Леонид Белявский | Опубликовано 1 апреля 2007 г. Впервые в истории человечества население нашей планеты становиться преимущественно городским. Как предсказывают исследователи ООН, в 2008 году число городских жителей превысит количество сельских. Эти демографические изменения происходят главным образом в развивающихся странах Азии и Африки, в поселениях с низким уровнем доходов населения.
Но самые значительные перемены имеют место в 22 мегаполисах, население которых к 2015 году в каждом из них превысит 10 млн. человек, а в ряде случаев вырастет даже до 20 млн. человек и более.
По данным Worldwatch Institute, количественные изменения в соотношениях между городским и сельским населением вызывают значительные экономические, экологические и социальные последствия. В ежегодном докладе этого института "Состояние мира" называются некоторые из них: прозаические трудности повседневной жизни, нехватка чистой воды и воздуха, санитарных объектов и мест для утилизации отходов, повышение стоимости продуктов питания, дефицит жилья и транспорта.
А в докладе, подготовленном специалистами по демографии и руководителями ряда международных программ отмечается, что "никем не контролируемая и хаотичная урбанизация оказывает огромное разрушительное воздействие на здоровье человека, на качество окружающей среды, внося тем самым свой негативный вклад в социальную, экономическую и экологическую нестабильность во многих странах".
В сложившейся ныне обстановке задача спасения современных городов становится все более сложной и труднее выполнимой. Ведь, продукты питания и предметы первой необходимости – от продовольствия до энергоносителей производятся или перерабатываются главным образом в пределах больших городов.
Более того, 8 из 10 густонаселенных городов планеты находятся на линии тектонических разрывов, грозящих землетрясениями, либо недалеко от них.
Примерно две трети из тех городов, численность населения которых к 2015 году может превысить 8 млн. чел, расположены в прибрежных районах. В случае повышения уровня воды, вызванных изменениями климатических условий, все эти города могут оказаться затопленными.
Для развития городов очень важно создание необходимых бытовых условий для проживания. Однако из более чем 3 млрд. городского населения около 1 млрд. обитает в трущобах без чистой воды, без надежного жилья, без надлежащих санитарно-гигиенических условий. Примерно 1,6 млн. городских жителей, большинство которых дети, ежегодно умирает по причинам, связанным с отсутствием чистой воды, ассенизации и канализации. Как отмечает Молли О’Мира Шихан, один из авторов доклада "Состояние мира", "для живущего в трущобах ребенка болезни и насилие являются повседневной угрозой, а образование и здравоохранение зачастую слабой надеждой".
По словам ряда исследователей этой проблемы, как например Марка Щус, решение вопросов городского населения требует переоценки приоритетов глобального развития и прежде всего выделения средств для оказания национальной и международной помощи. Особенно остро эту проблему переживают страны Африки. По мнению премьер-министра Великобритании Т. Блэра, по инициативе которого создан специальный комитет ООН для оказания помощи населению этого материка, проблемы роста городского населения уступают там лишь проблемам, связанным с борьбой со СПИДом. "Города, – подчеркивает президент Wordwatch Institute Флавин, – это одновременно центры поражающей своей новизной передовой человеческой изобретательности и сосредоточение самой страшной в мире и вызывающей огромный стыд бедности".
"Это, – продолжал этот высокопоставленный чиновник, – двигатели мировой экономики, также рассадники отчужденности, религиозного экстремизма и прочих проблем местной и глобальной незащищенности и необеспеченности".
Города также могут служить примером решения проблем выживаемости и жизнестойкости. Так, в Китае на одном из островов реки Янцзы, возле Шанхая, планируется начать строительство экогорода Донган с населением в 500 тыс. человек. Он должен будет обеспечивать себя продуктами питания, водой, электроэнергией, осуществлять безотходную утилизацию мусора. Если иметь в виду, что в этой стране имеется 16 самых загрязненных городов мира, то осуществление этого проекта может стать примером решения проблем урбанизации в стране, занимающей по числу населения на земном шаре первое место...
Исследователи находят многие примеры гармонического решения проблем урбанизации в различных городах нашей планеты. В числе них Карачи (Пакистан), Фритаун (Сьерра-Леоне), Боготы (Колумбия). Там успешно осуществляются проекты, направленные на улучшение жизни населения этих городов и одновременное снижение негативного воздействия больших концентраций населения на окружающую среду. В проектах этих городов значительное внимание уделено созданию участков для выращивания сельскохозяйственной продукции, систем солнечного нагрева бытовой воды, экономических кооперативов и усовершенствованных систем канализации и транспорта.
Приведенные примеры показывают, что, несмотря на сложность и трудность решения задач урбанизации и повышения качества жизни населения городов, их не следует драматизировать. Накопленный позитивный опыт в ряде городов различных материков, в том числе в Америке, убеждает, что при целенаправленном и разумном подходе к их решению, эти проблемы могут быть успешно и плодотворно реализованы.