Сергей Николаев | Вам расскажет репортер , Это интересно
Денежные власти США в начале 2006 года выпустят в обращение 10-долларовые купюры нового дизайна, заявил атташе по финансовым вопросам посольства США в РФ Том Ланье на презентации купюры.
"Новые 10-долларовые купюры будут безопаснее, технологичнее и надежнее: безопаснее, поскольку их труднее подделать и проще проверить на подлинность; технологичнее, чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков; надежнее в обеспечении целостности валюты США", - говорится в материалах, распространенных к презентации новой купюры. Со всеми дизайнерскими находками и способами защиты купюры от подделки можно ознакомиться на специальной странице на сайте Бюро гравировки и печати США. Фон новой банкноты будет содержать светлые оттенки оранжевого, желтого и красного цветов, а также изображение факела Статуи Свободы и слова "We - the people" из Конституции США. В зависимости от угла наклона купюры краска на числе 10 в правом нижнем углу банкноты меняет свой цвет с медного на зеленый. При проверке купюры на просвет можно будет увидеть водяной знак в виде портрета секретаря Казначейства США Александра Гамильтона. При этом водяные знаки просматриваются с обеих сторон купюры. Помимо этого, на просвет можно увидеть вертикальную защитную полоску - пластиковую ленту, расположенную справа от портрета.
Ланье подчеркнул, что, так же как и при внедрении 20-и 50-долларовых купюр, при введении в обращение 10-долларовых банкнот гражданам не нужно будет производить обмен старых, поскольку банкноты и старого, и нового образца будут ходить в обращении и иметь одинаковую номинальную стоимость. После 10-долларовой купюры денежные власти США намерены представить новую 100-долларовую банкноту. В настоящее время менять дизайн 5-долларовой банкноты правительство США не планирует. Не будут меняться и купюры достоинством в 2 доллара (их выпуск не производился в течение последних примерно 30 лет) и в 1 доллар.
Правительство США считает необходимым менять дизайн долларов каждые 7-10 лет, "чтобы оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков, несмотря на то, что они все чаще используют цифровые методы, которые облегчают и удешевляют процесс изготовления подделок".
Как сообщил на презентации заместитель начальника управления профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Александр Чухнов, из обращающихся в России долларовых купюр 92% приходится на банкноты номиналом 100 долларов, на 10-долларовые купюры - 1,5%.
Банкнота в 5000 появится в 2006 году
Банкнота номиналом 5 тысяч рублей будет запущена в платежный оборот, скорее всего, во втором полугодии 2006 года, заявил в четверг на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Он сообщил, что специалисты Банка России на протяжении 6 лет работали над разработкой этой купюры. И в результате, в начале 2005 года эта работа была завершена.
"В стране сложилась такая ситуация, которая позволяет нам заявить о выпуске этой банкноты", - сказал Лунтовский. Он пояснил, что речь идет о росте среднемесячной заработной платы населения России, в частности ее размер по итогам первого полугодия составил 8 тысяч рублей, а, по прогнозам МЭРТ, к концу этого - началу следующего года он может достигнуть 10 тысяч рублей. В некоторых регионах уже сложилась такая ситуация, которая требует введения такой купюры. По словам Лунтовского, речь идет, прежде всего, о восьми нефтедобывающих регионах, где фонд оплаты труда достигает 35% от всего фонда оплаты труда по стране.
Первый зампред Банка России уточнил, что тираж новой банкноты предполагается незначительным, и его значительная часть пойдет в формирование резервов Банка России. Кроме того, представитель ЦБ сообщил, что власти не планируют вводить в платежный оборот 10-тысячную купюру и изымать из обращения 1 копейку.
"Если средняя заработная плата по стране превысит 20 тысяч рублей, то, видимо, возникнет необходимость в выпуске 10-тысячной купюры", - сказал Лунтовский. Что касается монеты номиналом в 1 копейку, то, несмотря на полную нерентабельность ее выпуска и неудобства в расчетах, Банк России не планирует изымать ее из обращения. "Копейка - монета абсолютно нерентабельная для Банка России", - сообщил директор департамента имиссионно-кассовых операций Банка России Александр Юров. Он пояснил, что эту монету чеканят лишь по той причине, что в рассчитываемой заработной плате присутствуют копейки. "При этом решение этого вопроса (по изъятию копейки из обращения) зависит не только от Банка России", - уточнил Юров. По его словам, в настоящее время ЦБ ведет переписку с правительством по этому поводу, кроме того, существует достаточно большое количество письменных обращений граждан на эту тему.
