Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.04.15  »  Единые и справедливые, вечные и нерушимые
    Единые и справедливые, вечные и нерушимые
    By ?????  | Published  11/5/2010 | Unrated
    Мартовская разминка
    Леонид Белявский | Опубликовано 15 апреля 2007 г.

    Свободные выборы невозможны

    С приходом Путина в Кремль в России начался процесс отката демократии с тех зыбких и непрочных позиций, которые удалось завоевать прогрессивным силам после распада СССР. Но особенно он усилился в последнее время. Тогда серьезным ударом подверглось избирательное законодательство. Барьер, ограничивший получение мест в выборных органах власти был поднят с 5% до 7%. А это сделало возможным вхождение в их состав только представителей крупных политических партий. Были отменены графа "против всех", порог явки избирателей, делавший выборы состоявшимися, независимо от числа людей, принявших в них участие.

    Все эти антидемократические меры, принятые Госдумой по указанию Кремля, не могли не беспокоить прогрессивную международную общественность и в первую очередь американскую, где очень болезненно воспринимались сообщения об откате российской демократии. Потому в СМИ США и в ряде стран Западной Европы неоднократно имели место резко критические выступления в отношении процессов, идущих в политической системе России. Делались обращения в адрес президента и Госдумы России, призывавшие остановить антидемократического характера мероприятия. Путин же пытался в ответ убедить мировую общественность, что российская демократия имеет специфические черты и вследствие этого не может быть похожа на западную, А критику с ее стороны он рассматривает как вмешательство во внутренние дела страны, которое он, как глава государства, никак не может допустить

     Но если ранее Дж. Буш избегал открытой критики российской демократии, перекладывая эту мало приятную работу на плечи членов своей команды, то после промежуточных выборов в Конгресс, состоявшихся в ноябре прошлого года, обстановка меняется. Демократическая партия, завоевавшая большинство в обеих палатах Конгресса, всегда более строго и решительно стояла по сравнению с прагматичными республиканцами на защите прав и свобод граждан. И навряд ли будет она проявлять равнодушие ко всем ходам путинской политики в этих вопросах.

    Выступление российского президента на 43-й конференции по вопросам национальной безопасности в Мюнхене в феврале этого года показало, что Россия, вновь почувствовав себя великой державой, не намерена прислушиваться к советам запада. А это означает, что строить планы на возможность дальнейшей демократизации общественного строя в России, можно только, оставаясь в плену опасных иллюзий. И совершенно очевидно, что решение Путина не переизбираться в третий раз носит не стратегический, а тактический характер и отнюдь не свидетельствует, что Путин решил соблюдать букву закона, а скорее что он обходным маневром намерен сохранить свою власть в стране. И насколько Россия далека от демократического государства, подтвердили состоявшиеся в марте этого года выборы в законодательные собрания 14 регионов. Они показали, что свободные, демократические выборы ныне в России практически невозможны.

    Триумф административного ресурса

    Третий в современной политической истории России единый день голосования стал своеобразной генеральной репетицией главного события 2007 года – декабрьских выборов в государственную думу пятого созыва. Центральной интригой этих выборов явилось жесткое противостояние двух партий, двух "Россий" – "Единой" и "Справедливой". Им приходится заниматься весьма незамысловатым видом единоборства – перетягиванием каната.

    Почти во всех регионах местные чиновники пребывали последнее время, после создания второй президентской партии, в состоянии неуверенности и растерянности. Они ожидали сигнала свыше, какую "Россию" им выгоднее поддержать. Благодаря действию административного ресурса в 13 регионах из 14 победу одержали единороссы, за них в среднем во всех этих территориях проголосовало 46% избирателей. Партийное поручение политсовета партии "Единая Россия" региональным организациям: собрать не менее 45% голосов избирателей – успешно было выполнено.

    Уважаемый читатель, это вам ничего не напоминает? Не взято ли это из арсенала той партии, когда еще 15-16 лет назад именовала себя "умом, совестью и честью эпохи"? А достигался этот результат весьма простым методом. Руководители предприятий и учреждений, различных ведомств, будучи сами единороссами или справороссами пригрозили своим работникам об административных санкциях вплоть до увольнения, если те посмеют голосовать не так, как требует начальство. Так, например, в одном из подмосковных городов мэр довел до сведения руководителей городских организаций позицию областных властей: если город проголосует "не так", то строительство спортивного комплекса и детской школы искусств будет заморожено.

    Несколько иная обстановка сложилась в Ставропольском крае, где списки двух "Россий" возглавили главы администраций края и краевого центра: губернатор единоросс А. Черногоров и мэр города Ставрополя справоросс Д. Кузмин. Раскол местной элиты не мог не сказаться на позициях избирателей, которым трудно было разобраться в так называемом "черном пиаре", а им беззастенчиво пользовались оба претендента. То в разгар избирательной компании жена Черногорова, Ирина выступила в местной газете с открытым письмом, в котором сообщала, что губернатор держит семью "в черном теле", в то время как в его гаражах стоят дорогие машины вроде "Бентли" То Ставропольская городская дума лишила Черногорова звания почетного гражданина города. А в ответ появляются листовки, в которых мэра Кузьмина сравнили с Гитлером. Как после таких " приемов" не назвать выборы самыми скандальными и грязными? В итоге на выборах в этом крае по партийным спискам кандидаты "Справедливой России" собрали 37,6% и обошли почти на 14% единороссов, за которых проголосовало 23,8% избирателей. Политсовет "Единой России" обвинил А. Черногорова в невыполнении партийного поручения, за что исключил его из рядов этой партии. Комментируя это решение руководящего органа единороссов, А Черногоров заявил, что, по его мнению, "главы регионов не должны вступать ни в какие партии". Не оспаривая этого утверждения, полагаем, что А. Черногоров не был искренен и явно лукавил. Ведь до вступления в партию "Единая Россия" он длительное время был членом КПРФ.

    В целом, прошедшие выборы в Ставрополье производят впечатление, что там была скорее борьба административных ресурсов, нежели политических партий. И в данном случае думается не столько победила "Справедливая Россия", сколько мэр города Ставрополь Д. Кузьмин оказался сильнее, а может быть ловчее губернатора этого края А. Черногорова.

    По мнению представителей почти всех политических партий, кроме "Единой России", "очередные региональные выборы не установили рекорд, а совсем наоборот", "это были вовсе не выборы, а какая-то вакханалия фальсификаций, подставок, вбросов бюллетеней, подкупа избирателей, фальшивых избирательных протоколов, а в ряде мест даже перестрелки, поножовщина и другие акции криминального характера".

    Сообщения с избирательных участков или места боевых действий?

    Наиболее грубые и вопиющие нарушения законодательства о проведении выборов были допущены на ряде участков в Подмосковье, Дагестане, Карачаево-Черкессии. Там избиркомы вынуждены были прибегнуть к крайней мере – отмене результатов голосования.

    Поистине подлинный беспредел имел место в Дагестане. Там, в городе Буйнакске на участок, расположенный в здании школы, после подсчета бюллетеней ворвалось 40 человек, недовольных предварительными итогами голосования. Они устроили погром и уничтожили 1100 бюллетеней. А в селе Хушет Цумадинского района председатель избирательной комиссии поссорился с ее членами и по этой причине уничтожил все бюллетени. На другой участок в том же районе через три часа после его открытия приехал один из кандидатов с группой односельчан, которые избили председателя комиссии и уничтожили часть бюллетеней.

    А глава дагестанского отделения КПРФ М. Махмудов в письме председателю республиканского избиркома перечислил факты фальсификации результатов голосования в 11 районах этого субъекта федерации. Кроме того, он сообщил о массе всевозможных нарушений, кроме тех, о которых уже было известно. На этом основании руководитель отделения КПРФ настаивал на отмене выборов в целом по республике. Он отмечал, что вместо обычных 30% КПРФ в некоторых районах получила всего лишь по 1,5-2%.

    Лидер российских коммунистов Г. Зюганов оценил итоги выборов в Дагестане как "политическую уголовщину" и заявил о своем намерении добиваться пересчета голосов в этой республике. Трудно понять, как в обстановке беспредела, господствовавшем в Дагестане, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак мог заявить, что "итоги выборов в этой республике не подлежат сомнению". Неужели высокопоставленный кремлевский чиновник, один из тех, кто входит в ближайшее путинское окружение, может приравнять имевший место в Дагестане откровенный и циничный произвол к свободным демократическим выборам? Лукавит ли полпред или не может выйти за рамки указаний, полученных из Кремля?

    Серьезные претензии к итогам выборов в Московскую областную думу предъявил союз правых сил (СПС). Сами правые уверены, что они преодолели семипроцентный барьер, по их данным за их кандидатов проголосовало в Подмосковье 7,08% избирателей. И такая цифра довольно долго фигурировала на сайте Центризбиркома. Однако вечером 14 марта ее изменили на 6, 98%, а на следующий день, накануне объявления официальных итогов она превратилась в 6,9%.

    И таким образом, правые в этой области оказались за бортом местной думы. Руководство СПС требует повторного подсчета голосов потому, что данные заверенных протоколов с избирательных участков, полученных наблюдателями от этой партии, существенно расходятся с данными протоколов, переданных с этих же участков в Мособлизбирком, и введенных затем в систему ГАС "Выборы". Так, например, в избирательной комиссии города Химки число голосов, отданных за кандидатов СПС уменьшилось по сравнению с данными участковых избирательных комиссий на 327 голосов, а поданных за единороссов увеличилось на 671 голос. В Чеховском районе имели место весьма схожая тенденция: число голосов за СПС уменьшилось на 355 голосов, а за "Единую Россию" увеличилось на 3008 голосов, в Железнодорожном районе соответственно у СПС уменьшились голоса на 153, а за "Единую Россию" увеличились на 1016. Кроме того, СПС требует признать недействительным итоги выборов на тех участках, где голосовали солдаты – срочники, не проживающие в Московской области и потому не имеющие права голосовать на выборах в Мособлдуму.

    Аналогичные претензии имело и руководство партии " Яблоко", которое считает, что преодолело 7% барьер. По мнению "яблочников" голоса у них были украдены в пользу "Единой России" и ЛДПР. И главная такая афера была осуществлена в Балашихинском районе Московской области, за счет голосования военнослужащих, не имевших права голосовать в этом районе. К тому же в Балашиху привозили солдат из города Ногинска. Факты были настолько очевидны, что на 9 участках были отменены результаты голосования. Но председатель Мособлизбиркома В. Смирнова с чиновничьим равнодушием заявила, что эти нарушения никак не скажутся на общих итогах выборов. Нарушения избирательного законодательства зафиксированы также в Карачаево-Черкессии, где местная прокуратура уже возбудила 4 уголовных дела, а на одном участке избирком признал выборы недействительными.

    По мнению депутата Госдумы О. Дмитриевой, возглавлявшей в Петербурге на выборах в местное законодательное собрание список партии "Справедливая Россия", результаты голосования в 10 участках города были сфальсифицированы. Там был сделан вброс бюллетеней, который увеличил явку избирателей до 90%, благодаря чему ряд депутатов оказались проигравшими выборы.

    Крайнее недовольство итогами выборов выразил лидер ЛДПР В. Жириновский, по мнению которого во всех 14 регионах выборы не отразили реальные позиции возглавляемой им партии. По его утверждению ЛДПР получила 20% голосов, но не менее 6% украли у нее "Справедливая Россия", а в Орловской и Томской областях – КПРФ. В знак протеста против итогов выборов фракция ЛДПР в полном составе 14 марта покинула заседания Госдумы.

    Мартовская разминка обнажила политический кризис, неуклонно развивающийся в России. Кремль явно нервничает, будучи неуверенным в том, что на местах электорат всюду проголосует "как надо". Потому требует от руководителей регионов принимать любые меры, чтобы обеспечить пропрезидентской ориентации партиям победу, которая им позволить иметь контрольный пакет законодательных собраниях всех регионов. И они старались из всех сил, чтобы доказать президенту свою преданность и лояльность. Дабы не случилось так, как произошло на Ставрополье, где губернатор попал в черный список Кремля и исключен из рядов единороссов.

     

    Но как всегда бывает в таких случаях в России, многое делалось и на этот раз грубо, до циничности нагло и откровенно. И не удивительно, что слова "фальшивый", "фальсификация, "вброс", "административный ресурс", "подкуп избирателей" оказались ключевыми в выступлениях правозащитных и других общественных организаций, СМИ при подведении итогов называемого "народного волеизъявления, состоявшегося 11 марта нынешнего года в 14 регионах Думается что совершенно точна была в своем определении британская газета "Дейли Телеграф" назвав эти выборы в России самыми грязными и скандальными после выборов Ельцина на второй срок в 1996 году".

    Новая расстановка сил

    Несмотря на многие негативные факторы, мартовские выборы, проведенные за 8 месяцев до думских и почти год до президентских, позволили, разумеется ориентировочно, определить расстановку сил, сложившуюся между политическими партиями. Как и следовало предполагать, на первое место вышла партия "Единая Россия", за кандидатов которой в среднем по 14 регионам проголосовало почти половина избирателей.

    Сенсацией итогов выборов был успех СПС. Выдвинув кандидатов только в 9 регионах, эта партия сумела преодолеть 7-процентный барьер в 7 регионах. И это после поражений на прошлых выборах в 2003 году, когда казалось, что эта партия уже больше встать на ноги не сможет.

    Западная общественная организация “Freedom House” утверждала, что в этой стране власти допускают к выборам лишь те партии, которые поддерживают Путина и его людей". Соглашаясь в целом с этой оценкой, следует подчеркнуть, что ряду партий, как КПРФ, СПС, удалось осуществить некоторый прорыв, с чем Кремлю пришлось посчитаться. Может быть, это начало добрых перемен? Хотелось бы так думать, если бы неожиданная отставка председателя главы Центризбиркома А. Вешнякова, который, очевидно не угодил Кремлю своей объективностью и стремлением строго придерживаться норм избирательного законодательства. Высокообразованный профессионал был в целом лоялен к власти, но иногда находил смелость иметь собственное мнение и возражать Кремлю. А такой человек в канун думских и президентских выборов оказался ненужным. Нужны более удобные, более сговорчивые люди на этом посту. И все это заставляет думать, что свободные демократические выборы в России, во всяком случае, сейчас, мало осуществимая мечта и подобные иллюзии строить навряд ли стоит, чтобы не было потом горького разочарования.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"