилось 230 лет «дедушке Крылову» и послушали басни «Стрекоза и Муравей» в исполнении Ребекки Морковской и «Лебедь, Рак и Щука» - хохотали над узнаваемой аллегорией про воз, который «и ныне там» вместе с любимцем детей и взрослых Сашей Осиповым.

    Сюрпризом для всех стало яркое и остроумное выступление американских школьников из Furr High School с постановкой «Дама сдавала в багаж» на русском языке и песней «Весеннее танго»... «приходит время, люди головы теряют, потому что это время называется весна» пел весь зал вместе, а хору школы Теремок «Вместе весело шагать по просторам» подпевали даже американцы, не знающие русского языка, во всяком случае, маршировали на своих местах дружно и весело.

    Музыкальный коллектив из Остина «Flying Balalaika Brothers» под управлением Сергея Ващенко поразил всех присутствующих мастерством исполнения русской и украинской фольклорной музыки, а после окончания церемонии устроил настоящий джазовый концерт-импровизацию с участием хьюстонских музыкантов, которые внесли свою «уникальную ноту» в исполнение - ведь пятеро талантливых хьюстончан были по ходатайству URAA представлены к награждению и в начале концерта им были вручены Дипломы Международного Совета Российский Соотечественников, подписанных Ректором Парижской консерватории, Председателем Президиума МСРС, графом П.П. Шереметьевым, за участие в подготовке фестиваля «Русская песня» «за сохранение и развитие русской музыкальной культуры зарубежья» - это Зоя Гриффин, Оксана Чернюк, Евгений Брук, Вячеслав Надворецкий и Вадим Ангеров.

    Вот только два из многочисленных мнений: «Подобные мероприятия позволяют нам, родителям, поддерживать в детях интерес к русской культуре к литературе в особенности. Не секрет, что наши дети, прожив несколько лет вдали от Родины, учась в американских школах, имея англоговорящих друзей, начинают терять русский язык. И тем бесценнее и полезнее для нас, родителей, возможность показать своим детям как другие, такие же дети, с воодушевлением читают стихи, с задором танцуют русские танцы, со старанием делают поделки и рисунки. Только поддерживая в детях интерес к русской культуре, можем мы рассчитывать на сохранение ее в наших детях. Спасибо УРАА за уникальную возможность, предоставленную нам в это воскресенье. Ольга Осечкина».

    «The show was very good, it was nice to see so many young Russian children involved in their culture and willing to display this to others. I found it exceptional to see American children who studied and spoke Russian, it gives hope for the future that maybe one day our children will forget the differences between one another and focus on the people and cultures of other countries. Although I must say my favorite was the little ones dancing!!!! As for the band, I must say I have not heard a guitarist play like that since Jimmy Hendrix, they were great!!! I feel there should be more events such as this, possibly an international event with different cultures from around the world, it will help bring people together and foster a growing curiosity for the young and old to learn and not forget their culture and where they all originated from. Paul Franko».

    Завершил праздничную церемонию награждения победителей Фестиваля выход артистов Русского Театра Хьюстона Сергея Белостоцкого и Вячеслава Надворецкого с финальной песней из спектакля «Женитьба» и вручение благодарственных писем режиссёру театра Владимиру Штерну и директору театра Ефиму Вайнеру «за огромный вклад в сохранение и развитие русской культуры среди российских соотечественников», подписанного консулом-советником Генерального консульства РФ Кириллом Сергеевичем Михайловым и президентом URAA Еленой Суворовой Филипс.

    И вот сейчас настало время поблагодарить Генеральное Консульство России в Хьюстоне за помощь в организации и финансировании прошедшего Фестиваля. Спасибо вам от лица Объединённой Российско-Американской Ассоциации и всех участников Фестиваля «Великое русское слово». УРАА!

    Все предоставленные работы, фотографии и видео с проходивших мероприятий можно посмотреть на сайте www.uraa.us.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"