Published on 11/8/2010

Так жена американского астронавта Тома Стаффорда зовет своих русских сыновей

Ольга Тарасова | 1 декабря 2007 г.

Так жена американского астронавта Тома Стаффорда зовет своих русских сыновей Стаса и Майкла

Дом астронавта Томаса Стаффорда в Оклахома-Сити напоминает русский музей. Большая коллекция палехских и федоскинских лаковых миниатюр, причем на нескольких из них изображена знаменитая стыковка "Союза"-"Аполлона"  и историческое  рукопожатие командиров экипажей – Стаффорда и Леонова. Старинные иконы, достойные музея самого высокого уровня, красавицы-матрешки  и прочие русские сувениры. Стаффорд был в России около 50 раз и естественно, с каждой поездкой его "экспозиция" пополняется.

На самом почетном месте – над камином – картина работы "русского брата" Стаффорда Алексея Леонова: зимний подмосковный пейзаж с православной церковью.

Мы встречались с Томасом Стаффордом  не один раз. Повод для нынешнего интервью – легендарный астронавт получил титул "американского пилота столетия".

– Генерал Стаффорд, вы родились в штате Оклахома, городке Вэзэрфорде и продолжаете жить в этом штате – в Оклахома-Сити. Без сомнения, вы можете себе позволить жить где угодно. Что заставляет хранить верность родной Оклахоме?

– Все очень просто. У меня в Оклахома-Сити живут две дочери. Обе они работают учительницами. У моей жены Линды – также сын и дочь здесь. Куда же мы поедем от своих родных?..

– Вы думали о доме во время своих многочисленных полетов в космос?

– Во время самих полетов ты думаешь только о полете и о том, как успешно выполнить возложенную на тебя  миссию. О  доме думаешь перед полетом и когда возвращаешься назад. Я помню, что когда мы возвращались назад на Землю с Луны, я думал о доме, о семье и о том, чем же я буду заниматься сразу после полета…

– Как мальчишка из маленького оклахомского городка смог добраться до звезд?

– В Везерфорде во времена моего детства жило две с половиной тысячи человек. Идеальное место для воспитания детей. Моему отцу было 50 лет, он был местным дантистом. Маме – 36, она работала учительницей. Я был единственным ребенком, и родители дали мне очень многое. И наверное – самое главное – стремление чего-то достигнуть.

Вы спрашиваете как родиться в маленьком городке в Оклахоме и полететь в космос? Очень просто: тяжело работать. Я уверен, что до сих пор мальчишкам и девчонкам из маленьких городков доступно абсолютно все.

– Кстати, в детстве вы кем мечтали стать?

-Я был тогда без ума от аэропланов. Так случилось, что первый трансконтинентальный коридор для полетов пролегал над знаменитым хайвэем 66: Нью-Йорк-Кливленд-Чикаго, Сент-Луис, Талса, Оклахома,  и затем на запад на Лос-Анджелес. Каждый день я смотрел на огромный аэроплан, который пролетал в небе. Я прочитал кучу книжек о первых летчиках и мечтал быть на них похожими.

Моим кумиром был тогда знаменитый авиатор из Оклахомы Вили Пост. Его называли "одноглазым королем воздуха". В 20-30е годы он летал на высоте 11 тысяч метров в скафандре, похожем на космический со скоростью, которая тогда никому не снилась.

– Вы принимали участие в большом количестве космических полетов за свою долгую карьеру астронавта. Какой полет вы считаете самым важным и значительным?

– Без сомнения, "Союз-Аполлон". Этот полет был не просто космическим проектом между двумя странами, этот полет изменил мир. Миссия готовилась в самый разгар холодной войны между СССР и Штатами. Мы объявили состав своего экипажа за два с половиной года до полета, русские – за два года. Тогда, кстати, это было неслыханным делом для них. Обычно они объявляли экипаж только за полгода до миссии. Однако мы сказали, что это будет неприемлемым: слишком много совместной работы нам предстояло провести, слишком много механизмов отладить.

Когда меня назначили командиром "Аполлона", я старался узнать как можно больше о России, чтобы понять людей, с которыми мне предстояло работать в космосе. Я прочитал все книги, которые только можно было найти. О Иване Грозном, о Екатерине Великой, о Чингиз-Хане…Я стал больше понимать русских, когда я попутешествовал по стране.  Когда побывал в маленьком городке Вязники, родине Валерия Кубасова,  между Владимиром и  Суздалем, когда посетил дом-музей знаменитого Константина Циолковского в Калуге, когда близко сошелся с командиром "Союза" Алексеем Леоновым…

– Томас, когда Алексей Леонов после стыковки "Союза" и "Аполлона" предложил знаменитый тост за успех миссии и протянул вам "тюбу" с надписью "Экстра", что это было?.. Признайтесь…

– Вопрос, который уже более 30 лет волнует журналистов всего мира. Конечно, водку на орбите мы не пили. Это был русский борщ. А шутка получилась очень хорошая…Мы вообще, постоянно шутили друг над другом. Самой известной была, наверное, шутка с девушками в душе. Вэнс Брэнд  еще дома сделал записи девичьих визгов и смеха в душе. И как-то после очередного нелегкого рабочего дня на орбите мы вышли на связь с советским экипажем. "Что делаете?"  "Отдыхаем", – ответил Леонов. "Мы тоже отдыхаем", – сказал Вэнс  и мы  включили эту запись для русских. Они сразу же заволновались. "Чем это вы там занимаетесь? Мы сейчас же идем к вам в гости"..Смеялись мы все от души…На сомом деле, согласие на эту шутку Вэнс получил еще на Земле, после чего и записал голос своей  дочери  Стефании  и ее подруг на фоне плескания воды в душе…

-  Генерал, когда вы смеялись тогда с Леоновым и Кубасовым на орбите, вы наверное, и представить не могли, что тридцать лет спустя решите усыновить двух русских мальчишек… Как решились на такой шаг?

– Линда – моя вторая жена, и мы были уже достаточно стары, чтобы иметь собственных детей. Но я  знал, что она хотела детей. Я позвонил своему русскому брату Алексею Леонову и попросил его помощи в усыновлении ребенка из России. Линда, узнав об этом, сказала, что уж если усыновлять русских ребят, то  лучше сразу двух. Я с ней согласился.  Леонов попросил меня прилететь в Москву, чтобы мы все подробно обсудили.

Алексей привез меня в  один из детских домов Щелковского района, где я познакомился с двумя мальчиками: Мишей Морозовым и Стасом Батановым. Мы пригласили  их на Рождество к нам домой, в Оклахому. После того как они уехали назад в Россию, мы с Линдой  затосковали. Алексей Леонов помог мне подготовить и оформить документы, необходимые для усыновления.  Суд по усыновлению состоялся 17 марта 2004 года. С тех пор Стас и Майкл – наша с Линдой радость и гордость. Они очень быстро адоптировались к американской жизни, быстро выучили английский язык, радуют нас своими успехами в школе, особенно в математике.

– Алексей Леонов вспоминая эпизод усыновления, рассказал нам, что узнав о вашем решении усыновить детей, он вас спросил: "Том, тебе уже 75, у тебя есть и дочери, и внуки, зачем тебе маленькие дети?.." И сказал, что вы в ответ сказали, что вы хотите, чтобы к вашему фамильному дереву привилась русская веточка…

– Я помню это. Я сказал ему, что да, у меня есть дочери и внуки, но они не носят фамилию Стаффорд. А я хочу, чтобы после меня остались Стаффорды. Я знаю, что мы с Линдой можем вырастить и  сделать счастливыми двух мальчишек из России. Знаете, как Линда зовет Стаса и Майкла? "Мои бриллиантики".