The Russian America - http://therussianamerica.com/web_RusUSA
Генконсульство организовало прием в честь Дня России

Ирина Соловьева
 
 Ирина Соловьева
 
 07/9/2013
 

12 июня в Хьюстоне ежегодно официально станет Днем России









Как ни странно, но мой личный День России обозначил для меня американец. Это был водитель такси, на котором я ехала в отель «Хилтон» на прием, организованный Генеральным консульством России в Хьюстоне. Во-первых, водитель очень беспокоился о том, комфортно ли мне, во-вторых, он пообещал, что я не опоздаю: несмотря на «трафик» он доставит меня вовремя. Разумеется, ему было интересно, что ожидает меня в конце поездки. И очень удивился, когда узнал, что русские отмечают национальный праздник уже по той причине, что только в Хьюстоне их насчитывается порядка 50 000 человек. И что русских людей сегодня можно найти практически во всех сферах жизнедеятельности города и штата, начиная с бизнеса и заканчивая образованием и медициной. Я с удовольствием рассказала своему новому знакомому, как организована русская хьюстонская община: что существует несколько социальных объединений, совет ветеранов, издаются газеты и журнал, есть русские магазины, православная церковь, центры русской культуры, музыкальные и танцевальные коллективы, несколько театров и даже русская передача на местном радио.

Собственно, практически весь этот русский «венок» можно было увидеть на самом приеме в честь Дня России. При всем при том, что вечер имел интернациональный характер. Проходил он в достаточно лаконичной светской форме, но с русскими атрибутами – непременными трехцветными ленточками на гостевых бейджах, красивым слайдовым шоу с русскими пейзажами и разумеется, музыкальным оформлением. Весь вечер можно было слушать русские народные мелодии в исполнении струнного ансамбля «Тройка». Ансамбль – интернациональный коллектив, в его составе есть русские музыканты, а руководитель – американка Памела Бингхам. Разумеется, невозможно провести День России в США без русско-американского сочетания: это исполненные русский и американский гимны, русская и английская речь организаторов и гостей, рецептура ужина и даже стиль одежды. На прием было приглашено более 150 гостей, среди которых – представители дипломатического корпуса Хьюстона, руководители различных коммерческих компаний, которые сегодня ведут активный бизнес с Россией. Генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Захаров в своем поздравительном выступлении подчеркнул о растущих взаимных интересах России и США в развитии экономики и поблагодарил собравшихся за участие в укреплении связей между двумя народами. Особая благодарность прозвучала руководству города Хьюстона, где находится и работает Генеральное консульство России. В ответ на это представитель хьюстонской мэрии Майкл Ластер зачитал приветственный адрес гостям и постановление мэра города Аннис Паркер о проведении 12 июня ежегодного Дня России в Хьюстоне.

На празднование Дня России приехали летчики-космонавты, Герои России Юрий Шаргини Олег Скрипочка. На прием в честь Дня России в полном составе прибыла дружная команда Российской региональной группы управления под руководством Алексея Бучилина, специалисты которой в настоящее время работают в Центре Управления Полетами (Космический Центр имени Джонсона, НАСА). Это сотрудники различных научно-исследовательских институтов и центров: Московского Центра подготовки космонавтов, Института медико-биологических проблем, РКК «Энергия» и др. На самом деле на консульском приеме 12 июня было немало интересных людей, которые сегодня играют заметную роль в союзе «Россия–США». И совсем неважно, где трудится и чем занимается тот или иной человек. Это может быть бизнес, научная или общественная работа – любая деятельность, которая способствует поддержанию высокого имиджа нашей Родины. И не имеет значения, сколько кому лет, ведьмы знаем какую активную роль играют наши ветераны в сохранении национальной памяти. Что касается лично меня, то в следующий раз я бы обязательно пригласила своего нового американского знакомого, того самого водителя такси, который привез меня на День России и после пожеланий замечательного вечера сказал, что сегодня, благодаря мне, он стал более образованнее. Ну что ж, одним другом у России стало больше. Значит, день прожит не зря…


Ирина Соловьева,

Хьюстон,

фото автора