Ольга Тарасова | Опубликовано 1 июня 2007 г.
– Андрей Павлович, Торговое представительство создано специально для того, чтобы стимулировать развитие экономических контактов между США и Россией. Чем Вы конкретно можете помочь американцу – владельцу малого бизнеса, который пришел к Вам с желанием найти партнера по бизнесу в России?
– Для ответа на поставленный вопрос хотел бы прежде всего сказать несколько слов о нашем Торгпредстве. Торговое представительство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки было открыто в 1973 году и, как Вы справедливо заметили, с самого начала своей деятельности активно участвует в развитии торговых связей между Россией и США, а начиная с 90-х годов – и в развитии инвестиционного сотрудничества двух стран. Одновременно Торгпредство оказывает консультативную помощь и информационное содействие как российским, так и американским компаниям, принимает участие в проведении различных конференций, семинаров, выставок по вопросам развития экономических отношений между нашими странами. По роду своей деятельности Торгпредство имеет тесные связи со многими правительственными, общественными и частными организациями, как в США, так и в России, в том числе, с администрациями областей, краев и республик, входящих в Российскую Федерацию.
Если говорить о владельце малого бизнеса в США, то, обратившись в Торгпредство, он может получить помощь в поиске российских производителей и экспортеров необходимых ему товаров и услуг, а также российских партнеров для реализации совместных проектов. Одновременно, как правило, запросы американских компаний размещаются в информационно-поисковой системе Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации "Экспортные возможности России", что значительно раздвигает границы информационного поля, сокращает время поиска и увеличивает шансы найти делового партнера. Возможны и другие формы содействия в зависимости от специфики деловых интересов конкретного американского бизнесмена.
– Поговорим об итогах экономического сотрудничества в 2006 году. Назовите, пожалуйста, несколько цифровых показателей, характеризующих развитие отношений в этой сфере?
– На мой взгляд, в первую очередь необходимо отметить, что в 2006 году сохранялся позитивный вектор в развитии российско-американских торгово-экономических отношений.
По данным Бюро цензов США, товарооборот российско-американской торговли в 2006 году возрос на 27,5% по сравнению с 2005 годом и достиг уровня 24,5 млрд. долл. При этом поставки из России в США увеличились на 29%, а из США в Россию на 20%. По отношению к 2000 году взаимная торговля выросла в 2,5 раза. Если же сравнить этот показатель с 1992 г. – первым годом существования постсоветской России – рост выглядит еще более впечатляющим – почти в 8 раз.
В течение 2006 г. в Россию поступило 1,6 млрд. долл. инвестиций из США и сейчас общий объем накопленных американских инвестиций в России составляет 7,7 млрд. долл., в том числе прямых инвестиций – 4,6 млрд. долл. Характерно, что в последние годы российско-американское инвестиционное сотрудничество перестало быть "улицей с односторонним движением". По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, в конце 2006 г. накопленные инвестиции России в США достигли 600 млн., причем почти весь этот объем приходился на прямые инвестиции.
– США традиционно среди лидеров российских торговых партнеров. Россия же не входит даже в первую двадцатку американских партнеров. Происходят ли какие-либо позитивные изменения в этой области за последнее время?
– Давайте будем точными – США никогда не были самым крупным торговым партнером России. В силу причин исторического и географического характера, лидерство в этой области принадлежит европейским странам. На протяжении ряда последних лет первую тройку составляют Германия (10% общего внешнеторгового оборота России в 2006 г.), Нидерланды (9%) и Италия (7%), а всего на долю 25 стран Евросоюза приходится больше половины нашей внешней торговли. Более крупными, чем США, торговыми партнерами нашей страны являются также некоторые соседние государства – Китай, Украина, Беларусь и Турция. США занимают по размерам взаимного товарооборота 8-е место (3,5%), при этом в российском экспорте им принадлежит только 12-е место, а в импорте – 6-е.
Россия, действительно, не входит в первую двадцатку американских партнеров – ее удельный вес в совокупном объеме внешней торговли США, несмотря на некоторый рост в последние годы, составляет всего около 1%. И здесь, на мой взгляд, также следует принимать во внимание географическую удаленность двух стран.
Однако я не стал бы переоценивать значение только что приведенных мной показателей. Более важно то, что, как уже мной отмечалось, оборот российско-американской торговли неуклонно растет на протяжении многих последних лет. В ответе на предыдущий вопрос я упомянул, что в одном только 2006 году рост взаимной торговли составил более 27%. Если эта тенденция сохранится, то значение России и США в качестве торговых партнеров друг для друга будет и дальше возрастать.
– Порядка двух третьих российского экспорта в США составляет сырье. Если ли предпосылки для того, чтобы переломить эту тенденцию?
– Здесь опять хотел бы сделать небольшое уточнение. Говоря, что сырье составляет две третьих нашего экспорта в США, мы допускаем несколько вольную, а может быть, и расширительную трактовку понятия "сырье". Судите сами – в 2006 г. поставки нефти и нефтепродуктов составили в нем 47%, цветных металлов (в основном алюминия, меди и никеля) – 18%, черных металлов и изделий из них – 12%, различной химической продукции -10%. Многие из этих товаров представляют собой не природное сырье, а полуфабрикаты, прошедшие достаточно много стадий промышленной переработки. Хотя в целом, конечно, нельзя не признать преимущественно топливно-сырьевой характер нашего экспорта в США.
Предпосылки для "облагораживания" структуры, безусловно, имеются. Они создаются, прежде всего, благодаря накопленному Россией научно-техническому и производственному потенциалу в целом ряде высокотехнологичных отраслей – достаточно вспомнить достижения нашей страны в авиации и космонавтике, ядерной энергетике, разработке компьютерного программного обеспечения. Более того, именно США являются одним из немногих в мире рынков, который может по достоинству оценить имеющиеся в России уникальные технологии и обеспечить их коммерциализацию.
Поставки российских машин и оборудования в США составляют сейчас около 250 млн. долларов в год, а в их номенклатуре присутствуют такие сложные изделия, как ракетные двигатели, медицинские аппараты и инструменты, научные и измерительные приборы. По сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, это явный прогресс.
– США находятся также среди лидеров по размерам инвестиций в российскую экономику. Какие отрасли, кроме топливно-энергетического комплекса, интересуют американцев? Назовите, пожалуйста, самые крупные инвестиционные проекты 2006 года.
– В последние годы США неизменно входят в число стран-лидеров по объему инвестиций в российскую экономику. Однако заметное лидерство в этой области, характерное для рубежа двадцатого и двадцать первого веков, США к настоящему времени утратили. По итогам 2006 года, по общему объему накопленных инвестиций США занимают шестое место, а по объему накопленных прямых инвестиций – третье.
В 2006 году, наряду с продолжением работы по реализации ранее начатых крупных инвестиционных проектов (Сахалин-1, Каспийский трубопроводный консорциум, модернизация Светогорского целлюлозно-бумажного комбината и др.), с рядом американских компаний были достигнуты новые договоренности о налаживании и дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества. К числу наиболее крупных проектов, реализация которых либо уже началась, либо начнется в самое ближайшее время, следует отнести такие, как строительство в Ленинградской области компанией "Дженерал Моторс" автосборочного завода, расширение действующего автосборочного производства компанией "Форд Моторс", создание в Свердловской области совместного предприятия по производству титановых деталей для самолетов "Боинг". Кроме того, недавно крупная американская компания "Алкоа", ранее уже приобретшая в России два предприятия, приступила к переговорам с российскими партнерами о строительстве алюминиевого завода в Хабаровском крае. По оценкам, для запуска и развития всех указанных проектов потребуются инвестиции, исчисляемые миллиардами долларов.
– В последнее время присутствие российского капитала стало более заметно в США: "Лукойл", "Северсталь", "Но-рильский Никель"… Андрей Павлович, продолжите, пожалуйста, этот ряд…
– На сегодняшний день присутствие российского капитала в США значительно меньше, чем американского в российской экономике. Вместе с тем, как Вы правильно отметили, в последнее время ситуация начала меняться. По мере улучшения экономического и финансового положения России и появления достаточного сильных российских компаний все большее их число начинает задумываться о расширении своего бизнеса за пределы национальных границ. Кроме указанных Вами, к числу наиболее примечательных и успешных проектов российских компаний в США, я бы добавил предприятия "Волга-Днепр" и "Полет", работающие на американском рынке авиаперевозок и специализирующиеся на перевозках сверхтяжелых и крупногабаритных грузов. Хочу подчеркнуть, что эти компании эксплуатируют крупнотоннажные самолеты российского производства АН-124-100 "Руслан", обладающие уникальными возможностями.
Что касается продолжения мной перечня российских инвестиционных проектов в США, то хочу отметить, что в январе 2007 года российская компания "Евраз Холдинг" получила одобрение Комитета по иностранным инвестициям США на приобретение компании "Орегон Стил Миллз", занимающей одну из лидирующих позиций в этой стране по производству стального проката и труб. Ну а дальше этот перечень будет продолжать сама жизнь в соответствии с законами рыночной экономики.
– Торгпредство организует презентации отдельных областей и регионов России в США. Какие мероприятия уже прошли в 2007 году, и что еще планируется?
– В настоящее время роль областей, краев и республик, входящих в Российскую Федерацию, в развитии внешнеэкономических связей и укреплении инвестиционной привлекательности нашей страны значительно возрастает. Это связано и с укреплением экономики многих российских регионов и с тем, что у них появились новые возможности, в том числе, благодаря созданию особых экономических зон.
В ходе визитов делегаций из российских регионов в США Торгпредство всемерно способствует установлению как можно большего числа деловых контактов с потенциальными американскими партнерами. С этой целью организуются презентации регионов. Так, в прошлом году в Торгпредстве в Вашингтоне в ходе визита в США делегации Краснодарского края была проведена презентация проекта развития этого региона России. Во время визита в США губернатора города Санкт-Петербурга была проведена презентация экспортных и инвестиционных возможностей "северной столицы" России.
Уже в текущем году Торгпредство оказало содействие работе в США делегации Ростовской области и Краснодарского края во главе с губернаторами, причем в числе обсуждавшихся были проекты создания в этих регионах крупных центров киноиндустрии и игорного бизнеса, а также проекты, связанные с участием города Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года.
До конца текущего года планируется также проведение в США презентации Республики Татарстан, ожидаются встречи с делегациями ряда других регионов России.
– Андрей Павлович, что, на Ваш взгляд, сдерживает развитие экономических отношений между Россией и США?
– Деловое партнерство России и США во многих сферах продолжает поступательно развиваться. Нельзя не отметить прогресс в совместном поиске решений по некоторым важным проблемным вопросам, выработке общих подходов относительно дальнейшего развития двустороннего экономического сотрудничества. Из наиболее заметных событий последнего времени я бы назвал в качестве примера подписание в ноябре 2006 года двустороннего протокола по вопросам присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО).
Вместе с тем уже много лет не удается добиться существенных подвижек по ряду других важных для России вопросов в области торгово-экономических отношений с США.
Вопреки всякой логике, до сих пор остается в силе поправка Джексона-Вэника, изначально увязывавшая режим торговли для нашей страны со свободой эмиграции из Советского Союза. Из-за сохранения этого явного анахронизма Россия, в отличие от подавляющего большинства стран мира, включая бывшие республики СССР, сейчас не пользуется в торговле с США "режимом нормальных торговых отношений" на постоянной и безусловной основе.
Сохраняются проблемы доступа отдельных российских товаров на американский рынок, которые связаны с антидемпинговыми и другими ограничительными мерами, применяемыми властями США.
Несмотря на то, что Россия, как и США, является участником международных соглашений по экспортному контролю, США применяют к нашей стране жесткие ограничения в этой области – более строгий контроль существует только по группе стран, относимых к "оси зла".
– Какие бы доводы в пользу сотрудничества с Россией Вы бы привели американскому бизнесмену, который и хочет работать с русскими, и побаивается?
– Прежде всего я бы обратил внимание на то, что за последнее время Россия совершила большой прорыв в своем экономическом развитии и, как следствие, в повышении доверия со стороны иностранных деловых партнеров. Это отражается как в продолжающемся притоке иностранных инвестиций (на 30-40% в год), так и в росте суверенного кредитного рейтинга нашей страны. В 2006 г. рейтинговые агентства "Fitch" и "Standard & Poor’s" повысили рейтинг России до категории "ВВВ+", "Moody’s" – до "А2". Считаю, что это один из важных доводов, говорящих в пользу работы с Россией.
Неоспоримыми преимуществами России остаются большой объем внутреннего рынка и стабильно высокие темпы роста экономики – более 6% в год. Кроме того, для предпринимателя, планирующего работать в России, видимо важно, что Россия обладает квалифицированными кадрами в различных сферах производства и высоким образовательным уровнем населения.
Хотелось бы также привлечь внимание американских бизнесменов к тому факту, что российское правительство не прекращает работы по дальнейшей либерализации условий для предпринимательской деятельности, устранению необоснованных административных барьеров. В России уже сейчас во многом создана привычная для иностранных бизнесменов правовая среда, чему в немалой степени способствовал процесс присоединения России к ВТО.
Конечно, Россия отличается от США по языку, истории, культуре, обычаям. Однако чем дальше идет процесс глобализации, тем меньшую роль играют эти различия.
По роду своей работы мне приходится часто встречаться с американскими деловыми людьми, имеющими коммерческие интересы в России. Подавляющее большинство из них не жалеет, что, несмотря на естественные опасения, они все-таки пришли на новый для себя российский рынок. Некоторые из моих собеседников откровенно признавали, что имеют в России лучшие финансовые результаты, чем в самих США или многих других зарубежных странах.
Поэтому думаю, что стоит попробовать и тем, кто до сих пор сомневается.
– Вы были назначены на пост Торгового представителя России в США в июле 2004 года. Самое большое Ваше достижение на этом посту?
– В соответствии со своими жизненными убеждениями я предпочитаю воздерживаться от публичных высказываний по поводу собственных достижений. Как справедливо говорится, "со стороны виднее". Поэтому позвольте не отвечать на этот вопрос.