Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.06.15  »  Советник посольства Беларуси Владимир Миронович
    Советник посольства Беларуси Владимир Миронович
    By ?????  | Published  11/5/2010 | Rating:
    "Развитие экономических отношений будет способствовать полноценному политическому диалогу"

    Ольга Тарасова | Опубликовано 15 июня 2007 г.

    Наша беседа с Владимиром Мироновичем, главой экономической секции, торгово-экономическим советником посольства Беларуси в США. Мы встретились с Владимиром во время его последней рабочей недели в качестве дипломата посольства Беларуси в США. Экономического советника ждало новое назначение в Минске. Он же, доделывал свои бесчисленные дела в Вашингтоне и подводил итоги четырехлетней командировки в США.

    – Владимир, для начала несколько слов о себе… Как складывалась ваша карьера до работы в посольстве Беларуси в США?

    – Родился в городе Браслове в Белоруссии. Когда мне было лет пять, семья переехала в Минск. Тут я успешно закончил среднюю школу, поступил в политехнический институт. После института была аспирантура, защита кандидатской степени в области материаловедения. У меня 11 авторских свидетельств и большое количество публикаций. Когда работал в институте, был направлен в Венгрию на научную стажировку. Вскоре после этого меня пригласили работать в Министерство экономики со специализацией во внешнеэкономической деятельности. Закончил двухгодичные курсы в Институте иностранных языков. Был одним из авторов Investment Guide for Belarus, появившимся в 1994 году.

    С 1996 года стал работать в Министерстве иностранных дел Белоруссии. Много работал с различными организациями Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Был советником по экономическим вопросам посольства Беларуси в Израиле. В 2003 году был назначен главой экономической секции, торгово-экономическим советником посольства Беларуси в США.

    – Вернемся в ваши школьные годы. Как вам тогда представлялся образ США?

    – Мне в память врезался совместный полет в космос экипажа "Союз-Апполон", знаменитое рукопожатие Тома Стаффорда и Алексея Леонова и публикации в советской прессе о постоянном экономическом соперничестве СССР и США. Кто впереди и по каким направлениям.

    – То есть, у вас не было образа врага?

    – Нет. США мне представлялись экономически развитой страной, в которой иногда нарушались права человека. (Вспомните кампанию по защите Анжелы Дэвис в СССР…)

    – Какими были впечатления после вашего первого заокеанского визита?..

    – Впервые я оказался в США в 1993 году, на двухмесячном семинаре в Вашингтоне, организованном Всемирным банком и Международным валютным фондом. Был конкурс, и я был выбран от Беларуси для участия в этом мероприятии. Больше всего меня тогда поразила возможность легко найти нужную тебе экономическую информацию, которую очень трудно было достать у нас. Еще не были развиты компьютеры, но существовали специальные базы данных в библиотеках, существовали фильмотеки и проекторы…

    Американцы относились к нам крайне благожелательно. Поразила меня манера поведения некоторых преподавателей. То, что они, объясняя тему, могли свободно усесться на стол, совершенно не дистанцировали от себя студентов…

    – Владимир, вы возглавляете экономическую секцию посольства Беларуси в США. Насколько важно в деятельности посольства именно это направление?

    – Мне думается, что именно результаты экономического сотрудничества двух стран – один из важнейших показателей работы любого посольства. Деятельность нашей группы направлена в первую очередь на развитие экономических контактов и связей между США и Беларусью, расширение товарооборота, увеличение интереса к инвестициям в нашу страну у бизнесменов США, увеличение экспорта, развитие новых технологий, укрепление базы торгово-экономического сотрудничества и подписания экономических соглашений и договоров…

    – Кроме участия в работе конкретных выставок, конференций, трейд-шоу, какие еще конкретные формы работы вы используете?

    – Мы стараемся работать со всеми заинтересованными в сотрудничестве организациями. Прежде всего, участвуем во всех ярмарочных и выставочных мероприятиях по линии Всемирных торговых центров, торгово-промышленных палат, департаментов экономического развития штатов, организации BISNIS… Стараемся рассылать информацию о Беларуси и ее инвестиционных возможностях во все заинтересованные ведомства. Так, в частности, выпускаем еженедельный on-line дайджест по экономике, который рассылаем в более чем тысяча адресов. Вообще, надо сказать, что вебсайт нашего посольства очень информативен и содержит обширную базу инвестиционных предложений.

    Одно из важных направлений работы – организация взаимных визитов бизнесменов двух стран. Американских бизнесменов выводим или на конкретных потенциальных партнеров или на Беларускую ТПП. Помогаем белорусским компаниям принимать участие в работе американских выставок по различным направлениям.

    – Владимир, каковой была динамика развития белорусско-американских экономических отношений за последние 4-5 лет?

    – С 2003 года объем взаимной торговли увеличился в три раза и составил 730 миллионов долларов при опережающих темпах белорусского экспорта. США пролонгировали статус Беларуси как страны со статусом нормальных торговых отношений, а это значит, что динамика роста сохранится и в будущем. Экспорт Беларуси включает в себя 148 различных товарных групп, из которых 14 являются основными. В первую очередь, это металлоизделия, азотные и калийные удобрения, продукция нефтехимии, мебельная продукция, текстильная, фанера клееная, стекловолокно, шины, льняные ткани, химические волокна и нити, пиломатериалы, оптические приборы…

    США является одним из основных торговых партнеров Беларуси. Если быть более точным, они занимают 7 место в списке партнеров, лидирует в котором Россия. Естественно, что мы не только продаем, но и закупаем. Структура импорта состоит из более чем тысячи товарных наименований, в том числе медицинское оборудование, трактора, лекарства, двигатели внутреннего сгорания, вычислительные машины, аппаратура… Среди конкретных примеров экономического сотрудничества можно отметить сотрудничество Академии наук Беларуси с Хьюлет Паккард, приход американской компании Epam Systems в качестве резидента в парк высоких технологий Беларуси, успехи компании Белсофт на американском рынке. Ряд белорусских предприятий очень заинтересованы в американских двигателях внутреннего сгорания. Наши гиганты БелАЗ, МАЗ закупают таких двигателей у американской компании International на более чем 23 миллиона долларов в год.

    – Владимир, с какими штатами США у Беларуси сложились прочные экономические контакты?

    – Их немало. Во всех них мне удалось побывать за время своей работы экономическим советником посольства. Это Аризона, Иллинойс, Нью-Йорк, Мэриленд, Виржиния и Западная Виржиния, Канзас, Кентукки, Флорида…Другие штаты тоже имеют неплохой потенциал, и этот список будет пополняться и пополняться…

    – Работа дипломата – это в первую очередь, встречи с людьми. С кем из интересных людей вам довелось встретиться за время своей работы в белорусском посольстве в США?

    – Не могу не отметить большое количество интересных людей из других посольств стран бывшего СССР и Европы. Очень мне помог обмен опытом и знакомство с приемами и подходами работы других экономических советников. Очень сильное впечатление на меня произвело знакомство и плотное деловое общение с Мэри Кейн, секретарем штата Мэриленд, которая очень сильно помогла в организации визита белорусских бизнесменов в США в 2006 году, запомнились встречи с конгрессменами Джим Колби от Аризоны и Вали Хэргер от Калифорнии. Довелось принимать участие в мероприятиях, в которых также принимали участие украинские лидеры Ющенко и Тимошенко, Алиев, поляк Больцерович, американец Джон Маккейн.

    – Владимир, каким вам видится будущее белорусско-американского сотрудничества?

    – Я вижу очень много перспектив и потенций для развития экономических отношений наших двух стран. Существуют конкретные предпосылки для этого. Сегодня только в Беларуси зарегистрировано более 500 совместных предприятий, которые естественно, делают все, чтобы упрочить и укрепить свои позиции на рынке. В стадии разработки крупные инвестиционные проекты на несколько сотен миллионов долларов. Углубление экономических связей, на мой взгляд, будет способствовать развитию полноценного политического диалога, который сегодня так нужен нашим двум странам.

    – И последний вопрос: ваша будущая работа…

    – Пока не могу назвать точно позицию. Но думаю, что моя следующая работа будет связана с углублением и упрочением отношений Беларуси с другими странами. Я уверен, что тот опыт, знания и понимание процессов экономического развития в мире, который я получил, работая в США, очень поможет мне.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"