The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Блоготворитель за счет налогоплательщиков

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

Длинная рука против губернатора Короткова

Леонид Белявский | Опубликовано 1 июня 2007 г

В первой половине мая месяца президент Путин уволил губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия. Коротков стал четвертым главой субъекта федерации, подвергшийся в последние годы уголовному преследованию. К этому следует добавить целую волну уголовных дел в отношении мэров российских городов, обвиняемых в коррупции, мошенничестве и хищениях в крупных размерах.

В чем же обвиняется амурский губернатор?

Оказывается, против него возбуждено 4 уголовных дела. Это незаконное финансирование в сумме свыше 30 млн. рублей расходов муниципальных образований из резервного фонда областной администрации, поездка в командировку в Канаду за счет благовещенского ООО "Березитовый рудник", что категорически запрещено федеральным законодательством. По его настоянию совет директоров "Амурэнерго" в феврале 2004 года искусственно увеличил тариф на 0,8 копейки за каждый киловатт-час. Собранные таким методом в 2004 году 41 млн. рублей были переданы местному футбольному клубу "Амур", а еще 4 млн. рублей – на благотворительную помощь различным организациям.

По данным следственных органов губернатор без проведения соответствующего конкурса приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО "Торгфинанс" на сумму в 40 млн. рублей. А в декабре 2006 года Коротков выделил из областного бюджета 16 млн. рублей частной золотодобывающей компании "Прииск Дамбуки" в счет погашения кредитной задолженности. По причине преступной халатности не оформил сделку надлежащим образом и тем самым причинил ущерб областному бюджету на вышеуказанную сумму. Всего же противоправные действия главы администрации Амурской области обошлись налогоплательщикам по оценке Генпрокуратуры в 123 млн. рублей.

И хотя губернатор отказывается признать себя виновным и даже сетует на то, что президент не нашел возможности встретиться с ним и выслушать его точку зрения на происходящее, складывается твердое убеждение в том, что он действительно совершил серьезные преступления, а обвинения прокуратуры обоснованы и он заслуживает справедливого наказания. Его заявления, что "сотрудничая со следствием, он докажет следствию и суду свою невинность" воспринимаются как пустопорожняя демагогия чиновника, испугавшегося реального наказания, которое его ждет за совершенные им нарушения законов.

Руководство партии "Единая Россия" не скрывает своего удовлетворения и даже радости в связи с тем, что еще в феврале 2006 года проявило бдительность и не позволило крупному коррупционеру проникнуть в ее ряды. Тогда политсовет партии рекомендовал своему амурскому отделению отложить рассмотрение его заявления в связи с тем, что этот вопрос тщательно изучается центральной ревизионной комиссией. И совершенно нетрудно догадаться для чего губернатор этой припограничной области добивался приема в пропрезидентскую партию. Думается, что программа и идейные установки единороссов для него не играли особо важной роли. Ведь, до этого он был членом КПРФ, откуда его исключили, потом некоторое время находился в рядах ЛДПР. Видимо, пребывание в политической партии его интересовало только с позиции надежности своего карьерного роста.

А у политсовета единороссов оказывается, имеются давние счеты с Л. Коротковым. Там не могут ему простить свою неудачу на региональных выборах, состоявшихся в марте 2005 года. Тогда прогубернаторский блок "За развитие Амурской области" набрал 17,6% голосов, опередив единороссов на чуть более, чем 1%. Но в итоге этих выборов амурский облсовет является одним их немногих региональных парламентов, где у пропрезидентской партии нет большинства голосов. Более того, единороссы стремятся записать в свой актив разоблачение Л. Короткова. Как заявляет заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии этой партии, депутат Госдумы К. Шипунов, расследование деятельности Короткова началось на основании его депутатских запросов в Генпрокуратуру. Благодаря его настойчивости, как он утверждает, было открыто четыре уголовных дела. Но он считает, что еще многие аспекты противоправной деятельности бывшего губернатора не освещены в них полностью, и потому этот функционер "Единой России" готовит материалы для еще одного депутатского запроса.

Уголовное дело в отношении амурского губернатора и вскрытые в связи с этим факты нарушения им законов, свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что механизм утверждения глав субъектов федерации остается несовершенным и оставляет немало лазеек для вхождения во власть недостойных и непорядочных людей. Известно, как упорно настаивала кремлевская администрация на отмене прямых выборов губернаторов, полагая, что благодаря им, под флагом лжедемократии, главами субъектов федерации становятся люди, не отвечающие ни по деловым, ни моральным качествам этой высокой должности. Она же уверяла, что дело изменится, если президент будет утверждать губернатора по представлению регионального собрания. Но ведь Л. Коротков в 2001 году избирался на основе прямых выборов, обойдя действовавшего тогда главу региона А. Белоногова на 6%. А в феврале 2005 года Путин предложил местному законодательному собранию Амурской области продлить Короткову срок полномочий до февраля 2009 года, а затем депутаты большинством голосов утвердили его в этой должности.

Все правила были соблюдены, а во главе области оказался безответственный человек, постоянно нарушавший законы, залезавший, без особых колебаний, в карман налогоплательщиков, как в свой собственный. Неужели об этом не знали и даже не догадывались депутаты областного совета? Или не решились возражать, если Кремль дал добро? Сработала старая традиция, унаследованная с советских времен, которую в народе в шутку называли "одобрямс"? Позволительно спросить: "А где был полпред президента Дальневосточного федерального округа?" Ведь его назначил президент, чтобы в областях и краях региона принимались обоснованные и взвешенные решения, не нарушались законы, чтобы руководство ими находились в руках честных и принципиальных людей.

Все это позволяет придти к выводу о том, что обе схемы занятия должности главы администрации не выдержали проверки временем и нуждаются в дальнейшем совершенствовании и решении проблемы на основе углубления демократических принципов, а не использования командно-административных методов.

Понимаю, что мне могут возразить, что Леонид Коротков не новичок в политике и потому в особой проверке он и его решения не нуждались. Действительно, последние 14 лет, начиная с 1993 года, он был публичным политиком. Избирался представителем Амурской области в Совет Федерации и был тогда самым молодым сенатором. А через два года стал депутатом Госдумы, где работал до избрания в 2001 году губернатором своей родной области. И все было гладко в его деятельности до марта 2007 года, когда Генпрокуратура объявила о том, что губернатор Амурской области подозревается во многих незаконных действиях. Получается, что многие люди, отвечающие за обеспечение законности в области, ждали, когда грянет гром.

Нельзя не отметить, что сейчас многие из тех, кто должны отвечать за соблюдение законности в области, выступают в роли непрошенных адвокатов. Так, например, 20 депутатов областного совета, узнав о неблаговидных поступках губернатора, встали на его защиту. Этот факт не мог не вызвать беспокойства у главы дальневосточного межрегионального координационного совета единороссов А. Чиркина. Он заявил, что Коротков во время предвыборных компаний в Госдуму и местное законодательное собрание откровенно заигрывал с различными политическими силами, что его действия выходили за грань политической этики. Не слишком ли запоздалое заявление сделал руководитель дальневосточных единороссов?

Предшественник Короткова на посту губернатора А. Белоногов заявляет, что из всех дальневосточных регионов Приамурье получило из федерального Центра меньше всех средств на развитие, а проекты, представленные областной администрацией, Москва назвала невразумительными. Что это – попытка взвалить ответственность за происходящее в области с больной головы на здоровую? Но еще дальше пошла радиостанция "Свобода", которая, ссылалась на неназванных аналитиков, утверждала, что Коротков якобы получал негласные предложения добровольно покинуть свой пост. Но он, мол, своевременно не отреагировал и поэтому к нему, как несговорчивому, Центр применил более жесткие меры. Думается, что все это свидетельствует о том, что в Приамурье в органах власти не все гладко и благополучно. Не следует ли об этом задуматься и тем, от кого это зависит, как сделать атмосферу в обществе более открытой и прозрачной?..