Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2007.06.15  »  Бедное детство - ущербный потенциал
    Бедное детство - ущербный потенциал
    By ?????  | Published  11/5/2010 | Unrated
    Бедное детство – ущербный потенциал

    "У них иное представление о мире"

    Результаты исследования, проведенного в США, показали, что дети иммигрантов успевают в школе также, а зачастую и лучше, чем их сверстники, родившиеся в США. Это противоречит популярной теории, согласно которой детям иммигрантов требуется значительное время для адаптации к новым условиям жизни и учебы (в частности, из-за необходимости овладеть не родным для них языком), поэтому они хуже учатся и чаще нарушают школьную дисциплину.

    Всего были обследованы почти 20 тысяч учащихся американских школ. При этом, оценивались не только оценки в табелях и аттестатах, но и такие факторы, как способность ребенка ориентироваться в системе школьного образования, количество пропусков занятий, результаты при поступлении в высшие учебные заведения и прочее.

    Авторы исследования считают, что успехи "новых американцев" обусловлены их более высокой мотивацией и усилиями родителей, которые убеждены в важности получения хорошего образования. Любопытно, что мальчики из семей иммигрантов в школах успевают лучше, чем девочки – для детей из семей американцев характерна обратная зависимость (девочки учатся лучше, чем мальчики). Эти выводы сделаны исследователями из Florida State University, детальная информация опубликована в журнале Social Science Research.

    Ныне, по данным Бюро Переписи Населения США, каждый пятый ребенок в США – иммигрант в первом или втором поколении (например, его родители иммигранты, однако он родился в Соединенных Штатах).

    Бедность разрушает детский мозг

    Детство, полное лишений, влияет на физическое развитие мозга и дает его обладателю ущербный интеллектуальный потенциал, выдвинула предположение в своей книге "Нейроэтика" директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании Марта Фарах.

    Мало того, по мнению Фарах, верно не только утверждение, что бедность разрушает мозг, но и то, что разрушенный этой бедностью мозг не дает человеку возможности вырваться из бедности.

    Фарах заинтересовалась связью между социально-экономическим статусом и когнитивными успехами детей, когда пользовалась услугами нянь, которые были беднее и хуже образованны, чем она. "Их дочери и сыновья, племянницы и племянники начинали жизнь явно с таким же потенциалом, как моя дочь и ее друзья, – пишет Фарах. – Но шли годы, и я видела, что их пути расходятся". "Мне показалось, что у детей в слоях с низким и средним социально-экономическим статусом совсем иное представление о мире", – отметила Фарах. В результате нескольких экспериментов на проверку когнитивных функций – языка, памяти и визуальной обработки – она обнаружила, что дети с низким социально-экономическим статусом показывали худшие результаты по сравнению с детьми со средним социально-экономическим статусом, пишет The Times. Исследования также показали, что IQ – способ оценки интеллектуальных возможностей – в той же степени зависит от обстановки, что и от генетики.

    Интересно, что другое исследование показывает то, что даже короткий период бедности может негативно отразиться на когнитивном развитии ребенка. Младшие дети в семье страдают больше, и это наводит на мысль, что бедность действительно оказывает влияние на раннее умственное развитие. Позже все прочие проблемы, связанные с неимущей жизнью – недостаток железа, плохое питание, действие свинца (в шелушащейся краске), употребление наркотиков, курение или запои матерей во время беременности – снижают школьные успехи детей, точно так же, как отсутствие игрушек и книг. В категориях курильщиков, болеющих раком, или поедателей гамбургеров, страдающих ожирением, непропорционально представлены бедняки. Это подтверждает мысль о том, что бедная атмосфера притупляет ум. В целом бедняки принимают "худшие" решения, чем богатые люди. А люди с хорошим финансовым достатком обладают лучшим физическим здоровьем, чем те, кто ниже в социальной иерархии. Следовательно, все психологические процессы, на которых базируется это неравенство, тоже могут увеличивать мозговые различия. Таким образом, бедность причиняет детям вполне конкретный вред, изменяя их мозг. Профессор Фарах пришла к выводу, что "нейрофизи-ология может превратить детскую бедность из проблемы экономических возможностей в биоэтическую проблему".

    Излишний вес  грозит слабоумием

    Лица среднего возраста, страдающие от избыточного веса, склонны к частичной потере памяти, внимания и умственных способностей в сравнении с их более стройными сверстниками. К такому выводу пришла группа ученых, результаты исследований которых опубликованы в американском медицинском журнале Neurology.

    Исследователи, в частности, предупреждают, что излишний вес в среднем возрасте потенциально грозит слабоумием впоследствии. Такую взаимосвязь они объясняют, с одной стороны, возможным влиянием развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, и, с другой, – возможностью того, что жировые клетки, в частности, такие гормоны, как лептин, напрямую способны отрицательно воздействовать на человеческий мозг, сообщает Reuters. Причем, констатирует руководитель группы французский ученый Максим Курно, "как ожирение, так и слабоумие в наше время повсеместно получили весьма широкое распространение", передает РИА "Новости".

    Исследование основывается на данных, полученных на основе наблюдений за 2223 вполне здоровыми жителями Франции, кому в 1996 году исполнилось от 32 до 62 лет. Тогда они прошли тесты на способность усваивать новые знания и запоминать, на внимательность. Тот же самый "экзамен" им предложили держать ровно через пять лет. По итогам испытаний выяснилось, что экзаменационные показатели лиц с избыточным весом оказались ниже результатов тех испытуемых, кто сохранил хорошую форму: за истекший пятилетний срок "толстяки" продемонстрировали очевидную тенденцию к снижению умственных способностей.

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"