Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2006.08.15  »  В политике нет друзей, есть только интересы
    В политике нет друзей, есть только интересы
    By ?????  | Published  11/3/2010 | Rating:
    Восемь вместо двенадцати

    Леонид Белявский | Опубликовано 08/15/2006

    Вслед за питерским саммитом "Большой восьмерки" в Москве состоялась неформальная встреча руководителей стран, входящих в СНГ. Но никогда представители бывших советских республик не собирались в таком уменьшенном составе. Вместо обычно встречающихся за круглым столом 12 лидеров, на этот раз было только 8. Отсутствовали 4 президента, хотя у каждого была своя, специфическая причина, из-за которой они не приехали в Москву. Президент Украины В. Ющенко и Грузии М. Саакашвили не могли отлучиться в связи со сложной обстановкой в своих республиках, что необходимо отдельно рассмотреть. Президент Туркменистана Сапамурат Ниязов уже давно игнорирует саммиты руководителей СНГ. На неудовлетворительное состояние здоровья сослался президент Армении Роберт Кочарьян. И это, на мой взгляд, единственный политик, который искренне сожалел о своем отсутствии на саммите. И можно понять настроение Кочарьяна, оставшегося в Ереване, поскольку на саммите присутствовал президент Азербайджана И. Алиев, добивающийся участия СНГ в решении карабахской проблемы.

    Председательствовал на всех заседаниях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому эта роль была поручена еще на предыдущем саммите. Он в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что за 15 лет существования СНГ было принято 1600 документов, но применяется на практике только 10% из их числа. Вследствие этого Содружество, по мнению казахского лидера, "превратились фактически в клуб для встреч президентов". Предложив все решения принимать на основе консенсуса, он в то же время отметил, что они должны быть обязательны для исполнения. С учетом сложившейся обстановки в СНГ, Назарбаев представил план его реформирования, который был разработан на основе анализа экспертов 15-летней деятельности содружества. При этом президент Казахстана выделил 5 основных направлений предлагаемого реформирования:

    миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема. В ходе обсуждения было добавлено еще одно направление: формирование единого подхода в международных вопросах и оборонной политики. По всем этим вопросам заместители премьер-министра каждой страны должны подготовить соответствующие программы. Они доложат свои предложения на предстоящей встрече глав стран СНГ в ноябре месяце этого года, которая будет проведена в Минске. Завершая дискуссию, президент Казахстана сделал вывод: "интеграция нужна всем странам содружества, а Россия должна стать мотором такой интеграции".

    Важной особенностью саммита является то, что он более точно очертил круг государств, которые на самом деле заинтересованы в существовании содружества. Любопытно, что среди них оказалась Молдова, которая последнее время связывала свое будущее с кем угодно, только не с СНГ. Теперь же, после окончания саммита в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент этой республики В. Воронин заявил, что в

    Кишиневе и не думают расставаться с бывшими соседями по советской коммуналке.

    Саммит показал, что СНГ переживает нелегкое время. Но руководители тех 8 государств, которые собрались в июле в Москве, не имеют желания его ликвидировать. Потому

     думается, что разговоры о его похоронах оказываются преждевременными.

    Закончилась ли в Киеве "мыльная опера"?

    Продолжавшаяся почти два месяца "мыльная опера" в украинской Верховной Раде, кажется, в основном завершена. Сложность обстановки, сложившейся в Украине после парламентских выборов состояла в том, что ни одна из трех крупных политических партий – "Партия регионов", "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) и "Наша Украина"– не получила абсолютного большинства голосов и не могла сформировать однопартийное правительство. Оно неизбежно, при любых комбинациях, должно было быть коалиционным

    БЮТ, несмотря на свои неудачи на выборах, оказавшись на втором месте, после партии регионов, никак не хотел согласиться с их результатами. Более того, Юлия Владимировна, уже раз вкусившая " сладость" премьерской власти не могла допустить, что главой правительства может стать ее политический противник, лидер партии регионов В. Янукович. И дело, конечно, далеко не только в личных амбициях г-жи Тимошенко, хотя и это обстоятельство имело место. Главное на наш взгляд состоит в том, что блок Тимошенко и партия регионов, возглавляемая В.Януковичем, придерживаются совершенно различных политических и экономических ориентаций. Для большинства аналитиков совершенно очевидно, что блок Юлии Тимошенко (БЮТ) стоит на четко обозначенных прозападных позициях, выступает за вступление Украины в НАТО, тесное сотрудничество с Западом и отказ от признания русского языка как второго официального языка. БЮТ пользуется значительной поддержкой в западных областях Украины. Там большая часть населения негативно относится к экономическому и культурному сотрудничеству с Россией.

    Партия регионов, напротив пользуется главным образом поддержкой в индустриально развитых восточных и южных областях Украины, где сосредоточена значительная часть русскоязычного населения. Потому эта партия выступает за дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества с Россией, восстановление роли русского языка, против вступления в НАТО и за ряд других мероприятий, свидетельствующих об ее промосковской ориентации. Следует иметь в виду, что после проведения в Украине административной реформы, у президента отобрана значительная часть его функций и теперь у премьер-министра полномочий не меньше, чем у президента. Это и ставило президента В. Ющенко в крайне затруднительное положение. Ведь, он и Янукович вместе боролись за пост президента. И Ющенко победил лишь в результате повторного голосования. Разница в количестве голосов, поданных за этих кандидатов, была крайне незначительна и подчеркивала, что у каждого из них был значительный электорат.

    В результате парламентских выборов БЮТ оказался на втором месте, а "Наша Украина , которая является пропрезидентской партией,– даже на третьем. Можно понять, но не оправдать действия Ющенко, который не хотел отдавать должность премьера Януковичу, своему политическому противнику. При этом, эта должность позволяла Януковичу обладать реальной властью и не исключала возможность в определенных ситуациях игнорирования позиции президента. К тому же, Тимошенко занимая в отношении партии регионов бескомпромиссную позицию, подвергала постоянным атакам Ющенко, упрекала в измене идеалов так называемой "оранжевой революции" и даже требовала роспуска Рады и проведения новых парламентских выборов.

    Оказавшись между молотом и наковальней, Ющенко вынужден был маневрировать, искать компромиссы, предлагать различные варианты для создания разных коалиций. Было нелегко, нередко только что сформировавшиеся коалиции на следующий день распадались. Были моменты, когда Ющенко, казалось, был готов уступить Тимошенко и пойти на роспуск Рады. Но все же он устоял, не допустил нарушений демократических конституционных норм и всегда действовал строго в соответствии с ними. Как опытный политик он не мог не придти к выводу, что без компромиссов он ничего не добьется. Он решился на разрыв с Тимошенко, своим партнером по "оранжевой" коалиции, и согласился на вхождение партии "Наша Украина" в так называемую "коалицию национального единства", которую возглавил В. Янукович. Сформированное правительство, как и следовало ожидать, многопартийное. 10 министерских постов получили сторонники Януковича, 5 – "Наша Украина", по 2 – социалисты и коммунисты. Конечно, это политики различных, а подчас прямо противоположных взглядов. Потому многие аналитики скептически восприняли сообщения о формировании этого правительства, полагая, что оно долго не удержится у власти. Но думается, что делать подобные прогнозы было бы преждевременно

    Конечно, Ющенко политик западной ориентации и не всегда в последнее время находил общий язык с Кремлем. Известен конфликт по вопросу цен на российский газ, поставляемый в эту республику. Не участвовал он в московской неформальной встрече лидеров СНГ, о чем мы уже вели выше речь. Но Янукович уже успел заявить, что Украина – друг и стратегический партнер России, что одна из первых его зарубежных поездок состоится в Москву, где произойдет его встреча с российским премьером М. Фрадковым. Не желая забегать вперед, полагаю, что вполне закономерно высказать предположение, что ближайшее время может произойти определенное потепление во взаимоотношениях между Украиной и Россией.

    Теневой кабинет в ущелье

    Сложное положение в Грузии, связанное с серьезным противоборством с руководством самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, усугубилось в июле месяце. Тогда бывший представитель Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани отказался подчиниться тбилисским властям. По заявлению Квициани, он решился на этот шаг из-за произвола грузинских силовиков, которые постоянно совершали там безнаказанные действия. Разумеется, Саакашвили не мог стерпеть таких " вольностей" со стороны бывшего командира полулегального отряда "Охотник" и направил в ущелье военно-полицейские силы. Регулярные воинские формирования Минобороны и МВД Грузии сравнительно быстро справились с мятежниками, которые в большинстве своем в результате боев сложили оружие, а остатки их рассеялись по лесам.

     Но главная цель официального Тбилиси состояла в другом: переместить в Кодорское ущелье так называемое ""абхазское правительство в изгнании", состоявшее из преданных Саакашвили чиновников и готовых выполнить любое распоряжение президента. Саакашвили рассчитывает, что Кодорское ущелье станет, "временным легитимным административным центром Абхазии", а "министры – изгнанники" будут осуществлять там юрисдикцию Тбилиси и конституционный порядок."

    В то же время в окружении Саакашвили не скрывают, что Грузия не собирается ограничиться захватом ущелья. Так, один из депутатов парламента, из числа близких людей к президенту Гиви Таргамадзе недвусмысленно заявляет: "Кодорское ущелье находится всего в пяти минутах лета от Сухуми".

    Конечно, эти планы грузинского руководства вызывают решительное противодействие со стороны президента самопровозглашенной республики Абхазии Сергея Багапша и его правительства. Они отказываются вести переговоры с Грузией, если в них будут участвовать "министры-изгнаники", которых Сухуми обвиняет в "геноциде абхазского народа в начале 1990-х годов". Разоблачая эти планы Тбилиси, С. Багапш в обращении к населению республики подчеркивал, что имеет место "крупномасштабная военная акция, главной целью которой является захват стратегически важного плацдарма для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии". Позицию Абхазии, не желающей военного решения проблемы, поддерживает другая самопровозглашенная республика Южная Осетия. Но в то же время абхазские руководители подчеркивают, что если у них не останется другого выбора, то республика вынуждена будет любыми средствами защищать свою территорию. В этом случае Южная Осетия готова выполнить существующие договоренности с Абхазией и окажет ей военную и гуманитарную помощь. Саакашвили, грубо нарушая московское соглашение, подписанное 14 мая 1994 года, о прекращении огня и разъединении сил в Кодорском ущелье, сосредоточил там более 2 тыс. военнослужащих и значительное число бронетанков и вертолетов. При этом он лицемерно заявляет, что "у Тбилиси нет никаких агрессивных поползновений в отношении остальной части населения Абхазии", что "Грузия не собирается переходить к конфронтации, а напротив намерена продолжать мирный процесс". Но все это отнюдь не означает изменения главной цели грузинской политики. Называя руководителей самопровозглашенных республик "сепаратистскими лидерами", Саакашвили не перестает заявлять о том, что он добьется "окончательного и бесповоротного восстановления территориальной целостности Грузии"

    Всю эту компанию он ведет на антироссийской основе, добиваясь вывода российских миротворческих сил из региона. Он, видимо не понимает или не хочет понимать, что такие его действия чреваты катастрофическими последствиями. Неужели в Тбилиси всерьез рассчитывают, что смогут укрепить свои экономические и политические позиции в мире без поддержки России? Саакашвили до последнего времени в определенной мере опирался на поддержку Ющенко, у них была общая позиция в отношении Запада и стремление высвободить свои страны от влияния России. После последних событий в Украине и формирования там правительства, руководимого Януковичем, трудно предполагать сохранения на прежнем уровне дружественных отношений между Грузией и Украиной. Расчет, что Белый дом будет также поддерживать Грузию в том же объеме как это делало в свое время московское правительство, мало реален. Тем более сейчас, когда у Вашингтона столько проблем в Ираке, на Ближнем Востоке, много беспокойства создает политика Ирана и КНДР.

    Вместо заключения

    Впервые, пожалуй, за последние 15 лет проблемы СНГ приобрели такую актуальность, как сейчас. Политика "парада суверенитетов" провозглашенная в1991 году, ныне зашла в тупик. Если не все бывшие советские республики, то, по крайней мере большинство их, почувствовали необходимость иметь доброжелательные, а по возможности партнерские, отношения с Россией, Кремль получил редкий шанс для восстановления своих имперских позиций, которые в значительной мере пошатнулись после 1991 года. Конечно, он не может сейчас претендовать на роль так называемого "старшего брата". Незавершившийся до сих пор процесс подписания российско-белорусского союзного договора, еще раз подчеркивает, как далеко не просто решать такую задачу. Но, возможно, в каком-то реформированном виде СНГ могло бы существовать сегодня.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"