Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2011.06.15 Features  »  Детский фестиваль русской культуры
     »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Детский фестиваль русской культуры
    Детский фестиваль русской культуры
    By  | Published  06/20/2011 | Rating:
    Праздник состоялся в Нью-Йорке в пятый раз

    В Нью-Йорке прошел пятый Детский фестиваль русской культуры, посвященный 50-летию полета человека в космос. Русско-Американский культурный Центр «Наследие» (РАКСИ), президент  Ольга Зацепина – основатель и устроитель ежегодного фестиваля. Место встречи участников и гостей фестиваля – Форт Тройон Парк в Северном Манхэттене – уникальном парке Нью-Йорка, подаренном городу семьей Рокфеллеров. Поляна «Клойстер» с одноименным знаменитым музеем в привезенном из Франции замке смотрит на Гудзон.

    Предполагали ли все эти древности, так крепко ассоциирующиеся у американцев со своей родиной, что станут декорацией для самого русского фестиваля в США – ежегодного русского Детского фестиваля? И в этом году организаторы пригласили на него всех, кто родился и вырос в Америке, кому дорог наш язык и кто говорит по-русски или, воспитываясь с американскими родителями, русского языка никогда, может быть, и не выучит. Но никогда не забудет ту часть света, которая зовется малой родиной. Даже если родиной зовется – и уже любится – страна на другом континенте. Гостями стали и американские семьи с детьми, которые ежегодно приходят на фестиваль и знают о русской культуре или только начинают знакомиться с ней. По последней переписи населения, в США проживают около 3 миллионов людей, которые называют себя русскими. Нынешний фестиваль посвящен 50-летию полета человека в космос, и для многих школьников США начался еще задолго до его официального проведения. Подготовку к нему открыл конкурс детских рисунков, посвященных освоению космического пространства Юрием Гагариным. В нем принимали участие школьники из штатов США, из Москвы, подмосковных Долгопрудного и Железнодорожного и Словении. Ребята узнавали, а многие здесь, в Америке, впервые открывали для себя эту страницу истории России, и восторг и впечатления свои красками клали на бумагу.

    Часть работ была представлена в ходе работы фотовыставки «Гагарин. Первый человек в космосе», которая была организована Постоянным представительством РФ при ООН и агентством ИТАР-ТАСС и прошла в апреле 2011 г. в штаб-квартире Организации. Тогда работы получали только отзывы собравшейся высокой публики, в числе которой был и Генеральный секретарь ООН, и председатель Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Российской Федерации при ООН, российский космонавт полковник Олег Котов, сын легенды мирового воздухоплавания Николай Игоревич Сикорский. Кстати, он является членом жюри детского фестиваля РАКСИ. Награждение победителей фестиваля состоялось на поляне Клойстер 4 июня. Выбрать победителей было непросто, и все же уважаемое жюри, в состав которого вошли такие известные имена как художники Сергей Голлербах, Ольга Ненаживина, Александр Косолапов, Алекс Солджер, а также Николай Игоревич Сикорский, назвало имена лучших. Ими стали Полина Гаркуша, Оксана Боярина, Анастасия Варанецкая. Второе место у Мейсона Фридмана, Клавдии Лариковой, Пери Азидор. Третье место разделили Элизабет Колосовкий, Уильям Белфор и Дана Бобкова.

    Творения юных художников встречали всех, направляющихся к поляне Клойстер. Здесь же развернулся  конкурс на лучшую самодельную модель космического аппарата. А в концерте юных талантов, самом многочисленном за годы проведения фестиваля, приняли участие дети и подростки из городов США,  а также, впервые, из Канады. Самым младшим – русским канадцам из ансамбля «Ладушки» (Торонто) – пять лет исполнилось как раз в дни проведения фестиваля.

    Всего в концерте прияли участие 300 человек из 12 коллективов. Это и постоянные участники: ансамбль «Золотой петушок» под руководством Ирины Загорновой, «Счастливая десятка» Александра Прохорова и Анны Кравец, «Бруклинский балет» (руководитель – Ирина Ройзин), участники музыкальной школы «Эдельвейс» (руководитель – Анна Клячко), и образовательного центра «Подсолнух» (руководитель – Марина Терентьева).

    Хорошо известный ансамбль «Вердочки» под руководством матушки Марии Ивановой вышел за рамки «семейного», и в этом году с огромным успехом представлял Бруклин с мюзиклом «Мама» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят». До этого матушка Мария выступала со своими семью  детьми, в этом году к семейному ансамблю присоединились прихожане, и уже двадцать детей выступили на сцене.

    Была на детском празднике и русская кухня, и разнообразие сувениров работы русских мастеров и развлечения для детей и взрослых. И, конечно, неформальное общение как со своими сверстниками, так и представителями старшего поколения, чьи имена известны всему миру. Хотя тем, кто был участником или волонтером предыдущих четырех детских фестивалей русской культуры, организованных центром «Наследие», не привыкать к громким именам. В Совет директоров и правление РАКСИ входят известные в США и России деятели бизнеса, искусства, образования, культуры:  президент совета директоров Русского Дворянского собрания Кирилл Эрастович Гиацинтов, князь Владимир Кириллович Голицын, Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская), Николай Игоревич Сикорский, Георгий Шереметев, доктор исторических наук Борис Ручкин и другие.

    В этом году участников и гостей приветствовали посол России в США Сергей Кисляк, генеральный консул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, сенатор штата Нью-Йорк Адриано Эспайат, гранд-дама Ордена св. Иоанна Иерусалимского графиня Татьяна Бобринская, председатель Международного Совета Российских Соотечественников, граф Петр Шереметев и многие другие.

    – Мы особенно признательны управляющему Патриаршими приходами в США архиепископу Юстиниану за благословение, данное нашему фестивалю, – говорит основатель и президент центра «Наследие» Ольга Зацепина. – В этом году помощниками на фестивале были также и активисты молодежного отдела Патриарших приходов в США.

    – Другая, не менее важная часть работы РАКСИ – сохранение русского наследия, – продолжает Ольга Зацепина. – Эти труды были начаты более десяти лет назад: мы общались и продолжаем общаться с потомками наших великих соотечественников, рожденными уже за океаном, собираем видео и фотоархивы. В прошлом году нам удалось создать видеоархив семьи Сикорских, и эта работа продолжается.

    Один из членов Совета директоров РАКСИ Александр Борисович Ручкин является автором двух диссертаций о русско-американских общественных неправительственных организациях в США в XX веке. Наша организация во многом способствовала продолжению этой исследовательской деятельности. В результате РАКСИ станет издателем книги «Русские в США», которая готовится к изданию при поддержке МИД России в 2012 г.

    Это история создания и  развития русских неправительственных организаций в США, о том, как им удалось выжить даже в условиях холодной войны; рассказ о людях, которые в нелегких условиях создавали новые русско-американские организации. Это тот опыт, который пригодится тем, кто идет по их следам в деле сохранения и распространения русской истории и культуры за океаном. Тираж книги будет распространяться в США среди библиотек школ, колледжей, общественных организаций.

    Книга РАКСИ «Русские в США» – это только компас в море событий, исторических фактов, их комментариев и имен. Самое главное, что РАКСИ может с этими самыми удивительными именами и личностями вас познакомить: в ближайшем будущем планируется возобновить столь популярные у жителей Нью-Йорка Русские салоны. Их гостями и нашими собеседниками станут графиня Татьяна Николаевна Бобринская, историк, культуролог, писатель, защитник архитектуры старинных русских городов Аркадий Ростиславович Небольсин и многие другие.

    Цель этих встреч и личного общения – показать молодому поколению, какую жизнь прожили потомки известных фамилий, как  заново строили они свою жизнь вдали от родины, от привычного окружения,  а другие, родившись уже в Америке, всегда ощущали и называли себя русскими и русскими оставались по сердцу и жизни, сохраняя и передавая язык, традиции и семейный уклад своим детям и внукам.

    Детский фестиваль русской культуры – единственный в своем роде фестиваль в США, главными участниками которого являются дети. Те, кому далеко от родных берегов открывать для себя землю своих предков, и в дальнейшем передавать свое наследие – историю, фольклор, русскую кухню – уже своим детям.

    Такую цель поставила перед созданным девять лет назад культурным центром «Наследие» его основатель и президент Ольга Зацепина. «Наследие» не замкнулось в рамках русской общины: детскими фестивалями, концертами, образовательными и методическими программами, а  вышло в американские «массы» и стало русско-американским. 

    Завершился  нынешний Детский фестиваль русской культуры традиционным хороводом дружбы. Первыми в него, как и все пять лет подряд, встали участники белорусского ансамбля «Холупка» – более тридцати человек – и его руководитель Тамара Черняковская, вовлекая в хоровод все новых участников и гостей праздника. И вот уже множество разновозрастных и разноязычных хороводов кружились на фоне средневекового замка на берегах Гудзона.

    С работой РАКСИ можно ознакомиться на сайте – www.rach-c.org

     

    Татьяна Веселкина,

    Нью-Йорк


    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"