Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.01.01  »  Остались не ниши, а целые зияющие пустоты
    Остались не ниши, а целые зияющие пустоты
    By ?????  | Published  11/4/2010 | Unrated
    Деловое сотрудничество

    Дмитрий Бескурников – исполнительный директор торгово-промышленной палаты России в США. Его офис находится в Сан-Франциско.

    – Почему именно Сан-Франциско, Дмитрий? Почему не Нью-Йорк, не Чикаго, не Лос-Анджелес?

    – Вы знаете, наши исторические связи всегда были с восточным побережьем. А сегодня перспектива нашего сотрудничества с США – в сфере высоких технологий. А это в первую очередь – Силиконовая долина, Лос-Анджелес, Колорадо. С другой стороны, у нас очень неразвиты экономические отношения востока России – Приморья, Хабаровского края, Забайкалья, да и, пожалуй, всего Зауралья – с западным побережьем США. Все это требует поддержки, подпитки: информационной, практической, чтобы наладить сотрудничество российских и американских компаний.

    – Торгово-промышленные палаты в Америке являются очень уважаемыми организациями, чья главная цель – помогать местным бизнесам. Что из себя представляет Торгово-промышленная палата России?

    -Торгово-промышленная палата России является совершенно уникальным институтом. ТПП России объединяет все палаты регионов, областей, городов, и поэтому она обладает огромной базой данных, имеет возможность проводить крупные мероприятия.. Палата имеет высоко профессиональных экспертов. Когда готовятся законодательные акты, эксперты анализируют их в первую очередь на предмет того, как они повлияют на экономическую деятельность. Одним словом, это очень интересный институт, который очень активно развивается. В последнее время, по мере выхода мелких и средних предприятий на внешний рынок, палата стала уделять большое внимание внешнеэкономической деятельности, стала открывать свои представительства. Сейчас их уже пятнадцать в разных странах.

    – И одно из них – ваше, в США?..

    – Это первое представительство в западном полушарии. Мы работаем здесь уже полтора года и проводим мероприятия, которые представляют интерес и для американских и для российских компаний. Недавно, в октябре мы провели большой симпозиум-семинар в Сан-Франциско по проблемам эволюции деловой атмосферы в России и ее правовой поддержки. У нас выступили как представители палаты, так и представители деловых кругов России и США, рассказали, как реально можно работать на российском рынке. Проблемы есть, но они преодолимы, если серьезно к ним подходить.

    – Сегодня на рынок выходят и становятся ключевыми игроками малые и средние предприятия. Как, Дмитрий, ваша организация может помочь, скажем, американцу, владельцу малого бизнеса, который пришел в ваш офис, решив, что ему нужно найти партнера в России?

    – Понимаете, просто так говорить: "Иди в Россию!" – было бы неправильно. Надо посмотреть, какими ресурсами обладает этот предприниматель, как он видит себя на этом рынке. Подсказать ему, сколько это "удовольствие" будет стоить. Иногда это "удовольствие" очень дорогое, а иногда это сделать довольно несложно. Если бизнесу нужен партнер, то мы через базу данных нашей палаты найдем таких потенциальных клиентов, с которыми американская компания может начать работать. Мы можем дать информацию о российских компаниях, которые обеспечивают весь спектр услуг по проникновению на рынок: юридическое обеспечение, защита и так далее. Любое сотрудничество – штучная вещь. Надо в первую очередь смотреть, что этот американский бизнесмен хочет. Как я уже говорил, в октябре на семинаре мы собрали около 70-ти фирм и дали им брифинг, рассказали какие могут быть риски, как их встречать, к чему готовиться… По результатам семинара издали брошюру, которую будем использовать в дальнейшей работе. В 2007 году мы запланировали три таких семинара в Род-Айленде, Атланте и Лос-Анджелесе – для предприятий малого и среднего бизнеса, которые думают выйти на российский рынок.

    – Дмитрий, а чем вы можете помочь нашему соотечественнику, который хотел бы поработать с Россией? Он более подготовлен к этой работе, он лучше знает культурные и экономические особенности страны, знает, к чему нужно быть готовым…

    – Вы понимаете, экономика России развивается такими быстрыми темпами, что сейчас – это совсем другая страна, чем пять лет назад. Это очень большая динамика, просто сильная. И надо реально человеку посмотреть, в какой области он может себя применить. У нас в Сан-Франциско есть ассоциация русскоговорящих бизнесменов, мы с ней активно работаем. У нас есть партнеры-консультанты.

    Поэтому варианты сотрудничества есть. Я просто дам телефон нашей палаты (415)-278-0977 и электронный адрес rfcciusa@sbcglobal.net. Можно позвонить или написать нам и задать вопросы. Наш сайт расположен по адресу: www.us.chamber.ru. Сейчас он в процессе доработки, но там можно получить информацию тоже.

    Сейчас перспективы работы с Россией очень позитивные. Вступление в ВТО сделает их еще более интересными. Как только мы подпишем это соглашение, вероятно, в середине 2007 года, и таможенные ограничения будут меняться, дорога открыта.

     

    – Поправка Джексона-Вэника не мешает работе?

    – Последние годы она висела, конечно, как мини – Домоклов меч. Но со вступлением в ВТО она будет практически отменена. Она и сейчас уже почти не влияет на экономические отношения.

    – Дмитрий, вопрос на засыпку. Предположим, вы лично открыли частный бизнес и стали работать на российско-американском рынке. Чем бы вы занялись?

    – Сегодня торговля, товарооборот России с Америкой достаточно ограничены.Возможности есть в разных областях. Только вчера, например, мне звонила одна фирма, которая начинает поставки вина на Дальний Восток. Они отобрали четыре сорта вина. И таких возможностей много. Конечно, это требует, определенной работы, подготовки. Очень много у нас вариантов в сфере высоких технологий. В России есть очень интересные разработки, которые можно соединить с венчурными капиталами. Плюс в Америке очень много оборудования, в котором нуждается растущая экономика России…

    – То есть ниши для работы еще остались?

    – Я бы сказал не ниши, а целые зияющие пустоты.

    – Кто чаще выходит на вас – американские или российские предприятия?

    – Примерно половина на половину. Я получаю много запросов от российских предприятий. Найти партнеров в США или проверить американского партнера. Дальше, после получения информации, они работают уже напрямую. Там, где требуются глубокие знания, мы направляем бизнесменов к консультантам, юристам и так далее.

    – Какие главные проекты вы осуществили в 2006 году? И что планируете в Новом году?

    – Нам удалось провести в Москве большую конференцию по прямым частным вложениям в развивающиеся рынки. Я говорил, что мы провели большой семинар в октябре. Участвовали в Стенфордском глобальном технологическом симпозиуме. Сейчас готовимся к новому симпозиуму – он будет в начале марта. Вообще, 2007 год будет очень важным. Это год 200-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и США. К этому юбилею будет "привязано" много событий. И интерес к России в Америке будет усилен. Жаль, что сегодня в средствах массовой информации дается много негативной экономической информации о России. Реальной информации дается мало. Упор делается на крупные компании, на нефть и газ, а ведь страна живет не только нефтью и газом. Россия живет средним и мелким бизнесом. И это мы будем продвигать на рынке Америки: интерес к России.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"