By ?????

Published on 11/8/2010

Зиновий Пугач, M.D. открыл свой офис в Далласе

Леонид Белявский | 1 ноября 2007 г.

Сравнительно недавно врач-терапевт Зиновий Пугач, M.D. открыл свой офис в Далласе. Появление еще одного русскоязычного врача в городе,  безусловно, стало крупным событием, поскольку здесь испытывается дефицит подобных специалистов. Наш собкор Леонид Белявский  взял интервью у Зиновия Пугача.

– Давно вы живете в Америке?

– Я родился на Урале, в крупном промышленном центре – в Челябинске, но в 1990 году вся наша семья переехала в США, в Даллас. Тогда мне было 13 лет и я еще учился в шестом классе российской школы. Но с тех пор живу в Далласе, где в 1994 году окончил Richardson High School и поступил в 1998 году в престижный университет в Хьюстоне – Rice University. Окончив его с отличием и получив звание бакалавра наук, продолжил свое образование в медицинской школе при University of Texas в Галвестоне, которую окончил в 2002 году. Там получил квалификацию врача высшей категории, вошел в первую десятку лучших  выпускников. А потом была резидентура в Нью-Йорке, где работал врачом терапевтом сначла в Brooklyn Hospital Center, а затем в Staten Island University Hospital. В 2006 году я вернулся в Даллас, где живут мои родители, к практической деятельности врача, работал в различных медицинских учреждениях этого города, а летом этого года открыл свой офис.

– Сколько времени вы затратили на получение медицинского образования?

– 12 лет. Это обычное в Америке время для тех, кто хочет стать врачом.

– Не жаль потраченного времени? Ведь для получения другой специальности нужно, по крайней мере, вдвое меньше времени.

– Конечно, нет. Я с детства мечтал стать врачом. Еще в школе я сильно был увлечен естественными науками, выбирал классы, где эти дисциплины изучались по программам повышенной сложности. Постоянно участвовал в олимпиадах по биологии, где неоднократно завоевывал призовые места, а на олимпиаде по физике в штате Техас занял первое место. Не исключаю, что во многом на мое решение стать врачом оказала воздействие домашняя обстановка: моя бабушка и мама были врачами, а мама до сих пор продолжает работать токсикологом в Паркленде. Думается, что постоянные беседы дома в непринужденной обстановке вызвали у меня стремление более эффективно помогать людям. Утвердится в правильности моего решения мне помогли многие преподаватели и, прежде всего, директор программы, врач со стажем более 40 лет Thomas McGrinn. Поэтому не могу не выразить им свою благодарность.

– Почему вы решил открыть свой офис? Работа под началом другого врача вас не удовлетворяла?

– Я думаю, что работа в своем офисе имеет много преимуществ. Здесь я не ограничен конкретным временем и могу более внимательно обследовать больного, точнее определить диагноз и конкретнее указать курс лечения. Конечно, содержать офис в условиях рыночных отношений дело не простое, скажу откровенно – хлопотливое, но приносит мне большое моральное удовлетворение.

– А почему вы выбрали для офиса именно это место на улице Forest Lane?

– Это оживленное место, которое удобно как для англоязычных, так и русскоязычных пациентов.

– Кто ваши пациенты? Много ли среди них русскоязычных?

– Для меня не существует языковых барьеров. Я могу принимать больных независимо от того, на каком языке они говорят. Ко мне часто обращаются за помощью русскоязычные больные, главным образом пожилые люди из района Midpark, Goldmark, из Plano. А для больных из Ахада местная администрация предоставляет автобус. И хотя мой офис открылся совсем недавно, о нем стало известно многим жителям города. Я сужу об это по тому, что число клиентов за последнее время увеличилось.

– Какую медицинскую помощь вы оказываете?

-  Прежде всего, я свою задачу вижу в профилактической работе, в своевременном диагностировании заболевания, эффективном лечении, исключающем какие-либо побочные явления, дополнительные осложнения. Но, к большому сожалению, значительное число пациентов имеют заболевания хронического характера. Такие больные требуют к себе особого внимания и длительного медицинского наблюдения. Для того, чтобы решать эти задачи на должном уровне, приобрел для офиса  необходимое диагностическое оборудование. У нас есть аппаратура для рентгена, проведения электрокардиограммы, анализа крови и мочи, для диагностики повышенного давления и холестерола. Оборудование позволяет делать сравнительно несложные хирургические операции, накладывать швы, лечить костно-мышечные травмы. В будущем планирую приобрести оборудование для стресс-тестов, ультразвук, аппаратуру для определения аритмии.

– Совмещаете ли работу врача с научными исследованиями?

– Еще в период  учебы в университетах я посещал занятия, которые вызвали у меня повышенный интерес к научным исследованиям. Я тогда написал несколько статей по проблемам, связанным с болезнью почек, участвовал в Сан-Франциско в международном конгрессе по проблемам нефрологии. Сейчас собираю материал по вопросам организации медицинской помощи в США, рассчитываю по этой проблеме подготовить монографию. Планирую принять участие в конференции в Колумбийском университете, которая состоится в ноябре. Там будут проводится презентация новых научных работ.

– Зиновий, были ли сред ваших коллег, получивших специальность врача, другие представители русскоязычной общины.

– Конечно, были. Например, Инна Шмермен работает в Гальвестоне гематологом-онкологом, а братья Кирилл и Григорий Кутцен трудятся в Далласе в компании "Скорая помощь".

– Очень полезная информация. Теперь в Далласе есть к кому обратиться за медицинской помощью на родном языке. Когда я со своей семьей в 1995 году переехал из Узбекистана в Даллас, ничего подобного не было. Не могу не радоваться тому, как за последние годы укрепила свои позиции наша русскоязычная община. Зиновий, в последнее время в стране идет активная дискуссия по вопросам реформы медицинского обеспечения, медицинского страхования. Каково ваше мнение?

– Я поддерживаю необходимость обязательного медицинского страхования, создания в обществе убежденности, что любой больной человек, независимо от материального достатка, обязательно получит высококвалифицированную помощь. Но полагаю, что страховых компаний должно быть несколько, между ними должна быть конкуренция, борьба за каждого нуждающегося в медпомощи.  Главное, на мой взгляд, здесь должен быть взвешенный подход, избегающий легковесных, поспешных решений.

-Зиновий, большой спасибо за интервью. Пользуясь случаем от имени газеты хочу пожелать вам новых успехов в вашей благородной работе.

– Спасибо. Признаюсь, мне доставляет большое удовольствие встречаться со своими соотечественниками, оказывать им помощь. В то же время хотел бы попросить редакцию газеты чаще рассказывать о становлении и работе молодых специалистов, в том числе врачей.