The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Милосердные

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

"Это говорит об американской культуре"…

Екатерина Мереминская | Опубликовано 1 июля 2007 г.

США стали самой "милосердной" страной в мире: ее граждане и корпорации направили на благотворительность в 2006 году $295,02 млрд., или 1,7% ВВП. России достичь таких показателей мешает отсутствие налоговых стимулов, а также сомнения в том, что помощь дойдет до адресата.

Американский фонд Giving USA подсчитал суммы средств, которые жители и бизнес различных стран тратят на благотворительность.

В 2006 году граждане США и корпорации пожертвовали на благотворительные цели рекордную сумму – $295,02 млрд. В сравнении с ВВП США пожертвования составили 1,7%. По этому показателю Америка также занимает первое место в мире. Следующая в списке Великобритания, чей уровень, впрочем, гораздо ниже – 0,73 % ВВП. Далее идет Франция с 0,14%, затем ЮАР, Сингапур, Турция и Германия.

Взносы в различные благотворительные фонды делают не только американские предприятия. Огромные суммы пожертвовали частные лица. С учетом всех переданных денег, в том числе по завещаниям, их доля составила более 83% всех сборов. Для сравнения, в 2005 году на частных лиц приходилось только 75%.

Большую роль в этом сыграл титан благотворительности, второй богач мира Уоррен Баффет, сообщивший в 2006 году, что передаст в Фонд Билла и Мелинды Гейтс $37 млрд. в течение 20 лет. В прошлом году он успел передать на благотворительность $1,9 млрд., что во многом определило рост показателей.

Но особенно примечательно, что средства на благие цели направляли порядка 65% американских семей, ежегодный доход которых не превышает $100 тыс., отмечает фонд. "Это говорит об американской культуре, которая не похожа ни на какую другую", – гордится Клэр Гаудиани, профессор Центра филантропии при Нью-Йоркском университете.

Сводной статистики по благотворительности в России нет, но, по оценке экспертов, в 2006 году ее объем превысил $1,5 млрд. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93% крупных, 83% средних и 60% малых компаний вовлечены в благотворительную и социальную деятельность. Поднять отчисления до американских высот им мешает отсутствие стимулирования и сложности с законодательством. "В отношении коммерческой структуры, которая хочет дать денег на доброе дело, у нас не предусмотрены меры налогового стимулирования. Перечисленные на благотворительность средства не вычитаются из налогооблагаемой прибыли компании", – объясняет юрист ООО "Юридическое бюро "Григорьев и партнеры" Константин Афанасьев. "Введенная в действие с 1 января 2001 года 2-я часть Налогового кодекса отменила те небольшие преференции для благотворителей, которые существовали до этого, – подтверждает первый вице-президент Союза благотворительных организаций России Евгений Водопьянов. В то же время в странах, имеющих многовековую историю благотворительности, например, в Великобритании, для благотворителей предусмотрены немалые льготы. Среди них послабления в налогообложении, привилегии при аренде и прочая".

В России от налогов освобождаются некоммерческие организации, специализирующиеся на предоставлении помощи, но они должны направлять деньги лишь на те цели, которые указаны в законе "О благотворительности и благотворительных организациях". Если же цель в списке не перечислена, у филантропов могут возникнуть трудности. "В отечественном налоговом законодательстве существует презумпция вины налогоплательщика. Если он имел возможность потратить эти деньги на неблагие цели, ему придется доказывать свою невиновность", – с сожалением констатирует Афанасьев.

Был случай, когда деньги на выпуск бесплатной газеты для ветеранов не попали под действие закона, поскольку получателем средств выступила коммерческая организация, а ветераны получили уже готовую газету. "В последние три года наблюдается стагнация в получении доходов НКО, – говорит Водопьянов, ссылаясь на данные Высшей школы экономики. – В результате многие некоммерческие организации сворачивают свою деятельность из-за недостатка средств. Среди причин сокращения финансирования: уменьшение примерно в два раза объемов западной помощи, а также подрыв материальной базы НКО в регионах, у которых местные власти отбирают помещения".

Что касается россиян, то, как показали опросы ВЦИОМ, благотворительностью, как она понимается во всем мире, занимаются лишь 3–5% граждан. Они перечисляют деньги на счета каких-либо фондов, людей, нуждающихся в неотложной помощи; участвуют в благотворительных концертах и выставках, бесплатно работают в больницах, детских домах, восстанавливают памятники культуры. Большинство же из тех, кто считает себя "благотворителем" (36%), подают милостыню, а также передают старые вещи и игрушки в детдома, дома престарелых и больницы.

Среди тех, кто считает себя состоятельным, милосердия не чужды 41%, а среди наиболее бедных – 59%.

Это не значит, что население России скупее американцев. Определенную роль здесь играет плохая информированность. Лишь 2% опрошенных хорошо знают о деятельности благотворительных организаций, показало исследование Левада-центра и Агентства социальной информации, а 77% ничего о них не слышали. А главной причиной нежелания направлять деньги в фонды остается недоверие ко всем этим организациям – люди сомневаются, что их деньги дойдут до адресата.