Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.04.01  »  Женщины сразили республиканцев
    Женщины сразили республиканцев
    By ?????  | Published  11/4/2010 | Unrated
    Впервые число женщин в стране превысило количество мужчин

    Женщины как участницы голосований

    Рост влияния женщин в политической жизни США обусловлен расширением сферы их эмансипации, повышением образовательного, культурного и профессионального уровня, приведших к росту их социальной самостоятельности и независимости.

    По данным Бюро переписи населения США после окончания второй мировой войны впервые число женщин в этой стране превысило количество мужчин. За прошедшие полвека после оглашения этих данных женское большинство еще более укрепило свое лидирующее положение. Более того, женщины проявляют больше интереса к участию в выборах президента и органов законодательной власти. Согласно данных центра "Исследования американских национальных выборов", с 1980 года женщины чаще регистрируются на избирательных участках. Так, в 2004 году зарегистрировалось для участия в голосовании 73,6% женщин и 70,5% мужчин. При этом женщины являются более дисциплинированными избирателями. В том же году фактически отдали голоса 65,4% женщин и 62,1% мужчин.

    В то же время исследование компаний Edison Media Research and Mitofsky International позволило сделать вывод о том, что на промежуточных выборах в Конгресс в ноябре 2006 года Демократическая партия выиграла в значительной степени благодаря голосам женщин. А аналитики из исследовательской фирмы Lake Research Partners назвали 2006 год – годом женщин, считая, что именно представители прекрасного пола сыграли решающую роль в серьезном поражении республиканцев. Действительно, на этих выборах из общего числа голосовавших за демократов женщины составили 36,8%, а мужчины – 25,4%. А за республиканцев голосовало больше мужчин (29,9%) по сравнению с 27,6% женщин.

    Телекомпания CNN опубликовала результаты исследования, которое дало возможность утверждать, что политические симпатии мужчин и женщин во многом зависят от их семейного положения. Оказывается две трети не имеющих семьи поддерживают демократов, а более половины семейных – республиканцев. По данным журнала CQ, опросившего членов избирательных штабов обоих партий, объяснение этого феномена заключается в том, что семейные люди, особенно имеющие своих детей, больше внимания обращают на вопросы национальной безопасности. А за республиканцами в большей мере по сравнению с демократами утвердился имидж защитников отечества.

    Данные службы Gallup показывают, что при оценке позиций политиков американские женщины, как правило, обращают внимание на те же проблемы, что и мужчины, но реагируют на них более эмоционально. Так, женщины более активно выступают против отправки солдат в Ирак. Lake Research Partners отмечает, что мужчины и женщины часто обращают внимание на такие вопросы, как война в Ираке, ситуация в экономике, коррупция чиновников различных уровней. Но наряду с ними, женщины также обращают внимание на проблемы здравоохранения и социального страхования.

    В наиболее сложные и трудные периоды жизни Америки избиратели полагают, что страна нуждается в "сильной" мужской руке и потому голосуют за мужчин. Когда же обстановка в стране нормализуется, то избиратели начинают отдавать предпочтение кандидатам их числа женщин, отличающихся более гибкой политикой и скорее склонной соглашаться на компромиссы.

    Организация White House Project изучала, как американские СМИ освещают действия политиков из числа женщин и мужчин. Выяснилось, что СМИ в одинаковой мере освещают представителей обоих полов. Однако они чаще анализируют личностные характеристики кандидатов-женщин: их возраст, семейный статус, наличие детей и т.п.

    А публикации, посвященные деятельности политиков-мужчин главное внимание уделяли раскрытию их стратегических позиций, наиболее удачные высказанные ими выражения, часто в своих выступлениях их цитировали. Однако, женщинам далеко не всегда удавалось склонить чашу весов на сторону своих фаворитов. Так, в 2004 году на президентских выборах большинство женщин голосовало за кандидата демократов Джона Керри. Но победил тогда на выборах Дж. Буш за которого голосовало большинство мужчин. Почему же так произошло? Ведь женщин-избирательниц было больше, чем мужчин. Очевидно, не все женщины не были единодушны, не действовали достаточно организовано и целеустремленно и упустили весьма благоприятный шанс. Но при всех отдельных просчетах и ошибках, женское движение достигло такого уровня, которое позволило представительницам слабого пола начать борьбу за вхождение во власть.

    Вхождение во власть

    С каждым годом женщины занимают все более значительные позиции во властных структурах США. По подсчетам университета Рутерс, число женщин, избранных в Палату представителей в 2006 году по сравнению с 2002 годом выросла с 13,6% до 16,3%. К этому следует добавить 3-х женщин-представительниц округа Колумбия, Гуама и Виргинских островов, имеющих только право совещательного характера голоса. Более того, с января 2007 года впервые женщина – Нэнси Пилоси – стала спикером Палаты представителей, третьим по своему значению человеком в стране, а при определенных условиях может замещать должность президента. В Сенате за последние 4 года число женщин увеличилось с 13% до 16%. История выборов в высшие законодательные органы США показывает, что там в 2 раза чаще оказывались женщины, представляющие Демократическую партию, чем республиканки. Так, в частности, в Палату представителей за последние годы избиралось 127 представительниц Демократической партии и 69 – от республиканской, а в Сенат соответственно 17 и 11. В 8 штатах никогда не избирали женщин в Палату представителей, в 28 – в Сенат.

    Женщины также за последнее время укрепили свои позиции и на других ступенях американской административной системы. Из 50 губернаторов штатов ныне в 9 штатах представительницы прекрасного пола, а в 2002 их было только 5. В 2007 году 11 женщин выполняли обязанности вице-губернатора, 4 – генерального прокурора штата, 10 – министров финансов штата. В парламентах штатов женщинам принадлежит немногим менее четвертой части (23,5%) мест, в то время как в 1971 год их число было в четыре раза меньше. Уже стало традицией включение женщин в администрацию президента. В правительстве Дж. Буша в 2000 году было 3 женщины-министра. И тогда же впервые в истории США женщина – Кондолиза Райс – заняла одну из ключевых должностей, стала советником президента по вопросам национальной безопасности. В нынешнем составе кабинета министров женщины занимают пост главы государственного департамента, возглавляют министерства труда, образования и транспорта. Кроме того, Сюзен Шваб занимает должность, равную по своему значению министерской. Она является торговым представителем США. Характерно, что женщины трижды возглавляли министерство труда, но ни разу им не доверяли возглавлять министерства обороны, финансов, национальной безопасности и по делам ветеранов войны.

    По мнению многих исследователей этой проблемы, приход женщин во властные структуры в значительной мере повлияли на характер деятельности законодательных и исполнительных органов. Так в недавно опубликованной Сью Томасом книге "Женщины в избираемом органе власти: прошлое, настоящее и будущее" отмечается, что благодаря инициативам женщин, их упорству и настойчивости многие вопросы, считавшиеся в прошлом исключительно женскими, вошли в общенациональную повестку деятельности, вынудили целый ряд государственных и общественных организаций всерьез ими заниматься. В числе них, в частности, вопрос об абортах, изнасилованиях, равной оплате труда женщин и мужчин, сексуальной революции и другие. В 2006 году Институт "Женщины и политика" опубликовал результаты исследования вопросов, связанных с участием женщин в избирательных компаниях. Ученые проанализировали статистические материалы, характеризующие участие женщин в выборах в Конгресс в период с 1956 до 2004 годов. Они пришли к выводу, что в городах, особенно в тех, где проживает значительное число различных меньшинств (расовых, этнических, религиозных, сексуальных) у женщин больше шансов быть избранной в Конгресс или региональные законодательные органы власти. Из 435 избирательных округов, имеющихся в США, по мнению экспертов, в 150 из них шансы женщин быть избранными в Конгресс крайне малы. Наиболее вероятно избрание их в городах Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Портленд, а наименьшие – в сельских районах штатов Алабама, Кентукки и Северная Каролина.

    Несмотря на немалые достижения женщин в борьбе за вхождение во власть, далеко не все возможности в этом вопросе использованы. Как отмечала известная писательница и общественный деятель Кэрин Стринклер, "дефицит политиков – женщин объясняется тем, что подавляющее большинство общественных организаций США, в том числе весьма передовых и влиятельных, традиционно не стремятся на выборах поддерживать кандидатов – женщин".

    Женщина – президент?

    В прошлом в США женщины неоднократно предпринимали попытки занять Белый дом и стать главою американского государства. Впервые такую попытку предприняла Виктория Вудхилл в 1872 году, представлявшая Партию Равных Прав. Вудхилл тогда набрала ничтожное количество голосов и потерпела серьезную неудачу. Однако ее пример не остался бесследным, появилось немало женщин, которые неоднократно предпринимали подобные попытки. Однако в большинстве случаев женщин выдвигали крайне малочисленные и мало влиятельные партии. В числе их, например, Социалистическая рабочая партия, Народная партия, Партия рабочих мира, Партия мира и свободы, Гражданская партия и даже Коммунистическая партия. Все они придерживались левой ориентации и не имели шансов на успех.

    Но в 1964 году сенатор Маргет Смит предприняла попытку добиться выдвижения на пост президента от республиканской партии. Но на праймериз, хотя ее кандидатуру поддерживало значительное число однопартийцев, ей не хватило всего несколько голосов.

    А в 1972 году не сумела добиться выдвижения от демократов конгресвумен Ширли Чисколм. В 2000 году добивалась номинации от республиканской партии довольно опытный политик Элизабет Доул, дважды занимавшая министерские посты, а затем избиравшаяся в Сенат. Но также потерпела неудачу, не сумела собрать необходимых финансовых средств и потому в самом начале борьбы вынуждена была сойти с дистанции.

    Ныне вновь появилась на политическом горизонте кандидат на пост президента из числа женщин. Это Хиллари Клинтон, которая, после долгих колебаний, приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента на предстоящих в 2008 году выборах. Ее выдвижения многие наблюдатели ожидали еще в 2004 году, но она тогда уступила дорогу Джону Керри, полагая, что ее время не наступило. Но в 2007 году она поняла, что больше медлить нельзя. Ведь в этом году ей исполнится 60 лет и следующая возможность может возникнуть только в 2016 году, имея в виду, что новый президент может пробыть в Белом доме два срока. А тогда ей будет 69 лет, в таком возрасте президентом избирался только Рейган. Потому для Хиллари вопрос стоит ребром: "Сейчас или никогда!" И первая фраза, которую произнесла Хиллари, приняв такое судьбоносное решение, была: "Я участвую, чтобы победить".

    Хиллари Клинтон американцы знали первоначально как первую леди, а позднее как дважды побеждавшую на выборах в Сенат от штата Нью-Йорк. Одни ее обожают, другие ненавидят, но равнодушных в отношении ее кандидатуры нет. Как отмечают ряд обозревателей, ей присуща "невероятная смесь шарма, цинизма, стальной воли, целеустремленности, трезвого расчета, гипнотически завораживающих интонаций и повадки, сочетающей достоинство с вульгарностью". Несмотря на то, что среди кандидатов от демократической партии у нее довольно сильные противники, Хиллари по данным социологических опросов заметно опережает их. Даже такой популярный кандидат, как Барак Обама отстает от Хиллари более чем в 2 раза. С деньгами проблем у нее, конечно, не будет. Кроме того, у нее значительная поддержка среди различных слоев населения. Но при всем этом путь к Белому дому будет для нее тернистым. Ведь даже среди руководства демократической партии у нее имеются сильные противники

    Однако, думается, что у Хилари есть довольно значительные шансы выиграть первичные партийные выборы демократов и вступить в решительную схватку с победителем от республиканской партии. Но победит ли она в финале?

    Трудно, конечно, делать однозначный вывод, но, во всяком случае, ныне американское общество больше, чем когда–либо раньше готово голосовать на президентских выборах за кандидатуру из числа женщин. Ведь, в 1960 году только 45% согласны были голосовать за женщину, а в 2006 году по данным журнала Newsweek число сторонников женской власти увеличилось до 86% и только 8% заявили, что не сделают этого ни при каких обстоятельствах. Правда, другие опросы дали для женщин менее положительные результаты: по данным телекомпании CNN готовы проголосовать 62% избирателей, а телекомпании CBS – 56%. Но в любом случае, как минимум, половина американцев убеждена, что страной может управлять женщина-президент.

    В тоже время думается, не следует впадать в эйфорию и полагать, что сегодня все барьеры на пути женщин в Белый дом убраны. Обозреватель New York Times Этт Корнблат назвал несколько причин, из-за которых еще ни разу за всю историю США женщины не выигрывали битву за Белый дом. Во-первых, полагает этот журналист, что в США мало политических династий, как например Бхутто в Пакистане или Ганди в Индии, принадлежность, к которым гарантирует женщинам получение лицензии на власть. Во-вторых, женщинам легче возглавить страну, если выборы проводятся парламентом, а не всем населением страны. Ведь, именно так пришла к власти в Великобритании Маргарет Тэтчер, Голда Меир в Израиле а недавно Ангела Меркель в Германии. В-третьих, женщин в высшем эшелоне власти, конечно, недостаточно и потому выбор наиболее достойных кандидатур кране ограничен. И, наконец, в-четвертых, занятие поста президента не является повсеместной мечтой американских женщин.

    Не отметая доводы этого обозревателя, полагаю, что их нельзя рассматривать, как истину в последней инстанции, хотя в них есть отдельные интересные мысли. Но ведь жизнь не стоит на месте, она постоянно вносит свои коррективы и уточнения. Потому думается, что не следует торопиться с окончательными выводами. Жизнь все расставит по своим местам и ответит на те вопросы, которые сегодня остаются открытыми.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"