Алексей Байер | 1 декабря 2007 г.
После недавней статьи, в которой я сетовал на падение доллара, мне позвонил разгневанный читатель и стал объяснять, что девальвация — именно то, что нужно сейчас Америке. Она подстегнула экспорт, который в сентябре достиг рекордных $140 млрд. В III квартале торговый дефицит упал на $36 млрд. по сравнению со II кварталом.
Это лишь начало, уверил меня мой собеседник. Прибыль многих крупных компаний уже несколько кварталов растет благодаря деятельности их заграничных "дочек". Эти доходы увеличиваются при конвертации в ослабший доллар. Цены на Уолл-стрит поднимутся, привлекая иностранный капитал, — тем более что американские акции становятся дешевле для иностранцев по мере падения доллара. Проблема финансирования внешнеторгового дисбаланса США, таким образом, значительно облегчится. Должна привлечь иностранных инвесторов и американская недвижимость. Она уже и так упала в цене, а тем более в пересчете на евро, иены и юани. А есть еще туристическая индустрия. Она уже процветает, потому что американцы больше отдыхают дома, а иностранцам тут так дешево, что рекордное их число посетило Америку этим летом. И так далее.
С точки зрения общей экономической теории тут не возразишь. Но на практике все выглядит по-другому. Девальвация приносит лишь краткосрочные результаты. Производители быстро адаптируются к дешевой валюте и вскоре статус-кво анте возвращается. В 1970-е гг. МВФ настаивал на том, чтобы страны, испытывающие финансовый кризис, девальвировали и тем самым быстро увеличивали приток твердой валюты. Успех таких мер был обычно непродолжителен, и финансовый кризис непременно возвращался.
Хуже того. Скорее всего, каждый новый виток кризиса будет глубже, поскольку всякая девальвация подрывает доверие к валюте государства. Стабильный рост и процветание стали возможны в странах Азии и Латинской Америки лишь в последние годы, в условиях стабильности местных валют.
В США период экономического застоя, который пришелся на 1970-е гг., ассоциировался со слабостью доллара. С учетом инфляции и удельного веса торговых партнеров курс американской валюты тогда стоял близко к сегодняшнему. Однако стимулов экспортеры не получали, а финансовые рынки, включая биржу акций, практически оставались без движения все десятилетие.
Зато нынешний долгосрочный подъем американской экономики начался со взлета доллара в 1980-1985 гг. То же самое наблюдалось во второй половине 1990-х гг., когда экономический рост США сопровождался усилением валюты.
Слабый доллар уменьшает удельный вес экономики США в мире. С начала века она сжалась почти вполовину по отношению к экономике Евросоюза, что не может не отразиться на влиянии Вашингтона в мире. Более того, нет ничего замечательного в том, что иностранцы скупают американские фирмы, недвижимость и прочие активы по бросовым ценам. Впрочем, они и по этим ценам, очевидно, не рвутся покупать. Доллар потому и слаб, что американские активы недостаточно интересуют иностранных инвесторов.
Доллар, конечно, еще и резервная валюта, стержень международной финансовой системы. Другие валюты де-факто гарантируются долларами на счетах местных центробанков. Когда обесценивается доллар, автоматически обесцениваются и все остальные валюты относительно товаров, услуг и активов.
И правда, если абстрагироваться от официальных показателей инфляции, нет сомнения в том, что везде в мире деньги за последнее десятилетие значительно упали в цене.
Оборотная сторона этого процесса — рост цен на естественные ресурсы, которые котируются в долларах на международных рынках. Это было заявлено на последней встрече государств — членов ОПЕК, где также был поднят вопрос о переводе цен в евро.
Способность Вашингтона после президентства Буша играть руководящую роль в мире у многих начинает вызывать сомнения. Сомнения эти имеют денежное выражение. Доллар является самой безопасной валютой — своеобразной гаванью в системе, где роль якоря играют США. Переводя активы в золото, инвесторы пытаются застраховать себя от потерь в случае развала самой системы. Цена на желтый металл подскочила до $800 за унцию, как в первые годы после Вьетнама, когда лидерство США в мире тоже пошатнулось.
По доллару рано служить панихиду — тем более что нет реальных кандидатов, способных заменить США в центре мировой экономической и политической системы. Доллар, вероятно, вернет былые позиции через какое-то время. Но от тех, кто определяет американскую политику, хотелось бы слышать не равнодушные замечания о спокойном отношении к ослаблению доллара и больше озабоченности восстановлением его репутации.