.jpg)
В начале ноября в Москве состоялась Всемирная конференция соотечественников. Более 300 делегатов из 84 стран мира в течение двух дней обсуждали проблемы, которые волнуют русскоязычную диаспору ближнего и дальнего зарубежья.
3 ноября 2008 года состоялась Ассамблея Фонда «Русский Мир».
5-6 декабря в российской столице состоялась церемония вручения Почетной награды Правительства Москвы и МСРС «Соотечественник года 2008», а также награждение победителей конкурса «История моей семьи». Все это произошло во время проведения главного события - III отчетно-выборной конференции Международного совета российских соотечественников (МСРС).
Мне как представителю Американского Координационного совета и как Президенту организации URAA, входящей в состав МСРС, посчастливилось побывать на этих мероприятиях. Дискуссии и встречи были очень плодотворными, в результате достигнуто несколько договорённостей с различными фондами, получено согласие на безвозмездное снабжение библиотеки Русской Православной церкви Св. Владимира в Хьюстоне православной литературой (перечень литературы подготовлен библиотекарем церковного сестричества Еленой) и на обеспечение книгами победителей конкурсов Фестиваля «Великое русское слово» весной 2009 года.
Подготовлено письмо-обращение о важности работы по утверждение образа России как лидера в области освоения космоса.
Инициатива нашей организации по организации в Хьюстоне, Техасе, США, празднования по случаю 50-летия первого полёта в космос Юрия Гагарина (речь идёт о 12 апреля 2011 года), признана полезной и своевременной и включена в РЕЗОЛЮЦИЮ III отчетно-выборной конференции Международного совета российских соотечественников (МСРС). Предлагаю вашему вниманию это письмо-Обращение.
Уважаемые соотечественники!
Разрешите мне поделиться с вами идеей по организации в Хьюстоне, Техасе, США, празднования по случаю 50-летия первого полёта в космос Юрия Гагарина.
Речь идёт о 12 апреля 2011 года. Подготовка такого значительного события занимает много времени и средств, так что считаю своевременным предложить начать разработку идеи и программы по реализации.
Глава Федерального космического агентства Анатолий Первинов в статье «Русский стал первым языком в космосе» ( опубликовано в журнале «Русский Мир», № 06.08) напоминает о том, что полёт Юрия Гагарина привёл к невиданному интересу к России. Запуск первого искусственного спутника Земли навсегда останется в памяти человечества как достижение России. И сейчас, спустя почти 48 лет, лидерство России в вопросах космонавтики ни у кого не должно вызывать сомнения. Именно образ сильной державы «впереди планеты всей» может послужить дополнительным стимулом Русского Мира для распространения имиджа новой России, показа достижений в области космонавтики, науки и техники, катализатором для нового витка активного изучения русского языка и культуры.
Дочка моих русских друзей, которая родилась в Хьюстоне 6 лет назад, но последние 3 года прожила в Москве и посещала детский садик, на вопрос из сферы космонавтики ответила, что первым в космос полетел Гагарин - на золотых крыльях и прямо к солнцу. В детском воображении перепуталась информация про Гагарина и про Икара - но я не представляю, что могут рассказать те американцы и дети российских соотечественников, которые свои знания берут из американских фильмов, когда пьяного русского астронавта в шапке-ушанке и тельняшке, колотящего по китайским деталям гибнущего российского корабля, спасают «доблестные американские герои»...
Когда на Техас надвигался ураган «Рита» три года назад, американские средства информации передали по телевидению, что в связи с метеоусловиями временно центр управления полётом Шаттла может быть перенесён в Россию, в русский центр управления полётами. Этот факт из недавней истории является мощным пропагандистским шагом для показа примера успешного сотрудничества между Россией и США.
Празднование юбилея первого полёта в космос, организованный совместно с российскими организациями, организациями соотечественников и НАСА, можно превратить в праздник триумфа советской и русской науки, красочный фестиваль российских достижений, место встречи космонавтов и астронавтов с разных континентов, праздничный концерт с фейерверками... и к этому же случаю можно приурочить открытие в Хьюстоне Русского Центра.
Глава Роскосмоса А. Переминов говорит: «Можно подумать об открытии Русского Центра в Америке, в Хьюстоне... у нас могут быть общие программы в образовательной сфере. Космос - это благодатная почва для просвещения не только взрослых, но и детей».
Первым человеком, с которым я поделилась своей идеей, стал мой муж, американец Джон Филипс, выпускник Принстона, проработавший в НАСА 12 лет. Он сказал: «It is a good idea, baby!”. Надеюсь, что и вам понравилась идея оставить российские следы на пыльных тропинках техасских дорог. И что празднование 50-летия первого полёта в космос и открытие Русского Центра в Хьюстоне приведёт к укреплению позиции России как научной, интеллектуальной и культурной державы. За которую - не обидно.
«Поехали»?
На снимке: на конференции -Елена Суворова Филипс, президент организации URAA, Табачников Евгений Семёнович, исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников, Светлана Соколова, президент Американской ассоциации русского языка, культуры и образования.