Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2005.10.01  »  Это сладкое слово – свобода
    Это сладкое слово – свобода
    By ?????  | Published  10/30/2010 | Unrated
    Это сладкое слово – свобода

    Для обеспечения общественного спокойствия, в России предложено выпустить из тюрем до 30 тысяч заключенных и отправить за решетку часть из 700 тысяч солдат.

     

    Обе законодательные инициативы разрабатывались отдельно друг от друга, но вступить в силу должны практически одновременно. Провести массовую амнистию заключенных предложили правозащитные организации во главе с Московской Хельсинской группой. В отношении солдат все сложнее. Формально узаконить в российской армии гауптвахту предложило правительство России, но по инициативе Министерства обороны. Правда, звонок в военное ведомство лишь запутал ситуацию. Комментировать возрождение гауптвахты генералы наотрез отказались, посоветовав обращаться в комитет по обороне нижней палаты парламента. А военные парламентарии, подтвердив наличие готового к рассмотрению законопроекта, отослали вашего корреспондента назад в Минобороны…

     

    Следует пояснить. Гауптвахта – «главный караул» в переводе с немецкого - появилась в России в 1707 году при Петре I. И просуществовала почти в неизменном виде ровно 295 лет. Была она и в царской армии, и в советской, и в российской. Спохватились лишь три года назад. Летом  2002 года одному из российских парламентариев вдруг в голову пришла мысль о том, что само существование гауптвахт противоречит российской Конституции. Лишить человека свободы в правовом государстве можно лишь по решению суда, а в армию за решетку солдата почему-то отправляет не судья, а командир.

     

    Гауптвахты срочно закрыли. Или, правильнее будет сказать, изменили порядок ареста, запретив офицерам наказывать подчиненных. Формально «губа» в армии осталась, но содержались там только военнослужащие, которым гарнизонный суд предъявил обвинение в преступлении. Мелкие казарменные правонарушения остались безнаказанными. С дисциплиной, которая никогда не была сильной стороной российской армии, стало совсем плохо…

     

    Возрождение гауптвахты подразумевает создание в каждом гарнизоне специального дисциплинарного суда, которому офицер будет передавать материалы на проштрафившегося солдата. И лишь судьи будет решать – отправлять солдата за решетку (в зависимости от тяжести проступка, солдат может провести на обновленной «губе» до 30 суток; а при определенных обстоятельствах - даже до 40) или нет.

     

    Выглядит логично, но возникает один вопрос. В России призывает в армию  комиссия, состоящая из представителей военного ведомства и гражданских властей. Молодой человек, попадая в казарму, фактически лишается свободы и многих гражданских прав. По логике вещей, это ни что иное, как несудебное заточение. Видимо, скоро кому-то из политиков придет в голову, что призывать в армию тоже следует по решению суда.

    Кстати, один из немногих военных чинов, который позволил себе публично не согласиться с законодательными играми вокруг старой и проверенной временем  гауптвахтой – последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов. В телефонном разговоре с вашим покорным слугой маршал с солдатским простодушием  заявил: «Во всех армиях мира командир имеет права требовать повиновения. Так было и так будет всегда. И гауптвахта в армии была всегда. В мои времена офицеры тоже подвергались аресту с содержанием на гауптвахте до 10 суток. Мое твердое убеждение: для того, чтобы командир мог эффективно исполнять свои прямые обязанности, государство должно наделить его правом ареста». 

     

    К слову, три века назад в России на «губу» отправляли, в основном, офицеров. Солдат воспитывали проще: вплоть до 1904 году наказывали розгами. В соответствии с новым законом, на гауптвахты Минобороны РФ офицеров сажать вообще не будут. Равно как военнослужащих-женщин.

    На «конституционно-правовые» гауптвахты отправят только солдат и сержантов. Которых в российской армии на настоящий момент насчитывается около 700 тысяч.

     

    А вот российские тюрьмы, напротив, в ближайшем будущем ждет серьезная разгрузка. Их могут покинуть от 20 до 30 тысяч человек. Председатель общественного совета при министре юстиции, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил, что амнистия по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне должна коснуться людей, осужденных за ненасильственные преступления – прежде всего, несовершеннолетних, женщин с детьми, пенсионеров и участников боевых действий.

     

    Чтобы понять – много это или мало – обратимся к статистике. В общей сложности сегодня примерно 800 тысяч россиян находится в неволе. То есть  20-30 тысяч потенциально амнистированных составят от 2,5 до 3,7 процентов от общего количества заключенных и подследственных.

    Если посмотреть на проблему глазами историка, то по своим масштабам амнистия намечается средняя. Самая жуткая имела место летом 1953 года, когда на свободу вышел почти миллион заключенных. В то время даже не существовало такого понятия, как адаптация заключенных к нормальной жизни, поэтому многие амнистированные образовали банды и занялись грабежами и разбоем.

     

    Амнистия, объявленная Госдумой в мае 2000 года, коснулась почти 877 тысяч человек, а из «зон» было освобождено 188 тыс. осужденных – почти каждый четвертый россиянин, отбывающих наказание. Проявлением гуманизма это не было. Просто из-за хронического недофинансирования государством содержания мест лишения свободы ситуация достигла опасной черты. Назревали тюремные бунты. Решили, что часть заключенных лучше отпустить, чем кормить....

     

    Парадокс ситуации в том, что амнистия по случаю 60-тия Победу в России уже была. На волю вышли… 250 человек (!). То есть лимиты государственного гуманизма в этом году исчерпаны. Новая амнистия, если отбросить эмоции и слова о гуманизме, опять будет преследовать сугубо прагматичную цель: вновь позволит разгрузить изоляторы и зоны.

     

    По данным руководства Федеральной службы исполнения наказания, до 25 процентов лиц, содержащихся в российских следственных изоляторах, освобождаются либо из-за отсутствия состава преступления, либо подследственным назначают наказания, не связанные с лишением свободы. В изоляторах содержится около 160 тысяч человек, то есть речь идет примерно о 40 тысячах человек, которых и сажать-то большой нужды не было. Сравните эти две цифры: 40 тысяч посаженных напрасно и 20-30 тысяч преступников, которых предлагают отпустить на все четыре стороны.

    … Вопрос о том, что же для общества лучше – больше выпускать или меньше сажать – в России остается открытым.

     

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"