The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Что подарить друзьям в России?

?????
 
By ?????
 
Published on 11/8/2010
 

33% людей собираются увеличить новогодние расходы

Самый желанный для россиян подарок на Новый год – деньги и ювелирные изделия. Но дарить друг другу они собираются в основном духи, продукты и одежду. Каждая пятая  женщина мечтает отправиться в заграничное путешествие, но только 2% мужчин готовы сделать такой подарок. Таковы результаты исследования, которое провела компания "Делойт и Туш СНГ" – дочерняя компания одного из лидеров мирового консалтинга Delloitte&Touche.

Исследование предпраздничных потребительских настроений в странах Европы и США проводится начиная с 1998 года. Россия участвует в этом проекте уж второй год. Но если в 2006 году опрашивали только интернет-пользователей Москвы и Подмосковья, то теперь в фокус замера попали жители шести крупных городов в возрасте от 18 до 65 лет. Почти во всех странах большинство респондентов жалуются: их покупательная способность снизилась по сравнению с предыдущим годом. Но только не в России: лишь 11% потратят на подарки в этом году меньше, чем в предыдущем. При этом 33% собираются новогодние расходы увеличить.

Как считают авторы исследования, повышение цен затронет наименее обеспеченные категории россиян, и они, скорее, будут стараться сокращать бюджет и на подарки, и на продукты одновременно. "Но в то же время для России, в отличие от других стран – участниц опроса, наиболее характерно отказаться от некоторых продуктов для праздничного стола, чем сократить расходы на подарки",– говорится в исследовании. А вот европейцы, наоборот, в этом году решили сэкономить на подношениях, не отказываясь от привычного рождественского меню. Больше всего тратятся на праздники в Ирландии – в среднем 1431 евро. Затем идут Кипр (1188 евро) и Англия (1007 евро). Самыми экономными оказались жители ЮАР (338 евро) и Нидерландов (411 евро). Россияне собираются потратить на Новый год около 480 евро – больше, чем немцы (420 евро), но меньше, чем чехи (506 евро).

В то же время опрос выявил существенное расхождение между тем, что люди хотели бы получить в подарок, и тем, на что они реально могут рассчитывать. Самыми желанными у россиян оказались деньги. Большая часть опрошенных (около 28%) мечтает получить именно их, однако лишь 17% готовы их подарить. Следом в числе подарочных предпочтений идут ювелирные изделия и часы (23%). Здесь мечты у большинства сбудутся – такие подарки собираются делать 21% респондентов. С косметикой и парфюмерией предложение явно опережает спрос. Такой подарок приемлем для 20% опрошенных, а получит его 43%. Почти 20% наших женщин с удовольствием отправились бы в праздничное путешествие, однако такой подарок готовы преподнести дамам лишь 2% мужчин. Но не все так плохо: российский сильный пол все равно тратит или готов потратить большие суммы на подарки полу слабому, чем европейские мужчины.

Кстати, в Европе тоже не все сходится. Немцы больше всего хотят получить на Рождество деньги, а им вместо них дарят в основном книги. Кстати, в Европе предпочитают вместо казначейских билетов вручать своим близким подарочные сертификаты на посещение магазинов. А вот ирландцам, швейцарцам, итальянцам и чехам повезло больше: они действительно мечтают, чтобы под елкой оказалась книга, – она там, как правило, и лежит. Остальные европейцы предпочитают в подарок одежду. Что касается подростков, то в Европе им чаще всего будут дарить mp3-плейеры, а в России – мобильные телефоны.

Как рассказал партнер департамента аудита компании "Делойт и Туш СНГ" Александр Дорофеев, российские потребители тратят на новогодние праздники самую большую в Европе долю своего годового дохода – 13%. Чем не иллюстрация знаменитой широты русской души. Для сравнения: у британцев этот показатель равняется 3,6%, а у голландцев – и вовсе 1,6%. По прогнозам эксперта, этот предновогодний сезон будет рекордным для розничных торговцев. Еще одно интересное предсказание: почти все отведенные для новогодних праздников деньги будут потрачены в последние две недели декабря – россияне не готовы отказаться от давней привычки все делать в последний момент. "Так что предновогодний магазинный экстрим нам обеспечен", – считает Дорофеев. По подсчетам ИК "Финам", на новогодние продажи приходится около 8-12% всего годового розничного оборота.

Такую же тенденцию выявила и Газета Gzt.ru. Это явление объясняется не особенной российской ленью. Дело в том, что в России по-прежнему предпочитают покупать подарки на только что заработанные деньги, в отличие от европейцев, которые тратят на это свои сбережения или кредитные ресурсы. Общее между российским и европейским подходом к новогодним подаркам в том. что "мы все дарим друг другу совершенно не то, что хотели бы получить сами". "Как правило, те дарители, которые бы могли предложить солидную сумму в виде подарка, как раз и стесняются это сделать, предпочитая купить какую-нибудь вещь", – комментирует результаты исследования Дорофеев из "Делойт и Туш СНГ".

Выбор подарка зависит и от типа личности дарителя. Очень условно всех дарителей можно разделить на три основных типа. Первый – это люди, которые дарят то, что нравится им самим, при этом не особенно заботясь о том, понравится ли это другому человеку. Второй – те, кому сам факт дарения доставляет радость. Именно этот тип людей, как говорят психологи, наиболее вдумчиво подходит к выбору подарка и старается угодить. Третья категория дарителей не особенно размышляет над выбором, для них главное, чтобы подарок был как можно дороже. Они дарят подарок ради самого подарка, который по определению должен представлять собой определенную материальную ценность, и чем она выше, тем, с их точки зрения, подарок лучше. "Таким образом, шанс получить то, что нам нравится, есть только в том случае, если ваш даритель относится ко второму типу", – резюмирует психолог Леонид Китаев-Смык.

Самым популярным местом для покупки подарков в России являются гипермаркеты. Закупаться там собираются 49% россиян. А вот европейцам походы за покупками, похоже, изрядно наскучили. Как отмечают аналитики рынка, в последние годы в Европе наблюдается стремительный рост продаж через интернет. Так, если в 2006 году через интернет совершили покупки только 25% европейцев, то в этом году количество виртуальных покупателей увеличится до 34%. В России этот вид покупок практически не развит: во-первых, из-за отсутствия массового доступа к онлайн-ресурсам, во-вторых, из-за низкого уровня доверия наших сограждан к такому виду магазинов, в-третьих, из-за желания лично посмотреть, а главное – пощупать товар, пишет Газета Gzt.ru.