Проблемы и настроения жителей планеты помог определить глобальный опрос, который провела организация Pew Global Attitudes Project в 47-ми странах мира, включая США, Россию и Украину.
Жители индустриально развитых стран удовлетворены своим бытием гораздо больше, однако их отрыв от жителей развивающихся государств постепенно уменьшается, делится результатами опроса Washington ProFile. Частично это объясняется тем, что состояние экономик и уровня благосостояния стран, традиционно считающихся "бедными", в последние годы существенно улучшилось.
Ныне 65% американцев считают, что имеют высокий уровень жизни. В Западной Европе аналогичного мнения придерживаются 53% опрошенных, в Восточной Европе и Азии – 34%, в Латинской Америке – 59%, в Африке – 21%. Однако в США и Западной Европе за последние пять лет количество удовлетворенных жизнью людей не увеличилось. В Латинской Америке их стало больше на 15 пунктов (в 2002 году удовлетворение своим уровнем жизни выражали 44% латиноамериканцев), в Восточной Европе – на 11 пунктов.
Удовлетворение уровнем дохода своей семьи выражают 76% американцев, 65% западноевропейцев, 62% латиноамериканцев, 47% азиатов, 41% африканцев и лишь 39% жителей стран Восточной Европы (включая Россию и Украину). Опять-таки изменения в США и Западной Европе минимальны (в США – плюс 2 пункта, в Западной Европе – минус 4). Доходы наиболее заметно возросли в Латинской Америке (плюс 16%) и в Восточной Европе – плюс 11).
При этом жители США и Западной Европы намного меньше удовлетворены положением дел в собственных странах. США довольны лишь 25% их жителей (против 41% в 2002 году). Западной Европой довольны 26% (против трети, которая была пять лет назад). В Восточной Европе этот показатель вырос на 10 пунктов (с 10% до 20%), в Латинской Америке – на 27 (ныне – 34%), в Азии – на 25 (ныне – 39%).
Значительная часть населения мира страдает от бедности. 23% американцев в 2006 году периодически не могли себе позволить лечение и\или покупку лекарств, по 16% вынуждены были отказываться от приобретения продуктов питания и одежды\обуви. В Западной Европе от подобных проблем страдали соответственно, 6%, 7% и 11% опрошенных. В Восточной Европе – 38% (лечение), 32% (пища) и 41% (одежда), Еще более высок уровень бедности в Латинской Америке и Африке.
"На что вы жалуетесь?.."
Главными проблемами своей жизни большинство опрошенных представителей человечества во всех странах называют низкий уровень доходов и состояние здоровья. Отметим, что отдельно в России – точно такой же расклад. На третьем месте оказалась проблема будущего детей и их образования. Особо болезненной она является для "бедных" государств, хотя есть и исключения, например, Япония, где каждый третий опрошенный выражает беспокойство положением дел в этой сфере. В России и Украине также крайне остро стоит проблема жилья (43% россиян и 45% украинцев она беспокоит). Жилищный вопрос намного менее болезнен для жителей подавляющего большинства остальных государств. Наиболее близко приблизились к России и Украине лишь Испания и Пакистан (40% опрошенных жителей этих стран весьма озабочены этой проблемой). На транспортные проблемы наиболее часто жалуются жители стран Ближнего Востока, Индии и Бангладеш. Терроризм беспокоит, в первую очередь, израильтян, испанцев, ливанцев и марокканцев. Главными проблемами своих стран большинство опрошенных назвали преступность, коррупцию, наркотики, распространение ВИЧ и иных заболеваний, а также загрязнение окружающей среды.
Преступность – проблема номер один для Латинской Америки, Азии и Африки. Распространения наркотиков особо опасаются американцы и британцы. Проблема коррупции наиболее болезненна для Ближнего Востока, Нигерии и Чехии. Распространение опасных эпидемий более всего беспокоит Африку и Латинскую Америку. Самое большое беспокойство загрязнением окружающей среды выражают итальянцы, перуанцы и индийцы. Россия и Украина оказались в ряду государств, жители которых озабочены проблемой поиска хорошей работы.
Оптимист или пессимист?
Наиболее оптимистично смотрят на мир, как ни парадоксально, жители "бедной" Африки. Наибольшими пессимистами являются жители индустриально развитых государств. К примеру, 80% французов, 73% немцев, 70% японцев, 69% итальянцев, 60% американцев, 58% канадцев уверены в том, что следующее поколение их стран будет жить хуже, чем нынешнее.
В большинстве остальных государств пессимистов заметно меньше, чем оптимистов. В России лишь 25% уверены в ухудшении качества жизни следующего поколения, на Украине еще меньше – 16%. Наиболее светлого будущего ожидают китайцы – лишь 6% являются пессимистами. Жители многих индустриально развитых государств весьма критично относятся к положению дел и не особо склонны одобрять работу властей. Такая ситуация сложилась в США и Великобритании. Жители Японии, Палестинской Автономии, Ливана и большинства стран Африки одобряют работу правительств, но негативно относятся к общей ситуации.
Опрос также позволил сделать оптимистический вывод: за пять лет существенно уменьшилось число жителей мусульманских стран, одобряющих тактику самоубийственного террора (с 74% до 34%). Исключением являются палестинцы – семеро из каждых десяти жителей Палестинской Автономии одобряют подобные методы.
Любопытные результаты были получены, когда опрошенных просили назвать государства и организации, которые они считают "ближайшим союзниками" и "наибольшей угрозой" их стран. Большинство жителей 19-ти государств назвали ближайшим союзником США. По пять государств считают таковыми Европейский Союз и Саудовскую Аравию, по три – Германию, Францию и Бразилию, два – Россию. В свою очередь, для 17-ти стран наибольшей угрозой являются США, для 9-ти – Иран, для 4-х – Израиль и "Аль Каида", для двух – Россия.