Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.02.15  »  Путем Путина
    Путем Путина
    By ?????  | Published  11/4/2010 | Unrated
    Имел ли место экономический прорыв?

    Леонид Белявский | Опубликовано 02/15/2007

    Огромный резонанс в мире вызвала состоявшаяся 1 февраля 2007 года в Кремле конференция, которую провел российский президент Владимир Путин для российских и зарубежных журналистов. Хотя это была за время пребывания Путина на посту главы государства шестая пресс-конференция, она по всем параметрам превзошла все предыдущие. На ней присутствовало более 1200 представителей центральных, региональных и зарубежных СМИ, она продолжалась более 3,5 часа и за это время президенту России было задано 69 вопросов.

    Конечно, сам факт проведения подобных пресс-конференций позволяет полагать, что В. Путин стремиться предстать перед мировой общественностью как политик демократического типа, глубоко уважающий нормы и правила, по которому живет современный цивилизованный мир.

    Удалось ли ему реализовать эту задачу? О чем конкретно шла речь на этой встрече?

    Путин, как зрелый политик, накопивший немалый опыт подобных выступлений, правильно расставил в своем вступительном слове акценты, отдав приоритетное место положительным изменениям в экономике.

    Прежде всего сообщил, что в 2006 году ВВП по предварительным данным вырос примерно, в пределах от 6,7 до 6,9 %. Это позволило обеспечить рост доходов населения на 10%, зарплаты на 13,3%, пенсий на 5,4%. При этом зарплата работников здравоохранения выросла на 37%, а народного образования на 30%. Благодаря тому, что рост инфляции удалось удержать впервые в новейшей истории на уровне 9%, улучшение материального благосостояния приняла реальный и конкретный характер. Президент не преминул напомнить, что в 1999 году, когда он впервые возглавил правительство, инфляция составляла 36,5%. Теперь же, не останавливаясь на достигнутом Россия должна, по утверждению президента в ближайшие годы снизить уровень инфляции до 4-5%. А это позволит ей тогда в полной мере реализовать намеченную экономическую программу, носящую долговременный характер.

    Владимир Путин с чувством определенного удовлетворения подчеркнул, что Россия, проводя разумную экономическую политику, сумела в годы его правления досрочно погасить все имевшиеся внешние долги бывшего СССР, включая задолженность всех республик, ранее входивших в состав Советского Союза. В то же время Кремль, несмотря на значительные расходы в эти годы сумел увеличить за 15 лет золотовалютные резервы России с 12 млрд. до 303,7 млрд. долларов, что позволило ей выйти по этому показателю на третье место в мире.

    Перечень положительных результатов, достигнутых российской экономикой, названных президентом на пресс-конференции можно было бы, конечно продолжить. Но главное в анализе нынешнего экономического состояния России состоит, думается, в том, как подчеркнул президент, что 2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития. Конечно, рост российской экономики в последние годы безусловный, объективный факт и недооценивать его было бы определенной ошибкой. Но и нельзя российским политикам впадать в другую крайность: переоценку достижений, России допускать эйфорию и недостаточно глубокий анализ нерешенных проблем, легковесный подход к ним.

    Как заявил в своем предновогоднем интервью бывший экономический советник российского президента А. Илларионов, уровень промышленного производства России в 2006 году составлял только 62% от уровня 1989 года.

    Чиновник, сравнительно еще недавно занимавший в администрации Путина одну из ключевых должностей и потому хорошо знающий закулисную жизнь Кремля, решился сделать ряд заявлений принципиального характера. Так, он утверждал, что своими успехами Россия прежде всего обязана высоким ценам на энергоносители, которые за последние 7 лет выросли в 5 раз. Именно это обстоятельство объясняет то, почему за эти годы российский ВВП увеличился в 5 раз.

    Бывший советник напомнил, что в ООН давно для оценки благосостояния населения используют так называемый индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот индекс учитывает среднюю продолжительность жизни людей, состояние образования и уровень жизни с учетом ВВП на душу населения . По этому показателю Россия в 2006 году занимает 65-е место мире, хотя в1999 году она была на 55-м откатившись за это время на 10 пунктов.

    Более того, А. Илларионов подчеркнул, что Россия продолжает оставаться для Запада неконкурентоспособным государством, в ней крайне слабо развивается наукоемкое производство. Известно, что в первый год пребывания Путина на посту президента России, было объявлено, что страна должна в ближайшие годы достигнуть уровень Португалии. Но сегодня это европейское государство вошло в число 30 стран, наиболее индустриально развитых стран, заняв в этой группе 27-е место Уровень какой же страны будет теперь стремиться достигнуть Россия?

    Можно соглашаться или оспаривать критические замечания, сделанные в российских и зарубежных СМИ в отношении нынешнего состояния российской экономики, но одно из них нельзя не признать: у нее остается много сложных и противоречивых проблем, над преодолением которых следует продолжать упорно и настойчиво работать и не торопиться с объявлением победных рапортов

    Приемника не будет, будут кандидаты

    Так отвечал президент Путин на многочисленные вопросы журналистов о своем преемнике. Что этим он хотел подчеркнуть? Может быть, он имел в виду крайне грубо организованную Ельциным кампанию о преемнике в 2000 году? Тогда Борис Николаевич, назвав преемником Путина, заранее предопределил исход выборов, отодвинув всех других кандидатов на задний план. Владимир Владимирович заявил, что о своих личных предпочтениях, как гражданин России заявит в канун выборов.

    Как ни пытались журналисты получить от Путина ответ на этот вопрос, с какой формулировкой они ни задавали, президент был неумолим. Он с присущей ему осторожностью в этом щекотливом вопросе по существу уходил от прямого ответа, ограничиваясь лишь общими рассуждениями. Президент в частности, напомнил журналистам, хотя в этом навряд ли была необходимость, о том, что должность главы государства, выборная. Неужели кто-либо из участников пресс-конференции не знал этого положения, основанного на Конституции Российской Федерации? При этом Путин подчеркнул, что он "видит основную задачу власти в том, чтобы обеспечить гражданам возможность сделать осознанный выбор в 2008 году". Но в том, что будущие президентские выборы будут действительно свободными, демократическими высказывают свои сомнения многие представители российской и международной общественности.

    А на вопрос корреспондента агентства Reuters: не может ли оказаться на посту президента случайный человек, не имеющий опыта политической борьбы, Путин кратко ответил "все кому надо уже на своих местах работают".

     

    Что означает эта реплика президента? Не то ли, что исход выборов уже предопределен? И последующая фраза о том, что "не нужно суетиться по поводу будущих выборов", что следует "обеспечить гражданам возможность объективного выбора", потеряла свой смысл и не могла исправить негативное впечатление, возникшее от предыдущего утверждения.

    На пресс-конференции журналистка из Архангельска Д. Емельянова напомнила, что мэр их города А. Донской выразил желание стать президентом и инициировал новый нацпроект "Борьба с бедностью". Но сразу после этого, его все чаще стали вызывать а прокуратуру. Путин в ответ поздравил мэра с самовыдвижением и предположил, что неприятности градоначальника обусловлены его конфликтом с губернатором области. "А такая проблема взаимоотношений между муниципальным уровнем управления и региональным, – резюмировал президент, – существует не только в Архангельске".

    Откровенно говоря трудно понять, как такую обстановку президент, гарант Конституции, воспринял вполне допустимой в порядке вещей. Более того, спустя несколько часов после окончания пресс-конференции, стало известно, что против архангельского мэра возбуждено уголовное дело. Очевидно, что ему дорого обойдется самовыдвижение, не согласованное с Кремлем!

    Становится более понятной озабоченность Путина о том, чтобы в стране властные структуры действовали более ответственно, эффективно и в строгом соответствии с законом.

    Журналистов интересовала позиция Путина в отношении двух пропрезидентских партий: "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Выразив пожелание, чтобы политическая борьба между ними обошлась без компромата и оскорблений, он признал, что предпочтение отдает "Единой России". Он, по его собственным воспоминаниям, помог созданию, формированию, укреплению этой партии и многим своим успехам страна обязана "единороссам". Путин даже не исключил, что будущий президент может оказаться, если до того дозреет политическая система, членом партии.

    Что он имел в виду? Ведь, он неоднократно подчеркивал, что из большой политики уходить не собирается и рассчитывает сохранить свое влияние на общественную и экономическую жизнь страны. Не подумывает ли он возглавить после 2008 года партию "Единая Россия", которая может к этому времени стать ведущей политической силой в стране? К тому же, отвечая на вопрос греческого журналиста, не собирается ли он уезжать из России, Путин в шутливой форме заметил, что увлекается дзюдо, а не легкой атлетикой и потому никуда бежать не собирается. Более того, он является гражданином Российской Федерации и этим гордится. Безусловно, такое заявление не могло не повысить рейтинг Путина как незаурядного политического лидера. Конечно, журналисты хотели узнать многое из будущего России, и, прежде всего, о том кто может встать во главе нее после 2008 года, продолжится ли нынешний политический курс Кремля. Удовлетворили ли их ответы российского президента, сумели ли они лучше узнать его позицию по интересовавшим их вопросам? Или вновь вспомнили и том, что умом Россию не понять.

    Ответ клеветникам

    Путину, как это обычно бывает на подобных пресс-конференциях, президенту было задано много вопросов, позволяющих журналистам полнее осмыслить основные направления современной внешней политики России.

    Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, Путин категорически не согласился, с тем, что Россия создала вокруг себя некое кольцо недружественных государств. Он заявил: "Мы со всеми выстраиваем партнерские отношения". Пришлось российскому президенту ответить на вопрос представителя американского National Public Radio о так называемом "энергетическом шантаже". Давно замечено, что такие вопросы вызывают у Владимира Владимировича раздражение и выработанная за длительные годы работы в спецслужбах профессиональная выдержка в таких случаях, как правило, изменяет ему. И на этот раз он в довольно резкой форме заявил, что предложения об использовании якобы Россией "экономических рычагов для достижений политических целей" не имеет ничего общего с действительностью. Он откровенно отметил, что на Западе есть силы, которые "недобросовестно интерпретируют происходящие события, а журналистов тенденциозно рассматривающих российскую политику, назвал недоброжелателями. Глава российского государства посетовал на то, что Европа не спешит благодарить Россию за гарантии поставок газа, да еще при этом устраивает "какую-то возню" вокруг нефтепровода Бургас (Болгария) – Александрополь (Греция), хотя от этого проекта выигрывают все: Россия, Болгария, Греция и, конечно Евросоюз. В то же время, отвечая на вопрос иранского журналиста, Путин положительно оценил предложение о создании российско-иранского газового консорциума по аналогии с ОПЕК.

    Зарубежные журналисты не могли не удержаться от вопросов, связанных с убийством журналистки Анны Политковской и отравлением бывшего офицера ФСБ А. Литвиненко. Возможно, они хотели спровоцировать президента на новые резкие заявления, но он остался верен своим прежним утверждениям. Путин по-прежнему говорил о том, что Литвиненко ни какими секретными данными не располагал, а все что он мог рассказать плохого он уже это сделал. Но зато, отвечая корреспонденту американского агентства Associated Press, Путин обратил внимание представителей четвертой власти на то, что "в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке прячутся от российского правосудия люди, совершившие экономические преступления. Они стараются нанести ущерб, но устойчивая государственность в России позволяет смотреть на их деятельность свысока".

    Пришлось президенту также прокомментировать планы НАТО о размещении в Польше и Чехии американских систем ПРО. Предоставив правительствам этих стран право самим принимать окончательные решения, Путин заявил: "Ответ России может быть только асимметричным и эффективным: имеющимся у нее "Тополь-М" и другим ракетам любая система ПРО нипочем".

    Все ответы Путина на вопросы, в той или иной форме связанные с внешнеполитическими акциями России заставил всех участников этой конференции понять, что эта страна возвращается в числе тех государств, которые определяют политический климат в мире. Всем ли хочется с этим соглашаться? Очевидно, что нет. Потому возможна твердая, а в отдельных случаях весьма жесткая, позиция российского президента кое-кого раздражала. Но не считаться с позицией России уже стало невозможно.

    Конец иждивенчеству?

    Принципиальное значение имело заявление Путина в ответ на один из вопросов о том, что Россия отказалась субсидировать экономику стран, которым сама в 1991 году предоставила независимость. Она теперь занята "выстраиванием прагматичных отношений на деловой основе" со странами СНГ и, прежде всего, с Украиной и Белоруссией.

    Один из участников пресс-конференции задал вопрос: "Как спасти союз России с Белоруссией?" На это Путин ответил "Спасать ничего не надо, а надо искать вместе нам наиболее эффективную форму объединения". При этом Путин сделал любопытное признание. Он откровенно заявил, что спор о тарифах на газ с Белоруссией был отложен на 2006 год потому, что российские власти не хотели создавать трудности Лукашенко в преддверии президентских выборов в этой республике.

    В отношении Грузии, к удивлению многих, Путин говорил сдержано, сказав, что проблемы были, и в основном экономические, но теперь они улаживаются. А на реплику, что Тбилиси встретили возвращение российского посла барабанным боем, демонстрируя свою победу, Путин улыбнулся и сказал: "Пускай будет у них такое чувство. Мы спокойно к этому относимся, главное, чтобы это способствовало нормализации наших отношений".

    Путин несколько раз в ходе пресс-конференции упоминал Армению, отмечая хорошие отношения с этой страной, подчеркивая, что они имеют для России стратегическое значение. И было удивительно, что вдруг представитель азербайджанской прессы потребовал от российского президента "ликвидировать агрессию Армении против Азербайджана". Владимир Владимирович в ответ попросил этого журналиста, видимо не совсем разбирающегося в обстановке, "не перекладывать армяно-азербайджанские разногласия на российские плечи". А затем предложил этим двум народам вместо взаимных обвинений заняться совместным производством портвейна "Агам". Скорее всего, авторы вопросов об обстановке в СНГ ожидали от главы российского государства услышать признания капитулянтского характера, а услышали твердую уверенность Кремля в правильности занимаемых позиций.

    Лучше меньше, да лучше

    Всю пресс-конференцию Владимир Владимирович провел уверенно, подчеркивая свою убежденность, что Россия великая держава, и никто не считаться с ее мнением не может. Он каждый раз показывал, что безупречно владеет материалом, как выразился корреспондент "Комсомолки", сыпал цифрами. Кое-кто даже подумал, не вмонтированы ли в стол президента компьютер или какая-то другая электроника, на что Путин ответил: " С этим фактическим материалом я работаю не от одной пресс-конференции до другой, а каждый день" Нередко шутил, отвечал, используя народный юмор, стремясь убрать естественно возникающий барьер между ним и аудиторией.

    Невольно вспоминаются первые публичные выступления президента. Тогда чувствовалось определенная скованность, непривычность держать ответ перед большой аудиторией, использование отдельных фраз, которые, вроде "мочить в сортире", звучали для главы государства не совсем корректно. И нельзя не признать, как вырос, созрел до крупного политика на этом посту Путин.

    Можно в чем-то не соглашаться, оспаривать некоторые выдвинутые им положения, укорять за допущенную им в ряде случаев неискренность или лукавство, но не признавать в нем лидера нельзя. Жаль, что такие пресс-конференции проводятся только один раз в год, но как говорил вождь мирового пролетариата, лучше меньше, да лучше.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"