Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.07.01  »  Нелегкий самит
    Нелегкий самит
    By ?????  | Published  11/5/2010 | Unrated
    Потусовались в помощь Африке

    Леонид Белявский | Опубликовано 1 июля 2007 г.

    Великолепная "восьмерка"

    Традиция проведения встреч на высшем уровне лидеров ведущих индустриальных держав мира берет начало с 1975 года, когда в пригороде Парижа по инициативе тогдашнего президента Франции Жискар де Эстена собрались руководители США, Великобритании, Германии, Японии, Франции и Италии. Но подлинным местом рождения этого элитарного клуба может считаться библиотека Белого дома, где в начале 1970-х годов проходили неформального характера дискуссии министров финансов США, Германии, Великобритании и Японии. "Большая шестерка" через год, в 1976 году превратилась в результате вступления в клуб Канады в "большую семерку". А в 1997 году, когда после неоднократных и настойчивых требований Москвы, Россия стала членом клуба мировых лидеров, благодаря чему возникла "большая восьмерка".

    Но за это время в мире произошло много изменений и потому ряд аналитиков и экспертов высказывают сомнения в его значимости в связи с отсутствием в клубе мировых лидеров представителей Китая и Индии. А ведь, Китай занимает 4-е место в мире по объемам ВВП, а Индия обладает среди демократических государств самым большим количеством населения. И в то же время Канада по объему ВВП занимает 9-е место, ниже бедной и всеми забытой Испании. А Россия и вовсе по этому показателю на 14-ом месте. И нельзя в связи с этим игнорировать критические заявления западных политологов по поводу присутствия представителя этой страны в "большой восьмерке".

    Думается, что нельзя не согласиться с журналистом-политологом Э. Финкельштейном, который утверждает, что "ничем кроме, как манией величия новых российских элит и шантажом ракетно-ядерным потенциалом нельзя объяснить стремление Кремля находиться в этом элитном клубе мировых лидеров". К тому же в ряде СМИ отмечается, что Италия и Франция ныне являются второстепенными в экономическом отношении державами, но традиционно занимают места в "большой восьмерке". В тоже время такие крупные страны, как Китай, Индия, Бразилия, Южно-Африканская республика, Саудовская Аравия находятся вне этого клуба. Все это позволяет согласиться с теми аналитиками, которые считают, что нынешний состав "большой восьмерки" скорее отражает расстановку сил, сложившуюся несколько десятилетий назад, но не нынешнюю и тем более ту, которую может сложиться в будущем. Более того, решения, принимаемые на саммите, носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения. Но там нередко рождаются важные инициативы, которые, как правило, реализуются членами клуба. Саммиты мировых лидеров международная общественность по-прежнему воспринимает как одну из ведущих организаций, координирующих международную политику.

    Переубедил ли Путин Буша?

    Подготовка к саммиту, проходившему в германском городе Хайлигендамме, была осложнена ростом разногласий между Россией и США, Россией и Западной Европой. Эти разногласия во многом были связаны с планами Пентагона по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, на сравнительно небольшом расстоянии от российских границ. Разумеется это не могло не вызвать ответной реакции Кремля, весьма жестких заявлений президента о возможности введения моратория на договор об обычных вооружениях в Европе, о перенацеливании российских ракет и даже проведения испытании новейшей баллистической ракеты. Безрезультативными оказались многие встречи и переговоры на уровне высших военных руководителей и министров иностранных дел США и России, в том числе саммит ЕС-Россия, состоявшийся в мае месяце этого года в волжском городе Самара.

    Потому политические лидеры, участвовавшие в саммите в Хайлигендамме, возлагали большие надежды, что на этой встрече удастся найти определенные подвижки в решении этого вопроса и тем самым отвести военную угрозу, которая могла возникнуть у российских границ. И действительно Россия сделала важный шаг, который навряд ли ожидали ее западные оппоненты. Президент Путин предложил разместить в Европе мобильные системы ПРО вместо ракет-перехватчиков в Польше и других странах Восточной Европы. Путин разъяснил смысл своего предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции раннего обнаружения, находящейся в Азербайджане. Он заявил о возможности в таком случае отказаться от размещения в Европе американских шахтных ракет-перехватчиков дальнего действия. По мнению президента России, Габалинская РЛС позволяет полностью контролировать район возможного запуска ракет, а их перехват может обеспечиваться мобильными системами противоракетной обороны морского или наземного базирования, размещенными на юге Европы, в Турции, Ираке, в Средиземном море или в Персидском заливе.

    Ответ американской стороны на новые предложения Кремля не заставили себя долго ждать. Президент Буш заявил, что "в этом предложении Москвы есть рациональное зерно, содержится здравый смысл". Генеральный секретарь НАТО Яан де Хооп Схеффер также положительно отозвался об инициативе российского президента.

    Однако более жесткий ответ был изложен в заявлении государственного секретаря Кондолизы Райс. По ее утверждению, "предложение Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане не повлияет на переговоры о размещении компонентов ПРО в Чехии и Польше. "Место дислокации компонентов ПРО, – отметила Райс, не выбирают наугад. Тут дело в геометрии и географии, пригодных для перехвата ракет. Нам еще предстоит разобраться, имеет ли Азербайджан какое-либо значение в контексте противоракетной обороны". Но неужели г-жа Райс полагает, что президент России спонтанно, без предварительной консультации с экспертами, без конкретных расчетов не зная реальных возможностей Габалинской РЛС выступил на саммите с таким предложением? Безусловно, такое трудно представить. Другое дело, что это предложение Путина из тактических соображений заранее не оглашалось, с его содержанием был знаком, возможно, крайне узкий круг лиц и потому оно оказалось для западных политиков неожиданным. Безусловно, американская делегация была застигнута врасплох и ей было крайне трудно дать на предложение российского президента обстоятельный и взвешенный ответ.

    1-2 июля этого года Путин встретится с Бушем в фамильной усадьбе его родителей в Кеннебанкпорте (штат Мэн). Возможно, там и будет достигнут, хотя бы частичный, прогресс в решении вопросов обеспечения национальной безопасности каждого из этих государств. Пресс-секретарь Белого дома Т. Сноу сравнительно недавно отмечал, что в отношениях этих двух лидеров есть интересная особенность – "они не боятся обсуждать разногласия. Буш всегда подчеркивал, что Путин ни разу не солгал ему, они без обиняков высказывают друг другу свою озабоченность".

    И нельзя не обратить внимания, что Буш до начала саммита посетил Прагу, а после его окончания Варшаву, хотя уже тогда были сделаны Путиным предложения о совместном использовании РЛС в Азербайджане. А в конце июня, за неделю до приезда Путина в США, Буш в Белом доме принял президента Эстонии Ильвеса, государства, которое занимает наиболее откровенные антироссийские позиции. Думается, что нетрудно представить в каком направлении руководители Чехии, Польши, а затем Эстонии вели беседы с президентом США. Хотя, конечно, совсем другой вопрос, чего им удалось добиться. Остается мировой общественности надеяться, что встреча президентов США и России в Кеннебанкпорте будет результативной и не разочарует мировую общественность. А ведь, надежда умирает последней!

    Глобализация с человеческим лицом

    И хотя накануне саммита в Хайлигендамме в адрес России звучали грозные призывы, силам, которые хотели сорвать форум мало чего сумели добиться. Не получили поддержки требования правительств Литвы и Эстонии об исключении России из "большой восьмерки". Остались на уровне непроверенных слухов заявления о том, что нынешний премьер Великобритании Т. Блэр якобы обещал предупредить Путина об уходе английских компаний из России, если там будет продолжаться отход от демократических ценностей. К удовлетворению мировой общественности, придерживающейся объективных оценок, о провале саммита говорить, конечно, не приходится.

    Совершенно очевидно, что лидеры стран, обеспечивающие 70% мирового ВВП собрались не для взаимных обвинений, а для того, чтобы в неформальной обстановке обсудить глобальные проблемы и попытаться "разрулить" накопившиеся за последнее время разногласия.

    Позиции всех участников форума в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи оказались схожими. Однако серьезные разногласия вызвал вопрос о будущем Косово. Позиция России диаметрально отличается от позиции других участников встречи. США и их западные партнеры считают, что единственным выходом из кризиса является предоставление Косово полного суверенитета. Россия же поддерживает позицию Сербии, которая категорически не согласна с планом возможной независимости этой автономии. И это при том, что Косово ныне населена преимущественно этническими албанцами! Что это: дань так называемой славянской солидарности или остатки имперского мышления? Но в тоже время нельзя не заметить, что Кремль неоднократно давал понять, что в случае признания независимости Косова международному сообществу придется признать также независимость непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. Может, следует России подумать о том, что ей возможно целесообразнее было бы пойти на принятие компромиссного решения по этому вопросу? К тому же, уже после Хайлигендамма Буш, будучи с визитом в столице Албании городе Тиране, заявил, что "настало время прекратить "бесконечный диалог" о статусе Косова. При этом он подчеркнул: "Цель-независимость. Время – сейчас".

     Все участники саммита признали, что состояние мировой экономики вполне удовлетворительное. Но и здесь не обошлось без уточняющего характера выступления российского президента. Путин подчеркнул, что "российская экономика остается открытой, в том числе в энергетическом секторе и необоснованными являются утверждения о том, что Россия движется в сторону "закрытой экономики". О какой изолированности может идти речь, если российские компании уже инвестировали в мировую экономику около 140 млрд. долларов?

    Лидеры большой восьмерки" также подписали документ, в котором они взяли обязательства решительно бороться с изменениями в климате.

    Япония, Евросоюз и Канада предложили сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Против этого решения категорически выступила американская делегация. Возможно, потому в итоговом заявлении была зафиксирована весьма расплывчатая формулировка "о попытках взаимодействия в рамках долгосрочных стратегий". Кроме того, участники саммита договорились приступить к разработке нового глобального соглашения о снижении объемов выбросов парниковых газов. Его подготовку намечено завершить до конца 2007 года с тем, чтобы оно было принято ООН в 2009 году.

    Уже традиционным пунктом повестки саммитов "большой восьмерки" стала забота о бедных африканских странах. На этот раз в Хайлигендамм были приглашены лидеры Алжира, Ганы, Египта, Нигерии, Сенегала и ЮАР, которые рассказали о тяжелом экономическом положении в их странах. Итогом этой части саммита было решение по инициативе Дж. Буша о выделении 60 млрд. долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями и на поддержание системы здравоохранения. При этом США обязались выделить половину этой суммы, а оставшиеся 30 млрд. в равных пропорциях выплатят другие участники "большой восьмерки". Программа рассчитана на 10 лет и каждой из семи оставшихся стран придется выделять ежегодно примерно 430 млн. долларов.

    "Большая восьмерка" в Хайлигендамме завершила свою работу.

    В 2008 году он будет проведен в Японии. Уже в 2007 году состав участников в результате парламентских выборов в Италии и президентских во Франции изменился. Не будет в 2008 году участвовать в работе саммита нынешний премьер-министр Великобритании Т. Блэр. И очевидно для российского президента В. Путина нынешний саммит последний, ведь в марте 2008 года истекает срок его полномочий.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"