Бывший советский правозащитник и диссидент, а ныне известный израильский политик Натан Щаранский в интервью газете The Jerusalem Post проводит параллели между временами тридцатилетней давности, когда он впервые привлек к себе внимание всего мира, и борьбой за демократию в сегодняшней России.
"Московскую Хельсинкскую группу мы создали весной 1976 года. Не прошло и года с ее создания, как всех нас арестовали: одних заключили в тюрьму, других вынудили покинуть страну. Но влияние группы было просто невероятным – в том, что касается привлечения внимания к вопросу прав человека, мобилизации Конгресса США на признание продемократических организации и т.п.", – вспоминает Щаранский. "Интересно, что после всех этих перемен Людмила (Людмила Алексеева, один из основателей Московской Хельсинкской группы в 1976 году – прим. ред.) снова является председателем этой организации. Это символизирует, что группе еще есть чем заняться", – отмечает он. "С одной стороны, есть преемственность между нашей работой и работой активистов сегодня. В конце концов, есть весьма веские резоны критиковать современное российское правительство, – продолжает Щаранский. – Но с другой стороны, уже тот факт, что Гарри Каспаров может участвовать в выборах (2008 года) в качестве кандидата... и что Людмила (Алексеева) может давать пресс-конференции – не тайные, как это приходилось делать в мое время, когда я контрабандой доставлял документы в Америку, но на открытой платформе, перед всем миром – демонстрирует, что очень многое изменилось".
В 70-е было гораздо хуже
По мнению Щаранского, в последние несколько лет в области свободы в России произошел серьезный откат назад, но все же не на 30 лет. "Например, пресса гораздо более осторожно критикует Путина, чем всего пять лет тому назад. Но можно ли говорить, что Россия теперь та же, что и раньше, в 1970-е и в начале 1980-х годов? Нет. КГБ больше нет. Больше нет тотального контроля, тотального страха. Той России больше не существует, и я не знаю, сможет ли она когда-либо вернуться к жизни", – подчеркнул один из самых известных советских диссидентов. В то же время он отметил, что "поскольку Россия играет ключевую роль в жизни всей планеты, этот откат от свободы должен вызывать большую тревогу и определенно должен быть поставлен на повестку дня миром". И все же, по мнению Щаранского, говорить о том, что сейчас в России все как прежде, могут
только те, кто в те времена не был активистом-правозащитником. "Я приведу вам один пример. Каспаров сказал мне, что в поездках по России ему приходится пользоваться услугами телохранителей. Так вот что я вам скажу: мы в телохранителях не нуждались. У нас на хвосте всегда были кагэбэшники, и они, как мы шутили между собой, были нашими телохранителями, – вспоминает Щаранский. – Знаете ли, я постоянно находился под наблюдением КГБ, но, как это ни забавно, чувствовал себя защищенным. Если бы мне попались хулиганы, кагэбэшники защитили бы меня: им приходилось писать насчет меня рапорты, так что они ко мне никого не подпускали. Вот таков был режим: это он защищал мою жизнь, но в то же самое время это он лишил меня частной жизни".
Никаких компромиссов с властями
На вопрос о том, какой урок он может извлечь из своей деятельности, который был бы применим не только в сегодняшней России, но и в борьбе других диссидентских движений по всему миру, Щаранский ответил, что ключевой момент – это "четкая нравственная позиция". "Когда речь идет о свободе, никакие компромиссы невозможны. Как только вы начинаете идти на компромиссы с властями, можно отбросить все надежды...
Нужно занять четкую нравственную позицию и не идти на компромиссы в вопросах свободы и прав человека, занимать позицию, которая бросает вызов власти", – подытожил Щаранский.
Справка
Натан (Анатолий) Щаранский был известным советским правозащитником и диссидентом. Ему было отказано в праве эмигрировать в Израиль. Он девять лет провел в советских лагерях и смог покинуть СССР только после того, как в 1986 году его обменяли на двух советских разведчиков, арестованных на Западе. Щаранский выполнял обязанности переводчика и неофициального пресс-секретаря Андрея Сахарова – видного ученого-физика, который стал активным участником правозащитного движения после того, как подвергся притеснениям за свои выступления против распространения ядерного оружия. Кроме того, Щаранский отстаивал интересы отказников, за что провел более года в Лефортовской тюрьме и еще девять лет в трудовом лагере в Сибири. Щаранский был одним из основателей Московской Хельсинкской группы, которая, требуя, чтобы Кремль соблюдал положения Хельсинкских соглашений, касающиеся прав человека, сыграла большую роль в привлечении внимания к борьбе евреев Советского Союза за свободу. Сейчас Щаранский возглавляет Институт стратегических исследований в Иерусалиме. В последнее время он занят тем, что пишет работы, которые направляют президента США Джорджа Буша в его борьбе за демократию и свободу, а также собирает диссидентов и активистов демократических организаций со всего мира на конференции.