Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.05.01  »  Непотопляемый
    Непотопляемый
    By ?????  | Published  11/5/2010 | Unrated
    Лекарств нет, а министр здравоохранения есть

    Леонид Белявский | Опубликовано 1 мая 2007 г.

    Депутаты российской Госдумы с осени 2006 года ждали встречи с министром здравоохранения и социального развития Зурабовым, которая, наконец, состоялась в конце марта. Потому нетрудно представить эмоциональное состояние некоторых думцев, которые еще до начала парламентского часа, в кулуарах открыто выражали недовольство деятельностью Минздравсоцразвития и высказывали мнение, что обсуждение этого вопроса должно завершиться отставкой министра. Но до этого дело не дошло, хотя депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" требовали ухода из правительства М. Зурабова. Почему же не было принято такое решение?

    Оказывается, как объяснил один из руководителей партии "Единая Россия" А. Исаев, вопросы увольнения министров находятся исключительно в компетенции президента и премьер-министра, а Дума может лишь высказать свое мнение и, в крайнем случае, дать свою оценку его деятельности. Потому обсуждение работы Минздравсоцразвития свелось к бурным дебатам, словесным перебранкам и еще раз подчеркнуло, что конкретно такие вопросы решаются не в думе, а в Кремле и только одним человеком. Так определено в Конституции Российской Федерации, а высший законодательный орган страны бессилен и только создает видимость существования в России демократической системы.

     При этом следует отметить, что М. Зурабов, будучи опытным политиканом, хорошо подготовился к "парламентскому часу" и, как говорится сумел "вылезть сухим из воды". И, чтобы отвлечь внимание депутатов от обсуждения главного вопроса, он прибег к чисто демагогическому методу, заявив, что если бы решение тех проблем, с которыми столкнулось в последнее время российское здравоохранение и социальное обеспечение могли быть реализованы "таким способом, как моя отставка, то она последовала незамедлительно". Но, как отметил политолог А. Демьянов, "в отставку отправляют не для того, чтобы что-то решить, а потому что ничего не решается".

    Чтобы выбить почву из-под ног своих оппонентов, Зурабов громогласно на заседании Думы заявил, что "проблем в стране с лекарствами нет". В свете последних скандалов, потрясших почти все регионы России в связи с отсутствием дефицитных лекарств для льготников, трудно понять, чего больше в этом утверждении министра откровенной лжи или чиновничьего цинизма, или, скорее всего, полной безответственности?

     Во всяком случае, ситуация с лекарствами в Карелии близка к критической. Там январские 2007 года поставки льготных лекарств разошлись за 15 дней. И это неудивительно: ведь Минздрав этой республики просил у Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) лекарств на первый квартал 2007 года на сумму в 157,5 млн. рублей а фактически получил чуть более 45 млн. рублей. Ситуация усугубляется тем, что рецепты за 2006 год для льготников были аннулированы. И те, кто надеялись получить их в 2007 году остались ни с чем, главным образом, кто в 2007 году выбрал вместо бесплатных лекарств денежную компенсацию. Получили они по 377 рублей или немногим более 14 долларов. Много ли лекарств можно на них приобрести?

    Затем был скандал в Калининградской области. Там, годовой лимит на закупку льготных медицинских препаратов ведомство Михаила Зурабова урезало более чем в 2 раза, с 601 млн. рублей до 257 млн. рублей. Более того, произошла замена значительной части дорогих лекарств на более дешевые отечественные аналоги, что вызвало серьезные возражения у местных медицинских работников. Самые простые расчеты, сделанные в областном Минздраве, показывают, что денег, выделенных для льготников на первый квартал 2007 года, хватило только до середины февраля. В Ростовена-Дону в январе этого года исчез бесплатный инсулин. Врачи хорошо знают, что перевод больных сахарным диабетом на другой вид инсулина угрожает болезненными осложнениями. А во время не сделанная инъекция может привести к смерти. Дирекция регионального поставщика "Биотэк-Дон" объясняет перебои в обеспечении больных инсулином, а также препаратов для страдающих рассеянным склерозом, гемофилией и онкологических больных тем, что их выделили в отдельную группу, и потому руководство сменило их поставщиков. Те самые две недели, которые регион жил без инсулина и других жизненно важных лекарств, оказывается, ушли на заключение новых договоров и, как выразились ростовские чиновники, "на отработку всего взаимодействия". Со свойственной для бюрократов равнодушием заявили, что "они сожалеют о неудобствах, созданных для больных, но они тут ни причем, поскольку производитель задержал отгрузку". Как это знакомо людям, долгое время жившим в бывшем СССР! Безразличие, равнодушие к больным людям, видимо, глубоко сидит в сознании и поведении значительного числа чиновников. А ведь от их действий зависит жизнь и здоровье подавляющего большинства россиян. В Красноярске в январе этого года не хватило 18% лекарств, а руководитель отдела, ведающего обеспечением населения лекарствами в краевом управлении здравоохранения, "успокаивает" общественность тем, что в декабре 2006 года дефицит необходимых лекарств составлял более 65%. А другой позиции от таких должностных лиц ожидать, конечно, и нельзя было!

    Возвращаясь к обсуждению деятельности М. Зурабова на "парламентском часе" в Госдуме, нельзя не отметить, что министр пришел к народным избранникам, как говорится, не с пустыми руками. Он подготовил обстоятельное сообщение о том, какие шаги его ведомство предпринимает, чтобы вывести проблему обеспечения населения лекарствами из кризисного состояния. Посетовал на устаревшую систему здравоохранения, заявил что министерство "переходит к взятию публичных обязательств и непременному исполнению, но их оказалось "больше, чем депутаты могли подозревать".

    Наконец, чтобы снять с себя ответственность за кризис в здравоохранении министр утверждал, что он не носит организационного или технического характера, а в большей части является финансовым". Конечно, свалить на недостаток средств легче всего. Но известно, что в последние годы, в соответствии с разработанными по инициативе президента, национальными проектами, на здравоохранение никогда государство не расходовало столько средств. И Зурабову следовало признать, что выделяемые государством средства далеко не всегда расходовались разумно и достаточно эффективно. А это создало неограниченные возможности для различного рода злоупотреблений и, прежде всего,

    коррупции на всех уровнях органов здравоохранения. Но сказать прямо и откровенно о серьезных нарушениях законодательных норм и правил общечеловеческой морали в руководимом министром ведомстве у Зурабова не хватило не только гражданской смелости и самой элементарной человеческой порядочности. А ведь депутаты требовали от министра выполнения своего обещания о том, что в случае провала программы ДЛО он уйдет в отставку. Отдельные радикально настроенные депутаты советовали ему как честному офицеру запаса признать свои ошибки и достойно расстаться с жизнью. Но зачем было идти Зурабову на такую крайнюю меру, если удалось все свалить на чиновника более мелкого ранга, на главу Росздравнадзора Рамила Хобриева, который должен был курировать программу дополнительного лекарственного обеспечения? В виновности Р. Хабриева трудно сомневаться, но может ли при установленных злоупотреблениях в этом деле глава Минздравсоцразвития остаться вне поля ответственности? И весьма странной кажется "поручение" президента Зурабову оказать помощь правоохранительным органам в расследовании преступлений, совершенных его подчиненными. Почему строгость и решительность Путина в борьбе за наведение надлежащего порядка во всех звеньях деятельности государства не находит соответствующих решений, когда речь заходит о М. Зурабове, его персональной ответственности перед государством и прежде всего перед сотнями тысяч тяжело больных людей? Или и здесь имеет место пресловутая практика двойных стандартов?

    Совершенно очевидно, что "парламентский час" с участием М. Зурабова был разыгран как хорошо отрежессированный спектакль.

    Как становится теперь известно, за несколько дней до обсуждения этого вопроса в Думе, М. Зурабов представил три варианта разрешения лекарственного кризиса, один из которых был принят депутатами и отправлен на доработку. После этого спикер Госдумы Б. Грызлов откровенно заявил: "теперь механизм предложен, и Зурабов может выступать перед Госдумой". И, только укрепив позиции Зурабова, Дума, согласилась обсудить его деятельность. И на самом "парламентском часе" руководители фракции "Единая России", обладающей конституционным большинством, демагогически заявляли: "граждане сегодня ждут от нас не принесения политических жертв, а решения вопроса, необходимо реальное постановление, а не голые требования об отстранения министра".

    Для чего "единороссы" организовали это политическое шоу? Им, конечно, в преддверии парламентских выборов, нужно было показать избирателям насколько они озабочены положением в сфере обеспечения населения дефицитными лекарствами, что они не сидят, как говорится, сложа руки, а добиваются улучшения обстановки в этом деле. Убедили ли они рядовых граждан в том, что "единороссы" действительно стоят на защите их интересов?

    Дума все же признала, что работа ведомства, руководимого Зурабовым, была неудовлетворительной. Но не только оргвыводов не сделала, но и не просила о них президента. В бывшем Советском Союзе часто любили говорить, повторяя слова "великого вождя", "кадры решают все". Так-то оно так, но не такие кадры, как Михаил Зурабов.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"