Этот концерт случился на День Всех Мам и мне он достался в качестве подарка. Бывают же такие замечательные подарки в нашей жизни!
Александр Филиппенко. ФизТех – КВН – Эстрадная студия – Щукинское училище – Театр – Кино. Мне, физтешке, окончившей этот самый Физхим с таким же, как у него дипломом инженера физика-исследователя по специальности «Химия быстропротекающих процессов», особенно приятна была теплота воспоминаний о нашем институте. И не только как о старте артистической карьеры.
Филиппенко приехал к нам с моноспектаклем, но... это не совсем спектакль. Потому что он знает так много всего, думал так много о чем, что то и дело в отлаженный текст включались мысли и воспоминания, пришедшие сиюминутно. И поэтому возникло ощущение присутствия во время творения спектакля.
Что Филиппенко читал! Нет – как он читал! Это был рассказ о жизни, о знаменитых шестидесятых, о том, как они начинались, и чем кончились, и к чему в результате привели. Рассказ, в котором собственные слова и мысли автора и актера – человека и гражданина, как это ни пафосно звучит – сплетались с цитатами из Жванецкого, Окуджавы, Левитанского... Цитатами яркими, сочными, короткими и длинными. Вот в рассказе сверкнул ранний Евтушенко, здесь все осветил Бродский, а там заблистал Кушнер. Где-то в размышления вторгся «Ожог» Аксенова, а потом ярко и образно возник Довлатов из «Заповедника» и «Чемодана».
Это был праздник, на котором ум, талант, творчество исполнителя соединяли в единое целое – при этом раскрывая красоту каждого, – произведения, созданные умом, талантом и творчеством очень разных людей. Светлый праздник, хотя говорилось не только о светлом; радостный, хотя без размышлений о смерти, о краткости жизни не обошлось.
А на каком же празднике без музыки! Понятно, что звуковое оформление было подобрано заранее, но чуткий звукооператор (конечно, очень чуткий – ведь в его роли выступала Саша, дочка Филиппенко) тонко подстраивала его под выступление. Вот актер замолк, чуть задумался, дал нам возможность проникнуться его мыслью, и музыка звучит громче, наполняя зал и душу. Вот актер начал говорить, и музыка затихает, остается фоном, на который ложатся произносимые со сцены слова. А где-то мысль ушла чуть в сторону и чтобы вернуться, приходится повторить элемент музыки, чтобы дальше продолжить рассказ.
Я не могу передать словами то ощущение приподнятости, которое все нарастало во время рассказа-спектакля, те сияющие глаза, с которыми выходили из зала зрители. Я только могу пожелать Людмиле и Ефиму Вайнерам, которые занимались организацией гастролей Александра Филиппенко в Хьюстоне, так держать, и в будущем еще не раз приносить в нашу жизнь праздник Искусства.
Татьяна Шерман,
фото Елены Суворовой-Филипс