•  »  Home  »  Magazine issue  »  2006.03.15  »  «Оклахома – ключ к американскому маркету»
    «Оклахома – ключ к американскому маркету»
    By ?????  | Published  11/1/2010 | Unrated
    Об этом и многом другом в интервью с председателем Международного комитета Палаты представителей
    Алексей Тарасов | Опубликовано 03/15/2006 | Вам расскажет репортер

– Представитель Джетт, вы очень энергичный и сравнительно молодой политик. Однако, политика изначально не была в сфере ваших интересов: в университете вы изучали международный бизнес. Как вы попали в законодательное собрание Оклахомы?

– Я учился в технической школе в Шони, Оклахома. Был всегда в курсе того, что происходит в политической жизни штата. Сразу несколько преподавателей заметили мой интерес и  посоветовали мне идти в ассистенты в Сенат. Я послушался и в 1990 году впервые попал в Капитолий штата Оклахома. Работал я тогда с сенатором Колом Франклином. Это дало мне возможность посмотреть на обе палаты законодательства в действии. В Капитолии я познакомился и со многими сенаторами.

Вообще-то, у меня был интерес к политике лет с 16. Когда я был в старших классах, мою маму сбила машина на "слепом" перекрестке. Я пошел в городской совет и потребовал, чтобы на этом перекрестке установили знак "Стоп". На следующий месяц знак установили. Наверное, это был мой первый успех в публичной политике.

– Как член законодательной власти Оклахомы, вы отвечаете за международные проекты. Назовите некоторые?

– У меня особое положение в Палате представителей, потому что я говорю на испанском и португальском языках. Когда я в 2002 году впервые участвовал в выборах (неудачно, мне не хватило одного процента до победы), тогдашний лидер меньшинства в Палате представителей Тодд Хейт сказал мне, что если он станет спикером, то назначит меня ответственным за международные дела из-за моего видения проблемы иммигрантов, глобализации и международных перспектив Оклахомы. В 2004 году, когда меня выбрали, а Тодд стал спикером, он выполнил свое обещание и назначил меня  председателем Специального комитета по международному развитию и торговле.

Я принимаю много иностранных делегаций. Практически, являюсь послом доброй воли от Палаты представителей. Я постоянно делаю исследования по приезжающим гостям и  компаниям и всегда  в курсе, кто есть кто….

Много работаю с благотворительной организацией Globаl Fusion of Oklahoma, цель которой – продвигать имидж штата Оклахома в США и мире. Вообще, готов помогать всякому, кто ставит перед собой такую цель: принимать делегации, выступать с речами, организовывать мероприятия.

– На ваш взгляд у штата Оклахома хорошие потенции в плане привлечения сюда международный бизнес?

– Убежден в этом. В прошлом году делегация бизнесменов и политиков нашего штата ездила с деловым визитом в Бразилию, в провинцию Минас Гераис. Я встречался с президентом Законодательной ассамблеи и очень четко объяснил, почему выгодно сотрудничать с Оклахомой. Моя главная мысль заключалась в том, что если вы хотите делать бизнес с Соединенными Штатами, Оклахома – ваш ключ к успеху. Огромное значение имеет расположение штата. Оклахома расположена в самом сердце США. Через штат проходят три огромных автотрассы: I-40, I-44, I-35. У нас много железных дорог, а значит есть возможность недорогой доставки грузов в любом направлении. У нас есть два порта в Маскоги и Катузе. Есть огромное количество складов, гораздо более дешевых, чем в Хьюстоне или Майами, куда сейчас обычно доставляются водные грузы. У нас есть свободные экономические зоны, куда компании могут привозить свою продукцию и не платить налогов пока они не продадут ее.

Отношения с Бразилией развиваются успешно. Буквально недавно был подписан договор между одной очень крупной бразильской  компьютерной компанией и бизнесами из Оклахомы.

– Самые перспективные отрасли Оклахомы для инвесторов?

– Аграрный сектор. Много зерна, сои, других сельскохозяйственных культур из Оклахомы идет на экспорт. Очень развита индустрия животноводства. Оклахома не случайно гордится титулом "лошадиной столицы мира": здесь проходят самые престижные шоу, выращиваются самые племенные скакуны… Огромное количество машиностроительных бизнесов штата работает с зарубежными партнерами. Но конечно же, отрасль номер один для международного сотрудничества – это нефть и газ Оклахомы.

– Какие страны сегодня интересуют ваш штат в качестве первоочередных партнеров?

– Штат Оклахома ведет сегодня активную торговлю с Канадой, Мексикой, Японией и Россией. Мы должны активнее работать с Китаем. Китай сегодня даст фору всем по дешевизне рабочей силы и поэтому очень выгодно производить продукцию именно в этой стране. Наш фокус в Латинской Америке – прежде всего Бразилия. Конечно же, Индия должна быть нашим партнером. Нельзя упускать  эти ключевые рынки.

How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5