Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.08.01  »  Началась ли в России предвыборная кампания?
    Началась ли в России предвыборная кампания?
    By ?????  | Published  11/5/2010 | Unrated
    Выделяются три группы претендентов

    Леонид Белявский | Опубликовано 1 августа 2007 г.

    Хотя до начала компании по выборам президента остается еще немало времени, борьба за пост главы государства между различными политическими партиями и движениями с каждым днем принимает все более острый характер. Среди претендентов многие эксперты выделяют три группы: политические старожилы, которые уже несколько раз стремились стать главами российского государства, невнятная оппозиция, которая никак не может определиться со своим единым кандидатом, и, наконец, таинственный "преемник", которого возможно ближе ко дню выборов назовет ныне действующий президент В. Путин.

    Старожилы избирательной компании

    Неоднократно баллотировались, добиваясь стать президентами России, В. Жириновский, Г. Зюганов и Г. Явлинский, но ни разу не сумели добиться заветной цели. Наибольший успех выпал на долю лидера КПРФ Г. Зюганова в 1996 году, когда он занял второе место, получив 40% голосов избирателей, и вышел во второй тур. В 2000 году он вновь занял второе место, но получил на этот раз значительно меньше голосов, около 30%

    В. Жириновский, руководитель ЛДПР, участвовал в президентских выборах еще в 1991 году, он тогда занял третье место, за него проголосовало всего 8% избирателей. В последующие выборы в 1996 и 2000 годы его результаты были еще хуже, не превысили 5,7%, а сам он оказывался на шестом месте.

    Но это не мешало ему утверждать, что итоги выборов были фальсифицированы, а у его партии " украдено" не менее 15-20% голосов избирателей. Более того, он сравнительно недавно заявил, что если в 2008 году  выборы будут честными, то он вполне может победить на них.

    Нельзя не обратить внимания, что в 2004 году Г. Зюганов и В. Жириновский не участвовали в выборах, а от руководимых ими партий баллотировались менее известные личности, и их неуспех был заранее предопределен. Очевидно, руководство КПРФ и ЛДРП получило указания кремлевской администрации, которая добивалась более внушительной победы Путина, и, тем самым, возможно, хотела обосновать усиление личной власти президента.

    Другой старожил, Г. Явлинский, руководитель партии "Яблоко" участвовал в президентских выборах в 1996 и 2000 годы, но в обоих случаях собирал менее 10% голосов избирателей. В 2004 году "яблочники" бойкотировали выборы, но в 2008 году Г. Явлинский намерен вновь попытаться стать президентом России. Во всех этих выборах "Яблоко" боролось в одиночку, отказывалось от вступления в блок с Союзом правых сил и другими демократическими партиями. При этом "яблочники", будучи заранее уверены, что выборы в 2008 году будут несправедливыми и будут носить заказной характер", согласились на свое участие в них только для того, чтобы подчеркнуть свое принципиальное отличие от пропрезидентских партий.

    Г. Явлинский в 2008 году намерен участвовать в выборах в союзе с экологическими партиями, в том числе "зелеными", некоторыми правозащитниками, Союзом солдатских матерей, рядом молодежных и женских организаций. Но достаточно ли будет у него сил, чтобы добился серьезных успехов? Не окажется ли он из-за своих непомерно высоких личных амбиций у разбитого корыта?

    Впрочем, не только Явлинскому, но и Зюганову, и Жириновскому надлежит в предвыборном спектакле сыграть роль статистов. Они должны своим участием в президентской гонке лишь создать видимость альтернативных выборов, убедить избирателей в их демократическом характере.

    Контрнаступление оппозиции

    Ныне сложившаяся социально-экономическая обстановка в России не могли не вызвать роста оппозиционных сил в стране.

    Это во многом связано с тем, что в этой стране сохраняется многократный, значительно больший, чем во многих других странах, разрыв между очень богатыми и очень бедными людьми, что пенсии все еще остаются ниже прожиточного минимума, а ветераны и инвалиды остаются без необходимых лекарств. Издевательства чиновников над рядовыми гражданами принимает все более циничный и в то же время изощренный характер. Одним словом, беспредел во всех сферах общественной жизни в последнее время не только не уменьшился, а напротив значительно усилился.

    Обстановка в стране усугубляется благодаря тому, что в Госдуме после выборов 2004 года не осталось оппозиционных партий. СПС и "Яблоко" не сумели тогда преодолеть 5% барьер, а усилия КПРФ, как правило, не достигают своей цели, оказываются малоэффективными.

    Потому понадобилась перегруппировка оппозиционных сил, создания ими новых структур. Одной из таких организаций, вышедших в этот сложный период на арену политической борьбы, явилась "Другая Россия".

    В ней объединились политики, стоящие на различных идеологических платформах и опирающиеся на социальные силы, нередко противостоящие друг другу. Их объединяет только борьба против нынешнего президента и по этой причине их нередко называют антипутинской коалицией. Ее первоначально возглавили экс премьер министр М. Касьянов, руководитель Российского народно-демократического союза (РНДС), Г. Каспаров, в прошлом чемпион мира по шахматам, а ныне руководитель объединенного гражданского фронта (ОГФ), лидер ныне запрещенной национал-большевистской партии (НБП) писатель Э. Лимонов, независимый депутат Госдумы В. Рыжков, лидер "Авангарда Красной Молодежи" (АКМ) С. Удальцов.

    Особенно активен среди них Г. Каспаров. Выступая в июне этого года на международной конференции, состоявшейся в Праге, он охарактеризовал Россию, как "полицейское государство, которое маскируется под демократию". Более того, он призвал западные страны "дать понять Путину, что он не может рассматриваться как лидер демократического государства". В сложившейся обстановке, когда оппозиция лишилась поддержки в парламенте, у нее не оставалось другого пути, как призвать недовольных политикой Путина выйти на улицы. Ее лидеры организовали в Москве, Петербурге и в ряде других городов России "Марш несогласных". Против протестующих только в Москве было брошено 9 тыс. милиционеров и омоновцев, они жестоко избивали ветеранов войны и труда, с молодежью и женщинами вообще не церемонились, нисколько не стесняясь, их тащили по асфальту. Разумеется, власть хотела этим дискредитировать лидеров и активистов "Другой России", молодежных и правозащитных организаций.

    Но удалось ли этого достигнуть? Или скорее она показала свою слабость, то что она боится грядущих изменений в политической жизни страны и готова препятствовать им любыми способами, включая противоправные и даже насильственные. Удивляет непоследовательность позиций экс-премьера М. Касьянова. Первоначально заявил, что он не будет участвовать в июньском "Марше несогласных", мотивируя свое решение тем, что такие марши не следует проводить слишком часто. А затем посчитал, что "Другая Россия" уже выполнила свои задачи, потому вышел из ее рядов и решил создать свою партию: "За демократию и справедливость". Он даже полагает, что к нему присоединятся некоторые члены партии СПС и "Яблоко". И при этом он продолжает надеяться, что станет единым кандидатом от демократических оппозиционных сил. Но не переоценивает ли свои возможности Касьянов? Ведь в его адрес постоянно звучат критические замечания. Его многие спрашивают, почему он ничего не делал для улучшения жизни народа, для решения многих социальных и экономических проблем, когда возглавлял правительство и обладал реальной властью.

    В то же время один из лидеров "Другой России" Г. Каспаров полагает, что единым кандидатом мог бы стать В. Геращенко. Бывший директор Центробанка, а в последнее время председатель совета директоров ЮКОСа, конечно, хорошо знаком с экономическим положением в стране и потому имеет свой взгляд на дальнейшее социально-политическое развитие России. Отвечая на вопросы читателей "Ленты Ру", В. Геращенко заявил, что если Путин не будет оставаться на третий срок, то у оппозиции на выборах 2008 года могут появиться серьезные шансы. При этом он подчеркнул, что оппозиция может рассчитывать на успех, если, если будет выдвинут единый кандидат. Отметив, что у него есть в черновом варианте предвыборная программа, но оглашать ее сейчас не собирается, поскольку не уверен, что она потребуется. Но все же он высказался за расширение демократических основ жизни общества и посчитал ненормальным назначение губернаторов и недопустимым отмену выборов мэров. При всей привлекательности программы В. Геращенко трудно представить возможность его успеха на президентских выборах в марте 2008 года.

    Но самый, пожалуй, большой резонанс вызвало обращение инициативной группы правозащитников, возглавляемой журналистом В. Кара-Мурзой-младшим к известному советскому диссиденту В. Буковскому ныне живущему в Великобритании. Она просила его участвовать в президентских выборах в 2008 году в качестве кандидата от оппозиции. Такое решение инициативная группа приняла для того, чтобы сорвать сценарий "выборов без выборов", "не допустить превращения в позорный фарс определенную Конституцией демократическую процедуру". По их мнению, никто другой, другой кроме Буковского не достоин быть президентом России, не будет поддержан демократически настроенными избирателями. Они характеризуют его, как человека, который всей своей жизнью доказал, что свободу и гражданское достоинство следует отстаивать даже в самых невозможных условиях. Будучи арестованным 4 раза органами КГБ, он даже в тюрьмах и колониях строгого режима продолжал бороться против лжи и диктатуры, никогда не шел на компромисс с совестью. Освобожден был этот диссидент из Владимирской тюрьмы только благодаря обмену на генсека компартии Чили Л. Корвалана. После этого он, живя в Великобритании, не прекратил активной политической деятельности. Он постоянно участвовал в разоблачении антидемократических методов правления нынешних российских властей. Отвечая на предложение инициативной группы, В. Буковский заявил, что если его выдвижение сможет остановить чекисткой произвол и беспредел, то он согласен участвовать в президентских выборах. Но допустит ли кремлевская администрация даже регистрации его кандидатуры? Ведь, в 1996 году правозащитниками уже делалась такая попытка. Но тогда она потерпела неудачу.

    Узнает Россия имя преемника Путина?

    Не проходит и дня, чтобы в СМИ не дебатировался вопрос о преемнике Путина. Но почему этот вопрос так волнует общественность? Возможно потому, что в современной истории России уже имел место подобный прецедент: в декабре 1999 года тогдашний президент Б. Ельцин назвал Путина своим преемником и практически за несколько месяцев до выборов передал ему власть. Но у Ельцина для того, чтобы пойти на такой шаг, были свои причины. Он опасался, что за многие действия, ему придется отвечать перед правоохранительными органами, и потому искал преемника, который обеспечит ему и его семье безопасность, сохранит недвижимость, которая далеко не всегда приобреталась законным путем. Ельцин рассчитывал, что, объявив Путина своим официальным преемником, он оттеснит других претендентов на задний план и откроет ему дорогу в Кремль. И следует признать, что этот план в известной мере сработал, и Путин в 2000 году стал президентом России.

    И потому сегодня россияне, и прежде всего, элита, высоко поставленное чиновничество ждет указаний действующего президента, за кого им следует голосовать. И уже давно многие политологи полагают, что ими могут быть два нынешних первых вице-премьера – Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Оба они занимают ключевые позиции в правительстве, питерцы, и уже давно прочно входят в состав путинской команды. Но, пожалуй, С. Иванов все же ближе к Путину. Он раньше многих других входил в узкий круг президентского окружения. Но многих околокремлевских чиновников именно такой дуализм не устраивает, им надо знать точно имя преемника, чтобы не опростоволоситься, не сделать выстрел в неправильном направлении. Ситуация усложняется тем, что президент постоянно уходит от ответа на задаваемый ему вопрос.

    К этому следует добавить, что сравнительно недавно помощник президента И. Шувалов, будучи в Вашингтоне, как говорят в народе, "подлил масло в огонь". Там он заявил, что "еще до конца года может появиться еще один кандидат в президенты, непосредственно благословленным Путиным". Кого же имел в виду высокопоставленный чиновник из кремлевской администрации? Может быть вице-премьера Сергея Нарышкина, сравнительно недавно получившего этот пост? Или полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, или руководителя российских железных дорог Владимира Якунина или Сергея Чемезова из "Рособоронэкспорта"? Все они из путинской команды, долгое время работали с ним в Питере или в КГБ. Не берусь отвечать на этот вопрос конкретно, да и навряд ли кто-либо из политологов решится сегодня это сделать. Но на кого бы ни пал путинский выбор, очевидно одно: чужого человека в Кремль не пустят. Убежден, что подобная ситуация не может иметь в государстве с демократическим устройством. Судя по тому, как началась предвыборная компания, трудно представить, что выборы будут проведены без грязных технологий, обмана и даже подкупа избирателей, без приведения в действие мощного административного ресурса. А ведь он с созданием Путиным вертикали власти приобрел огромную силу. Потому надежды, что после проведения парламентских и президентских выборов в России могут произойти существенные изменения, проведены судьбоносного характера реформы, было бы проявлением величайшей политической близорукости и наивности.

    Бывший советник Путина по экономическим вопросам, а ныне президент Института экономического анализа А. Илларионов не исключает, что в России президентская компания в марте 2008 года может вообще не состояться. По его мнению "в период между завершением парламентских выборов в декабре 2007 года и президентскими выборами в марте 2008 года будут приняты решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства. И президент России, возможно, с измененным сроком службы и объемом полномочий будет выбираться не общими выборами".

    Думается, что к вышеприведенному заявлению г-на А. Илларионова следует отнестись с должным пониманием. Ведь, оно сделано человеком, который не понаслышке знает закулисную жизнь Кремля, как правило, закрытую для рядовых россиян.

    Безусловно, передача власти важное и ответственное событие в жизни любого государства и тем более в России, где еще крайне слабы демократические традиции. Ее осуществление в соответствии с нормами, принятыми в большинстве цивилизованных стран, без насилия и интриг, организуемых чиновниками из высшего эшелона власти, все еще непривычно для большинства россиян. Большинство их никак не может осознать, что в осуществлении этих процедур следует строго руководствоваться только законом.

    Потому все еще немало в России политиков, настаивающих на изменении Конституции, которая позволила бы Путину оставаться, хотя бы еще на один срок в должности президента. Справедливости ради следует отметить, что Путин, во всяком случае, на сегодняшний день, решительно отвергает вариант "третьего срока". Этим он стремиться убедить свое окружение, особенно придерживающееся консервативных взглядов в том, что в зависимости от того, насколько демократично будет осуществлена передача власти, будет оцениваться международной общественностью имидж страны, признание ее роли и места в мировом сообществе. Но при этом он, конечно, рассчитывает, как им неоднократно подчеркивалось, что он останется в строю, сохранит возможность на возвращение к активной политической деятельности в самое ближайшее время.

    Поживем – увидим.

     

    <font face="Arial"
    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"