Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.10.01  »  Горячая Арктика
    Горячая Арктика
    By ?????  | Published  11/8/2010 | Unrated
    Борьба за океанское дно

    Немного географии

    Слово Арктика имеет географическое происхождение и означает "страна большого медведя", по созвездию Большая Медведица. Арктика занимает примерно шестую часть поверхности Земли, а две трети ее территории приходится на самый маленький по размерам океан – Северный Ледовитый океан. Претендуют ныне на обладание Арктикой помимо России, также Канада, Дания, Норвегия, США. Речь идет не просто о морском дне, а о дне, которое по площади в 5 раз превышает территорию Великобритании. Но главный интерес этих государств состоит в том, что там сконцентрировано огромное число природных богатств. Одной только нефти там по оценкам специалистов, намного больше, чем в Саудовской Аравии и вдвое больше российских запасов углеводородов на суше.

    В 2000 году была объявлена цифра, которая затем нередко использовалась различными СМИ. Она основывалась на выводе Геологического общества США о том, что на дне Северного Ледовитого океана хранится до 25% мировых запасов нефти и газа. Но кроме нефти, в Арктике имеются там немалые запасы алмазов, золота, марганца, никеля и платины.

    Кто претенденты?

    Совершенно очевидно, что нефти, как и других природных богатств в мире становится все меньше. А спрос на них, и, прежде всего на топливо растет, а другие альтернативные источники пока еще открыты в ограниченном количестве и вследствие этого не заняли достойного места в экономике этих стран. Естественно, что перед правительствами стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану, возникает вопрос: "Кому же принадлежит его дно?"

    Что бы дать конкретный и обоснованный ответ на него российские ученые во второй половине ХХ века провели ряд многомасштабных исследований, подтверждающих претензии России на некоторые зоны Арктики.

    При этом следует отметить, что ряд крупных западных ученых, как например К. Мальвани, Р. МакГи подчеркивали, что в ХХ веке российские ученые внесли значительный вклад в изучение этого региона. Эти утверждения подтверждает организованная сравнительно недавно Россией экспедиция "Арктика-2007" во главе с широко известным полярником, вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым.

    Главная цель экспедиции, по оценке ее руководителей, состояла в установлении насколько хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если российским ученым удастся это утверждение доказать, то эта страна сможет претендовать на 1,2 млн. квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота. Сложность решения этой проблемы состоит в том, что на эти месторождения претендуют также Канада, Норвегия, Дания, США и другие страны.

     Международная Конвенция

    Правовые основы взаимоприемлемого соглашения определены Конвенцией по морскому праву, принятой ООН в 1982 году. В соответствии с ней приарктическая страна, может претендовать либо на 350 миль континентального шельфа, считая от береговой линии, либо на 100 миль от глубины в 2500 метров.

    По мнению одного из руководителей научно-исследовательского института океанологии В. Поселова, ныне ни одна страна не может претендовать на арктические шельфы, поскольку они не отвечают положениям Комиссии при ООН. Дело в том, что это международное учреждение настаивает на том, чтобы с помощью гидроакустических приборов-эхолотов был составлено полное описание рельефа дна в тех зонах, которые рассчитывают получить кандидаты на будущее сырьевое богатство океана. Иначе Комиссии ООН не ясно, отчего отсчитывать площади, на которые может распространяться юрисдикция приарктических государств. В Конвенции по морскому праву особо подчеркивается, что пока вышеназванное требование не выполнено, любые аргументы, что шельф согласно геологическим исследованиям принадлежит той или иной стране, не будут являться окончательным доказательством. А всего, в общей сложности в Арктике необходимо до 2010 года изучить 24 тыс. километров дна океана.

     Флаги на дне океана?

    В августе 2007 года Россия отправила в Арктику атомный ледокол "Академик Федоров". И хотя официально была объявлена научная цель экспедиции, но совершенно очевидно, что это была скорее крупная пропагандистская акция Кремля. Российские исследователи погрузились на батискафе в районе хребта Ломоносова и установили на глубине более 4,2 тыс. метров флаг Российской Федерации из титанового сплава. Одновременно туда опущена капсула с посланием к будущим поколениям.

     Но убедила ли эта акция международное сообщество, что хребты Менделеева и Ломоносова принадлежат России? Имеет ли она юридическую силу? Разумеется, ответы на эти вопросы могут быть только отрицательные.

    Москва и раньше заявляла свои претензии на это дно. Так, в 2002 году Россия подавала соответствующую заявку в комиссию ООН. Но она тогда не была удовлетворена этой комиссией, которая порекомендовала Москве провести дополнительные исследования. В тоже время следует отметить, что результаты исследований и, прежде всего их трактовка, нередко становятся ареной острой политической борьбы. Так, некоторые западные ученые считают, что хребет Менделеева представляет из себя мощное вулканическое плато, возникшее намного позже, чем наш континент. На этом основании они утверждали, что образцы древней породы возрастом более 600 млн. лет, доставленные из экспедиций, не местные, а принесены сюда подводными течениями с материка. Исходя из этих данных, западные исследователи пришли к выводу о том, что Россия не может претендовать на хребет Менделеева. Аналогичные рассуждения имеют место и в отношении хребта Ломоносова. У западных ученых нет сомнений в том, что он является продолжением континента. Ведь, еще в 2004 году экспедиция американских и шведских исследователей пробурила на этом хребте скважину глубиной в 428 метров. Но предметом спора остается вопрос о том, связан ли он с российским материком.

    В 2007 году ученые из института ВНИИ Океаногеология провели подводную телесъемку дна хребта Ломоносова в тех его точках, где ранее брали породу на исследование. В результате на экране можно было увидеть чистое дно, там не было видно какие-либо куски породы, якобы принесенные течением. Это позволило россиянам утверждать, что хребет не изолирован, а действительно связан с российским материком и является продолжением Сибирской платформы

    Возвращаясь к экспедиции А. Чилингарова, нельзя не подчеркнуть, что она явилась своеобразным вызовом России и ничего общего не имеет с установившейся практикой в цивилизованном мире определения принадлежности территории к какому-либо государству. Такая практика могла иметь в весьма отдаленные времена, еще до эпохи великих географических открытий. Тогда европейские мореплаватели вступали на новую землю с развернутым государственным флагом и объявляли эти территории владением своего короля или монарха. Но уже в конце ХХ века в дело вступили международные договора, заключенные под патронажем ООН. Символические установки государственных флагов более не являются серьезным аргументом в вопросах урегулирования территориальных споров. Очевидно, об этом не могут не знать в Москве и не предпринять новых мер, чтобы сгладить негативное впечатление от ряда ее непродуманных и недостаточно взвешенных действий

    Потому в середине августа специалисты Мурманского морского пароходства и ученые института морских технологий Дальневосточного отделения Академии наук приступили с борта атомохода "Россия" к новому исследованию подводного хребта Ломоносова в приполюсном районе Арктики. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" передало на борт судна "Мстислав Келдыш" спускаемые аппараты "Мир" и с обновленным составом экспедиции отправится в море Лаптевых. Возможно, на этот раз российским полярникам удастся получить более убедительные доказательства материкового происхождения хребта Ломоносова и естественного продолжения Сибирской континентальной платформы. И не исключено, что тогда они смогут стать основой для новых решений Комиссии ООН по морскому праву.

     Ответ Запада

    Экспедиция под руководством А. Чилингарова вызвала резкую критику на Западе. Многие обозреватели и СМИ, как например британская THE TIMES, увидели в установлении на дне Северного Ледовитого океана российского флага начало войны между приарктическими странами за его природные ресурсы и прежде всего за запасы в миллиарды тонн газа и нефти.

    По вполне понятным причинам в борьбу за эту весьма перспективную в экономическом и стратегическом отношении территорию включится такая сверхдержава, как США. Как отмечалось в специальном докладе американского Национального Совета Конгрессу, "США имеет в Арктике значительные геополитические, экономические и научные интересы и поэтому интересы страны в этом регионе должны быть защищены". Для того чтобы получить легальный доступ к богатствам Арктики и одобрение Комиссии ООН в США, как сообщает журнал HARPERS MAGAZIN, еще 4 года назад по инициативе Белого дома была создана закрытая межведомственная рабочая группа для руководства работ по замерам дна в Арктике с помощью соноров. И хотя эти работы осуществляет Центр прибрежной и океанической картографии при университете штата Нью-Гемпшир, ими руководит непосредственно государственный департамент. И огласка его деятельности до последнего времени не допускалась. В то же время только в 2008 году на ее финансирование предусматривается 8 млн. долларов Одновременно США отправляли в регион Северного Ледовитого океана экспедиции научного характера, они должны были добыть сведения о принадлежности Арктики к США и обосновать ее заявку в Комиссию ООН по морскому праву. Одна из таких экспедиций была сравнительно недавно осуществлена на тяжелом ледоколе "ХИЛИ", который входит в отряд военных судов службы береговой охраны и подчинена министерству внутренней безопасности. Он отправился в Северный Ледовитый океан для проведения научных исследований.

    В американских СМИ неоднократно подчеркивалось, какое значение для США имеет одобрение комиссией ООН ее заявки. Присоединение шельфов к США увеличит ее территорию на 4,1 млн. квадратных миль и позволит ей стать самой крупной по площади страной мира, обойдя при этом Китай, Канаду и Россию. А природные ресурсы смогут достигнуть 1,3 триллиона долларов, включая наличие нефти на Аляске на сумму в 650 млрд. долларов. Но при этом оказывается, что США до сих пор не ратифицировали и Конвенцию по морскому праву, принятую в 1982 году. И потому не может в своих спорах с другими заинтересованными странами апеллировать к ООН. Правда, Буш ныне настойчиво добивается ратификации этой Конвенции Конгрессом.

    Многие западные СМИ считают, что в Арктике начинается серьезное противоборство за шельфовую зону между арктическими странами, во многом спровоцированное пропагандистского характера экспедицией ледокола "Академик Федоров". Вслед за российской и американской экспедициями, к Северному полюсу отправляются ледоколы других государств, заинтересованных в установлении своего господства в Арктике. Так, Канада и Дания также проводят замеры дна Северного Ледовитого Океана, стремясь доказать, что хребет Ломоносова принадлежит не России, а состыкуется с канадским островом Эллсмер и контролируемой Данией Гренландией. При этом Канада рассчитывает присоединить к своей территории 310 квадратных миль арктического морского дна с запасами углеводорода и полезных ископаемых, а Дания – 62 тыс. квадратных миль. Между этими странами нередко имеют место острые территориальные споры. Они происходят, прежде всего, из-за острова Ганс, находящегося рядом с Гренландией и имеющего вследствие этого важное стратегическое значение, территория которого размером всего в половину квадратной мили. Так, в 2005 году Канада направила на этот остров военный вертолет, а ее солдаты водрузили там государственный флаг, сделанный из стали. Одновременно они демонтировали и конфисковали датский флаг.

    Стремится не отстать от своих соседей Норвегия, которая надеется присоединить 96 тыс. квадратных миль арктической территории. При этом заявляет, что она оставляет за собой право требовать дальнейшего расширения этой территории на более позднем этапе.

    На недавно состоявшихся переговорах между президентом США Дж. Бушем и премьер-министром Канады С.Харпером последний требовал чтобы проходящий вдоль канадского арктического побережья северо-западный судоходный проход был передан в исключительное владение Канады. Канада добивается эксклюзивной ей принадлежности этого прохода с 1973 года, она намерена построить на его берегах новейший военно-тренировочный центр и глубоководный порт. Однако эта позиция Канады не нашла поддержки у Буша, который дал понять, что США не позволят ей быть единственным владельцем Арктики. Кстати и Комиссия ООН отклонила канадскую заявку по этому вопросу.

    Многие западные СМИ называют ныне развернувшуюся конкурентную борьбу между арктическими странами за обладание дном Северного Ледовитого океана последним имперским разделом. Безусловно, состязание за обладание нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, имеющимися в этом регионе, будет в ближайшее время обостряться. Но хватит ли толерантности и цивилизованности у арктических государств, чтобы не вывести свои взаимные претензии за рамки международного правового регулирования, не превратить Арктику в еще одну горячую точку планеты?

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"