С чемпионата мира в Мельбурне гимнастка из Далласа привезла два «золота» и два «серебра»
Ольга Тарасова | Опубликовано 12/01/2005 | Встреча для вас
Того, что случилось на чемпионате мира по спортивной гимнастике в австралийском Мельбурне, история мировых первенств еще не знала: обладательницу золотой медали в многоборье от серебряного результата отделила всего одна тысячная балла… На первой ступеньке пьедестала почета стояла американка Челси Мемель, на втором – ее подруга по команде, 16-летняя гимнастка из Далласа Настя Люкина.
Настя таки обогнала Челси по общему количеству медалей. Кроме серебра в многоборье, она выиграла золото в упражнениях на бревне и брусьях и серебро в вольных упражнениях. Домой, в небольшой техасский городок Паркер, Настя Люкина вернулась с двумя золотыми и двумя серебряными медалями.
Дочь прославленного советского гимнаста Валерия Люкина, неоднократного чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр и чемпионки мира по художественной гимнастики Анна Кочневой, достойно продолжила семейные традиции. Кстати, если Анна никогда не присутствует на соревнованиях, потому что слишком волнуется за дочь, то отец просто не расстается с ней: Валерий Люкин – тренер Насти.
Отец
- Настя родилась в семье, где папа – прославленный чемпион по спортивной гимнастике, мама - чемпионка мира по художественной гимнастике. Не было ли заранее предопределено, что она тоже будет гимнасткой?
- Мы очень не хотели, чтобы Настя занималась серьезной гимнастикой. Потому что знали, что это такое. Я в свое время очень много травмировался, Ася травмировалась. Когда мы начали тренировать детей, Настюше года четыре было. И естественно, она росла в спортзале. Кувыркалась там сама по себе. Я раз на нее посмотрел, другой – и вижу, что без всяких тренировок она делает программу лучше, чем те дети, с которыми ты работаешь. Мы подумали и решили, что просто не имеем права забирать у нее то, что ей Бог дал. Поставили ее с самыми маленькими детками в группу… Так вот получилось, что она гимнастка теперь.
-Сколько часов в день Настя тренируется?
- С понедельника по четверг – по семь часов в день, в пятницу и субботу – по четыре часа.
- Люкин-отец не дает дочери никаких поблажек на тренировках?
- Может быть, ей приходится даже тяжелей, чем другим, потому что я – отец, я знаю все ее возможности, я знаю ее задачи. Она не любит занимать вторые места, поэтому ей непросто приходится в зале, она очень много работает.
- Настя не любит проигрывать… Одна тысячная отделила ее от золотой медали в многоборье. Как она с этим справилась?
- Как настоящий борец. Искренне поздравила подругу по команде. Настоящему спортсмену всегда нелегко проигрывать. Я это знаю по себе. Но если ты, я повторяю, настоящий боец, ты должен уметь проигрывать достойно. Этому я тоже учу Настю.
- Настя давно могла попасть в национальную команду США. Всему виной был ее возраст. И вот, наконец, ей шестнадцать… Валерий, как вы считаете, возрастные ограничения мешают гимнастике?
- Конечно, мешают. Я всегда был против этого. Я понимаю, почему это было сделано: чтобы дать шанс девушкам постарше. Но олимпийский чемпион должен быть олимпийским чемпионом. Это сильнейший спортсмен на планете. А так можно называть Олимпийские игры среди 16ти и старше…Несерьезно это. Мы пытались бороться с этим, но пока ничего не получается.
- Профессионалы в один голос называют Настю одной из главных претенденток на победу на Олимпиаде 2008 года. Вы ставите такую задачу перед дочерью?
- Нам, действительно, очень часто говорят об этом, и мне, честно говоря, это очень не нравится. Не как отец, а как тренер могу сказать, что такой талант, как у Насти, встречается нечасто. Но у нас нет такого: ты должна выиграть чемпионат мира или ты должна стать чемпионкой Олимпийских игр. Это психологически неверно. Мы говорим об Олимпийских играх как о мечте, как о желании попасть в команду, но не как о намерении победить. В гимнастике слишком многое зависит от везения…
Дочь
- Настя, легко ли быть дочерью чемпионов – Валерия Люкина и Анны Кочневой?
- Никогда об этом не думала. Они для меня просто мама и папа. Конечно, мне приятно, что они были известными гимнастами.
- Ты в детстве играла с их медалями?
- Пару раз, наверное, одевала, походила в них… Сейчас все медали лежат в коробке. Мы только что переехали в новый дом и планируем сделать специальную комнату под наши медали: папины, мамины и мои…
- Настя, помимо того, что ты спортсменка, ты еще и школьница. Как удается совмещать многочасовые тренировки с учебой?
- Я учусь в частной школе Spring Creek Academy. Она находится совсем близко от спортивного зала. Мы тренируемся утром с 8 до 12-ти, с 12.30 до 3.00 – занятия в школе, с четырех – снова тренировка. У нас очень хорошие учителя в школе. Когда я надолго уезжаю на сборы или соревнования, они дают мне задания, и я делаю их самостоятельно. Когда приезжаю домой – они помогают мне разобраться со всем материалом.
- Твой любимый предмет?
- Математика.
- Ты уверена была, что ты вернешься с чемпионата мира с наградами самой высокой пробы?
- Нет, не уверена. Но я очень хотела этого, и очень много тренировалась.
- Какие у тебя были победы на взрослых стартах до чемпионата мира?
- Я выиграла национальный чемпионат этого года в Индианаполисе.
- В первый день этих соревнований ты совершила ошибку на бревне, которая могла стоить победы. Что тебе сказал отец, как поддержал тебя?
- Он сказал мне, что это только первый день соревнований, и шанс на победу еще есть. Просто я должна собраться и сделать все оставшиеся упражнения как можно лучше.
- Самую первую свою победу помнишь?
- Да. Это было в 1998 году на чемпионате Техаса. Я выиграла многоборье в своей возрастной группе.
- Тебе помогает, что на соревнованиях твой отец выводит тебя на помост?
- Конечно. Я другого просто не знаю. Сколько я себя помню – так было всегда. Это очень помогает не только на соревнованиях, но и на сборах, когда мы надолго вдали от дома.
- Главным образом, он для тебя все-таки твой тренер или твой папа?
- Мы очень четко разделяем это. Когда мы в спортзале – он только тренер. Когда мы дома – он только папа. Мы про гимнастику дома почти не говорим.
- Чем ты любишь заниматься в свободное время?
- Люблю читать, смотреть фильмы, ходить по магазинам, летом – плавать в бассейне. Люблю проводить время со своими подружками.
- Я знаю, что одна из твоих лучших подружек – олимпийская чемпионка Игр в Афинах Карли Паттерсон. Карли сейчас пытается сделать имя на эстраде. А ты задумывалась, чем ты хочешь заниматься после своей спортивной карьеры?
- Я хочу сниматься в кино. В этом году, летом, я снималась в одном фильме. У меня была маленькая роль в фильме про гимнастику, который выйдет в прокат в следующем году. Мне очень понравилось. Но пока моя жизнь – гимнастика.
