Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2006.11.15  »  300-миллионный младенец
    300-миллионный младенец
    By ?????  | Published  11/3/2010 | Unrated
    Население США достигло нового рубежа

    Леонид Белявский | Опубликовано 11/15/2006

     Новорожденные борются за титул

    17 октября в жизни американского общества произошло знаменательное событие: в 1:45 по восточному времени родился 300-миллионный американец. На это почетное звание только в Нью-Йорке претендуют сразу трое малышей: Эммануэль Плата, Зоэ Эмилл Хадсон и Джоана Палагуачи. Все они – дети иммигрантов из стран Латинской Америки и Вест-Индии. Но в этот же час появились на свет новые американцы не только в Нью-Йорке, но и в других городах США.

    Пока неясно, кого же история назовет 300-миллионным американцем. Главное в другом: США взяли важный рубеж и подтвердили, что законно занимают третье место среди наиболее населенных стран мира.

    Это было прогнозируемое и ожидаемое событие. Каждые 7 секунд в стране рождается новый гражданин, тогда как смерть уносит кого-то только каждые 13 секунд. В итоге, каждый год население страны увеличивается на число населения такого крупного города как Чикаго.

    По количеству населения США уступают только Китаю и Индии. В Китае рубеж в 300 миллионов был достигнут еще три века назад. Сегодня в этой стране проживает 1 млрд. 325 млн. человек. В Индии это событие свершилось в 1909 году. Сегодня население этой страны составляет более одного миллиарда. И хотя США серьезно уступают по количеству населения этим двум странам, но в то же время, значительно их опережают по уровню урбанизации и качеству жизни.

    Интересно, что 100-миллионный рубеж США взяли в 1915 году при президенте Вудри Вильсоне. 200-миллионная отметка покорилась в 1967 году, когда страной руководил Линдон Джонсон. И вот – 300-миллионная отметка в 2006 году.

    География штатов, в которых население выросло за последние 15 лет почти на 50 процентов, весьма внушительная. Это Техас, Колорадо, Флорида, Орегон, Нью-Йорк, и даже Айдахо, штат, казалось бы, забытый богом. Число штатов, в которых количество населения возросло на 75 процентов, утроилось, а в штате Невада (Лас-Вегас) оно выросло более чем на 100 процентов. Темпы роста населения были самыми высокими во Флориде, Джорджии, Северной Каролине и Техасе.

    Такой бурный прирост населения объясняется прежде всего тем, что рождаемость значительно превышает смертность. За последнее столетие только детская смертность снизилась на 90 процентов, и этот показатель продолжает снижаться. В то же время продолжительность жизни безудержно растет и за столетие увеличилась более чем на 20 лет: в 1915 году она составляла 54, 5 года, а в 2006 году – 77,8. Дольше всех в Америке живут азиатки в графстве Берген в Нью-Джерси, им там в среднем по 91 году. Меньше всех живут краснокожие в Южной Дакоте, здесь средний показатель 58 лет. В результате повышения продолжительности жизни увеличивается число людей в возрасте 65 лет и старше. Если в 1915 году они составляли 4,5% неселения страны, то в 2006 году – 12,4%. От государства это требует огромных расходов на социальную защиту, медицинское обслуживание и реализацию программ, призванных облегчить жизнь пожилых людей.

    Нельзя не отметить, что создавать высокий уровень жизни и тем более сохранять его, рядовым американцам становится все трудней. Так например, собственный дом в 1915 году стоил 3,2 тыс. долларов, что в переводе на современный курс составляет 64,2 тыс. долларов. В 2006 году стоимость дома составляла 290 тысяч. Несмотря на значительный рост стоимости недвижимости, ею ныне владеют 68,9% населения страны, а в 1915 году – только 45,9%. Галлон бензина в том же 1915-м стоил 25 центов, а в 2006-м – более 2 долларов. Количество автомобилей на дорогах США увеличилось с 2,5 млн. в 1913 году до 237,2 млн. в 2006.

    Это показывает, что никакие социальные или экономические изменения не в силах изменить традиции, убеждения, образ жизни американцев. Еще в 1830 году французский социолог Алексис де Токвиль выделял такие черты американцев как повальную меркантильность, религиозность, в сочетании с конфессиональной конкуренцией и страстный патриотизм. Анализируя это высказывание, обозреватель "Вашингтон Пост" Роберт Самюэльсон утверждает: "Если бы Токвиль посетил нашу страну сегодня, то он, несмотря на радикальные демографические и технологические изменения, обнаружил бы, что все эти черты по-прежнему нам свойственны".

    Не в этих ли чертах американцев – ключ к пониманию причин постоянного увеличения числа населения США?.. США сегодня – единственная из индустриально развитых стран, чье население не уменьшается, а наоборот, бурно растет.

    "Абла Испаньол"?

     Многочисленными подсчетами демографов и исследованиями ученых было доказано, что одна из причин роста населения США – это поток иммигрантов со всех концов света. По данным Бюро переписи, ежегодно в США прибывает 1 млн. иммигрантов. Сейчас в США проживает 34,3 млн. человек, родившихся за ее пределами. Они составляют 12% от общего числа населения. Правда, в 1915 году доля иммигрантов была еще больше – 13,5 млн. человек или 15% населения. Это были в основном, жители Европы, переехавшие в США в конце XIX – начале XX столетия. Иммиграция нашего времени превзошла все ожидания.

    По мнению демографа Джефри Пэсела из Центра по изучению испаноязычного населения, примерно половина прироста населения приходится на долю иммигрантов и их детей. Он утверждает, что если бы не иммиграция, то население США составляло бы не более 247 млн. человек, испаноязычных было бы не более 16 млн., а азиатов – не более 2 млн. В последние годы быстрее других этнических групп в стране росло количество латиноамериканцев. Если в 1996 году они составляли 4% от населении, то в 2006 году – уже 14%. По прогнозам специалистов Бюро переписи населения США, в 2050 году количество испаноязычного населения удвоится и составит почти четвертую часть всего населения страны. Число американцев азиатского происхождения также удвоится и достигнет 8% населения. Число афроамериканцев согласно этим же прогнозам, не изменится и будет составлять 13-14%.

    Что же касается белых граждан неиспанского происхождения, то их число в 2050 году по сравнению с 2006 годом уменьшится с 69% до 50%. Необходимо отметить, что многие иммигранты, и, прежде всего, испаноговорящие, как правило, бедны и имеют низкую профессиональную квалификацию. Их недельный заработок составляет 390 долларов при среднем показателе в 580 долларов. Все это препятствует их успешной ассимиляции в американское общество.

    Как утверждают некоторые аналитики, возможности приема иммигрантов имеют свои пределы и могут иметь негативные последствия. Так, по данным Центра Иммиграционных исследований с 2000 по 2005 годы число работающих американцев от 16 до 34 лет сократилось на 1,7 млн. человек, а количество работающих иммигрантов этого же возраста увеличилось на 1,9 млн. Известный своими консервативными взглядами Патрик Бьюконен в своей книге "Чрезвычайная ситуация: третье мировое вторжение и завоевание Америки" утверждает, что "США ждет та же участь, что и древний Рим, который пал под натиском варваров".

    Нельзя не учитывать тот факт, что работодателям зачастую выгодно нанимать иммигрантов. Им не нужно предоставлять страховку и оплачиваемый отпуск и другие социальные льготы. Все это подрывает авторитет американской демократии, негативно сказывается на положении всей категории наемных рабочих и подтверждает необходимость иммиграционной реформы. Во всей разноголосице мнений в последнее время пробивает себе дорогу точка зрения, которой придерживается, в частности, специалист по защите окружающей среды Мишель Реплож, который полагает, что бурный рост численности населения за счет иммигрантов играет важную положительную роль. “Ведь, – утверждает он, – таким образом развиваются традиционные районы проживания. Их экономический рост не наносит ущерба природной среде за пределами урбанизированных районов”.

    С милой – в Миллуоки

    Рост населения в США не может проходить без проблем и не оказывать определенных негативных последствий на социально-экономические, этнические и другие процессы. Многие демографы отмечают, что ряд районов США перенаселены, что там происходит потребление значительного количества энергоносителей и воды, что может вызвать их дефицит и вызвать повышение цен на них. Лондонская газета "Индепендент" с определенной долей укоризны сообщает, что в США проживает всего лишь 5% населения земного шара, которые потребляют 23% всей электроэнергии, 15% мяса и 28% бумаги.

    С другой стороны, в Америке много незаселенных районов. С середины прошлого столетия в США начали происходить изменения в географии перенаселенности отдельных районов. В этот период в ряде крупных городов – Чикаго, Детройте, Кливленде – впервые в истории население стало уменьшаться. Большое количество американцев в это время переехало на Юг и Запад страны, а с 1980 года стал происходить взлет Солнечного пояса. На эти регионы стало приходиться 84% прироста населения страны. И уже можно наблюдать обратную тенденцию, когда из перенаселенных районов Юга и Запада, народ начинает возвращаться в Кливленд и Миллуоки, где с водоснабжением и электричеством проблем нет, а цены на недвижимость гораздо ниже средних по стране.

    Некоторые аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что среднестатистический американец производит в 5 раз больше мусора, чем средний житель стран третьего мира. Во многих американских городах не хватает даже места для свалок. Многие оптимисты делают акцент, что в данный момент в США застроено только 7% площади, а плотность населения в 8 раз меньше, чем в Великобритании. В одном только Техасе можно поселить без проблем 300 миллионов американцев, выделив там каждой семье из четырех человек по гектару земли.

    По прогнозам специалистов, к 2050 году в росте народонаселения страны произойдет серьезные изменения. Население США к этому времени достигнет 420 млн. человек. Но будет ли к тому времени достаточно энергетических и природных ресурсов для обеспечения традиционных культурно-бытовых условий жизни американцев?..

    Поживем – увидим.

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"