The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Оружие как средство наживы

?????
 
By ?????
 
Published on 11/4/2010
 

Бог создал людей, а Кольт сделал их равными

Леонид Белявский | Опубликовано 03/15/2007

 

Продажа и экспорт оружия – одна из самых прибыльных отраслей российской экономики. Валютные доходы от экспорта оружия занимают третье место после газа и нефти. Спрос на российское оружие в мире вполне объясним: оно в основном высокотехнологично, опирается на значительную научно-исследовательскую базу.

Особенно большой интерес у покупателей российского оружия вызывает авиационная техника. Военные самолеты самых различных модификаций обладают хорошими техническими характеристиками и вместе с тем значительно дешевле американских и европейских аналогов.

Конкурентоспособны также системы ПВО – от переносных ракетно-зенитных комплексов до оружия противоракетной обороны. Огромен спрос и на военно-морскую технику: подводные лодки, десантные корабли на воздушной подушке и многое другое. При этом следует иметь в виду, что экспорт оружия позволяет стране, продающей его, оказывать политическое, военное и экономическое воздействие на страну, покупающую его. Ведь, вслед за продажей готовых "изделий" идет продажа запасных частей, техническое обслуживание и обучение персонала, занятого на этих видах вооружений.

По объемам продаж оружия Россия находится на втором месте. В 2005 году она продала оружия на сумму около 7 млрд. долларов, а ее доля на мировом рынке достигла 16%, а годом раньше ею продано было оружия на 5,4 млрд. долларов.

Для сравнения отметим, что США продали в 2005 году оружия другим странам на 12,3 млрд. долларов, а ее доля на мировом рынке составила 33%.

Однако в Вашингтоне вызывает беспокойство активизация России на рынке вооружений. По данным Исследовательской службы конгресса США в 2005 году по суммарной стоимости новых контрактов на поставки оружия в развивающиеся страны Россия вышла на первое место, второй была Франция, А США пришлось удовлетвориться "бронзой".

Главным поставщиком российской военной техники на экспорт является объединение "Рособоронэкспорт", через организации которого реализуется 90% оружия. А еще 10% продают предприятия, имеющие право самостоятельного выхода на внешние рынки.

В числе них такие известные далеко за пределами России объединения "Сухой", "Туполев" и другие гиганты ВПК.

В поставках российской военной техники, разумеется, следует выделить политическую и коммерческую составляющую. При этом, очевидно, следует извлечь уроки из не оправдавшего себя опыта Советского Союза в решении этого вопроса.

В советской империи, как отмечает профессор Я. Котликов, коммерческая составляющая была отодвинута на второй план, а в первую очередь принимались политические и стратегические соображения. При таком подходе оружие, как правило, давалось в долг, который никто не отдавал. И Москва в основном, вынуждена была списывать эти долги.

"Живые" деньги поступали в 8-10 раз в меньшем количестве, чем предусматривалось в контрактах.

К сожалению, такая практика продолжается и в настоящее время, хотя коммерческой стороне, связанной с поставками оружия, ныне кремлевское руководство уделяет несравненно больше внимания. Так, в марте 2006 года во время визита В. Путина в Алжир была списана задолженность этой страны в сумме 4,7 млрд. долларов и одновременно подписан новый контракт на поставку оружия в сумме 7,5 млрд. долларов. Общественности объяснили, что шансов на возврат Алжиром долга все равно не было. До сих пор за Кубой висит долг в 22 млрд. долларов, преимущественно за поставку оружия и военной техники, бывшим СССР. Но надежд на возврат этого долга нет даже при помощи реструктуризации его, настолько тяжело нынешнее экономическое положение этой страны. В ряде случаев Россия в качестве оплаты долга вынуждена принимать традиционные товары экспорта: у арабских государств – нефть, Таиланда – куриное мясо, у Аргентины – говядину. Если экспортом оружия не извлекается коммерческая выгода, и не укрепляется безопасность в мире, то для чего государство занимается им? Только для удовлетворения имперских амбиций?

География российского экспорта

Россия поставляет оружие в 61 страну мира. Но среди них следует выделить регионы, где наиболее активно ведется приобретение вооружений, поставляемых Москвой.

Азия

Главными покупателями российского оружия являются Китай и Индия. Россия поставляет в Китай бомбардировщики СУ-2, эсминцы, подводные лодки, военно-транспортные самолеты, самолеты-заправщики и многое другое. Совершенно очевидно, что Китай стремится в обозримом будущем стать державой, которая была бы способна соперничать с США. Индия в последнее время закупила много военно-морской техники, в том числе тяжелый авианесущий крейсер, атомные подводные лодки. Недавний визит российского президента в Индию совпал с 60-й годовщиной достижение этой страной независимости от британской колониальной системы. Благодаря этому высокопоставленный гость из Москвы мог присутствовать на военном параде, посвященном этой знаменательной дате, и наблюдать за участием в нем российских самолетов и другой военной техники, закупленных в свое время правительством Индии. На долю Китая и Индии приходится 80% оружейного экспорта России. В Азии постоянными покупателями российской военной техники являются также Индонезия, Малайзия и Таиланд.

Ближний восток

Традиционно значительные поставки российских вооружений осуществляются в Сирию и Иран. В Сирию российское оружие начало поступать с 1956 года в кредит. За это время накопились большие долги, расплатиться за них Сирия не торопилась, да и навряд ли была в состоянии. Но в 2005 году во время визита президента Асада в Москву Россия согласилась аннулировать все долги Сирии. Оценили ли в Дамаске доброе отношение Кремля? Скорее нет, чем да. Ведь, несмотря на договоренности, запрещающие передавать Сирии оружие, закупленное в России в третьи страны, Дамаск грубо их нарушал. Это было полностью разоблачено недавно во время второй ливано-израильской войны. Там в течение длительного времени правительство Сирии передавало оружие террористической организации "Хизболла". Большая часть потерь израильской армии имела место благодаря использованию боевиками российских автоматов Калашникова, противотанковых ракет "Фагот", "Корнет", ручных гранатометов РП2-29 "Вампир" и переносных противотанковых управляемых ракет "Малютка". Благодаря этому боевикам удавалось пробить броню израильских танков "Меркава".

Конечно, сирийское правительство попыталось уйти от ответственности. Посол Сирии в Москве, отрицая очевидные факты вмешательства его страны в ливано-израильскую войну и рассчитывая на наивность международной общественности, пытался объяснить обнаружение в Ливане российской военной техники глобализацией рынка, когда мол "все доступно и Сирия здесь ни причем". Россия также ведет активную торговлю оружием с Ираном. Ему передается не только готовая продукция, но и технология ее производства. Потому оружия иранского производства фактически являются модернизированными российскими вооружениями. С учетом политического курса нынешнего президента Ахмадинеджада, который не скрывает своего стремления стать лидером в мусульманском мире, и открыто добивается создания "своего" ядерного оружия, США выражают недовольство поставками в эту страну Россией зенитно-ракетных комплексов "Тор-1М". В связи с этим американская администрация ввела санкции на продукцию "Рособоронэкспорта". Эту организацию обвиняют в нарушении не международного, а американского закона от 2000 года, запретившего поставки оружия Ирану. Но с точки зрения Москвы, в ее поставках оружия Тегерану не допущено никакого нарушения, поскольку она, будучи суверенной страной, отнюдь не обязана выполнять требования американского законодательства. Вашингтон же считает, что международное сообщество должно быть едино в своем давлении на Иран, чтобы заставить его отказаться от планов создания ядерного оружия. В декабре 2006 года Совет безопасности ООН под давлением США в ультимативной форме потребовал от Ирана в двухмесячный срок прекратить работы по обогащению урана. Но Россия и Китай занимают более мягкую позицию в отношении Ирана по сравнению с бескомпромиссным подходом администрации США. Потому трудно предположить, что Западу удастся использовать Совбез ООН для принятия более жестких санкций против Ирана. Ведь, не исключено, что Россия и Китай могут как постоянные его члены применить свое право на вето.

Однако разногласия между США и Россией в отношении Ирана на этом не заканчиваются. Пентагон связывает с угрозой, исходящей от Ирана, запланированное им размещение в Чехии и Польше компонентов системы ПРО США. Российские же военные усматривают, что система американского ракетного перехвата и радиолокационной слежки будут направлены против ракетного потенциала их страны. Но американские представители, и в частности глава агентства противоракетной обороны генерал Г. Оберинг категорически отрицает антироссийскую направленность размещения системы ПРО в странах Восточной Европы. Он утверждает, что США "желают застраховаться против Ирана и других, "стран-изгоев". И хотя ракетный арсенал этих стран не включает в себя межконтинентальные ракеты, но завтра они могут появиться у них на вооружении".

В тоже время российский президент на проходившей в Мюнхене 43-й конференции по проблемам безопасности предельно ясно дал понять, что в Иране не имеются ракеты, которые могут угрожать Европе. Он подверг сомнению информацию о стремлении Ирана использовать ядерные технологии. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Становится все более очевидным, что политическая поддержка Тегерана со стороны Москвы и Пекина играет ныне все более деструктивную роль, чем, конечно, пытается воспользоваться воинствующий президент Ирана Ахмадинеджад. И даже призыв Путина к Тегерану о сотрудничестве с МАГАТЭ, которое могло бы, по его мнению, снять озабоченность международного сообщества, не могут изменить оценку деятельности Кремля в этом сложном вопросе.

Состоявшийся в феврале 2007 года визит Путина в ряд арабских государств позволил расширить сферу оружейного экспорта России. Так, теперь в Иорданию будет компания "Росборонэкспорт" поставлять многофункциональный вертолет Ка-226 один из последних разработок этого холдинга. Саудовская Аравия также стремится приобрести новейшие виды российской военной техники, обновить за счет их парк устаревших вооружений. Вполне вероятно, что новые возможности продажи российского оружия этой стране возникнут после проходившей в феврале 2007 года выставки в Абу-Даби "Айдэкс-2007" Она по своему размаху превосходит многие мероприятия подобного рода. От России в ней участвовало 40 предприятий, представившие свыше 500 образцов военной техники, боеприпасов и различных приборов. При этом следует иметь в виду, что Саудовская Аравия традиционно приобретает оружие в США, а Россия хотела бы добиться переориентации в этом вопросе одной из богатейших и важных в стратегическом отношении страны Арабского Востока.

Африка

Российское оружие пользуется большой популярностью в странах Африки. На вооружении многих африканских государств находятся сотни боевых самолетов и вертолетов, более тысячи радиолокационных станций, десятки зенитно-артиллерийских и переносных зенитно-ракетных комплексов.

В последнее время значительно увеличились поставки оружия в Марокко, которая раньше ориентировалась на поставки американского и французского оружия. Но с 2000 года значительно увеличились поставки российского оружия в эту страну, в том числе противотанковых ракет "Фагот" и "Корнет" на сумму в несколько миллионов долларов. В 2006 году был подписан контракт на поставку 6 ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска", стоимость которых превышает 100 млн. долларов. Большой интерес у африканских политических и военных деятелей вызвало участие России во второй половине сентября 2006 года в оружейной выставке, проходившей в ЮАР.

Там они имели возможность ознакомиться с 250-ю новейшими образцами российской военной техники, в том числе с бомбардировщиками СУ-32, истребителем СУ-35, штурмовиком С-39. Однако возможности для расширения экспорта российского оружия в страны Африки ограничены из-за недостатка финансовых ресурсов государств этого континента.

Латинская Америка

Все большее место в импорте вооружений из России занимают страны Латинской Америки. Ныне российская военная техника поставляется в Бразилию, Колумбию, Мексику, Аргентину, Уругвай и Перу. Но особенно широко осуществляются в последнее время поставки оружия в Венесуэлу. В соответствии с контрактом, заключенным с президентом этой страны Уго Чавесом, Россия продала ей оружия на 3 млрд. долларов Значительную часть этой покупки составили автоматы Калашникова, боевые самолеты и вертолеты а так же передвижные зенитно-ракетные комплексы

Приобретение оружия Венесуэлой в России вызвало резкое раздражение в Вашингтоне, поскольку Уго Чавес в последнее время не скупился на откровенно враждебные заявления в адрес Белого дома и президента США.

По сообщению газеты "Washington Times" Аргентина планирует приобрести партию боевых вертолетов и бронированных катеров.

Активизации военно-технических контактов стран этого региона с Россией в определенной мере способствовала оружейная выставка, прошедшая в Буэнос-Айресе. На ней было представлено более 200 образцов российских вооружений для армии, флота и авиации. Значение этого мероприятия еще в большей степени возрастает, учитывая, что ее посетили представители большинства стран этого региона.

Конечно, помимо российского оружия в Латинскую Америку продолжает поступать в значительных количествах оружие из США. Но это в основном оружие, снимаемое с производства. Произведенные недавно перестановки в российском правительстве и передача руководства ВПК в руки одного из первых вице-премьеров, в прошлом министра обороны, лишь подчеркивает какое место Кремль отводит этому участку своей деятельности.

Вместо заключения

Несмотря на очевидные изменения, происшедшие на мировом рынке экспорта оружия, США сохранили на нем свое лидирующее положение. Они с большим отрывом опережают другие страны по реально осуществленным поставкам, без учета новых контрактов. Так, в 2005 году удельный вес США во всех имевших место продаж оружия в развивающиеся страны на мировом рынке составлял 45,8%, а доля России занимающей второе место – 15,2%, Великобритании, идущей на третьем месте, – 13,6%. А, если взять весь мир в целом, а не только "третий мир", то там США остаются однозначным лидером.

 При этом нельзя не согласиться со многими исследователями этой проблемы, как профессор Я. Котликов, обозреватель И Бараникас, которые считают, что "налицо тенденция роста продаж российского оружия, и, прежде всего, в страны с нестабильным режимом". И эта тенденция, по их мнению, тревожит Вашингтон.

Идущая на этом рынке конкуренция в последние годы приняла беспрецедентный ожесточенный характер, когда гуманистические и общечеловеческие ценности отодвигаются на второй план. Более того, оружие через третьи страны контрабандным путем попадают в руки террористических организаций.

Безусловно, ныне сложившаяся практика экспорта оружия требует посредством норм международного права установления квот на наступательные виды вооружений, равно как на изделия двойного назначения, введения под эгидой ООН строгого международного контроля. Возможно, это могло бы оздоровить обстановку на рынке продажи оружия в другие страны.