Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  • Список продуктов, которые продлевают молодость
    By  | Published  01/28/2009 | Unrated
    Эти продукты богаты антиоксидантами

    Американские ученые составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли небольшое количество кофе, чая или горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения.

    Специалисты советуют употреблять эти продукты каждый день, но понемногу. То есть сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости.

    Тем не менее,  ученые утверждают, что все продукты, список которых они так долго и кропотливо составляли, содержат максимальное количество биологически активных веществ, обладающих молодильным эффектом.

    В частности, горький шоколад содержит антиоксиданты, витамины В и РР, множество микроэлементов, теобромин и кофеин. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск диабета, повышая чувствительность к инсулину. Антисептик, содержащийся в какао, защищает зубы от зубного камня.

    А вот всем известный чай содержит полифенолы (они продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после стрессов и болезней, улучшают работу почек), большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин.

    Если кто-то не любит чаевничать, то кофе – тоже весьма полезный продукт. Ученые доказали, что употребление этого напитка в разумных количествах стимулирует мозг, помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ. В кофе содержатся витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов. Органические кислоты, улучшающие переваривание пищи.

    Яблоки – отдадим дань проницательности русских сказок – оказались действительно молодильными. Ученые выяснили, что в яблоках содержится пектин и пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Калий, магний, йод, витамины С, А и другие полезные вещества – тоже заключены под кожурой ароматного плода яблока. Они очищают кровь, активизируют пищеварение, избавляют от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск инсульта. Кожура яблока содержит антиоксидант кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

    Черная смородина оказалась кладезю витамина С, а также витаминов Р, В3, В5, каротина, железа, магния, марганца и других макро- и микроэлементов. Этот состав способствует быстрому обновлению и восстановлению клеток, препятствует образованию лишнего веса. Идеальна для профилактики атеросклероза, улучшает обмен веществ и кровообращение. Используется для лечения инфекций и воспалительных заболеваний.

    Черника - чемпион по содержанию фруктозы, витамина А, а также В9 и С и флавоноидов, особенно антоцианидинов. Если часто употреблять эту ягоду в пищу, то можно предотвратить развитие множества болезней (инфекций и даже раковых опухолей). А о положительном влиянии на зрение этой ягоды написан ни один десяток книг.

    Также к омолаживающей пище относятся: брокколи, черешня, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный (салатный) лук, шпинат, клубника, зерновой хлеб и хлопья с отрубями.

    Кефир

    Самая лучшая еда та, которая может быть лекарством, — считал Авиценна. Целебной пищей в полной мере можно назвать практически все кисломолочные продукты. В кисломолочных продуктах помимо витаминов, белков, жиров есть ферменты и кислоты, облегчающие организму процесс усвоения этих полезных веществ. Если молоко усваивается за час только на 30%, то кефир за это же время — практически полностью. Вервые в мире изучением кисломолочных продуктов занялся русский ученый Илья Мечников. Двадцать лет искал он причину старения организма человека. Оказалась она — в отравлении организма токсинами, которые выделяют гнилостные микробы, обитающие в толстом кишечнике. Нейтрализовать их вредное влияние могут другие бактерии, обладающие способностью образовывать молочную кислоту. Создавать кислую, оздоравливающую организм среду способны кисломолочные продукты. Главные борцы за молодость организма — лактобациллы и бифидобактерии.  Самые древние на земле кисломолочные напитки — кумыс, айран, кефир.

    Еще Геродот в V веке до нашей эры писал, что скифы — физически крепкие люди, в большом количестве потребляют сквашенное кобылье молоко — кумыс.  Практически каждый народ имеет свой древний рецепт приготовления целебных напитков: мацони, йогурт, ацидофилин, айран, катык. Напитков много, но разделить их можно всего на два вида: продукты только кисломолочного брожения (это йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) и смешанного брожения, включая спиртовое, т. е. в состав заквасок которых входят дрожжи (к ним относятся кумыс, кефир, айран, мацони). Польза одинакова, разница лишь во вкусе и способе приготовления.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"