Ольга Тарасова | Вам расскажет репортер , Кому на Руси жить хорошо
«Как жизнь?» - привычный русский вопрос-приветствие. За время своей почти месячной поездки в Россию я встретила огромное количество людей и, естественно, задавала этот вопрос бесчисленное количество раз. Вот лишь несколько коротких зарисовок с натуры.
«На меня работает три с половиной тысячи человек»…
Светлана. Сорок пять. Живет на Северо-Западе России, но очень часто по делам бывает в Москве. По образованию врач. В самом начале перестройки оставила нищенскую поликлинику и пустилась в свободное плавание предпринимательства. Зарегистрировала кооператив и организовала частный платный кабинет. Дело пошло. Люди оказались готовы платить за качественные консультации и практические советы. За пару лет она заработала неплохие деньги. Бывшие коллеги, встречая ее, только руками всплескивали: «Опять у тебя новый бриллиант!».. Мужу не понравилась самостоятельная и обеспеченная жена и он ушел к молодой медсестре.
Она поначалу очень переживала, но спасла работа. В Россию пришел сетевой маркетинг, и Светлана с ее подкованностью, организованностью и умением убеждать очень хорошо вписалась в эту структуру. Попробовала себя в нескольких компаниях: «Гербалайф», «Цептер», но нашла себя, как ни странно, в отечественной компании.
Сейчас она работает в одной из российских косметических компаний, созданных по подобию американских фирм «Avon» и «Mary Kay». Под Светланой «подписаны» целые регионы и города мегаполисы.
- Бизнес научил меня быть жесткой, - говорит Светлана. –Не жестокой, а именной жесткой: не сюсюкаться с подчиненными, не жалеть их, а очень четко мотивировать, строго спрашивать и достойно поощрять. – Сегодня на меня работает три с половиной тысячи человек по стране, и это, наверное, можно сравнить с неплохим заводом, - говорит она. – Я не бедный человек по российским меркам.
Это можно видеть по ее «одежке»: одевается она, как правило, в дорогих фирменных бутиках в Москве. Из последней командировки привезла себе босоножки за полтысячи долларов, нежный французский полуверчик за столько же и нижнего белья на несколько сотен евро.
Вместе с тем Светлана продолжает жить в своей старой двухкомнатной «хрущебе».
- Квартира сейчас не является моей первоочередной задачей. Только что помогла сыну купить четырехкомнатную квартиру. На очереди - дочь, у нее сынишке годик исполнился. Основную часть дохода от бизнеса я вкладываю снова в бизнес. Хотя могла бы «проедать» деньги и жить «красиво».
Светлана – большая умница. Она постоянно учится на различных столичный курсах, где лекции им читают лучшие маркетологи и философы России. Пишет собственную книгу. Она – яркий лидер, и я уверена, может основать собственное большое дело. К тому же выводу постепенно приходит сама и начинает подумывать об этом все чаще.
Губернаторы и мэры целовали ее руки
Ирина – очень талантливый художник-модельер из немаленького сибирского города. Ей только что «стукнуло» сорок. Не замужем. Живет со старенькой мамой в трехкомнатной квартире панельной десятиэтажки. Вода до их седьмого этажа доходит только в определенные часы, причем, в лучшем случае, теплая. Топят плохо, так что осенью и зимой средняя температура в квартире не превышает 15 градусов. Бывает и меньше.
Ирина лет пятнадцать работала художником-модельером в местном театре мод. Была автором и создателем всех новых коллекций театра, премьеры которых обычно проходили накануне 8 Марта. Мэры и губернаторы целовали ей руки и вручали шикарные букеты цветов. Некоторые звезды российской эстрады летали к ней из Москвы шить сценические костюмы. В один прекрасный день театр моды купил местный предприниматель. И закрыл его. Манекенщиц просто-напросто уволил по сокращению, а Ирину и пошивочный цех «переориентировал» на работу с клиентами и на магазин. Ее старые коллекции распродавались знакомым хозяина по смешным ценам. Сам хозяин в моде не соображает совсем и со временем хочет избавиться и от немногих оставшихся членов коллектива. Ему гораздо проще и выгодней освободившиеся площади сдавать в аренду под маленькие магазинчики. Он решил «модниц» взять измором, не желая платить выходные пособия. Ухудшает условия труда, моральный и материальный климат в коллективе и ждет, когда нервы у женщин не выдержат, и они подадут на увольнение «по собственному желанию».
- Многие так и делают, - говорит Ирина. – Попробуй прожить на три тысячи рублей зарплаты (чуть больше 100 долларов –О.Т.). и постоянно терпеть унижения от невежественного мужлана. Но мне уходить некуда и я буду держаться за это место до последнего…
Вся пенсия матери уходит на квартплату и коммунальные платежи, на Иринину зарплату живут. Типичный ужин в этой семье – вареная картошка и соленая капуста. Если покупают сосиски – то по две штучки. Но это бывает нечасто: сосиски стоят 150 рублей за килограмм.
Когда я спрашиваю Ирину о том, что радует в жизни, она отвечает «Только храм». На службы они ходят несколько раз в неделю, соблюдают все церковные праздники и посты.
Ирина мать с горечью думает о том, что будет с дочерью после ее смерти.
- Пойду в монастырь и буду писать иконы, - недавно сказала ей дочь. Старушка долго плакала.
Мечтал о Канаде, полюбил Россию
Толю я знаю лет 15. Он живет в крупном уральском промышленном центре. Ювелир от Бога. Когда я появляюсь в городе, то сразу еду в его ювелирную мастерскую. Там царство камней, инструментов, крепкого кофе и «ювелирки». Толик водружает на мою руку какой-нибудь невероятной ценности браслет, выкладывает на стол готовые изделия и мы обычно долго говорим «за жизнь».
После перестройки у него был кризис, и он хотел уехать в Канаду. Хотелось просто спокойно работать, открыть свой магазинчик и не бояться непрошенных гостей по вечерам. Надоели клиенты-«братки», которым лишь бы бриллиант покрупнее, надоели многочисленные притеснения государства на ювелиров частников…Один из его друзей, ювелиров, уехал в Канаду и «готовил почву» для Толи. Однажды Юрка приехал и забрал изделий с бриллиантами на сто тысяч долларов. Эти деньги были предназначены на всякие там визы-документы и переезд Толиной семьи. Больше от Юрки Толя ничего не слышал. Тот как под воду канул вместе с чужими драгоценностями. Толик не так тяжело переживал крах канадской мечты и потери больших денег, как предательство друга.
В этот раз я нашла Толю в новой мастерской, переоборудованной из трехкомнатной квартиры. Скоро он получает просторную мастерскую от Союза художников и эта станет больше офисом. На него работает сейчас два постоянных работника плюс у него много «контрактников», которые делают для него заготовки.
- Мне грех жаловаться на жизнь, - говорит Анатолий. – Сын в прошлом году закончил гимназию с медалью, поступил в Москву. Снимаем ему квартиру за 500 баксов плюс еще столько же шлю на жизнь. Он у меня парень неизбалованный, ты знаешь…
Ни в какие заграницы Толя уже не хочет. Ему и здесь живется неплохо. Он нашел свой стиль, нашел своих клиентов и при этом остался художником. Работает Анатолий исключительно с бриллиантами и драгоценными камнями и стоимость его изделий начинается от тысячи долларов. В среднем вещи стоят 4-5 тысяч. Есть и гораздо более дорогие. Клиенты (как правило, владельцы элитных ювелирных салонов) сами приезжают к нему из разных городов России, покупают оптом несколько изделий и платят наличкой. У себя они выставляют изделия уральца минимум в два раза выше.
Своим работникам Толик платит от полторы тысячи долларов в месяц. Много помогает попавшим в беду друзьям. У него широкая русская душа.
Для меня нет никаких сомнений в том, что Толик – один из лучших российских ювелиров. У меня есть несколько изделий от Толи и я очень горжусь ими.