The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Жар печени

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

В жару пьем кипяток и едим свекольник

Наталья Ермолаева | Опубликовано 1 августа 2007 г.

Лето в разгаре. И столбик термометра во многих районах страны, по-прежнему, доползает до отметки в 100 градусов по Фаригейту. Спасаясь от жары, мы врубаем кондиционеры и вентиляторы, пьем ледяные напитки, сидим по горло в воде и… простужаемся. А как справлялись с жарой наши предки и умудренные жители Тибета?

"Чтобы избавиться от жары, совсем не обязательно изменять температуру окружающего воздуха или выпивать литры воды, достаточно ощутить прохладу, – считает кандидат биологических наук, физиолог Ринад Минвалеев. – Я рекомендую обратиться к тибетской медицине (мы ведь живем в условиях близких к тибетским). Древние жители Тибета считали, что зимой в наших телах накапливается холод. А летом этот холод начинает выходить, оставляя после себя "раны". Он может "уходить" все лето, но так до конца и не выйти. Между тем, в "раны" входит "жар". В итоге: ангина, кашель, и все это при палящем солнце.

Другими словами, потребовалось снадобье, которое, не вызывая жара, выводило бы остатки холода из организма. Тибетцы для этого использовали смесь девясила, ягод шиповника, ягод боярышника, золототысячника и цветков пижмы. Правда, пропорции они не указывали нигде. Да и не могли указать. Древние тибетцы не знали дробей, да и считать-то толком не умели. Зато у них было время следить за небом, за растениями, за собой. В данном случае, для составления лечебной смеси они использовали пропорции уменьшения, когда каждого последующего ингредиента добавлялось вполовину меньше. То есть, если девясила 200 г, то шиповника – 100, боярышника – 50 и так далее. Такую смесь использовали, как заварку. Полученный напиток, на самом деле, очень помогает в жару, благотворно влияя на печень. А летний зной тибетцы называли "жаром печени". Кроме этого, в текстах древнего Тибета можно прочитать следующие рекомендации для облегчения состояния в жару: пить очень горячую воду (почти кипяток), втирать в стопы и в ладони касторовое масло, есть дробленые крупы (манка), не напрягаться и не есть сырую и трудно перевариваемую пищу.

На Руси были и свои способы спасения от жаркого солнца. Первое правило: съедать побольше кислого. А самое кислое у нас – это уксус, поэтому жара – время свекольников. Они полезны еще и потому, что в них обычно добавляют мясо или яйца – необходимый нам белок. Ведь в жару из нас выходит много пота, а он состоит не только из солей, но и из продуктов распада белка. То есть, мы теряем его больше обычного, и потери эти нужно восполнять".

Болезни сна

Читать сонники – любимое занятие девушек на выданье. Впрочем, среди людей постарше тоже нет-нет, да и зайдет разговор о "вещих снах", которые кому-то заранее предсказали то ли богатство, то ли развод. Существуют ли вещие сны на самом деле, и могут ли они предупредить нас о надвигающемся заболевании?

– По этому поводу много наблюдений собрал доктор медицинских наук, Касаткин, – говорит доктор психологических наук, профессор Владимир Лебедев.  Он описал случай, когда один студент несколько раз видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливая грудь, и он не может шевелить ни руками, ни ногами. Медицинские исследования никаких признаков заболевания не обнаружили. Только год спустя после "пророческого" сна, у парня обнаружили опухоль спинного мозга, которая привела его к полному параличу конечностей.

Как можно объяснить такие вещи? В 1791 году появилась работа русского физиолога А. Нудова "Опыт построения теории сна", где автор описывает такой эксперимент: спящему на спине человеку налили в открытый рот немного воды. И вдруг он перевернулся на живот и стал делать плавательные движения. Когда его разбудили, он рассказал, что ему приснилось, что он упал в воду и вынужден был спасаться вплавь. Француз Мори светил спящему в лицо лампой и тому снились громы и молнии. Немецкий психолог Бернер закрывал спящим нос ваткой, и почти всегда им снились чудовища, начинающие их душить. Эти случаи говорят нам о том, что, когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в ткань сновидений и сами становятся их основой. Известен случай, когда солдаты спали в холодном доме, и почти всем снилось одно и то же: полюс, льды, заснеженная тайга. То есть, если на людей во время сна действовать общими для всех раздражителями: дымом, ярким светом, высокой или низкой температурой, то в их снах будет много общих для всех образов.

Что касается того, может ли сон предвещать болезнь, то нужно обратиться к опыту психоневролога М. Аствацатурова. Он считал, что если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапным пробуждением, то это может служить признаком болезней сердца. Касаткин, о котором уже говорилось, за 30 лет изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжеты сновидений при некоторых заболеваниях. По его данным, характер снов у человека меняется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у него гипертонии, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза. Причем, во многих случаях по характеру зрительных сцен в сновидениях можно даже указать место поражения организма болезнью.

Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз – плеврит, бронхит, туберкулез. Ему может присниться, будто он хочет вынырнуть из воды или ему на грудь навалилась какая-то тяжесть. Или он лезет в узкую щель в заборе и застревает в ней грудью, или поднимается на гору и ему тяжело дышать. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются во сне сцены, связанные с недоброкачественными продуктами. Но сюжет сновидений при одном и том же заболевании будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования и т.п.".