Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Российский государственный олигархизм
    Российский государственный олигархизм
    By ?????  | Published  10/30/2010 | Unrated
    'Российский государственный олигархизм'

    В России происходят серьезные социально-экономические изменения, замена одной группы олигархов другой. Господствовавшие во времена Ельцина олигархические кланы, которые  за бесценок стали обладателями значительных российских  ресурсов, ныне в известной мере утратили свою прежнюю власть. При Путине господствующие позиции захватил новый клан «государственных олигархов», основное ядро которых, по оценке немецкой газеты «Frankfurter Alleghenies», составляют представители силовых структур и разведки, из самого близкого окружения нынешнего президента.

     

    Ряд политологов, прокремлевски настроенных, пытаются тенденцию к увеличению государственной доли в российской экономике представить как акт  исторической справедливости, направленной против олигархов. Однако речь идет не о государстве и даже не о ресоветизации, а об  узком круге лиц, приближенных к президенту.  Что же представляет российский государственный олигархизм?

     

    В 2004 году окружение Путина контролировало  предприятия, обладавшие активами на 222 млрд. долларов и имевшие чистую прибыль в 11 млрд. долларов. Активы государственных предприятий составили почти 40% ВВП России. В этом процессе огромное значение имеет осуществленное под руководством Кремля разрушение нефтяного концерна ЮКОС и вхождение его основной дочерней фирмы - нефтедобывающего предприятия «Юганскнефтегаз» в государственный нефтяной гигант - «Роснефть».

    Благодаря неуклонному повышению цен на нефть рост 9 государственных предприятий  составил 27%, а их прибыль возросла на 51%. В число контролируемых «государственными олигархами» предприятий входит авиакомпания «Аэрофлот», алмазодобывающие предприятия «Алмаз-Антей», «Алроса», второй по значению российский банк  «Внешторгбанк», а также «Газпром», «Роснефть», «Транснефтепродукт», «Российские железные дороги» и «ЕЭС России».

     

    Председателями советов директоров подавляющего их большинства являются высокопоставленные чиновники  кремлевской администрации и даже в ряде случаев члены правительства. Среди них глава администрации президента России - Дмитрий Медведев («Газпром»), его заместители Игорь Сечин («Роснефть») и Владислав Сурков («Транснефтепродукт»). Министр финансов Алексей Кудрин возглавляет наблюдательные советы в компании «Алроса» и  во «Внешторгбанке», а вице-премьер Александр Жуков - совет директоров компании «Российские железные дороги». Президентом этой компании является Владимир Якунин, который одновременно работает в контрольно-ревизионном управлении администрации президента. Виктор Иванов, советник  президента, является председателем Совета директоров «Аэрофлот».

     

    По мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, такая высокая концентрация в руках государства  важнейших предприятий скорее вредна, чем полезна, поскольку сковывает инициативу бизнесменов, противоречит самой сущности рыночных отношений. Анализ деятельности государственных предприятий показывает, что, несмотря на внушительные прибыли, они не являются достаточно эффективными, а их рентабельность остается низкой.

     

    Международное рейтинговое агентство Standart and Poors в своем июньском докладе отмечало многочисленные нарушения в работе госкомпаний и, прежде всего, чрезмерное  использование чиновниками своего личного влияния на деятельность компании с целью достижения корыстной выгоды. Как наиболее убедительный пример приводится в  докладе рейтингового агентства история с покупкой в декабре 2004 года компанией «Роснефть» филиала ЮКОС. Эта сделка названа сомнительной, поскольку  итоги аукциона были заранее предопределены кремлевской администрацией. Ведь совершенно очевидно, что под предлогом налоговых преследований создался мощный государственный нефтяной холдинг. В этом докладе приводятся и другие примеры из  деятельности компаний, которые более чем на 50% контролируются государством. В частности, критике были подвергнуты «Внешнеторгбанк» за недостаточную информацию о своей политике предоставления кредитов, «Аэрофлот» - за непрозрачность в принятии решений о строительстве нового терминала в Москве, и «ЕЭС России» - за отсутствие внятной информации о проводимой ею реформе.

     

    В последнее время зарубежную печать, в основном  германскую, привлекает другое дитя «олигархов-чиновников» - холдинг «Ростелеком», которое являлось ключевым звеном в скандале с отмыванием денег немецким банком Commerzbank.  С холдингом «Телекоминвест» уже давно ведет конкурентную борьбу за рынок телекоммуникаций финансовая группа «Альфа», возглавляемая М. Фридманом. Эти две компании борются за контроль над третьей по значению сотовой  компанией «Мегафон». «Телекоминвест» держит 31,3% акций «Мегафона», а доля «Альфы» - 25,1%. При этом остальные  акционеры считают что,  «Альфа» получила пакет акций обманным путем. Ныне выяснением этих обвинений занимаются  международные суды.

     

    Глава «Альфа-Групп» М. Фридман  хотел бы слить все свои активы в сфере телекоммуникаций  и создать самый крупный концерн сотовой связи в России. Но если он потеряет «Мегафон», то планам банкира не суждено будет сбыться. Конечно, в конкурентной борьбе все средства хороши. И потому  можно допустить, что из окружения Фридмана просачивается информация в германскую прокуратуру во Франкфурте против «Телекоминвеста».  Не рискует ли Фридман, занимаясь подобной подковерной деятельностью? Скорее всего, да. Ведь, налоговые службы уже предъявили нефтяной  компании Фридман ТНК-ВР иск с требованием уплатить миллиардные налоги. Возможно такие действия  налоговиков кое-что напомнят читателю из совсем  недавнего прошлого?

     

    Несмотря на крайнюю скудность и дозированность объективной информации становится все более очевидным, что в России  складывается новый клан олигархов.  Этот процесс, вполне естественный для многих стран, имеет свои  особенности в российских условиях, где чиновничество всегда занимало ключевые позиции, активно вмешивалось в социально-экономические отношения.  В современных условиях установления вертикали власти и управляемой демократии, слияние чиновничества, включая его высший слой, с представителями наиболее  крупного бизнеса приняло более отчетливый характер. Но остается невыясненным вопрос: «Как этот процесс повлияет на социально-экономическое развитие России? Поможет быстрее и эффективнее решать назревшие проблемы, находить наиболее действенные и обоснованные пути их реализации? Или наоборот затормозит  или даже отбросит страну назад?

     

    И хотя трудно дать однозначный ответ на эти вопросы, безусловно, одно: замена свободных рыночных отношений командно-административной системой, неизбежно подавляющей деловую инициативу, как показывает за редким исключением мировая практика, не приносит  положительных результатов. Знают ли об этом  в Кремле?

     

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"