?????

By ?????

Published on 11/8/2010

На вопросы читателей газеты отвечает адвокат Елизавета Крюкова

– Я гражданка США. Скоро у  моего мужа будет интервью на получение гринкарты. Но у нас нет совместных счетов. Как нам доказать, что мы живем вместе. Какие документы на два имени мы должны показать?

– Для доказательства совместной жизни можно предоставить следующие документы:

• Совместный договор аренды или собственности на жилье.

• Страховые полисы (Медицинская страховка, Авто страховка).

• Членство в фитнесс-клубе (или дуги клубах).

• Совместные покупки.

• Любая почта, которая приходит на ваш общий адрес.

Я бы посоветовала вам (1) открыть совместный счет в банке и (2) завести кредитную карточку на двоих, так как это важные доказательства совместной жизни.

– Мой сын получил политубежище в 2002 году. В 2003 году он совершил преступление и получил три года условно (probation). В преступную группировку он был вовлечен случайно, сам не зная, чем занимаются люди в новом бизнесе. Когда понял, что к чему, сразу ушел из бизнеса, то есть проработал там всего три недели. В этом году у него интервью на  получение гринкарты. Какие документы надо ему собрать, чтобы подтвердить, что преступление в его биографии было случайным?

– Даже условный приговор будет учитываться при принятии решении по выдаче грин карты. Все зависит от того, было ли преступление "felony" или "misdemeanor" Если в данном случае речь идет о "felony", то однозначно потребуется прошение о прощении "waiver".

– Мама подала на продление гринкарты в 2005 году, но до сих пор не получила новую. Сколько времени занимает этот процесс? Что делать, чтобы получить гринкарту?

– Продление гринкарты не должно занимать более шести месяцев. Для начала, нужно позвонить в ИНС по номеру 800-375-5283 и узнать, каков статус вашей петиции на данный момент. Вы также можете назначить визит в локальный офис  USCIS и узнать, на какой стадии находится дело, поговорив с  офицером. Такой визит можно назначить заполнив форму на вебсайте http://infopass.uscis.gov/.

– Я получила гринкарту. В ней есть ошибка в написании моей фамилии. Что делать, требовать исправления сейчас или ждать подачи заявления на гражданство, когда можно вообще сменить фамилию?

– По закону, если на оригинале петиции вы указали свое имя правильно, USCIS должны выслать вам новую карточку с правильной фамилией без какой либо дополнительной оплаты (USCIS filing fee).  Для этого надо приложить копию оригинала к данной петиции (запросу) и отослать обратно в USCIS. В данной ситуации желательно позвонить в USCIS предварительно и узнать, не изменились ли инструкции подачи на данный запрос.

– Я получила гражданство и сейчас хочу подать прошение на мою мать и сестру. Они на Украине. С матерью все понятно. А вот документы по сестре, как мне сказали, будут рассматриваться более 10 лет. А ей всего 13 лет и ее нельзя одну оставлять на Украине. Как мне лучше поступить?

– К сожалению, привезти вашу сестру в страну как “dependent”– несовершеннолетнюю дочь вашей матери не получится. Если оформлять бумаги на нее как вашу сестру– это займет действительно долго. Одним из подходящих вариантов является студенческая виза.

– Моя подруга нелегальна в США 6 лет. Она хотела получить хотя бы легальный новый русский паспорт. Но пока она ехала в метро, у нее украли и русские документы. Теперь, говорят, ей вроде бы надо обратиться в полицию, чтобы получить рапорт о краже документов и с этим рапортом идти в посольство России. Но в полицию идти она тоже боится, думает, что ее депортируют. Делать ли ей заявление в полицию?

– В данной ситуации сложно посоветовать. В свете последних событий, связанных с облавой нелегальных иммигрантов, обращаться в полицию небезопасно.

– Сын ходатайствовал о гринкартах на меня и мою жену. Жене поставили штамп прямо во время интервью, а мне сказали, что я еще не прошел проверку. О какой проверке идет речь. Сколько длится такая проверка?

– Проверка перед выдачей гринкарты обычно длится от 6 месяцев до нескольких лет. Это – так называемый "security check" (background check, name check). Единственный способ решить эту проблему – подать в суд на правительство (Writ of Mandamus Action). Для подготовки документов для подачи в суд, вам нужно будет подписать контракт с адвокатом, который будет представлять ваши интересы в суде.

– Можно ли аннулировать аффедевит о материальной поддержке? Мой муж через два  года после получения гринкарт оставил меня. А я в свое время подписала этот аффедевит, когда он въезжал в страну.

– Отзыв affidavit-а вряд ли сыграет какую-либо роль на сегодняшний день, так как ваш муж уже получил документы благодаря финансовой ответственности, которую вы на себя взяли.

– У меня несколько мелких правонарушений. Вскоре у меня будет интервью на гражданство. Если мне не дадут гражданство, депортируют ли меня? Как мне доказать, что правонарушения были совершены в молодости, по глупости, а сейчас я изменился?

– По закону, вы, как подающий на гражданство постоянный житель США, обязаны показать "good moral character" за последние 5 лет. Если они не серьезные, то вряд ли у вас станут отзывать гринкарту. Очень важно проконсультироваться с адвокатом и обсудить абсолютно все правонарушения.

– Я подал документы по форме I-140 и I-485 (concurrently) как мультинациональный директор компании. Недавно получил approval notice на форму I-140. Как долго идет процесс рассмотрения формы I-485.

– Рассмотрение формы I-485 Adjustment of Status не должно длится больше 1,5 лет с момента подачи документов, но обычно этот процесс затягивается дольше. В последнее время USCIS затягивает этот процесс и даже не назначает интервью пока не завершится "security check". Если интервью не назначается через более чем год-два, вам следует проконсультироваться с адвокатом по этому поводу. Возможен вариант подачи в суд на USCIS из-за задержки.

1-888-323-5588

703-534-5588