The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Может ли возобновиться холодная война?

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

Противостояния между Вашингтоном и Москвой

Леонид Белявский | Опубликовано 15 июня 2007 г.

Ныне для подавляющего большинства людей, и, прежде всего, для американцев и россиян, становиться совершенно очевидным, что отношения между США и Россией в последнее время резко обострились. Действительно ведущие политики двух стран обменялись сравнительно недавно весьма жесткими заявлениями. Выступая в Мюнхене, президент России подверг критике внешнюю политику Вашингтона, перечислил допущенные с его точки зрения ошибки Белым домом и тем самым дал повод для рассуждений об изменениях во взаимоотношениях между этими государствами...

Путинское выступление в Мюнхене, скорее всего, было ответом на высказывания вице-президента США Д. Чейни, сделанные год назад в Вильнюсе. Тогда он предъявил претензии к России в отношении ее политической системы и действий Кремля в связи с событиями в Грузии и Украине. Может быть, усиление напряженности происходит только на фронте риторики, на уровне не до конца взвешенных и плохо продуманных публичных выступлений?

 Но последовали и весьма конкретные действия. Вашингтон приступил к переговорам о размещении элементов ПРО в Чехии и Польше, расположенных на достаточно близком расстоянии от территории России. Это, по мнению ведущих российских политиков, может нарушить баланс сил между этими государствами, по крайней мере, на материке Европы. В ответ на такие планы запада Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил о намерении России ввести мораторий на договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), который будет действовать до тех пор, пока не будет ратифицирован этот договор всеми странами НАТО. Все это позволило многим западным СМИ заговорить о возможности возобновления "холодной войны".

Но так ли это?

Прежде всего, следует отметить, что вашингтонские политики постоянно заявляют, что размещение элементов американских ПРО в ряде стран Восточной Европы направлено не против России, а против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и юго-восточной Азии. Свое стремление Пентагон объясняет тем, что лидеры Ирана и Северной Кореи в будущем смогут использовать имеющиеся в их арсеналах баллистические ракеты, чтобы иметь возможность шантажировать США и страны западной Европы.

Однако Москва осталась глухой к предложению министра обороны США Р. Гейтса о сотрудничестве по всему спектру вопросов, связанных с противоракетной обороной, в том числе и по обмену данными о раннем обнаружении. Не вызвало ответной реакции предложение Белого дома Кремлю об объединении системы ПРО двух стран, а также предоставление возможности российским представителям инспектировать объекты в Польше и Чехии. Правда, позднее, после участия в Совете Россия-НАТО, начальник российского Генштаба Ю. Балуевский заявил, что Москва всегда, начиная с 1998 года, выступала за взаимодействие с США в этих вопросах. Более того, планируется в ближайшие год-два проведение совместных полевых учений. Но если, добавил генерал, "до сих пор сотрудничество строилось на защите миротворческих контингентов от конкретной угрозы, то сегодня нам предлагают оценить на веру гипотетическую угрозу".

 Вступившие в дискуссию ряд известных американских военных экспертов разъясняли мировой общественности, что "российский военный потенциал насчитывает тысячи баллистических ракет, которым скромная система ПРО в восточной Европе, как слону дробина".

В то же время в Москве для отстаивания своих позиций по этому вопросу избрали новую тактику. Как заявил глава российского Генштаба Балуевский после встречи со своими коллегами из блока НАТО, "оценки перспектив создания ракетного потенциала Ирана являются крайне завышенными, нереалистичными и не могут служить основанием для развертывания в Европе американских стратегических средств ПРО". Он утверждал, что Иран не обладает столь высокими технологиями для создания межконтинентальных баллистических ракет. По его мнению, чтобы принять на вооружение баллистические ракеты дальностью полета до 2 тыс. км., Ирану потребуется не менее 10-12 лет. Но российский генерал признал, что Иран в настоящее время располагает ракетами, которые могут достигать целей только до территории Израиля. Но даже такая оговорка навряд ли может успокоить военное руководство США, которое всегда рассматривало Израиль как своего стратегического союзника.

Трудно сказать возымел ли на позиции американских законодателей жесткий подход Кремля, но, во всяком случае, некоторая их часть потеряла в определенной мере интерес к развертыванию противоракетных комплексов в Восточной Европе. По мнению членов комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса, преждевременно рассматривать вопрос о выделении средств для размещения элементов ПРО в Польше, поскольку нет двустороннего соглашения между этими странами по данному вопросу. При этом вышеназванный комитет уменьшил финансирование программы создания ПРО в Восточной Европе на 160 млн. долларов из 310 млн. долларов затребованных Пентагоном. Но одновременно члены комитета по вооружениям все же предоставили администрации возможность вернуться к этой проблеме позже. Этот комитет согласился с запросом администрации на создание радиолокационной станции на территории Чехии. Более того, комитет рекомендовал Белому дому прежде чем начинать эту работу в Восточной Европе добиться согласия на него других стран НАТО, а министерству обороны заключить контракт с независимой экспертной группой для проведения полномасштабного анализа технических, политических, финансовых и иных аспектов этого мероприятия. В целом, по мнению конгрессменов должны быть сокращены ассигнования на осуществление всех противоракетных программ на 764 млн. долларов, из которых 10 млн. предполагалось израсходовать на эксперименты по строительству орбитальных систем ПРО.

Однако это даже половинчатое решение комитета нижней палаты Конгресса уже вызвало протест со стороны так называемого "Альянса сторонников ПРО", влиятельной организации, объединяющей лидеров крупных коммерческих структур, выступающих за развитие подобных программ. Как заявил ее президент Р. Эллисон, "такие действия законодателей могут существенно снизить обороноспособность страны. Ведь, они исключают ключевой компонент ПРО, призванный обнаруживать и уничтожать ракеты противника после их старта". При этом не стоит забывать, что оборонный бюджет США должен пройти согласование, как минимум, в 8 комитетах Конгресса. Более того, все решения таких комитетов носят совещательный характер и должны быть утверждены обеими палатами американского парламента. Лишь затем этот документ может поступить на подпись президенту.

Разумеется, никто не может дать 100% гарантию, что нынешний состав Конгресса, в котором большинство имеют демократы, составляющие оппозицию президенту, одобрят это решение комитета.

Определенные надежды на возможность достижения компромисса с Россией в этом вопросе возлагали в Вашингтоне на поездку в Москву госсекретаря США К. Райс и переговоры с кремлевским руководством. И хотя переговоры носили выдержанный в нормах дипломатического этикета характер, но окончились без достижения какого-либо результата, если не считать договора о снижении риторики в публичной полемике и необходимости концентрироваться на конкретных делах.

Однако, уже после переговоров с Райс в Москве первый вице-премьер России С. Иванов, откровенно отметая американские предложения, заявил, что он не знает смогут ли радары, установленные в Чехии, наблюдать за происходящим в Иране, но он точно знает, что они смогут просматривать всю территорию России вплоть до Урала. И тем самым еще раз кремлевское руководство поставило под сомнение искренность позиции Вашингтона в этом вопросе. Правда Буш не теряет надежды на возможность достижения взаимопонимания с Путиным, рассчитывая для этих целей предстоящий в июне месяце в Берлине саммит большой восьмерки.

При этом следует отметить, что Польша и Чехия пытаются извлечь максимум для себя выгоды из ныне сложившейся обстановки в Восточной Европе. Так, варшавские политики бесцеремонно заявляют, что они не боятся Ирана, но чувствуют опасность со стороны России и ощущают необходимость создания щита на этом направлении.

Поэтому они настаивают на предоставлении им ракет "Пэтриот", которые, по их мнению, защитят от российских ракет средней и малой дальности. Но учитывают ли в Варшаве, что они превращают свою страну в "прифронтовое государство", на что обрекают свой народ? Подумали ли там, что своими действиями они только укрепят в России убеждение о том, что американские базы в этой части Европы, в долгосрочной перспективе направлены прежде всего против России?

В Чехии же ставят вопрос о том, будет ли достаточна надежна от российских вооруженных сил защищена радарная база США, которая должна быть размещена к югу от Праги и что она даст для безопасности своей страны. В то же время в обеих столицах этих государств растет недовольство чересчур властным подходом, который проявляет вашингтонская администрация в отношении этих бывших стран соцлагеря. Однако в Вашингтоне ведут явно двойную игру: там высокопоставленные чиновники заявляют, что они принимают во внимание позиции Варшавы и Праги, но при этом не намерены усиливать напряжение в отношениях с Москвой. Удастся ли проводить такую политику Дж. Бушу и его команде?

По оценке многих американских аналитиков и экспертов угроза Путина объявить односторонний мораторий на участие России в договоре об обычных вооружениях не произвела на Западе большого впечатления. Как отмечает "Уолл-стрит джорнэл", эта угроза беспредметна, поскольку за последние годы обычные ее вооруженные силы "претерпели неуклонную утруску и усушку". В этом же издании утверждается, что Путин, говоря о моратории ДОВСЕ, "надеется поиграть на нервах европейцев, которые тревожатся по поводу нахождения российских вооруженных сил на ее границах" А газета "Нью-Йорк таймс" считает, что нынешнее противостояние между Россией и странами НАТО отражает тот факт, что "Кремль все еще переживает расширение Североатлантического сообщества до российских границ, а договоры заключенные в 1990-е годы, уменьшили свое значение, поскольку тогда Россия была намного слабее и менее уверенно вела себя на мировой арене, чем сейчас". По оценке многих западных политиков Путин рассчитывает вбить клин между США и европейцами, особенно французами и немцами. Ведь, неслучайно он сравнил нынешнюю обстановку с развертыванием американских "Першингов" в Европе в 1980-х годах, вызвавших там мощные демонстрации протеста. Но, несмотря на противодействие европейцев, Рейган установил их и в конечном итоге, эти его действия только усилили разрушительные процессы в лагере противника. Может быть, и Путину следует извлечь уроки из этих событий и сделать вывод о том, что Россия не сможет помешать нынешним планам Вашингтона?. Вопрос о создании американских ПРО в Восточной Европе является лишь одним из примеров современного российско-американского противостояния и подчеркивает их опасный характер. Ведь, никто в мире и, прежде всего, в Вашингтоне и в Москве не могут не учитывать, какие важные стратегические позиции занимают эти страны, какое значение для всей планеты имеет обладание ими самым мощным военным, и в первую очередь, ядерным потенциалом. Эти обстоятельства постоянно подчеркивают, к какой катастрофе может привести человечество возвращение к пресловутой "холодной войне".

И хотя руководство Белого дома упорно твердит, что ни никакой "холодной войны" нет, американские СМИ в один голос утверждают, что "холодная война" идет полным ходом. Они обращают внимание мировой общественности на активизацию российской разведки в США, недостаточную борьбу российских властей с интеллектуальным пиратством, поставки российского оружия государствам-изгоям, "энергетический шантаж в отношении стран получателей энергоносителей из России, давление на соседей по "ближнему зарубежью", зажим демократии внутри страны. Москва же обвиняет американскую сторону во вмешательстве во внутренние дела России, непонимании специфики российской демократии, стремлении Вашингтона к установлению мирового господства.

Это, конечно, не означает, что совершенно отсутствуют сферы, в которых позиции США и России совпадают и являются общими. В их числе борьба с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, включая ядерные программы Ирана и Северной Кореи, усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Однако число общих позиций этим исчерпывается.

Пресловутая "холодная война" пытается также вторгнуться во взаимоотношения России с европейскими странами. На недавнем саммите в волжском городе Самара Евросоюз не продвинулся вперед в подписании соглашения о безопасности с Россией из-за неконструктивной позиции Польши и Эстонии. Одна недовольна тем, что Россия отказывается покупать некачественное польское мясо, а другая считает возможность в угоду местным националистическим силам переносить с места на место памятник воинам, освободившим эту страну от немецко-фашистских оккупантов.

Безусловно, в российско-американских отношениях накопился значительный груз несогласованных проблем и для их решения нужны серьезные и взвешенные усилия обоих сторон. При этом нельзя не согласиться с утверждением журналиста-политолога И. Бараникаса о том, что "сегодня, Россия больше нужна Америке, чем Америка России". Потому, по его мнению от Вашингтона требуются новые, смелые инициативы. Еще 5 лет назад российскую сторону можно было бы заинтересовать солидными контрактами для оборонки. Но тогда администрации Буша это было неинтересно, она исходила из концепции однополярного мира и была уверена, что Россия не сумеет в короткие сроки восстановить свои экономические и научно-технические позиции. Очевидно, Белый дом слишком поздно стал думать о том, как сделать Россию своим союзником. За это Белый дом подвергается нападкам со всех сторон, со стороны Конгресса, экспертов и прессы. Они особенно широко дебатируют вопрос: "Кто и почему упустил Россию?" На этот вопрос уклончиво попытался ответить представитель госдепа Ш. Маккормик. "В отношениях между великими державами, признал этот дипломат: "Могут иметь место разногласия. Когда компромисс невозможен из принципиальных соображений, следует стремиться свести его к минимуму. А в отдельных случаях приходится соглашаться с несогласием".

Возможно, с точки зрения дипломатии это суждение верно. А может следует вспомнить утверждение известного американского обозревателя Томаса Фридмана. "США, – писал он, – не смогут эффективно противостоять наиболее опасным угрозам своей национальной безопасности без конструктивного сотрудничества с Россией. Задача выстраивания стратегических отношений с Москвой должна быть важнейшим приоритетом администрации, перед которым должны отступить такие амбициозные, но не дальновидные планы, как развертывание противоракетной обороны, не говоря о расширении НАТО".

Думается, что это более продуктивный путь, который может позволить человечеству не допустить возвращения российско-американских отношений к временам "холодной войны" и открыть долгосрочные перспективы сотрудничества этих стран.