The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Больше счет - шире улыбка

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

Богатство позволило улучшить здоровье

80% женщин и 78% мужчин с наличными активами, превышающими сумму 500 тысяч фунтов, признали, что деньги сделали их счастливее в личной жизни. 70% этих женщин считают, что деньги дали им больше свободного времени. Две трети утверждают, что богатство позволило улучшить здоровье, а 63% придерживаются мнения, что более высокая оплата усиливает удовлетворение от работы. Деньги сделали счастливее и 70% женщин с активами от 100 до 500 тысяч фунтов. Отчет, составленный Economist Intelligence Unit, обнаружил, что мужчины предпочитают тратить свое состояние на личных тренеров, водителей и шеф-поваров, а женщины более склонны пользоваться услугами личных закупщиков, телохранителей, стилистов и частных докторов.

Путешествия, рестораны и культурные мероприятия – любимые способы богатых женщин тратить деньги. Праздники и обустройство дома – их основные приоритеты. 37% женщин и всего 12% мужчин заявили, что регулярные походы по магазинам доставляют им удовольствие. Отчет сообщает, что совокупное состояние богатейших женщин Британии – 33 млрд. фунтов стерлингов. В недавнем исследовании утверждалось, что к 2020 году 53% миллионеров в Великобритании будут составлять женщины.

Эмма Харрисон, основательница A4E, компании с оборотом 100 млн. фунтов, занимающейся профессиональной подготовкой безработных, согласилась с тем, что большие деньги сделали ее счастливее, дав "возможности и альтернативы". 47-летняя миссис Харрисон, чье личное состояние оценивается в 55 млн. фунтов стерлингов, сказала: "Я могу позволить себе располагать всей моей жизнью. Мне не надо думать об оплате счетов, уборке дома и прочей рутине". Роб Митчелл, редактор отчета "Barclays Wealth Insights: A

Question of Gender" ("Гендерный вопрос"), который в этом месяце выйдет в издательстве Barclays Wealth, одном из частных подразделений Barclays Bank, подчеркнул, что женщина чувствует себя еще счастливее, если ее состояние добыто собственным трудом, а не благодаря замужеству или получению наследства.

Cчастливые американцы и несчастные итальянцы

Экономисты из Deutsche Bank Research распространили исследование удовлетворенности жизни в странах, которые в отчете именуются капиталистическими. Человеческое счастье в значительной степени зависит от ряда экономических показателей, однако доход не является главным. Анализ показал, что люди чувствуют себя счастливее в тех странах, где забота о человеческом благополучии возведена в ранг государственной политики.

Эксперты Deutsche Bank Research проанализировали 22 страны. В ходе исследования сопоставлялись ответы жителей этих государств на вопрос, счастливы ли они (по шкале от 1 до 10) с макроэкономическими и социальными показателями этих стран, основными из которых являются доверие к согражданам, коррупция, безработица, образование и доходы.

В результате страны распределили по четырем категориям. "Счастливыми капиталистическими странами" были признаны Австралия, Швейцария, Канада, Великобритания, США, Дания, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Финляндия и Новая Зеландия. В число "менее счастливых капиталистических стран" вошли Германия, Бельгия, Франция, Испания и Австрия. "Несчастными" же себя чувствуют жители Италии, Греции и Португалии. В отдельную группу были выделены Корея и Япония, где характерные для других стран тенденции не выявлены.

В большинстве стран "счастливого капитализма" от 35 до 65% населения склонны доверять друг другу. Для сравнения: у других этот показатель колеблется от 10 до 40%. Уровень коррупции в странах, вошедших в первую группу, по данным Transparency International, находится в среднем между 8 и 10 пунктами (10 – идеал, когда коррупция искоренена). В остальных государствах этот показатель разнится от 4 до 9 пунктов. Для стран, где население чувствует себя благополучно, характерен также низкий уровень безработицы: в среднем 4-6%. Для стран второй и третьей групп этот показатель равен 6-10% и 8-11% соответственно. Для счастья, по мнению авторов доклада, очень важно образование: живущие в "счастливом капитализме" в среднем тратят на обучение 13 лет своей жизни, в "несчастливом" – менее десяти лет.

Для определения благосостояния людей в Deutsche Bank Research использовали чистый национальный доход (ЧНД) – ВВП за вычетом доходов нерезидентов и отчислений на амортизацию. В большинстве счастливых стран (за исключением Новой Зеландии) подушевой ЧНД превышает 25 тыс. долларов, в государствах второй группы колеблется между 20 тыс. и 30 тыс. долларов., а в трех неблагополучных странах еще на 5 тыс. долларов ниже.

Впрочем, как отмечается в исследовании, взаимосвязь между уровнем доходов и ощущением собственного счастья довольно слаба и практически исчезает после того, как подушевой ЧНД превышает 25 тысяч долл. "Корреляция между исследованными показателями и человеческим счастьем довольно высока. Что же касается дохода, деньги имеют значение для счастья, но не такое решающее, какое им склонны приписывать", – отметил  автор исследования Штефан Бергхайм. При этом капиталистические страны Азии выбиваются из общей картины. Образование и занятость в Японии и Корее на уровне стран первой группы, а доходы, распространенность коррупции и доверие согражданам на уровне второй и третьей групп. При этом ни японцы, ни корейцы не чувствуют себя счастливыми. Причиной тому могут быть культурные и социальные особенности Азии. "В этих странах просто не принято говорить другим о том, насколько ты счастлив и как вообще себя чувствуешь. Это могло исказить их ответы", – пояснил г-н Бергхайм. Он также отметил, что в странах первой группы значительное внимание вопросам благополучия граждан уделяется на политическом уровне с помощью различных государственных инициатив.