The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
В восьмой и последний раз

?????
 
By ?????
 
Published on 11/5/2010
 

Путин оставил чиновников без завещания

Леонид Белявский | Опубликовано 15 мая 2007 г.

В восьмой и последний раз президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию. Это не только право, но и обязанность главы государства отчитаться перед народными избранниками и одновременно перед всей нацией об итогах своей внутренней и внешнеполитической деятельности за прошедший год. Послание, как отметили наблюдатели, продолжалось 1 час 14 минут, значительно дольше, чем предыдущие. Оно прерывалось 46 раз бурными аплодисментами и во многом напоминало, проходившие в советские времена съезды КПСС. Означает ли это, что российское общество вновь стало монолитным, как любили называть его в советские времена коммунистические пропагандисты?

В первой десятке?

Несмотря на то, что, по утверждению В. Путина "давать оценки собственной деятельности неуместно", он начал свое обращение с подведения некоторых итогов. Им было, в частности отмечено, что Россия сумела преодолеть промышленный спад и войти в первую десятку наиболее экономически развитых держав мира. Благодаря этому масштабы бедности сократились почти в 2 раза, а реальные доходы населения за время пребывания Путина в Кремле выросли более чем в 2 раза. Но это, разумеется, не означает, что удалось преодолеть разрыв между уровнем доходов наиболее богатых и наиболее бедных. Напротив, по данным, сравнительно недавно приведенным министром экономразвития Г. Грефом, этот разрыв постоянно увеличивается, и ныне составил более 15 раз. Как это согласовать с оптимистическим настроем президентского послания? Не выдает ли Кремль желаемое за действительное?

 В области внутриполитической президент положительно оценил имевшие место изменения в избирательном законодательстве. При этом он особо выделил введение пропорциональной избирательной системы, назвал его революционным.

Он считает, что эта мера позволит минимизировать использование административного ресурса для продвижения нужных кандидатов, а гражданам точно знать, какая политическая сила наиболее эффективно будет представлять их интересы в Госдуме. В подтверждение своих утверждений Путин отметил, что число партийных фракций увеличилось в 4 раза. Но не лукавит ли президент? Неужели он полагает, что введение 7% барьера для получения партиями мест в парламенте, отмена минимального порога явки избирателей, представительства одномандатных округов действительно способствуют дальнейшей демократизации российской избирательной системы? Вместе с тем президент вернулся к вопросу о том, что накануне выборов усиливается вмешательство из-за рубежа в политическую жизнь страны. Одни, по словам президента, пытаются вернуть времена, когда можно "безнаказанно разворовывать национальные богатства, а другие хотят "лишить Россию экономической и политической самостоятельности". Кого имел в виду В. Путин? Возможно, олигарха Березовского, сделавшего в последнее время ряд безответственных заявлений? Или американских законодателей, никак не желающих отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, ограничивающую российско-американские торговые связи?

Вместе с тем, Путин отверг критические нападки со стороны правозащитников, в основном зарубежных, на закон об неправительственных общественных организациях. По приведенным им данным эти организации объединяют около 8 млн. человек, а одним из основных инструментов взаимодействия власти и общества является Общественная палата. Но не преувеличивает ли президент роль неправительственных организаций и в частности Общественной палаты? Ведь, пока ее роль в политической жизни страны остается крайне незначительной. И совсем трудно согласиться с заявлением президента о том, что происшедшие количественные изменения свидетельствуют о формировании в России активного гражданского общества. Где его увидел президент? Если бы такие ростки имели место, то навряд ли Россия могла бы стать объектом нападок во всем мире о происходящем откате демократических процессов, а самому Путину убеждать мировую общественность в том, что российская демократия развивается по своим, только ей присущим закономерностям? Не следует ли признать, что этот раздел послания президента оказался наименее удачным и лишенным достаточных доказательств?

Аморальное невнимание

Президент не мог не признать, что сложная ситуация, сложившаяся в экономике привела к накоплению большого числа проблем в социальной сфере, которые, постоянно заявляя о себе, ждут своего решения. В этой обстановке правительство не могло не приступить к осуществлению национальных проектов в сфере жилищного строительства, народного образования, медицинского обслуживания и агропромышленного комплекса. И хотя, конечно, за прошедшие 1,5 года многое сделано, но темпы их реализации не могут быть признаны удовлетворительными. Так, к примеру, поставленная в нацпректе "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" задача вводить к 2010 году ежегодно 80 млн. кв. метров жилья оказывается сейчас недостаточной. При этом президент подчеркнул, что требуется, как минимум, вводить в год 100-130 млн. кв. метров или не меньше одного кв. метра в год в расчете на каждого жителя страны.

Особенно, по словам президента, большую тревогу вызывает состояние находящегося в эксплуатации жилищного фонда. Из 3 млрд. кв. метров, на которых ныне проживают граждане России, более половины за последние 40-50 лет не ремонтировались. А из 93 млн. кв. метров ветхого жилья более 11,2 млн. кв. м. находятся в аварийном состоянии. Между тем на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья расходуется из федерального бюджета, начиная с 2005 года, не более 1 млрд. рублей в год. Немногим больше тратят на эти цели местные органы власти, хотя региональные бюджеты за последние годы увеличились в 6 раз. Объективно оценивая обстановку, сложившуюся в ЖКХ, президент вынужден был признать, что без поддержки государства многие граждане, оказавшись в наиболее тяжелом и сложном положении, сами решить этот вопрос не в состоянии. И он не мог не сказать: "Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах". Эти слова Путина вызвали взрыв аплодисментов. Но не было ли среди них тех, по чьей вине сложилась такая ситуация? Не было ли это типичным проявлением чиновничьего лицемерия?

Пожалуй, никогда ранее в посланиях президента не уделялось столько внимания вопросам развитию духовных и нравственных традиций народов, живущих в России. Путин выступил за учреждение фонда русского языка, за постоянную поддержку творческой интеллигенции, возрождение библиотечной системы, создание президентской библиотеки, которой Путин своим указом присвоил имя Б. Ельцина. Как отмечал присутствовавший в тот день в Кремле аналитик А. Кузнецов, насколько успел подсчитать министр финансов А. Кудрин, на реализацию этих инициатив президента потребуется не менее 750 млрд. рублей.

Безусловной новацией, прозвучавшей в послании Федеральному собранию, явилось распределение по трем направлениям Стабилизационного фонда, в котором ранее аккумулировалась прибыль от продажи нефти и газа. Теперь одна часть пойдет в резервный фонд, который будет своеобразной "подушкой" для смягчения последствий негативных для России изменений в мировой экономике. Другая часть будет направлена в федеральный бюджет для реализации, прежде всего масштабных социальных программ. Это был ответ на многочисленные требования общественности не держать Стабфонд мертвым грузом, а использовать его для удовлетворения насущных нужд населения. И, наконец, оставшаяся часть будет помещена в фонд будущих поколений.

Среди экономических приоритетов Путин обратил внимание на развитие электроэнергетики, для которой к 2020 году потребуется в рамках новой "электрификации" 12 триллионов рублей. Но зато к этому времени производство электроэнергии увеличится на 65%.

Значительные усилия президент и правительство намерены направить на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, строительство высококачественных дорог, а также на возвращение России лидирующих позиций в мировом авиа и особенно судостроении.

По мнению главы государства назрела необходимость в принятии ряда протекционистских мер, и в частности, передачу квот на вылов рыбы исключительно российским компаниям. Кремль также полагает, что следует нефтяникам переориентироваться на глубокую переработку "черного золота", с тем, чтобы поставлять на внешний рынок взамен сырья продукты нефтепереработки.

 В послании Федеральному Собранию было подчеркнуто, что модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки. Отметив необходимость развития фундаментальных наук, глава государства назвал ее приоритетным направлением нанотехнологии как ключевое направление развития современной промышленности и науки. Тем самым Путин дал понять, что не будет допущено отставания России от других стран, занимающих лидирующие позиции в этой отрасли. Во всяком случае не произойдет так, как произошло в бывшем СССР с генетикой и информационными технологиями. На нанотехнологии с учетом целевых федеральных программ будет израсходовано 180 млрд. рублей, столько же, сколько на все остальные направления.

Безусловно, Федеральному собранию предложена большая и серьезная социальная программа. Только бы хватило политической воли, настойчивости и целеустремленности у кремлевского руководства, чтобы ее в полной мере реализовать, чтобы по различным конъюнктурным причинам не отступить с намеченного пути. Нельзя не подчеркнуть, что эта программа не ограничена временными рамками, осуществление многих задач отнесено далеко за пределами 2008 года, когда истекает срок президентских полномочий Путина. При этом президент не вел разговор о преемниках. Совершенно очевидно, что речь шла о преемственности того политического курса, который с таким упорством стремился проводить в жизнь нынешний президент.

Безопасность или рецидив

Несмотря на непростую международную обстановку, особенно резко обострившуюся в последнее время, президент был в вопросах внешней политики крайне немногословен. Но характерно, что прежде чем перейти к анализу этих проблем, Путин остановился на задачах дальнейшего укрепления вооруженных сил. Это вполне понятно, ибо эти проблемы взаимосвязаны.

Глава государства подтвердил, что к 1 января 2008 года число контрактников-профессионалов составит две трети, а срок службы по призыву будет сокращен до 12 месяцев. Будут осуществлены новые ассигнования на строительства жилья для военнослужащих и ветеранов армии, все они к 2010 году должны быть обеспечены постоянными квартирами, а к концу 2012 года должен быть полностью сформирован фонд служебного жилья. Путин также информировал Федеральное Собрание, что начата реализация Госпрограммы вооружений на 2007– 2015 годы. В соответствии с ней будут произведены серийные закупки новейшего вооружения и военной техники. Обладание мощным военным потенциалом позволяет России проводить твердый и решительный внешнеполитический курс.

И определенной сенсацией явилось заявление Путина о намерении объявить мораторий на договор об обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Президент мотивировал этот шаг тем, что соглашение было заключено в 1990 году между странами НАТО и Варшавского договора. Но восточного блока давно уже нет, а НАТО неуклонно продвигается к границам России. Более того, в то время как Россия ратифицировала этот договор и строго соблюдает все его положения, западные страны даже не ратифицировали этот документ. Они ссылаются на стамбульские договоренности, которые предусматривали вывод российских войск из Грузии и Приднестровья. Но, по мнению президента России, эти два документа не связаны между собой. Кроме того, США планирует разместить элементы ПРО в Чехии и Польше, что вызвало большую обеспокоенность в Кремле. Путин считает, что в сложившейся обстановке мораторий должен продолжаться до тех пор, пока договор ДОВСЕ не будет ратифицирован всеми странами НАТО. Он предложил обсудить этот вопрос в Совете Россия-НАТО, а в случае отсутствия прогресса на переговорах прекратить выполнение обязательств, зафиксированных в этом договоре. Но разрядит ли международную напряженность в Европе и во всем мире такая позиция Кремля, не может ли она вызвать рецидивы "холодной войны"? К сожалению, отрицать возможность такого поворота событий нельзя, хотя и в Москве и в Вашингтоне говорят о необходимости расширения сотрудничества.

Лирическое отступление

Президент в своем послании отказался подводить итоги и давать оценки своей деятельности на посту главы государства и тем более выступать с политическим завещанием, полагая, что подобный акт был бы преждевременным. А есть ли нужда в таком завещании? Не означает ли это, что Путин считает возможным, не сейчас, а когда истечет срок его властных полномочий, высказывать рядовым россиянам поучающего характера наставления, правила поведения и действий? Но, несмотря на эти оговорки, президент все же решил сделать ряд заявлений, выходящие за рамки ежегодного послания.

Признав, что все россияне жаждут перемен к лучшему, но не все знают, как этого добиться, Путин заявил, что собравшиеся в Кремле не только обязаны это знать, но и сделать все для того, чтобы выработать план практических, конкретных действий. Более того, он полагает, что в восьми его посланиях содержится, если не полный, то достаточно конкретный и основательный концептуальный план развития России. Разумеется, многое было сделано Кремлем для реализации этого плана, но очевидно недостаточно. Но президент не сказал, что мешало и мешает его осуществлению. Возможно, тяжелое наследие, доставшееся от его предшественника, значительно более сильное, чем предполагалось сопротивление бюрократического аппарата, погрязшего в коррупции и тесно связанного с криминальными элементами.

Президент при этом утверждает, что "для выполнения этого плана потребуется немало созидательной работы всего общества, потребуется огромные усилия и огромные финансовые ресурсы". Совершенно правильное утверждение, но почему говорится об этом в будущем времени?

Не является ли оно признанием, что начатую работу в 2000 году завершить не удалось. Может быть поэтому в заключение Путин сказал: "Политики должны максимально эффективно использовать то время, которое им подарила судьба для того, чтобы послужить России". Хочется воспринять эту фразу нынешнего президента как напутствие тем, кто придет в Кремль в марте 2008 года.