Олимпийский чемпион Владимир Артемов
    By ?????  | Published  11/2/2010 | Unrated
    Гимнастика – это тяжелая работа

Лев Гончаров | Вам расскажет репортер

Артемов, Владимир Николаевич родился 7 декабря 1964 года во Владимире, советский спортсмен (гимнастика), заслуженный мастер спорта СССР. Абсолютный чемпион Олимпийских игр (1988). Чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1988), в упражнениях на брусьях (1988), перекладине (1988), серебряный призер в вольных упражнениях (1988). Чемпион мира в командном первенстве (1985, 1987, 1989), в упражнениях на брусьях (1983, 1987, 1989), серебряный призер в многоборье (1985), в командном первенстве (1983), в вольных упражнениях (1987, 1989), в упражнениях на перекладине (1989), бронзовый призер в многоборье (1987), в опорных прыжках (1989). Абсолютный чемпион СССР (1984). Обладатель Кубка СССР в многоборье (1986). Чемпион СССР в упражнениях на коне (1986), брусьях (1986, 1987, 1988), перекладине (1986), серебряный призер в многоборье (1988), Кубка СССР в многоборье (1985, 1988), Чемпионата СССР в вольных упражнениях (1988), в упражнениях на брусьях (1985), перекладине (1988), бронзовый призер в многоборье (1983, 1985), Кубка СССР в многоборье (1983), в упражнениях на коне (1985), брусьях (1982, 1983, 1984).

Мы встретились с Владимиром Артемовым в Оклахома-Сити во время ежегодного посвящения в Международный Зал гимнастической славы. Владимир вместе с  другой легендой  советской гимнастки, Натальей Кучинской были названы в числе  лауреатов. Естественно, грех было бы упустить такую возможность и не побеседовать со звездой мировой гимнастики, триумф которой пришелся на XXIV Олимпиаду в Сеуле. 23-летний Владимир Артемов стал тогда абсолютным олимпийским чемпионом. На пьедестал почета вместе с ним поднялись тогда товарищи по команде Валерий Люкин и Дмитрий Билозерчев.

– Владимир, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в гимнастику и почему именно в гимнастику?

– Я пришел в гимнастику а 1972 году по набору в школе. Мне было тогда 8 лет. С тех пор 18 лет занимался гимнастикой.

– Значит ли это, что родиться во Владимире и не быть гимнастом – невозможно?

- Не знаю. У нас во Владимире было много спортивных дисциплин, не только гимнастика. Был бокс, была тяжелая атлетика, легкая атлетика… У нас были олимпийские чемпионы по этим видам спорта, и по зимним видам тоже.

- Кто был вашим кумиром?

– Кумиром у меня был Николай Андрианов. Он тренировался в нашем зале. На трех Олимпиадах выступал. В 1976 году мы дотрагивались до его медалей и мечтали, что может быть, когда-нибудь мы тоже сможем добиться такого же успеха.

– Когда ваш тренер понял, что из вас выйдет толк?

– Я думаю, что с первого дня набора группы. Нас было 21 человек и потихоньку они отсеивались в процессе натурального отбора. Мой тренер в общем-то, всю жизнь со мной провел.

– Помните ли вы свою первую победу на соревнованиях?

– У меня не было больших побед до 1980 года, когда я выиграл юниорский чемпионат страны в Алма-Ате. Оттуда у меня все потихоньку и началось. В 1982 году я занял седьмое место на взрослом чемпионате страны и попал в сборную СССР. И стоял в ней восемь лет.

– Сборная тех лет представляла собой просто россыпь звезд: Королев, Белозерчев,  Люкин…  Каждый мог победить. Сложно ли было бороться за первенство в такой компании?

– Самое сложное – это каждодневные тренировки и борьба за место в сборной. Это очень тяжелый ежедневный процесс. Постоянно нужно быть в форме, постоянно быть готовым потому что  в любое время тебя могут вызвать на соревнования или в какие-то поездки. Делать это в течение восьми лет было очень и очень трудной работой.

– Ваш звездный час пришелся на Олимпийские игры 1988 года в Сеуле, где вы выиграли абсолютное первенство, обыграв своего товарища по команде Валерий Люкина, командные соревнования и получили два золота и серебро в отдельных видах. Как вам удалось подойти к Олимпиаде на пике формы? Вы были уверены тогда в победе?

Во-первых, это был год Дракона, 1988 год. И с первых соревнований, которые состоялись в феврале во Франции и до поездки на Олимпиаду я не потерял ни одних соревнований, все время был первым. В Сеуле мы все так были готовы, что в любое время дня и ночи могли встать с постели и идти выступать. У нас была очень хорошая борьба, разрыв между золотом и серебром составлял одну десятую балла.

– Почему вы решили уехать в США?

– Сначала я приехал в США по приглашению национальной федерации гимнастики на спортивный кэмп. Я пробыл  там 20 дней и они попросили меня остаться и поприсутсвовать на их конгресс  в Новом Орлеане. Естественно, спросили мое мнение о развитии гимнастики в США, и я честно ответил, что нужно очень много работать, чтобы поднять гимнастику в США. Спросили меня, могу ли я в этом помочь. Я согласился. Мне как раз нужно было начинать где-то работать. А в России или в Америке – для меня было без проблем. Я смотрел на развитие гимнастики как на явление интернациональное.

– Трудно было первое  время в Америке? Как учили английский?

– Английский я учил в школе. Немножко подзабылся, правда, потому что не выезжали  продолжительное время. С приездом в США, где невозможно без языка, мой английский постепенно вернулся. Конечно, небольшие трудности есть до сих пор,  но гораздо меньшие чем были в самом начале.

– Расскажите о своей гимнастической школе?

– Я живу в Сан-Антонио, у нас в школе занимается 600 человек. Есть мужская и женская команды, но  все ребята еще очень молодые. Самый старший – это мой сын, ему 12 лет и он недавно выиграл региональные соревнования между шестью штатами. Это был очень хороший результат для нашего зала, которому было тогда буквально один год.

– Готовите ли вы сына  для больших соревнований?

– Возрастная группа пока для больших соревнований не подходит,  но года через два-три,  может быть, мы увидим его на международных соревнованиях.

– Владимир, чем отличается гимнастика вашего времени от гимнастики Артемова-младшего?

– Он делает  немножко больше, чем я делал в 12-летнем возрасте.

– Когда было труднее побеждать?

– Сейчас, я думаю, немножко посложней, потому что много разных изменений в правилах. К примеру, можно выступать только в отдельных видах. В многоборье также на мой взгляд сейчас сложнее выступать.

– С кем из гимнастов бывшей советской сборной вы поддерживаете отношения?

– Мы приезжаем на соревнования к Валерию Люкину в его World Olympic Gymnastics Academy в Далласе, приезжаем на соревнования в Хьюстон к нашему товарищу Александрову. Общаемся,  конечно…

– Работают ли в вашей школе российские тренеры?

– У нас в Сан-Антонио нет пока ни одного русского тренера. В Хьюстоне их довольно-таки много, в Далласе тоже много. Надеюсь, со временем, в нашем зале тоже появятся российские тренеры.

– Владимир, довольны ли вы тем, как сложилась ваша жизнь в США? Не думаете ли, что в России было бы лучше?

– Я думаю, что иногда тебе не приходится выбирать место. Просто приходится работать, а работа – везде для меня работа. Независимо от того, связано ли это с гимнастикой или нет, я всегда выкладываюсь на 100 процентов. И независимо от того в США  эта работа или в России…

How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5