Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.12.01  »  Праймериз: кто кого?
    Праймериз: кто кого?
    By ?????  | Published  11/8/2010 | Unrated
    ликбез для "новых американцев"

    Хотя до дня президентских выборов американское общество отделяет без малого целый год, острота борьбы за Белый дом между республиканцами и демократами постоянно и неуклонно обостряется.

    В январе 2008 года начнется новый этап этой борьбы, во всех штатах, вплоть до весны состоятся первичные партийные выборы-праймериз. Они определят, кто из представителей республиканцев и демократов пользуется наибольшей поддержкой. И эти кандидаты будут состязаться непосредственно на выборах, которые состоятся 4 ноября 2008 года

    Немного истории.

    Праймериз впервые появились относительно недавно, в начале ХХ века, но только в 1970-е годы они приобрели то значение, которое они имеют в настоящее время. До начала ХХ века выбор кандидатов в президенты проводился делегатами партийных съездов. Тогда основная работа шла не в зале заседаний, а в его кулуарах. Делегаты, в основном партийные функционеры, заключали неформальные соглашения с политиками, предопределяя исход голосования на съезде.

    Однако в конце Х1Х века общественность стала выражать растущее недовольство закулисными политическими играми. Одним из результатов этого недовольства явился переход в 1913 году к прямым выборам в Сенат и в связи с этим отказ от выборов сенаторов легислатурами штатов.

    Первым штатом, который принял закон о праймериз, был штат Висконсин, а его инициатором – губернатор этого штата Роберт Ла Фолетт

    Начиная с 1904 года и вплоть до 1970-х годов шел процесс модернизации механизма проведения праймериз, уточнению некоторых положений, равно как исключения таких, которые устарели и потеряли свой смысл. В результате кропотливой работы многих законодателей в 1916 году 25 штатов использовали праймериз для отбора наиболее достойных кандидатов.

    Однако в дальнейшем контроль за проведением праймериз оказался в руках функционеров этих партий, которые не нытьем так катаньем проталкивали заранее подготовленные решения. А многочисленные рядовые члены партий были превращены в бессловесных статистов. 

    Но с конца 1970-х годов ситуация стала изменяться. Развернувшаяся в США борьба за гражданские права чернокожих американцев, затянувшаяся война во Вьетнаме вызвали рост общественной активности в самых различных слоях общества. Рядовые американцы пришли к выводу о необходимости реанимировать институт праймериз, который они стали рассматривать как инструмент, способствующий ограничению влияния партийных боссов и аппаратчиков на политику партий. Потому многие политологи оценивают период конца 1970-х годов как вторую революцию праймериз.

    Важный этап предвыборной борьбы

    Модернизируясь от выборов к выборам, праймериз приобретали все более важное значение. В ряде штатов были приняты на уровне законов правила проведения праймериз, а в других их устанавливали произвольно власти штатов и партийные аппаратчики. Во многих штатах для того, чтобы принять участие в праймериз кандидат должен быть зарегистрированным членом той партии, поддержку которой он намеривался получить. Кроме того, кандидату следовало пройти специальный "тест", подтверждающий, что он обладает определенным потенциалом для участия в выборах.

    В ряде штатов в правила проведения праймериз были включены некоторые специфические требования. Так, в Нью-Гэмпшире для регистрации избиратель должен заплатить в местный бюджет особый налог в сумме в 1000 долларов.  В других штатах кандидату необходимо представить определенное количество подписей однопартийцев, поддерживающих его кандидатуру. Но и здесь нет единообразия. В штате Теннеси достаточно собрать 25 подписей, а в штате Мэн -2000, и все они должны принадлежать зарегистрированным членам партии , постоянно проживающим в одном городе или графстве. А в штате Нью-Йорк требуется собрать не менее 15 тыс. подписей или не менее 5% от зарегистрированных членов партии. При этом не менее 5% из них должны проживать в половине избирательных округов штата. В некоторых штатах, как например, в Колорадо и Коннектикуте, местные парторганизации проводят конвенции. На них делегаты дают добро или отказ кандидатам в президенты, выдвинутых местными партийными структурами

    11 штатов проводят не праймериз, а кокусы – партийные собрания или референдум. Слово "кокус пришло из одного из языков индейцев, и переводится как "люди собираются вместе и производят много шума". Для того, чтобы группа поддержки того или иного кандидата была правомочна и дееспособна, ее численность в этих штатах должна составлять не менее 15% от общего числа участников собрания.  Голосование на праймериз могут быть "открытыми, “ когда каждый участник выборов может свободно отдавать свой голос, или "закрытыми”, где число голосующих ограничено различными условиями.

    Практика предвыборной борьбы показывает, что если партия сильна и сплоченна, она обычно избирает "закрытую" систему выборов, а если партия слаба, недостаточна, дисциплинирована, то использует "открытую"

    В некоторых штатах используется мажоритарная система подсчета голосов: победителем считается тот кандидат, который набрал не менее 50% плюс еще один голос. Если перевес в голосах невелик, то может быть назначен второй тур праймериз, где однопартийцы выбирают одного из двух набравших наибольшее число голосов. Чем же завершаются праймериз после их проведения во всех штатах Америки?

    Кандидат, победившей на праймериз, получает поддержку своей партии и вступает в единоборство с победителем от конкурирующей партии. На съездах партий, которые пройдут у демократов в конце августа 2008 года, а у республиканцев в начале сентября того же года, победители получат одобрение и смогут официально участвовать в президентских выборах. После этого избирательная кампания вступает в новую фазу: политик, опираясь на мандат, выданный съездом соответствующей партии, начинает бороться не только за голоса однопартийцев и им сочувствующих, но и за голоса всех избирателей.

    Институт праймериз– кокусов оценивается далеко не всеми аналитиками однозначно. Некоторые критики полагают, что при этой системе политики чрезмерно много тратят время на налаживание контактов в кулуарах, пожимание рук сотен делегатов съезда. И все это делается якобы в ущерб связей с рядовыми избирателями.

    Откровенно говоря, с такими утверждениями трудно согласиться. Конечно, идеальных схем проведения избирательных кампаний никому пока не удалось сконструировать, и в каждой из них можно найти недостатки. Вопрос не в этом, а в том насколько эта схема освобождает избирателей от всевластия бюрократов-чиновников и оторванных от реалий жизни аппаратчиков. Думается, что эта система делает процесс выборов более прозрачным, а влияние рядовых избирателей на их исход более весомым и значительным, хотя, конечно, не следует ее излишне идеализировать. Признаюсь, что невольно вспоминаю избирательную компанию и выборы в бывшем СССР, где как однажды выразился один из российских правозащитников, имели место "выборы без выборов". Какие могли быть в бывшем СССР праймериз, если в стране господствовала однопартийная система? Ведь единственная партия КПСС с помощью карательных спецслужб держала под тотальным контролем все население, не оставляя места для какого-либо выбора, кроме голосования за "единый блок коммунистов и беспартийных". Стоит ли после этого удивляться, что определенная часть русскоязычных иммигрантов, особенно из числа пожилых людей, с трудом адаптируется к американской избирательной системе, высказывают сомнения в ее действительно свободном характере. Очевидно, потребуется время, чтобы новые американцы в полной мере оценили роль и значение праймериз.

    Решающее противостояние.

    Первые праймериз, на которых определится кандидат в президенты, пройдут 8 января 2008 года в Вашингтоне. Однако, эти праймериз считаются малозначительными, потому что федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица Вашингтон, фактически не участвует в президентских выборах, его представители не входят в коллегию выборщиков

    С 1952 года первые праймериз проводятся в штате Нью -Гэмпшир, где с высокой долей вероятности выявляется лидер будущей президентской гонки или точнее фаворит той или иной партии. Первый кокус планируется провести 14 января в Айове, его роль весьма значительна. В 2004 году,к примеру, там победил сенатор Керри, который в конечном итоге стал главным соперником президента Дж. Буша-младшего. Практика проведения праймериз в США показывает, что руководство демократов, равно как и республиканцев в штатах, стремится как можно раньше провести их на своей территории. Она, основываясь на опыте прошлых выборов, утверждает, что праймериз, проведенные позднее, примерно в марте-июне, обычно, не оказывают серьезного влияния на сложившийся к этому времени расклад сил между партиями и превращаются в пустую формальность. Неудивительно, что ныне в 20 штатах приняты или намерены принять решения о переносе праймериз на более ранние сроки.

    Вопрос о переносе сроков партийных выборов приобрел ныне в США характер своеобразной "цепной реакции". Действительно, перенос во Флориде праймериз с марта на 29 января, вынудил Южную Каролину заявить о проведении праймериз 19 января, поскольку согласно сложившейся традиции в южных штатах первый праймериз проводится именно там. Местные органы власти в ряде штатов отказавшись подчиниться решениям национальных комитетов республиканской и демократической партий, самовольно перенеся даты проведения праймериз, создали обстановку хаоса и неразберихи. А кое-где, как например в Нью-Гэмпшире, вступают в противоречие с нормами законодательства. В этой обстановке некоторым штатам, как например Айова, пришлось бы проводить кокус в декабре 2007 года, чего никогда ранее не допускалось.

    В прошлом система праймериз очерчивала сроки избирательной кампании. Но нынешняя президентская гонка началась примерно на полгода раньше по сравнению с предыдущей. Потому она будет более долговременной и не может, как раньше, уложиться в 8-12 месяцев, ей потребуется дополнительно еще 2-3 месяца.

    Удлинение времени, отведенного для президентской гонки, потребует от кандидатов более высокого уровня политической воли, более развитого чувства ответственности, гибкости. И победят, конечно, более состоятельные и раскрученные политики, которые сумеют достойно пройти через все этапы этой необычно долгой и чрезвычайно дорогостоящей избирательной компании.

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"