Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Искусство  »  Наши художники покоряют арт-шоу
    Наши художники покоряют арт-шоу
     Ирина Соловьева |  10/1/2013 | Рейтинг:
    Галерея Сандры Ли из Сан-Франциско привезла коллекцию картин Ирины Кононовой

     

     

     

     

     

    Одним из больших подарков, который преподнес Хьюстон ценителям современного искусства стала выставка Houston Fine Art Fair, организованная в конце сентября в George Brown Convention Center. Все, кто хотя бы один раз посетил этот центр, знает, что здесь имеет место быть все самое интересное. И в очередной раз устроители Houston Fine Art Fair не подвели: арт-шоу, действительно, стоило восторгов и разумеется, больших денег. Надо сказать, что хьюстонский покупатель очень щедр на подобные покупки.

     Об этом, к примеру, свидетельствует тот факт, что в Хьюстоне сегодня активно работают более сорока коммерческих галерей. А для тех, кто предпочитает наслаждаться художественными шедеврами в публичных местах, а не в домашних и офисных интерьерах, открыты двери в восемнадцати музеях и культурных центрах, которые так же элегантно и часто бесплатно, предлагают местной публике ощутить культурный шок.

    Houston Fine Art Fair

    Немного статистики: Houston Fine Art Fair – ежегодная выставка современного или, как принято говорить, изящного искусства, в 2013 году проводилась в третий раз. На ней были представлены работы более ста пятидесяти художников из 34 городов, 14 стран мира. Выставлены коллекции из 80 художественных галерей США, Канады, Мексики, Бразилии, Боливии, Чили, Англии, Испании, Италии, Кореи и других стран. Это была не только экспозиция. Программа Houston Fine Art Fair включала целую серию презентаций, дискуссий с коллекционерами и критиками, мастер-классы художников. Четыре насыщенных дня, прямое общение с авторами, галеристами, организаторами, спонсорами и волонтерами, которые имели удовольствие работать на мероприятии столь высокого уровня. Большое арт-шоу, похожее на одну картину, составленную из множества пазлов, где каждый кусочек был неповторим и представлял широкий спектр художественного творчества, начиная от картин, фотографий, заканчивая скульптурами и инсталляциями из карандашей, кнопок, пластиковых трубочек и многих других материалов, которые, как может показаться обычному человеку, имеют только бытовое содержание, но никак не художественное. Следует добавить, что очень большой зрительский интерес вызвали галографические и интерактивные работы.

    Отдельным событием выставки был так называемый корейский павильон. В реальности на Houston Fine Art Fair он представлял целую ярмарку в ярмарке с художественными работами Ассоциации художественных галерей Кореи. Это не случайно, поскольку в последние годы в арт-сообществе Хьюстона наблюдается активно растущий интерес к корейскому современному искусству. Это объясняется, в частности, увеличением количества азиатского населения в городе и больших культурных проектов, которые проводятся Хьюстонским музеем изящных искусств и Азиатским обществом Техаса. Корейский павильон – это возможность изучить технические, эстетические и концептуальные подходы в корейском искусстве, возможность лично пообщаться с художниками, искусствоведами и держателями коллекций. На хьюстонской выставке корейское искусство представляли 14 художественных галерей.

    Устроители и участники выставки отмечали, что арт-шоу в этом году стало еще более интересным, в том числе и потому что в нем приняли участие отмеченные различными наградами художники, работающие в Хьюстоне, такие как Роберт Прюит, получивший звание лучшего художника 2013 года, номинанты премии популярной выставки FotoFest International Венди Ватрисc и Фредерик Болдуин. Организаторами выступили Альянс художников Хьюстона и Комитет коллекционеров в содружестве с различными культурными и социальными обществами. Участники и гости арт-шоу единогласно отметили, что выставка прошла на очень высоком уровне, а новый менеджмент позволил просто фантастически превратить масштабное по объему мероприятие в камерное для зрительского посещения и удовольствия.

    Было очень интересно познакомиться с нашими соотечественниками. Галерея Сандры Ли из Сан-Франциско (Кали-форния) привезла в Хьюстон коллекцию картин русской художницы и преподавателя Ирины Кононовой. Нам удалось с ней познакомиться и немного поговорить о ее творчестве и проходящей биеналле:

    – Ирина, расскажите немного о себе…

    – Я коренная петербурженка. Родилась и выросла в творческой семье, мой отец был актером, а сын стал музыкантом. В Санкт-Петербурге закончила художественную школу, а затем университет. Еще подростком участвовала в группе нонконформистского искусства. Более тридцати лет назад иммигрировала в США, где прошла еще одну школу – Академию изящных искусств в Пенсильвании. В Академии получила несколько призов и грантов на свои первые художественные проекты. Тогда же начала работать и над первыми заказами, стала членом Совета художников Пенсильвании. Конечно, после этого многое произошло в моей жизни, я перебралась в Калифорнию и сейчас живу в Сан-Франциско, в очень красивом и интересном, своего рода богемном месте, где много художников.

     В Хьюстон приехала в первый раз, но, вообще, у меня уже достаточно большой послужной список, включающий персональные выставки в различных штатах США. Очень часто выставляюсь в Нью-Йорке. Мои работы приобретены многими галереями и частными коллекционерами. Одну из картин купил Музей русского искусства в Нью-Джерси, чему я очень рада.

    О чем мои работы? Я пишу в традиционной технике, маслом, для картин предпочитаю большие размеры и яркий цвет, а если коротко о содержании – это утопия и антиутопия, прошлое и перспектива, показанные через некую условную границу. Стараюсь не давать своим работам названия, чтобы не нарушать личную игру воображения зрителя и философское восприятие. Лучше всего их увидеть. У меня есть персональный веб-сайт в Интернете.

    – Что Вы можете сказать о хьюстонской выставке?

    – Очень высокий уровень организации, прекрасный выбор участников. Еще мне очень понравились посетители, чувствуется, насколько образованные и интересные люди сюда пришли. Они даже в одежде отличаются, здесь много красивых и хорошо одетых женщин, немало молодежи. Сам город , к сожалению, не увидела, но почувствовала «горячий» техасский климат. Успела только побывать в местном музее изящных искусств, который мне очень понравился и попробовала местную кухню в одном приятном ресторанчике.

    Жаль, что нет времени, чтобы побольше познакомиться с Хьюстоном, решила, что это будет поводом приехать сюда вновь.

    Главным поводом встретиться снова, конечно же, является сама выставка Houston Fine Art Fair, которая откроется ровно через год. Хорошо иметь праздник, который всегда с тобой.

    Ирина Соловьева

    фото автора

    На снимках: художник Ирина Кононова из Сан-Франциско; художники из Хьюстона Валентина Киселева и Надежда Зайчук; на выставке были представлены работы на любой вкус и «кошелек».

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии






    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"