The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Президенты США

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

Вчера, сегодня, завтра

Леонид Белявский | Опубликовано 15 августа 2007 г.

Высшая исполнительная власть в США принадлежит президенту, который Конституцией наделен большими полномочиями для управления страной, решения текущих и перспективных задач, стоящих перед ней.

За всю историю США в Белом доме сменилось 42 президента, а нынешний Дж. Буш-младший является 43-м.

Кто же были они, избранники населения, каков был их образовательный, интеллектуальный и культурный уровень, каково было их социальное происхождение, какие слои общества они представляют?

Согласно статистики, 42 президента, занимавшие этот пост, были белыми мужчинами и христианами. Все они были женаты, что, как правило, высоко ценится большинством избирателей. Ведь, это свидетельствует об их высоких моральных принципах и понимании роли здоровой семьи в жизни общества.

 Большинство президентов имели англосаксонское происхождение Однако среди них было немало потомков переселенцев из Европы. Так, например, Мартин Ван Бурен, Теодор и Франклин Рузвельт из Голландии, Герберт Гувер и Дуйат Эйзенхауэр – из Германии, Уильям Мак-Кинли, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Рональд Рейган, Билл Клинтон – из Ирландии или Шотландии.

Эндрю Джексон был сыном иммигрантов, а еще у пяти президентов иммигрантом был один из родителей.

Президенты были уроженцами различных штатов, но больше всего – 8 человек – были выходцами из штата Виржиния, 7 – из Огайо, по 4 из Нью-Йорка и Массачусетса. Ни один из них не был единственным ребенком в семье.

Средний возраст президента США в момент вступления в должность немногим больше 55 лет, самым молодым был Теодор Рузвельт, ему тогда было почти 43 года, а самым пожилым Рональд Рейган, который стал главой государства в канун своего 70-летия. Нынешний хозяин Белого дома Дж. Буш-младший был избран президентом в 54-х летнем возрасте, а его предшественник Билл Клинтон в 46 лет.

До своего избрания на высший пост в США все, кроме семерых были губернаторами или вице-президентами. В последние десятилетия президентские выборы выигрывали экс-губернаторы или вице-президенты.

Многие президенты заканчивали престижные высшие учебные заведения, в том числе семеро Гарвардский университет, пятеро – Йельский, шестеро – военные учебные заведения. А 31 из 42 имели опыт военной службы.

Четыре президента были женаты на девушках из более низких социальных слоев, а восемь на более состоятельных женщинах или имевших более престижное происхождение. А Рональд Рейган был женат дважды.

У шести президентских пар не было детей, а у президента Джона Тайлера было 15 детей, у Уильяма Харрисона – 10.

Инвалидом, единственным из числа президентов был Франклин Рузвельт, который передвигался в специальной коляске. Еще 4 президента имели серьезные проблемы со здоровьем, но они их скрывали от избирателей

Эти некоторые обобщенные данные позволяют представить, хотя бы в общих чертах социальный портрет главы государства, кому рядовые американцы доверяют свою судьбу.

Господин президент США

Человек, избранный президентом США, сохраняет на всю оставшуюся жизнь титул и его официально называют "господин президент"

Из 42 бывших президентов 8 ушли из жизни, еще будучи президентами, 6 – скончались в течение 4-х лет после окончания сроков своих полномочий, 11 продолжали активно заниматься вопросами общественной жизни страны, а остальные занимались различными делами  главным образом личного характера.

Некоторым из них даже после окончания срока полномочий удалось некоторое время поработать в законодательных органах страны. Так, Джон Адамс после ухода из Белого дома был избран в конгресс и оставался там в течение 17 лет. Он даже скончался в здании Капитолия. Эндрю Джонсон в 1875 году, после истечения своих президентских полномочий, был избран в Сенат. Однако он скончался еще до того, как мог посетить там первое заседание.

Многие бывшие президенты выполняли и выполняют поручения действующих глав государства, выступали в роли дипломатических посредников. Так, Роберт Гувер после ухода из Белого дома в 1964 году возглавил ряд государственных программ по оказанию продовольственной помощи странам Европы. Позже он возглавил комиссию Конгресса, перед которой была поставлена задача усовершенствовать структуру органов исполнительной власти.

Джимми Картер неоднократно выполнял после ухода из Белого дома важные дипломатические поручения. В 1994 году он активно участвовал в урегулировании ядерного конфликта в Северной Корее. Ему также удалось примирить враждующие стороны на Гаити. В его активе постпрезидентской деятельности создание "Центра Картера", который разработал проекты гуманитарного характера. В числе их борьба с распространением опасных инфекционных заболеваний в Африке, мероприятия по охране окружающей среды. В последние годы Картер опубликовал ряд книг, последняя из них "Палестина: мир, а не апартеид", в которой жестко критиковал политику руководителей государства Израиль. В 2007 году Картер был награжден музыкальной премией "Греми" в номинации "Лучший альбом", составленный из аудио записей, книг речей и тп. Картер был удостоен награды за аудиокнигу "Наши ценности в опасности: моральный кризис Америки". Ранее в 2003 году он издал исторический роман "Осиное гнездо", посвященный американской революции, а также две книги воспоминаний.

Дж. Буш-старший после ухода из Белого дома активно помогал и помогает своим сыновьям, – Джорджу-младшему, нынешнему президенту, и Джебу, губернатору штата Флорида в решении многих политических проблем. Он также часто консультирует многие нефтяные корпорации. Кроме того, он совместно с бывшим своим политическим конкурентом на президентских выборах в 1992 году – Биллом Клинтоном, занимается сбором средств для жертв стихийных бедствий, в частности пострадавшим от разрушительного цунами в Индийском океане и от урагана "Катрина".

Билл Клинтон после окончания срока президентства основал Фонд, которому присвоил свое имя. Этот фонд провел ряд проектов гуманитарного профиля, в том числе связанных с борьбой эпидемии ВИЧ / СПИД, глобальным изменением климата, бедностью, разрушением окружающей среды, помощью жертвам стихийных бедствий. Клинтон, чтобы расплатиться с адвокатами, которые защищали его во время так называемого "дела Моники Левински", вынужден был заняться чтением лекций во многих американских университетах. Это позволило ему не только расплатиться с долгами, но и значительно увеличить свое состояние. В 2004 году Клинтон опубликовал книгу воспоминаний "Моя жизнь". Его супруга Хиллари при поддержке экс-президента была избрана в Сенат, а ныне является одним из возможных кандидатов Демократической партии на предстоящих президентских выборах в ноябре 2008 года.

Целый ряд экс-президентов, уйдя из Белого дома, занялись весьма успешно, благотворительной деятельностью. Так, например третий президент США Томас Джефферсон основал на свои средства в родном штате Виржиния университет. Некоторые из экс-президентов преуспели как журналисты. Так Келвин Кулидж в постпрезидентский период стал популярным политическим обозревателем. А проигравший в 1892 году президентские выборы Бенджамин Харрисон основал юридическую фирму, которая за несколько лет превратилась в мощную бизнес-структуру.

К сожалению, иногда экс-президенты в силу своего состояния здоровья оказывались не в состоянии заниматься активной общественной деятельностью. В числе их крайне популярный в Америке Рональд Рейган, который плодотворно проработал в Белом доме два президентских срока, вынужден был из-за болезни Альцгеймера полностью отойти от каких-либо общественных дел.

Перечисленные факты показывают, что среди бывших американских президентов сложилась добрая традиция – продолжать, уже не обладая властными полномочиями, активно участвовать в общественной жизни, стремиться приносить наибольшую пользу своей стране.

Нынешняя президентская гонка стартовала необычайно рано. Множатся опросы избирателей, донорские суммы, число телеклипов, рекламирующих претендентов на столь высокий пост.

Как будто в этом ничего необычного нет, так бывало и в предыдущие президентские выборы. Но это далеко не так. Ведь, никогда не имела женщина столь зримых шансов на успех, как ныне Хиллари Клинтон. Тем более представитель афроамериканцев, как Барак Обама или мормон Митт Ромни, потерпевший неудачу на прошлых выборах ветеран войны во Вьетнаме сенатор Джон Маккейн, перешагнувший 70-летний возрастной рубеж.

Кому удастся победить в ноябре 2008 года? Разумеется, однозначно никто не решится ответить на этот вопрос. Но если обратиться к итогам президентских выборов, происходивших в прошлые десятилетия, то напрашивается вывод о том, что избиратели отдают предпочтение тому, кто является противоположностью к его предшественнику, который изрядно надоел голосующим. Таким в 1960 году был Кеннеди, пользовавшийся популярностью среди "золотой" молодежи, по сравнению со старомодным Эйзенхауэром. А в 1976 году Картер, известный своим правдолюбием, ворвался в Белый дом на гребне волны, исходившей от уотергейтского скандала. Прошло четыре года: Картера, успевшего обнаружить за это время значительное малодушие, сменил в Белом доме политик совершенно иного типа энергичный и решительный Рональд Рейган. Да и Буш-младший на выборах 2000 года резко своей пуританской философией отличался от предшественника Билла Клинтона, запятнавшего свой имидж флиртом с Моникой Левински.

С учетом этих примеров нельзя не согласиться с теми аналитиками, которые полагают, что участников нынешнее президентской гонки лучше всего было бы меньше походить на Дж. Буша-младшего.

Если судить по данным опросов общественного мнения, то рейтинг Буша неуклонно в последнее время падал и достиг самого низкого уровня. Как показало социологическое исследование, проведенное по заказу журнала Newsweek в мае 2007 года, уровень доверия к нынешнему президенту впервые за проведения исследования упал до 28%. Более того 62% респондентов считают, что последние решения Буша по Ираку свидетельствуют об его упрямстве и нежелании признавать свои ошибки.

Очевидно, что маятник общественного мнения движется не в пользу республиканцев и фаворитам этой партии, трудно рассчитывать на успех в ноябре 2008 года.

И даже в отношении возможного победителя на первичных выборах (праймериз) в республиканской партии в адрес Руди Джулиани нередко можно услышать такие рассуждения: "какой смысл менять "Техасского ковбоя" на "ковбоя нью-йоркского; когда можно выбрать либерального демократа?". Но, конечно, еще не вечер и окончательную точку ставить преждевременно. Тем более что от 44-го президента, который будет избран в 2008 году, потребуется с учетом ныне складывающейся обстановки недюжинного характера и ярких лидерских качеств. Не окажется ли востребованными неординарные черты характера, богатый жизненный опыт экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, которые особенно ярко проявились в суровые дни сентября 2001 года? Ведь именно тогда его за мало с чем сравнимый уровень организаторских способностей, мужества и самообладания назвали "мэр Америки". И трудно представить, чтобы после урагана "Катрина" Джулиани мог бы действовать, как Буш столь неоперативно и нерешительно. Поскольку, как отмечал журналист Л. Заславский, "вся современная жизнь состоит из больших или малых кризисов, не столь уж мала вероятность того, что Рудольф Джулиани дождется своего звездного часа".

Кто из демократов победит на праймериз демократической партии и выйдет на решительную схватку с республиканцами предсказать трудно. Но очевидно одно: борьба за Белый дом в ноябре 2008 года будет острой и напряженной. Вызовет ли она новый прилив сил у тех, кто борется за развитие и совершенствование американской демократии или разочарует в ней? На это можно только ответить известной поговоркой: поживем – увидим.