Леонид Белявский | Опубликовано 08/15/2006

Летом этого года любительская федерация САМБО (самозащита без оружия) США и частная школа Bambi Academy в Kings Borough College города Нью-Йорка провели открытый чемпионат страны по этому виду спорта.
"Самбо, – рассказывает в беседе с нами Президент Всемирной Федерации самбо Давид Рудман, русскоязычные иммигранты привезли из своей бывшей родины. Многие из них там долгое время занимались им, а ныне стремятся, и небезуспешно, передать свой опыт и умения молодежи".
"Жизнь, – продолжил свой рассказ Д. Рудман, – давно доказала, что человеку, оказавшемуся в проблемной ситуации, мало для выхода из нее обладать крепким здоровьем. Необходима еще сильная воля, целеустремленность, владение тактикой и стратегией ведения борьбы за свою честь и достоинство. Этому могут, наряду с родителями и школой, научить занятия по самбо, содержащие неограниченные возможности для воспитания всесторонне гармонически развитой личности. Особенно важно их формировать среди молодых представителей русскоязычной общины, оказавшихся вдали от своей родины: их физическое и нравственное развитие должно парализовать вполне возможные в этой обстановке стрессы, проявление ностальгии"
Неудивительно в связи с этим, что в первой частной школе русскоязычной общины Bambi Academy много внимания уделяют занятиям по боевым единоборствам. Там опытный педагог Валерий Кикорцев обучает своих питомцев приемам Тэквондо, а его коллега – Давид Рудман-самбо. Благодаря им подростки становятся более собранными, дисциплинированными и физически окрепшими. Эти занятия пользуются большой поддержкой со стороны одного из совладельцев школы Владимира Горного. Возможно еще и потому, что он сам является мастером спорта СССР. Во всяком случае, он убежден, что спортивное единоборство, становление бойцовского характера – отличный фундамент для становления характера учеников школы, способствует успешному их обучению всем предметам.
Чемпионат открыли выносом американского флага прошлогодние чемпионы США Олег Придиус, Дима Голдрихт, Эдвард Юсуфоб, Гиви Шубатидзе. Праздничное настроение у спортсменов и гостей создали учащиеся музыкальной школы имени Д. Шостаковича. Юное и талантливое создание Саша Гонопольская исполнила гимн Америки. Затем красивые и стройные девушки темпераментными и зажигательными танцами положили начало для создания доброжелательной атмосферы во время схваток на коврах. В заключение музыкальной части совсем юный Алекс Гутакс поразил всех присутствующих своими вокальными данными, исполнив песню "Чемпионы".
А затем грянул бой, бой бескомпромиссный и принципиальный. В зале собралось около 100 спортсменов, они на двух коврах померились силами и техникой, что позволило выявить сильнейших. В состязании участвовали спортсмены из 12 клубов, в том числе 6 клубов Нью-Йорка, Калифорнии, Бостона, Нью-Джерси, а также самбисты из Канады и Колумбии.
На ковре, где боролись самбисты в возрасте от 9 до10 лет, чемпионами стали Л. Мчелидзе (Gladiator), А. Ладина, А. Дубинкин, Д. Симонян (все Combat Sambo Center)
Среди юниоров 11-12 лет "золото" завоевали М. Пейсахов (Japan and Judo Club), Е. Друзякин (Sakura), Г. Прангишвили (Gladiator), П. Ктур, Л. Либерман (оба Combat Sambo Center). Подростки боролись темпераментно и бескомпромиссно. Каждый из них выкладывал свои силы, технику и характер, чтобы добиться победы и чтобы судья в знак победы поднял его руку. Как естественные проявления будущих мужчин воспринималась безудержная радость победившего и горькие слезы проигравшего. Наибольшее количество "золота" досталось воспитанникам тренера Феликса Свердлина.
На другом ковре выясняли свои отношения взрослые. Там чемпионами стали Р.Назаров, Е Мудрый, F. Caqxitd , В. Татаркин, Р. Пхерадзе (все T and T Combat Sambo) и А. Санко (Read Bear). Взрослые демонстрировали отличную технику, плетя замысловатые тактические ходы, стремились максимально использовать свой опыт.
Хорошее впечатление произвела команда Колумбии, состоявшая из полицейских. Они активно применяли приемы самбо, характерные при задержании и конвоировании преступников.
Главным судьей чемпионата был судья международной категории, председатель судейской комиссии Федерации, заслуженный тренер Узбекистана, профессор Эдуард Хайкин. В канун чемпионата ему исполнилось 75 лет. В связи с этим знаменательным событием президент Всемирной Федерации САМБО Д. Рудман под одобрительные аплодисменты присутствующих спортсменов и гостей вручил юбиляру почетный кубок и грамоту. Он пожелал Э. Хайкину активной жизнедеятельности до 120 лет!
Автор этой информации присоединяется к этому пожеланию: он с юбиляром совместно проработал более 30 лет в Ташкенте, в институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.
Генеральным спонсором чемпионата была частная школа Bambi Academy, спонсорами-радио "Все", журнал "Метро", одним из совладельцев которого является мастер спорта по самбо Э. Шнайдер, газета "Одесса на Гудзоне", ее издатель и главный редактор мастер спорта по самбо Б. Талис, фирма "Дозорцев и сыновья" ее призидент Г. Дозорцев– мастер спорта по борьбе, продовольственная база Net Cost Market, компания, реализующая, российскую водку "Императорская коллекция".
Медицинское обеспечение соревнования осуществлялось под руководством председателя специальной комиссии Всемирной Федерации Ю. Бирбраера. Он, кстати, в 2004 году был серебряным призером чемпионата мира среди ветеранов. По общей оценке, "медицина" работала на соревновании великолепно.
По итогам соревнования сформирована сборная команда США, которая будет участвовать в чемпионате мира в Софии с 3 по 5 ноября этого года, а сборная команда мастеров– ветеранов отправится в Узбекистан, где с 29 сентября по 3 октября состоится чемпионат мира. Там же пройдет чемпионат мира по боевому самбо.
"Совершенно, очевидно, – сказал в заключении беседы президент Всемирной Федерации Д. Рудман,– календарь спортивных мероприятий крайне насыщен. Безусловно, география выступлений самбистов значительно расширяется, это означает что все большее количество стран внедряет этот мужественный вид спорта. Наша федерация совершенствует свою работу, для оценки ее деятельности использует многие современные технологии. Так генеральный секретарь Федерации Дж. Коган разработал компьютерную систему учета активной жизни любого члена Федерации, а также зеркальное отражение всех соревнований, в которых участвует Федерация. Подобного аналога в других спортивных федерациях не существует. Знакомство с работой любительской Федерацией самбо США не оставляет сомнений, что этот новый вид спорта для Америки имеет, не без участия и поддержки русскоязычных спортсменов и особенно его ветеранов, большое будущее.