Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2005.10.01  »  Покой нам может только сниться
    Покой нам может только сниться
    By ?????  | Published  10/30/2010 | Unrated
    Покой нам может только сниться

    Тревожная осень 2005-го

     

    Сентябрь 2005 года был полон многими событиями, проверкой прочности и стабильности нынешнего соотношения,  сил сложившихся в мире. Территория южных штатов США  подверглась опустошительному урагану «Катрина», вызвавшая многочисленные человеческие жертвы, разрушения и даже уничтожения ряда крупных городов, как например, Новый Орлеан.

     

    В России президент Путин предпринял ряд важных шагов, которые помогли определить приоритетные направления социально-экономических реформ. Но обстановка в стране остается напряженной и главным образом в связи с ростом цен на бензин, ведущим к усилению  инфляционных процессов. В стране продолжался откат демократии, волей президента штамповались выборы губернаторов в одних  регионах, а в других, под предлогом несчастных случаев, убирались неугодные  местной бюрократии. Северный Кавказ остается объектом постоянных терактов, а в Кремле только через год после трагедии в Беслане, после встречи с представителями «Комитета матерей», поняли, что следствие велось не эффективно.

     

    В Украине отправлено в отставку правительство  Ю. Тимошенко, что было отражением борьбы наиболее влиятельных кланов за передел собственности. Обстановка в стране резко обострена в связи с предстоящими выборами и планами экс-премьера  взять реванш.

    Состоявшиеся в Германии парламентские выборы  не выявили победителя, одно из ведущих  европейских государств оказалось в подвешенном состоянии. И независимо от того, как будет решен вопрос о формировании нового правительства, очевидно, что в центре Европы сложилась новая расстановка сил.

     

    А в Нью-Йорке юбилейная сессия ООН приняла Декларацию о целях и задачах этой организации в нынешнем тысячелетии. Но ее окончательное содержание вызвало разочарование у значительного числа делегаций

     

    Всемирный саммит

     

    Созданной в 1945 году по инициативе держав-победительниц второй мировой войны Организации Объединенных Наций исполнилось в сентябре 2005 года ровно 60 лет. По этому поводу, в Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира ООН, съехалось 170 глав государств  и правительств, монархов или членов их семей.

     

    Центральное место в работе этого всемирного саммита заняло обсуждение уже упоминавшейся  декларации. Этот документ готовился в течение длительного времени специальной комиссией, которой руководил председатель Генеральной Ассамблеи Жан Пин, представитель африканского государства Габон. В итоге был подготовлен документ, который был представлен на предварительный просмотр аккредитованным представителям при ООН из нескольких десятков стран. Ими был внесен целый ряд замечаний, поправок и дополнений и в результате этого возник новый документ, напоминавший ситуацию, когда как писали философы, из «ванны вместе с водой выплеснули  и самого ребенка». Дипломаты не смогли согласовать даже вопроса о путях борьбы с международным терроризмом и недопущения распространения ядерного оружия, а также о структуре Совета Безопасности. Документ, содержавший 35 страниц, носил в основном формальный характер, где преобладали  общеизвестные констатации современного положения, и почти ничего не говорилось о механизме их реализации. Это, конечно, не могло не вызвать разочарования у многих делегаций, досады, поскольку в таком виде декларация не может в полной мере служить программой дальнейшей деятельности ООН. В то же время не следует недооценивать  значение 60-й юбилейной сессии ООН. В ходе ее проведения 63 государства подписали конвенцию «О борьбе с актами ядерного терроризма». Первым ее подписал президент России В. Путин, потому что эта страна была инициатором разработки этой конвенции.

     

    Свое пребывание на юбилейной сессии руководители многих стран, и, прежде всего, США. России, ЕС, использовали для двухсторонних встреч. В числе них был диалог в Вашингтоне президентов США и России. Это был их 19-й саммит, и важен он был еще тем, что Дж. Буш при всей своей огромной занятости нашел время для переговоров со своим российским коллегой. Ведь встречи со многими другими лидерами, в том числе с председателем Китая, Буш перенес на более поздний период. В ходе обмена мнениями ими была подтверждена общая позиция по главным проблемам  современности и, прежде всего, по вопросам борьбы с международным терроризмом и ядерной безопасности. США сохранила свои обещания  помочь России во вступлении в ВТО, а Россия заявила, что будет оказывать помощь США в обеспечении энергоносителями. Правда, не по всем проблемам удалось выработать единую позицию, и, в частности, по вопросу ядерной программы Ирана. При этом думается, что для перспектив сотрудничества этих двух стран немаловажное значение имело участие В.Путина в открытии художественной выставки в Нью-Йорке «Россия!», на которой демонстрировались лучшие произведения русского изобразительного искусства прошлых столетий. Полагаю, что американским общественным мнением будет должным  образом оценено также участие российского президента в закладывании камня на месте будущего монумента, сооружаемого в память событий 11 сентября 2001 года в штате Нью-Джерси по проекту российского скульптора Зураба  Церетели.

     

    Сейчас аналитики и эксперты дискутируют о том, сделала ли юбилейная сессия мир более прочным и надежным, а сотрудничество различных стран более перспективным? В связи с этим вопросом, полагаю уместным подчеркнуть, что при всех слабостях и ошибках, допускаемых руководством ООН, обстановка в мире без участия этой международной организации была бы во много раз более сложной и скорее вела к конфронтация между различными странами. Потому юбилей ООН - это очень важная возможность для анализа пройденного пути, извлечения уроков из ошибок прошлого, определения путей ее дальнейшего  совершенствования и реформирования в соответствии с теми  принципиальными изменениями, которые произошли за последнее время в мире.

     

    «Катрина» - катастрофа века

     

    США находятся в таких широтах, где ураганы, штормы, бури - обычные явления. Первый такой ураган имел место в июле 1609 года, через 2 года после основания Джеймстауна, первого поселения колонистов на территории будущих США. С тех пор ураганы с определенной периодичностью обрушивались на территорию этой страны. По данным Национального ураганного центра США в 30-50-е годы в среднем было по 9 ураганов в десятилетие, в 60-х годах - 6, в 70-х - 4, в 80-х- 5, в 90-х - пять. В этом десятилетии, «Катрина» является четвертым по счету мощным ураганом. При этом, если среднестатистический ураган наносил ущерб экономике страны в размере 300 млн. долларов, то экономический ущерб от «Катрины» по мнению специалистов превысит 200 млрд. долларов. Это будет рекордная цифра в истории американских ураганов.

     

    Стихийное бедствие, обрушившиеся на побережье Мексиканского залива в последнюю неделю августа, вызвало катастрофические последствия в четырех штатах – Луизиане, Алабаме, Миссисипи, Флориде. Но в наибольшей степени пострадал от природной агрессии  город Новый Орлеан, один из самых крупных городов штата Луизиана. Еще 26 августа власти этого города обратились к населению с призывом покинуть город в связи с приближающимся ураганом «Катрина».  27 августа вновь обратились к ним, но уже не с просьбой, а с приказом. И действительно, в этот день десятки тысяч машин устремились на север, подальше от Мексиканского залива. Беда пришла 29-го августа, а на следующий день город стал заливаться водой. Огромное число людей потянулось из затопленных районов к закрытому стадиону «Супердом», который стал убежищем для примерно 23-х  тысяч человек. Но там было отключено электричество, не работала система кондиционирования, переполнены биотуалеты, вода подошла вплотную, к арене стадиона. По свидетельству газеты «Ла Репаблика», в таком положении люди находились 4 дня. Как рассказывали многие очевидцы, сотни жителей оказались   не только во власти стихии, но и бандитов и убийц. В самом же городе имело место  массовое мародерство, нападения на магазины, банки. В связи с этим полиция вынуждена была открыть огонь по злоумышленникам, которых можно было усмирить только силой.  В городе стоял запах разлагающихся трупов, которым была пропитана одежда, кожа людей, он разъедал глаза и ощущался даже во рту. Положение усугубилось из-за того, что обрушилась плотина на канале Нового Орлеана и в город хлынули потоки воды из озера Понтгарен. Заделать брешь в  60 метров длиной местные власти не смогли. В результате этого около 80% территории города оставалось под водой,  местами глубина затопления достигла 6 метров. По предварительным и далеко не полным данным, зона бедствия охватила территорию длиной более 100 км вдоль береговой линии. Жилья в штатах  Миссисипи, Луизиана, Алабама лишилось около 400тыс. человек, а без электричества, питьевой воды и телефонной связи осталось около 1млн жителей. Нет даже приблизительных данных о количестве жертв стихийной агрессии. Но очевидно  речь будет идти о тысячах людей. Но, к сожалению, помощь жертвам урагана пришла с большим опозданием. Причина этого оказывается в том, что 25 августа, когда ураган ударил по Флориде, президент Дж. Буш находился  в отпуске, на своем ранчо в Техасе. Его первые слова, обращенные к нации, Америка услышала через три дня спустя, когда «Катрина» со всей мощью громила берега Луизианы, Миссисипи и Алабамы. Только 2 сентября после того, как его самолет облетел город Новый Орлеан, Буш заявил, что он не может описать, какое удручающее впечатление на него произвело это зрелище. И при этом он подчеркнул, обращаясь к  жителям этого города: «Вас поддерживает вся страна. Мы сделаем все возможное для  того, чтобы вам помочь». И действительно, после этого президент трижды побывал в районах, пострадавших от стихийных бедствий. Следует признать, что федеральными и местными органами просчетов и ошибок было допущено немало. Ведь Агентство по чрезвычайным ситуациям (FЕМА) только через пять часов после того, как обрушился ураган на побережье Мексиканского залива, поставило вопрос о посылке добровольцев в район стихийного бедствия. FEMA, в результате проведенных администрацией Белого дома реорганизаций, превратилось из самостоятельного ведомства в одно из многочисленных подразделений министерства внутренней безопасности. По этой структуре  FEMA не имеет своих войск, а национальная гвардия этих штатов была частично в Ираке, частично дома. И, разумеется, потребовалось некоторое время, чтобы их отмобилизовать и перебросить в зону бедствия. И именно эти дни стоили жизни многим жителям Нового Орлеана. Просчеты были также допущены в вопросах модернизации системы дамб, шлюзов и насосных станций, защищающих Новый Орлеан от наводнений. Оказывается  вместо запрошенных корпусом военных инженеров 500 млн. долларов на нужды дамб, было выделено президентом только 166 млн. или третья часть. Правда, Конгресс увеличил эту сумму до 250 млн. По мнению специалистов, если бы на указанные нужды выделялось больше средств, то последствия урагана «Катрина» не были бы столь катастрофичными. Как говорится в известной пословице, «скупой платит дважды» и уже сейчас Конгресс по просьбе президента выделил для возмещения нанесенного южным штатам ущерба 10,5 млрд. долларов. Однако по мнению экспертов, этих денег хватит на несколько недель спасательных  и восстановительных работ. Буш уже запросил на эти цели у Конгресса 200 млрд. долларов. Напрямую с последствиями урагана связан рост безработицы, самой высокой за последние 10 лет, без работы осталось 70 тыс. человек.

     

    В последнее время в американских СМИ усиленно поднимается вопрос о том, что непропорционально наибольшее число жертв урагана  было среди афроамериканцев. Но очевидно, что здесь происходит подмена понятий. Не могли из зоны бедствия  уехать бедные люди, потому что не имели для этого ни средств, ни своего транспорта. Другое дело, что именно в эту группу населения входят этнические меньшинства. По данным Бюро переписи, среди жителей трех десятков районов штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама, подвергшимся наибольшим разрушениям, непропорционально большой процент составляют те семьи афроамериканцев у которых годовой доход на 10 тыс. долларов меньше общенационального уровня. В Новом Орлеане только третья часть таких семей имела свой автомобиль. Эти данные, конечно, были хорошо известны местным властям. И непонятно, почему они не позаботились о безопасности этой группы населения, зная, что им не на чем выбраться из зоны бедствия. Следует признать, что нынешние события  вызвали серьезную критику в адрес политики Буша и его администрации, как со стороны демократов, так и республиканцев. Под давлением общественности президенту пришлось признать, что местные органы власти действовали не адекватно и с большим опозданием. Но эти заявления Буша не смогли погасить огонь критических выступлений и, возможно, еще долго вплоть до новых выборов будет продолжаться подобная антипрезиденская компания. Стремясь использовать  сложившуюся обстановку, сенатор-демократ Хиллари Клинтон в своих политических целях добивается создания независимой комиссии для расследования причин запоздалой реакции федеральных властей на катастрофу. При этом она обвинила вашингтонскую администрацию в игнорировании внутренних нужд страны. С обвинениями в адрес администрации выступили также многие политики из числа  руководителей республиканской партии. Идею проведения парламентского расследования поддержал лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист.

     

    Он предложил провести в сенате слушания о действиях администрации при ликвидации последствий стихийного бедствия. А бывший спикер нижней палаты Конгресса Ньют Григрич, поставив под сомнение всю деятельность  министерства внутренней безопасности, в риторической форме задал вопрос: «Если мы не смогли достаточно быстро отреагировать на катастрофу, которая надвигалась на нас на  протяжении четырех дней, то как же мы можем считать себя готовыми к отражению ядерной или биологической атаки?» В тоже время опрос, проведенный телекомпанией Си-Эн-Эн и газетой «USA Today», показал, что большинство рядовых американцев (93% респондентов) не склонны винить кого-либо в трагических последствиях урагана «Катрина», их больше заботит вопрос о том, как будут власти компенсировать ущерб, понесенный пострадавшими. Последние сообщения о новых ураганах «Офелия» и «Рита», обрушившихся на побережья штата Северная Каролина и Техас, подтвердили, что борьбу со стихийными бедствиями нельзя снимать с повестки дня в деятельности федеральных и местных органов  власти. Потому необходимо извлечь уроки из прошлых компаний: разработать долговременную программу действий, которая исключала  бы повторения ошибок, эффективно подготовить все спасательные службы к их отражению и, в случае необходимости, и эвакуации населения.

     

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"