•  »  Home  »  «Моя главная работа – быть матерью»
    «Моя главная работа – быть матерью»
    By ?????  | Published  10/30/2010 | Rating:
    - а впрочем, у прославленной гимнастки хватает время быть успешной бизнес-вумен

У минчанки Светланы Богинской в сборной СССР по спортивной гимнастике  было прозвище Богиня. И оно как нельзя кстати подходило к высокой, стройной,  красивой  гимнастке с царственной осанкой. Она разительно отличалась своей женственностью от гуттаперчивых малышек, господствовавших тогда в мировой гимнастике. Светлана Богинская выиграла три олимпийских золота,  пять раз становилась чемпионкой мира, девять раз – чемпионкой Европы…Полный перечень всех ее побед займет не одну страницу…

Мы встретились со Светланой в Оклахома-Сити, на церемонии посвящения ее в Зал мировой гимнастической славы. Она и сейчас, в тридцать два,  по-прежнему остается  Богиней: по-прежнему, красивая, стройная, по-прежнему – лидер и любимица публики. Даже на фоне большого количества  вчерашних и сегодняшних   чемпионов.

- Светлана, это правда, что Надя Команечи «повинна» в том, что ты решила стать гимнасткой?

- До гимнастики я  занималась фигурным катанием. Но после того, как посмотрела  соревнования по гимнастике  на  московской Олимпиаде, сказала маме, что хочу быть такой же как Надя Команечи.  Хочу чтобы меня показывали по телевизору и я хочу стать олимпийской чемпионкой…Мама отвела меня в гимнастический зал. Своему первому тренеру я тоже заявила, что хочу стать олимпийской чемпионкой. Она не посмеялась.  А только сказала: «Ты знаешь, Светлана, ты сможешь. Но для этого ты должна соблюдать три главных правила. Первое – ты должна очень много тренироваться, второе – ты должна очень много тренироваться , и третье: ты должна очень много тренироваться…» Мне потребовалось девять лет тяжелых тренировок, чтобы попасть на свою первую Олимпиаду и осуществить  мечту.

- Это была Олимпиада 1988 года в Сеуле. Ты тогда выиграла опорный прыжок, получила золото в командном зачете, а также бронзу в многоборье и серебро в вольных упражнениях… Чем, кроме медалей  запомнилась первая Олимпиада для 15-летней девочки из Минска?

- Это был настоящий культурный шок для меня. Впервые в жизни я увидела афроамериканцев. Почти на всех фотографиях из Сеула я запечатлена с темнокожими спортсменами. Это было какое-то наваждение. Я видела темнокожих спортсменов, подходила и  просила разрешения сфотографироваться с ними…

Из этой же серии воспоминание о моей первой поездки за рубеж. Мне тогда было 9 лет, и это была поездка в Германию. Нам дали около 20 долларов карманных денег, и я помню, что все свои деньги я истратила на жевательную резинку. У нас в Белоруссии ее просто тогда не было.

- Светлана, титулов и побед  тебе – не занимать. Какая из побед  особо дорога?

- Для меня самой запоминающейся победой были Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году. Мы тогда последний раз выступали единой командой. Советский Союз уже распался, и мы выступали  как объединенная команда. Мы знали, что мы едины и непобедимы. Знали, что когда мы разойдемся по своим странам: Россия, Беларусь, Украина, то трудно будет  создать такую же сильную команду. И в общем-то, мы были правы. Например, сейчас в моей родной стране Белоруссии гимнастика не на слишком высоком уровне, точно так же,  как в других странах…Да и в России сейчас очень сложно создать команду.

- Сборная СССР по гимнастике в то время была настолько сильной по составу, что каждый ее член мог рассчитывать на победу. Кто из девочек был самой главной  соперницей?

- Вообще, все кто попадал в сборную команду, были соперницами. Да, мы были друзьями, но мы были и соперницами. В гимнастике есть хорошие дни, и есть плохие дни. И мы не знали, кто в какой день может победить. Одна из моих самых главных соперниц, которую я уважала очень сильно – это Елена Шушунова. Она завоевала золотую олимпийскую медаль в многоборье в 1988 году в Сеуле.

- Очень многие гимнастки сейчас живут и работают в США. С кем ты поддерживаете отношения?

- Я поддерживаю отношения  с Татьяной Гуцу. Она выиграла золото в Барселоне. Она живет в Иллионоисе, работает тренером. С Татьяной Лысенко, она тоже была в сборной в 1992 году. Она живет в Сан-Франциско и учится на юриста. Выбрала совершенно другой путь, и я уверена, что в новой карьере она будет также очень успешной. Общаемся со Светланой Хоркиной. Она сейчас, кстати, здесь в Америке в Лос-Анжелесе. Она ждет ребенка, у нее будет мальчик. Она очень рада. Решила рожать в Америке, потому что подумала, что для здоровья будущего ребеночка это будет полезней.  Тем боле, что она, как говорится,  прямо с помоста – в матери…

- То есть Светлана точно поставила точку на своей спортивной карьере…

- Кто его знает… Гимнастика сейчас становится не очень молодым видом спорта. Если раньше некоторые гимнастки в 15 лет уже заканчивали, то сейчас можно выступать и в 20 и в 25…У нас есть Оксана Чусовитина, она из Узбекистана, выступает сейчас за сборную Германии, ей 29 лет… У нее тоже ребенок. Светлана Хоркина очень талантлива, может быть, она еще вернется в большой спорт.

- Ходило много разговоров о дуэли  Карли Паттерсон – Светлана Хоркина на последних Олимпийских играх в Греции. Россияне считают, что Хоркину засудили, поставив ее на второе место после молодой Карли, воспитанницы  Евгения Марченко из Далласа. На твой объективный взгляд спортсменки-чемпион-ки, была ли предвзятость по отношению к россиянке?..

- На мой взгляд, результат был объективным. Я смотрела соревнования по телевизору, и была очень рада за Карли. Светлана сделала свою программу довольно неплохо, но в этот раз ей не хватило сложности. Упражнения у Карли были намного сложнее, так что на мой взгляд она 100-процентно заслужила свою золотую медаль.

- Светлана, наши читатели меня не простят, если я не спрошу вас, о том, как сложилась ваша жизнь после ухода из большого спорта? Как ты оказалась в Америке? Чем занимаешься?.. О тебе практически ничего не слышно…

- Многие известные в прошлом спортсмены  хотят быть на виду, хотят, чтобы их все время помнили. Я – не такая. Я сделала свое дело, но не хочу жить прошлым. Я хочу жить будущим, хочу добиться какого-то успеха в будущем… А мое будущее – это прежде всего моя семья. Я приехала в Америку, вышла замуж за американца, у меня двое замечательных, красивых детей, и моя главная работа – быть матерью. Кто сможет их вырастить лучше, чем я…В Америке мне очень нравится. Здесь гораздо легче, чем дома. Я обожаю свою родную страну Белоруссию, обожаю Минск, но в бытовом смысле, конечно же, в США намного удобнее.

- Ты где-то работаешь?..

- У меня два собственных бизнеса. Один – интернетовская фирма спортивной одежды для гимнастики и второй – бизнес гимнастических спортивных летних лагерей. Я даю рекламу по всей Америке,  и ко мне приезжают молодые гимнасты со всей страны, которые хотят приехать на летние каникулы в лагерь и тренироваться у олимпийской чемпионки. Желающих очень много и мест зачастую, всем не хватает. За лето я успеваю  позаниматься  с 300-400 детьми.

- Сын и дочка ездят в лагеря вместе с вами?

- Дочка  - да. А малыш, Брендон Александер, еще маленький. В ноябре ему исполнится два года. И за ним присматривает в мое отсутствие няня. В этом году, к сожалению, к нам не смогла приехать моя мама: ей отказали в визе. Обычно она помогает мне в таких ситуациях.

- Ваш муж Вильям  имеет какое-то отношение к спорту?

- Нет. Он работает в индустрии развлечений. У него своя компания. Вильям – совершенно замечательный человек. Мне с ним очень повезло. Мы женаты уже восьмой год,  но несмотря на это он  все-еще за мной ухаживает. Меня подкупило, как он относится к своей маме. На свой день рождения он дарит ей цветы, говоря ей спасибо за то , что она его родила… Он очень заботливый, очень хорошо относится к детям, он готовит… Я – типичная нерусская женщина. Честно и открыто признаюсь в том, что дома я не готовлю… Если вы ко мне домой придете, то на стол я ничего не смогу поставить, в ресторан поведу… Вильям готовит, стирает, убирает… Хотела ему рубашку недавно погладить, он говорит «Я лучше знаю, сколько крахмала нужно… Не беспокойся…»

- Светлана, несмотря на всю свою красоту – гимнастика очень тяжелый и временами опасный вид спорта. Достаточно  вспомнить трагедию Елены Мухиной…Положа руку на сердце, ты бы хотела, чтобы твоя дочка Анечка стала гимнасткой?..

- Сколько вы знаете случаев, подобных тому, что случилось с Еленой Мухиной?.. Один…Гимнастика, на мой взгляд, это самый лучший вид спорта. Лично мне он дал очень много. Моя дочка уже занимается гимнастикой, и когда мой сын подрасте

How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5