Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Виват, «Антреприза»!
     »  Home  »  Magazine issue  »  2011.05.25 Features  »  Виват, «Антреприза»!
    Виват, «Антреприза»!
    By  | Published  05/25/2011 | Unrated
    В Хьюстоне все громче заявляет о себе новый театральный коллектив

    «Антреприза» Хьюстона – это независимый некоммерческий театральный проект, целью которого является поддержание лучших традиций Русского театра. Общеизвестно, что вся мировая драматическая школа строится на двух русских системах: Константина  Станиславского и Михаила Чехова.  Эта цель неразрывно связана с основной задачей проекта – донести до хьюстонского зрителя, а потом и до более широкой аудитории, лучшие образцы драматического искусства мира. Это включает в себя и драматические и поэтические произведения.

    Отличительная особенность проекта – это направленность на «актерский театр», т.е. театр без особых спецэффектов или сложных декораций. Это приверженность старым традициям, когда актер мог разговаривать со зрителем с помощью искренних эмоций, а зритель отвечал ему искренним же сопереживанием. Задача отнюдь не простая, поэтому она требует большой работы и последующего анализа.  Инициатором и руководителем проекта является Анна Щелокова.

    Она приехала в Хьюстон в 2007 году, в театре – с пятнадцати лет. Это не было ее профессией, но  Анна  участвовала как актриса, в постановках многих профессиональных режиссеров. По ее словам, у нее накопилось достаточно опыта, которым  очень хотелось поделиться с другими. 

    Первым спектаклем «Антрепризы» в Хьюстоне стала комедия положений «Виват, Париж!» по пьесе Жана-Жака Брикера и Мориса Ласега «Мужской род, единственное число». Она была поставлена режиссером Анной Щелоковой в июле 2010-го с участием актеров Русского театра Хьюстона под руководством Владимира Штерна: Василия Ясенева, Эдиты Розенберг, Александра Поминова и Александра Иерусалимского. Этот спектакль демонстрировался в Хьюстоне пять  раз. Это рекорд для здешних русскоязычных спектаклей. Коллектив также выступил в Далласе со спектаклем «Виват, Париж!».

    10-го апреля в Хьюстоне состоялась премьера второго спектакля «Антрепризы»  по пьесе А. Герни «Сильвия».  Несмотря на кажущуюся легкость, обе постановки очень неординарные и заставляют зрителя снова и снова приходить на спектакль.  Говорить можно много, вот несколько зрительских  мнений.

    «Очень понравилось содержание «Сильвии» – необычно и своеобразно. Порадовала игра актеров – очень живо и от души. Песни в исполнении актеров добавили интересную изюминку...» (Дмитрий Репин)

    «Спасибо за доставленную нам, зрителям, радость. Спектакль очень интересный по содержанию, игра актеров впечатляет и радует. Новых вам творческих успехов. Ждем новых спектаклей» (И.А. Холодных)

    «Мне очень понравился спектакль «Виват, Париж!», поэтому, когда я услышала о новой постановке «Сильвия», то, не колеблясь, купила билеты себе и родителям. Мои ожидания оправдались – спектакль замечательный... Особенно понравилась игра Эдиты. Трудно поверить, что она не профессиональная актриса. Будем с нетерпением ждать новых спектаклей. Спасибо!» (Даша Сельянова).

    «Очень понравился спектакль, сюжет – смешной, тема – прекрасная, артисты – настоящие!» (Валентина).

    «Посмотрела «Виват, Париж!» в Хьюстоне. Замечательно! Смешно! Колоритно! Играйте еще, обязательно приду на следующий спектакль!» (Лена).

    «Спасибо, очень понравился «Виват, Париж!». Приезжайте почаще к нам в Даллас». (Виктория Бартусов)

    Более подробно с мнениями зрителей, историей проекта и творческими биографиями участников проекта можно ознакомиться на сайте www.antreprizahouston.com.

    Надо добавить, что театр – это не только игра актеров, это производство, требующее разноплановых специалистов: хореографов, музыкантов, звуко– и свето– режиссеров, гримеров, декораторов, костюмеров, кассиров, билетеров, специалистов по рекламе, распространителей билетов, монтажеров сцены и пр. В силу того, что «Антреприза» пока не может себе позволить оплачивать чьи-либо услуги (все средства уходят на оплату помещения для спектакля), режиссер и актеры все стараются делать сами. У них есть добровольные помощники в этом деле, но их пока не так много. И режиссеру приходится придумывать разные ходы, чтобы зритель не заметил недостатка в средствах, а расценил это как очень интересную режиссерскую находку. Так было найдено черно-белое решение «Парижа!», включая костюмы и декорации. Так была минимизирована с точки зрения декораций и «Сильвия», хотя действие пьесы происходит на Манхеттене в четырех разных местах, включая аэропорт и парк… Этот спектакль, тем не менее, поразил зрителя своей красочностью. Это был действительно яркий мюзикл. «Антреприза» надеется на то, что постепенно обретет широкую аудиторию, для этого у группы существует одно простое правило: «Трудиться на благо Зрителя и во имя Любви».

    Сейчас в работе два спектакля: феерическая комедия «Свободная пара»  Дарио Фо и Франки Раме и прекрасная сказка «Два клена» Евгения Шварца.  В ближайшие планы группы входят также: «Двое на качелях» У. Гибсона, «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э. Олби.

    «Антреприза» ждет встреч со зрителями.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"