Леонид Белявский | Опубликовано 02/01/2007
В канун 2007 года нефтепровод "Дружба" дал глубокую трещину. Но не технического характера, а морально-политического. Белоруссия в одностороннем порядке установила новые пошлины за транзит нефти, идущей из России в Европу. И хотя Москва с самого начала отказалась признать эту пошлину и призывала Минск вернуться в правовое поле, Лукашенко проявлял ненужную для государств – братьев твердость. И лишь, когда "сумел" привлечь к себе внимание Европы, вызвать новый приступ антироссийской критики, заставить в ряде стран вскрыть резервные нефтехранилища, пошел на так называемый "компромисс". Правда, белорусскому президенту пришлось все же снять телефонную трубку и переговорить со своим российским коллегой.
На экстренно созванном заседании в Кремле Путин сообщил, что из-за введения экспортной пошлины для Белоруссии Россия, по его оценке, теряет ежегодно по 3,5-4 млрд. долларов. При этом он заметил, что рассчитывает, что "российско-белорусские газовые договоренности будут выполняться, и Минск не забудет об оказанной ему Москвой поддержке".
Российский президент, с одной стороны, рекомендовал членам правительства постоянно договариваться с соответствующими представителями белорусской стороны и пообещал обеспечивать интересы западных потребителей. А с другой, призвал их выработать меры по защите национальной экономики от так называемых "партнеров" из Белоруссии. Кроме того, он напомнил, что Россия поддержала своего союзника, снизив цену на газ для нее. Она пошла на это, потеряв 3,3 млрд. долларов, в том числе 1,3 млрд. не досчитала казна, а 2 млрд. "Газпром" из-за высокой оценки "Белтрансгаза". Это при том, что Белоруссия нарушила два межправительственных соглашения и соглашение с "Транснефтью". Почему же Россия в конечном итоге пошла на компромиссное соглашение? Очевидно, в Москве не намерены громко хлопать дверью и окончательно отрезать пути к дальнейшим переговорам.
Но совершенно очевидно, совсем с других позиций предпочитает решать эти вопросы белорусский батька. Он, выйдя за рамки политкорректности, назвал строительство Североевропейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря "самым дурацким проектом России". И в связи со строительством СЕГ он задал Кремлю риторический вопрос: "Можно ли вести с таким руководством нормальные отношения?". Более того, говоря о перспективах отношений с западными странами, минский правитель совершенно откровенно заявил: "Мы готовы сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом, лишь бы обеспечить энергетическую безопасность".
Но почему Лукашенко решается на такие, мягко выражаясь, дерзкие заявления? Может быть, он надеется этим улучшить свой имидж на Западе? Вряд ли. Другое дело, что ему удастся бросить черную тень на позицию России. Ведь, говоря языком рыночника, покупателю нет дела, кто виноват в том, что товар не был доставлен ему во время и в нужном количестве. Они могут сказать: "Пусть Россия сама разбирается со своими проблемами", а кое-кто еще вспомнит, что в 2006 году в такое же время были у Москвы проблемы с другой бывшей советской республикой – Украиной по вопросам поставки газа в Европу. "Не все, мол, благополучно там, в бывшем королевстве датском".
Белый дом в Вашингтоне считает, что Россия и Белоруссия должны самостоятельно решить свои энергетические проблемы. Как отметил официальный представитель госдепа США Маккормак, имеющиеся между ними разногласия следует преодолевать самим правительствам этих стран. Но такая позиция Запада оказывается по вкусу Минску. По его мнению, западноевропейские страны и США "проявили порядочность", и "Белоруссия этого не забудет".
Неужели в Минске не понимают, что Белоруссия без поддержки России не сможет играть самостоятельную роль в мировой политике и легко превратиться в вассала западной политики. Ведь, ее промышленная продукция, к примеру, почти нигде, в мире, кроме, как в России, не приобретается. Или, может быть, на Лукашенко повлияли встречи с президентами Ирана, Венесуэлы и других стран, наговоривших ему массу комплиментов о значимости Белоруссии в мире и мудрости его государственного правления.
Что касается будущности российско-белорусского союзного договора, то думается, что сегодня вряд ли есть смысл вести об этом разговор. Нужно время, чтобы остыли страсти, не всегда позитивные эмоции ушли в прошлое и можно было бы в спокойной, деловой, обстановке решить вопрос, насколько союз необходим обеим сторонам.
Диктатор умер, но диктатура сохранилась
Поступившее в конце декабря ушедшего года сообщение из Ашхабада о кончине "пожизненного" президента Туркмении Сапармурата Ниязова не могло не взбудоражить всю международную общественность. Ушел из жизни человек, который в течение 21 года, игнорируя все установившиеся правила и конституционные нормы, сосредоточил в своих руках полноту законодательной и политической власти, все источники экономического богатства и духовного одурманивания своего народа.
Беззастенчиво грабя свой народ, выделив при этом ему мизерную часть из общего валового продукта и одаривая его так называемым "бесплатным пользованием газом, электроэнергией и водой" Ниязов пытался представить свое правление как "золотой век для каждого рядового туркмена, как величайшее достижение в политике народного благоденствия".
Постоянно обманывая свой народ, он как опытный политикан, прошедший школу фарисейства еще в аппарате ЦК КПСС, сумел ловко держать его в экономическом и духовном угнетении, а себя изображать человеком, обладающим "божественным предвидением, незаурядными способностями лидера", а свою жестокую политику как мудрость философа, ученого, гуманиста.
Многие журналисты, обозреватели, ученые, сравнительно недавно побывавшие в этой республике, откровенно заявляли, что у них сложилось впечатление, что они побывали, в стране, где господствует древневосточная деспотия, установилось дикое средневековое общество.
Как любой диктатор Ниязов мало думал о преемнике. Напротив, в каждом приближенном он скорее видел скрытого противника, тайного агента из противоположного лагеря, чем надежного помощника или активного защитника его интересов. Потому время от времени "раскрывались" какие-то, главным образом искусственно надуманные, заговоры, следовали чистки среди самого близкого окружения.
Согласно Конституции Туркменистана, если президент не может исполнять свои обязанности, его функции до проведения новых выборов переходят к спикеру парламента. Но эту четкую и ясную правовую норму осуществить в республике оказалось невозможным: против занимавшего эту должность О. Атаева буквально накануне смерти Туркменбаши было возбуждено уголовное дело. Спецслужбы так торопились, что не дождались снять с О. Атаева депутатской неприкосновенности и заключили его под стражу.
А обязанности президента Совбез Туркменистана возложил на вице-премьера, министра здравоохранения Г. Бердымухаммедова. О нем известно то, что он в течение длительного времени был личным врачом Ниязова, а еще по другим источникам, – внебрачный сын покойного.
По мнению директора Российского института стран СНГ К. Затулина, Г. Бердымухаммедов не является сильной личностью и не обладает многими качествами, необходимыми для лидера страны. Но он устраивает многих "теневых" вершителей судьбы республики. И потому, скорее всего, на выборах, назначенных на 11 февраля 2007 года, он победит.
И хотя туркменский Совбез утвердил 6 кандидатур для участия в этих выборах, но их альтернативный характер скорее фикция, используемая местной элитой для обмана мировой общественности. Потому совершенно очевидно, что исход выборов, как это обычно бывает в странах с диктаторским режимом, заранее уже предопределен. Фактически руководителем страны может стать А. Реджепов, долгие годы возглавлявший личную охрану покойного президента. Он сам по ряду причин не может претендовать на роль первого лица в государстве. Но за спиной Бердымухаммедова он может направлять развитие республики в том направлении, какое отвечает требованиям и желаниям "теневой" элиты.
Смерть Ниязова не могла не вызвать соответствующего резонанса у мировой общественности. Оживились оппозиционные силы, штабы которых были в основном размещены в Европе. Лидер одного из таких движений "Ватан" Х. Оразов, в недалеком прошлом вице-премьер, глава Центробанка, заявил, что "если режим установленный Ниязовым, не претерпит никаких изменений, если его политику будут продолжать молодые последователи Туркменбаши, то оппозиция терпеть их еще 10-15 лет не сможет. У нее останется только один радикальный вариант". В тоже время лидеры базирующейся в Вене оппозиционной республиканской партии утверждают, что в Deutsche Bank, German Bank хранится около 3 млрд. долларов, большая часть которых была подконтрольна лично покойному. Ниязову. Они обратились к властям Германии с просьбой провести официальное расследование в отношении этих счетов.
При этом следует подчеркнуть, что посольства западных стран, и, прежде всего США, в Ашхабаде выразили надежду на возможность гладкого перехода к конституционному правлению, что в Туркмении возникнет демократическое правительство. А видная правозащитная организация “Human Rights Watch” сделала заявление о том, что "новый лидер Туркмении должен положить конец систематическим нарушениям прав человека".
Разумеется, на Западе не столь были озабочены судьбой демократии в этой бывшей советской республике, сколько их интересует вопрос о контроле над экспортом туркменского газа, уходящего за пределы республики.
Как отметил корреспондент газеты “San Francisco Chronicle” Мейнвилл, "хотя западные страны часто критиковали ущемление прав человека при Ниязове, но они же более всего обхаживали туркменских чиновников, поскольку это государство обладает пятыми в мире запасами природного газа". Потому они особенно активно в последнее время добивались ослабления позиций в этом регионе российского "Газпрома" и прилагали немало усилий для проталкивания проектов строительства газопроводов, маршруты которых проходили бы в обход территории России.
Полагая, что обстановка в Туркмении крайне нестабильная, что там предстоит острая борьба за власть между наиболее влиятельными кланами местной элиты, председатель Исламского комитета России Г. Джемаль утверждал: "Очень скоро мы станем свидетелями нового витка "цветных революций" в Средней Азии. Туркмения, которая нужна Соединенным Штатам как плацдарм военно-воздушного удара по Ирану, первая на очереди".
Установление диктаторского режима в Туркмении, безусловно, явилось закономерным результатом того политического курса, которое последовательно проводил в течение последних 15 лет лидер этой страны.
Разумеется, такой режим не может быть стабильным, но и быстрое его падение прогнозировать было бы весьма не серьезно. Однако последняя точка в истории этого народа еще конечно не поставлена.