Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Газета "Русская Америка"  »  Русский микрорайон  »  От общины - к диаспоре!
    От общины - к диаспоре!
    By ?????  | Published  01/4/2010 | Rating:
    Говорят делегаты третьего Всемирного конгресса соотечественников в Москве

    1-2 декабря в Москве состоялся Всемирный конгресс соотечественников. В его работе приняли участие более 1000 представителей русскоязычной диаспоры из 90 стран. Сегодня за границей России проживает почти 35 миллионов русскоязычных. Две трети из них живут в странах, когда-то входивших в состав  Советского Союза.

    Своим мнением  о работе Всемирного конгресса соотечественников мы попросили поделиться нескольких делегатов:

    Людмила Сигель, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель трех некоммерческих организаций Швеции: Союза русских обществ в Швеции, Русско-шведского культурно-экологического общества «Ладья», объединения «Рус-Медиа»,  редактор Электронной газеты русской диаспоры в Швеции, ответственный выпускающий телепрограммы на русском языке в Стокгольме «У самовара»,  Швеция, Стокгольм:

    - Думаю, что все заинтересованные уже познакомились по прессе с итогами Конгресса, ведь все резолюции как секций, так и конгресса  в целом давно размещены на сайте МИДа России. Так что скажу о своем. Наша шведская делегация состояла из трех человек, и мы помимо выступлений и работы на секциях ставили перед собой  еще две задачи. Мы показали в Колонном зале выставку фотографий «Наши в Швеции» (автор - Александр Шанцев), и она имела такой успех, что нам не удалось ее привезти обратно, у нас эту выставку попросили в подарок. Также мы ставили себе целью развить и дополнить дискуссионную группу в Интернете на Google для участников форумов соотечественников, проводимых Россией.

    Создание этой группы мы начали с моей шведской коллегой Зоей Дириба на Всемирной конференции соотечественников в 2008 году, собрав визитки и составив списки. В итоге целый год 130 человек со всего мира могли держаться вместе и обмениваться идеями. На Конгрессе ко мне подходили участники группы и благодарили, многие с сувенирами со всего света, что было неожиданно и чрезвычайно трогательно. После декабрьского конгресса группа разрастается, часто  и через «сарафанное радио” приходят письма c просьбами  подключиться к нашему «элект-ронному форуму соотечественников». Собственно, дискуссионная группа для обсуждения проблем российских соотечественников - это мое ноу-хау. Но здесь знаете, как в диссертации (я кандидат экономических наук), в чем ее новизна: «старый метод - новый предмет» или «новый метод - старый предмет». В данном случае старый метод - группа на Google - применена к новому предмету - российским соотечественникам, активно работающим в своих странах.

    В своем выступлении на секции говорила о том, что работа координационных советов соотечественников  требует ресурсов и что надо дать возможность страновым КС жить в той форме, какая у них выкристаллизовалась, не причесывать всех под одну гребенку какого-то типового КС.

    После завершения работы конгресса я  также приняла участие в первом для меня заседании Всемирного координационного совета, рассмотревшего в основном рабочие вопросы подготовки заседаний в 2010 году. Для членов ВКС я тоже создала группу для дискуссий. Думается, что можно было бы присоединить во всемирную группу  и соотечественников стран ближнего и дальнего зарубежья из тех, кто не был на конгрессе, но имеет, что сказать людям. Так что пишите: lioudmila.siegel@gmail.com.

    Георгий Берензон, председатель правления Русскоязычного центра информации и культуры, Тель-Авив, Израиль:

    - Конгресс был очень полезным.  Собираться в таком формате лидерам русскоязычных общин всего мира однозначно надо. Надо обсуждать наши проблемы, делиться опытом, принимать какие-то решения. Я уверен, что все это мы делаем, прежде всего, для своих детей, которые должны знать историю и литературу  России, должны говорить по-русски, уметь читать и писать.

    У нас в Израиле,  если не считать арабское население, каждый пятый – русскоязычный. Миллион двести тысяч русскоязычных приехали сюда только за последние двадцать лет. Русскоязычная диаспора в Израиле очень сильная. Огромное количество русскоязычных  общественных организаций. Русская улица живет очень насыщенной жизнью: каждый день какие-то встречи, конференции, конгрессы, выступления творческих коллективов. В школах Израиля русский язык сделали одним из иностранных языков, и сегодня он делит второе-третье место с французским после английского. Проблема объединения русскоязычных  организаций в Израиле, конечно, стоит. Тут главное думать не о своих личных амбициях, а понимать, что все мы делаем общее дело.

    Элеонора Юсуфин, президент ассоциации русскоязычных женщин Марокко «Соотечественницы», Марокко, Касабланка:

    - Обстановка на конгрессе была очень деловой, я получила массу интересной информации. Обсуждались актуальные вопросы. Говорили не только о том, чем Россия может помочь соотечественникам, но и о том, чем соотечественники могут быть полезны России.  Я приняла участие в работе секции по проблемам российских граждан.  Раньше Россия поощряла культурную деятельность организаций соотечественников, но не занималась серьезными проблемами своих граждан, проживающих за рубежом. Например, им не назначались пенсии, даже минимальные пособия. Всего за полдня работы в секции делегаты подняли вопросы, на обсуждение которых раньше требовались месяцы.

    В декабре обещают внести изменения в действующее законодательство, в частности, в закон о соотечественниках, закон о гражданстве, закон о выезде и въезде в РФ,  правовой статус иностранцев в России, прием в российское гражданство с целью обеспечения для соотечественников и членов их семей условий въезда и легализации в России и получения российского гражданства. Будет уточнено само понятие «соотечественники за рубежом». Просили включить в перечень категорий лиц, имеющих право на получение российского гражданства, детей российских соотечественников, не получивших гражданство до 14 или 18 лиц, а также для лиц, имеющих на руках советские паспорта и до сих пор не получивших иного гражданства.

    Подняли вопрос о выдаче специального документа, подтверждающего принадлежность к соотечественникам. Министерство образования приняло решение об увеличении предоставляемых квот для получения образования в Российской Федерации. Говорили и о том, что надо морально поощрять соотечественников, вносящих большой личный вклад в дело укрепления и расширения Русского мира за рубежом.

    К сожалению, многие делегаты хотели бы выступить, но времени не хватило: надо  бы делать трехдневные, а не двухдневные  конгрессы.

    Светлана Соколова, президент  Американской ассоциации русского языка, культуры и образования, директор русской школы «Алые паруса», Гейтерсбург, Мэриленд:

    - Я считаю, что прошедший конгресс показал главное: прежде всего, необходимо консолидировать русскую общину. Мне было больно осознавать, что президент Медведев в своем выступлении даже не упомянул об огромном  вкладе правительства Москвы в развитие движения соотечественников. Мэр Москвы Юрий Лужков уже более десяти лет финансирует образовательную программу для детей соотечественников из дальнего и ближнего Зарубежья. Каждый год благодаря такой поддержке  мы минимум тридцать детей отправляем в Россию бесплатно на различные молодежные форумы, спортивные мероприятия и т.д. и обидно, что такую помощь мы совсем не получаем от фонда «Русский мир», который должен такую помощь оказывать. От московского правительства мы получили четыре гранта, подготовили и издали сборники-справочники всех некоммерческих русскоязычных объединений США: это детсады, школы, библиотеки, театральные студии и т.д. Мы каждый год готовим справочник по сохранению русского языка в США, который тоже финансируется московским правительством.

    В США Государственный департамент  немало делает для  русскоязычной общины. Хотелось бы отметить деятельность главного русиста Америки Дэна Дэвидсона - куратора всех студенческих кафедр университетов, школ, которые финансируются Госдепом. Недавно у нас была встреча с  Дэвидсоном, нам очень  хотелось бы вступить  в их организацию.  Возможно, это даст возможность финансировать частные детские сады, школы, участвовать совместно в реализации различных образовательных проектов на деньги Госдепа. Мы  уже провели две конференции по сохранению русского языка. Сейчас в Америке в крупных городах функционируют около 150 русских школ, в которых учатся от 30 до 300-400 учащихся. Эти частные школы существуют на деньги родителей. В США созданы три чартерные школы, в которых преподавание ведется на двух языках: русском и английском. Я считаю, что именно за этими школами – будущее. Однако без помощи России и США чартерным школам не выжить.

    Главное ощущение  от Всемирного конгресса соотечественников – Россия ищет пути работы с соотечественниками, порой не без ошибок, но ищет, и идет вперед.

    Ольга Тарасова, главный редактор газеты «Русская Америка» и журнала «Russian-American Business», председатель общественной организации U.S.-Russia Civil Society, Норман, Оклахома:

    - Меня как журналистке  с 24-летним стажем особо интересовал вопрос развития русскоязычных средств массовой информации  за рубежом. Эта тема  обсуждалась во второй день работы конгресса на секции СМИ. Удивительное дело: почти все выступающие на нашей секции жаловались на нехватку денег, и говорили, как тяжело живется русскоязычным газетам за рубежом. Только вот главный редактор единственной русскоязычной газеты Грузии говорил, что ему тяжело найти 600 долларов на издание своей газеты, а делегат из Норвегии сетовала на то, что кончается грант в 50 тысяч евро на издание четырех номеров журнала в год тиражом в тысячу экземпляров, и она не знает, что делать…

    Убеждена, что русскоязычным изданиям нельзя и не стоит уповать на финансовую помощь от России. Другое дело, что  Россия должна полнее использовать потенциал русскоязычных изданий за рубежом для формирования положительного имиджа России в мире. Уже несколько лет назад российские власти пришли к согласию в том, что имидж России нуждается в серьезном улучшении и для этого нужно соответствующее финансирование. Миллионы долларов тратятся на услуги зарубежных, в основном, американских пиаровских агентств, на содержание телеканала «Russia Today», на российские вкладыши в крупнейшие мировые газеты. А почему бы имиджевую рекламу России не размещать в русскоязычных изданиях?  Той же идеи модернизации, к примеру,  программы переселения и приглашения  русскоязычных ученых - соотечественников на работу в Россию?.. Пора превращать русскоязычные издания из попрошаек в равноправных партнеров.

    Об этом я говорила в своем выступлении на секции СМИ и коллеги были со мной согласны.

    А вообще – конгресс это как глоток живой воды, огромное количество умных, думающих и талантливых людей  со всего мира… Я думаю, что русскоязычная община в процессе  превращаться в диаспору – сильную, сплоченную, знающую свои права и умеющую их отстаивать.

    Наталья Сабельник, член главного правления Конгресса Русских Американцев, Сан-Франциско, Калифорния:

    - Мое главное мнение о конгрессе – как здорово, что у нас есть возможность общения и сближения с соотечественниками, живущими по всему миру. Иногда мне кажется, что совсем не случайно Господь бог разбросал нас по миру: мы несем сверхзадачу по сохранению русской культуры и русского языка. После возвращения с конгресса я почувствовала огромный приток энергии и желание работать еще больше. Именно это – возможность общаться с единомышленниками, с людьми, так же как ты болеющими за сохранение русского наследия, - главное в наших встречах в Москве.

    Елена Суворова-Филипс, президент URAA, Хьюстон, Техас, США:

    - Конгресс показал, что объединение соотечественников возможно, и не только среди россиян, проживающих в одной стране, но и между разными странами и континентами.

    Главное, определиться, что мы все можем дать друг другу, чтобы помочь в работе?

    Ведь именно взаимодействие между организациями  поможет с одной стороны - облегчить подготовку к мероприятиям, которые мы всё равно делаем примерно в одном ключе и к одинаковым датам, а с другой стороны - даст чувство сопричастности не только к единой культуре, но  и к единой организации - миру российских соотечественников.

    Я внесла предложение подготовить программу-киноконцерт из старых фильмов к празднику «Весна на Заречной улице», который мы проводим в Техасе 5 марта 2010 года для ветеранов, вдов, узниц гетто и просто для всех наших женщин, и копию этой ностальгической музыкальной программы на дисках передам в наши московские организации, фонды и советы, чтобы они могли это использовать в праздничных программах к 65-летию Победы, а также передать организациям, которые заинтересуются.

    Вместе мы - сила, дорогие мои соотечественники!

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"